На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    😁😘Наше узорочье
  • Светлана Митленко
    И я вообще за дачу таким особям прижизненного срока (раз уж нет смертной казни) без права на реабилитацию!Старики-нацисты: ...
  • Светлана Митленко
    Вот как раз о том, что только спустя 70 лет по ним прошлись щеточкой, а надо было кувалдой. Они же все проживали в ра...Старики-нацисты: ...

Страницы нашей истории, ч.4

В 1905 году открылся первый в Российской империи «американский бар»: высокие стулья, барная стойка и главное – «смешанные напитки» (коктейли).
Бар располагался в ресторане «Медведь» на Большой Конюшенной и гости так описывали свои впечатления:
«Пришли к Медведю, взобрались на стулья, получили по высокому стакану со льдом и с очень вкусным, пьяным снадобьем, выпили и повторили».
Прошло время и по иронии новых смыслов в помещении бара сначала открыли детский театр, а в 1938 году театр эстрады.
На фото: бар в ресторане «Медведь», 1906 год.

 Исторические анекдоты о ПетербургеКогда принц Прусский гостил в Петербурге, шел беспрерывный дождь. Государь Александр I изъявил сожаление.
«По крайней мере, принц не скажет, что Ваше Величество его сухо приняли», — заметил А. Л. Нарышкин.
***
Раз при закладе одного корабля государь Александр I спросил Нарышкина:
«Отчего ты так не весел?»
Нарышкин ответил:
«Нечему веселиться. Вы, государь, в первый раз в жизни закладываете, а я каждый день».
***
В одной из столичных газет появилось сообщение, в которое вкралась досадная опечатка о коронации императора Николая II:
«На голове царствующего венценосца ослепительным блеском сияла ворона»

Исчезнувшая профессия — трубочист В России профессия трубочиста появилась в 1721 году в Санкт-Петербурге. Трубочистами служили преимущественно финны, немцы и шведы.
Пока не появилось центральное отопление, трубочисты так и бегали от дома к дому. Одевались они в брезентовые костюмы, на плече размещалась лесенка и метелочка с шарами, на широком ременном поясе висела специальная ложка для выгребания сажи. По большим праздникам они поздравляли хозяев квартир и домов, получая «праздничные».

Почему хоронят на глубине 2 метра? Эта традиция берёт начало из Англии, когда в 1665 году там началась эпидемия чумы. Тогда мэр Лондона издал указ, что людей должны хоронить на глубине 2 метра, чтобы хоть как-то спастись от чумы. В России эта традиция пошла именно с Англии, когда Пётр I пытался европеизироваться.

Капитан Антонов рядом со своим геликоптером.Геликоптер- летательный аппарат тяжелее воздуха, поднимающийся в воздух вертикально при помощи воздушного винта на вертикальной оси.
В 1907 году военный инженер Учебного воздухоплавательного парка, капитан Константин Александрович Антонов разработал собственный проект геликоптера, в этом же году подал заявку, а в 1912 г. получил «Привилегию» на «Геликоплан» который он в 1909-1910 годах построил и испытывал в Санкт-Петербурге.
Фото 1909-1911 гг.

Московский амур: где знакомились до революцииТверской бульвар в первой половине XIX в. Гравюра О. Кадоля
Московская романтика начала ХХ в. имела четкое деление по сезонам. В основном, знакомства происходили во время праздников: Рождество, Новый год, Масленица, когда на улице или в помещениях проходили масштабные гуляния.
Приглашать даму на прогулку полагалось, например, в ГУМ и другие торговые галереи. Также приветствовался поход в техническую новинку того времени — синематограф и в классический театр.
Но местом для свиданий номер один в дореволюционной Москве все же был Тверской бульвар. В начале ХХ столетия московские бездомные даже шутили, что не стоит туда соваться — все забито парочками, даже к трем часам утра свободных скамеек нет.

Это не страничка истории, но не могу не поделиться.В Суздале рядом с кремлем появился вагончик-бистро «Хлеб да серединки». Дороговато, но очень вкусно, попытка изобрести что-то национальное, а не кебаб и шаурма.

Царский светильникНо никаких проводов, лампочек и других следов электричества не просматривается. 
В качестве свечного освещения тоже не подходят - закрытые стеклянные объёмы. И непонятно, окрываются ли внутренние полости. 
И подобных устройств в Зимнем - несколько, разного вида и высоты.

Танцы пчёлки
Пчёлка из Галереи драгоценностей Эрмитажа. Символ мудрости и трудолюбия!В середине 18 века, в Петербурге, эту пчёлку собрали из бриллиантов и рубинов. Пружинкой она прикреплена к стальной булавке для волос, предназначенной для украшения женской причёски. Такие вещицы назывались трембланами - или, по-русски, "тресилами". При любом движении дамы пчёлка на пружинке трепетала (тряслась) и сверкала бриллиантами.
В 1751 году Елизавета Петровна издала особый указ, по которому дамы, приглашённые ко двору, должны были носить на голове только одну "тресилу" и половину диадемы. Полный головной убор и две "тресилы" носила исключительно императрица. Как "первая красавица" империи, дочь Петра Великого не терпела конкуренции.

Блокадная Парикмахерская Одна из старейших парикмахерских в Петербурге находилась на Невском проспекте, 54/3 и работала все годы блокады.Воду работники парикмахерской носили в вёдрах из проруби и воронок от бомб, грели на керосинках. Лак для волос изготавливали самостоятельно, смешивая мебельный лак, одеколон и цветной полировочный лак. 
В отсутствии воды в домах ленинградцы приходили в парикмахерскую, чтобы просто вымыть голову. Частыми посетителями были уходившие на фронт солдаты, приходили актеры располагавшихся поблизости театров — Александринского и Музыкальной комедии.

Свеча Яблочкова — один из вариантов электрической угольной дуговой лампы, изобретённый в 1876 году Павлом Яблочковым.Впервые она была продемонстрирована в качестве уличного и театрального освещения на Всемирной выставке в Париже в 1878 году. Свечи были закрыты глазурированными шарами из стекла, с 4 или 12 свечами, соединёнными последовательно.
Причём сам Павел Яблочков был родом из Саратовской губернии. В Саратове есть Колледж Радиоэлектроники им Павла Николаевича Яблочкова.

«Русский Сцевола» Василия Демута-Малиновского, 1813 год. Скульптура изображает подвиг неизвестного русского крестьянина, который, по легенде, попал в плен к французам во время войны 1812 года. Герой отличался богатырским телосложением и поэтому его решили взять на службу во французскую армию, а в знак того, что он принадлежит императору Наполеону, они поставили ему на руку клеймо с начальной буквой «N». Крестьянин, не желая служить врагам Отечества, отрубил себе руку топором. Такое мужество заслужило уважение даже у врага, и он был освобожден. Скульптор сравнивает поступок этого русского крестьянина с подвигом древнего римлянина Гая Муция Сцеволы, который в 508 году до нашей эры пожертвовал своей рукой во имя спасения Родины. В соответствии с нормами классицизма автор облагораживает внешность героя: черты его лица правильные, выражение спокойное, тело гармонично сложено. Только крест на шее указывает на то, что перед нами не древний воин, а русский богатырь.
Василий Демут-Малиновский был русским скульптором, работавшим над различными памятниками по всему Санкт-Петербургу, в том числе над Казанским собором, зданием Генерального штаба и Нарвскими воротами.

Триумфальные ворота, Москва. Фото 1896 годаМосковские Триумфальные ворота (Триумфальная арка) — триумфальная арка в Москве. Впервые сооружены в 1829-1834 годах по проекту архитектора О.И. Бове на площади Тверская Застава в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. Разобраны в 1936 году. 
Копия ворот сооружена в 1966-1968 годах по проекту В.Я. Либсона на Кутузовском проспекте, ныне — площади Победы в районе Поклонной горы. Ближайшая станция метро — «Парк Победы». Триумфальные ворота отнесены к категории объектов культурного наследия регионального значения.
Не следует путать Триумфальные ворота с триумфальными арками, воздвигавшимися в Москве с 1721 года по случаю различных знаменательных событий на Триумфальной площади, которая после сооружения Триумфальных ворот на площади Тверской заставы стала называться площадью Старых Триумфальных Ворот.

Интересный факт о России периода правления Александра IIIПри Александре III бюджет России вырос почти в девять раз, тогда как за тот же период бюджет Англии вырос всего в 2,5 раза, а Франции — в 2,6 раза. Золотой запас увеличился с 292,1 млрд рублей в 1881 году до 649,5 млрд рублей к концу царствования.

На Руси основным овощем была репа, а сегодня это картофель, но что полезного в картошке? Там же один крахмал
Петр I привез картофель из Европы и заставил садить вместо репы, русской национальной еды наших предков.
"Организм после употребления картофеля становится вялым, блокируется иммунная система, резко снижается мыслительный процесс, шишковидная железа атрофируется. В организме картофельный крахмал превращается в клейстер."
А репа помогает при ожирении, диабете, гастрите, заболеваниях печени, благоприятно воздействует на суставы.

Русский город осветился первым: 150 лет назад в Санкт-Петербурге зажглись электрические фонари.
Петербург нередко оказывался (и оказывается) впереди планеты всей. Так, он был первым городом в России, где вообще появилось уличное освещение. 4 декабря 1706 года по указу императора Петра I на фасадах четырёх домов рядом с Петропавловской крепостью развесили масляные фонари. 
В тот день отмечалась победа над шведами. Постепенно число фонарей росло, была учреждена должность фонарщика. Эти люди по вечерам зажигали уличные лампы, а по утрам гасили.
Спустя 167 лет, 23 сентября 1873 года, настала новая эпоха. На Одесской улице Петербурга зажглись первые в мире электрические фонари. Лампы накаливания были угольными. Их создал электротехник Александр Лодыгин.
В Европе же электрические лампы на улицах появились лишь через четыре года. Сначала в магазинах Лувра, а затем на площади у здания оперного театра в Париже, вскоре и на одной из главных улиц французской столицы – авеню Опера. И если бы не работа русского инженера Павла Яблочкова, то Париж не знал бы электрического уличного освещения ещё долго.

Когда в России появилась прессаИллюстрация. Царь Алексей Михайлович, играющий в шахматы. Художник Вячеслав Шварц
При царе Алексее Михайловиче в Москве начинают составлять так называемые «Куранты» (регулярно — с 1665 года) — информационные бюллетени о европейских событиях, изготовленные только в двух экземплярах: для царя и для бояр.
Слово «куранты» (от франц. courant — «текущий») попало в русский язык из голландского, где входило в заголовки газет, и в России «Куранты» — собственно обзоры иностранной прессы. 
В «Курантах» постоянно освещались политика, стихийные бедствия, чудесные происшествия, эпидемические заболевания, а также то, что пишут о России в Европе, например о восстании Степана Разина и т. д.:
«В городе Думбире Шкодские земли близь четверти часа великое учи­нилось земли трясение и затмение в небе, так что друг друга видеть нихто не мог. И тем учинились великие разорения и шкоды. 
И объявились в то же время на небе разные лики и образы. После того, спустя недели з две, учинился в Лондоне великой пожар, которым многие дворы и люди погибли».

Строительство первого в России арочного моста по проекту профессора Белелюбского, Боровичи, 1904 год.

Тетрадь по чистописанию ученицы начального класса. 1910-е годы24 сентября 1916 года русский лётчик Арцеулов (внук Айвазовского) впервые намеренно ввёл самолёт в штопор и вывел его из штопора.Так выглядел выдающийся советский авиаконструктор А.С. Яковлев. 
Под его руководством было выпущено около 200 типов и модификаций летательных аппаратов, в том числе более 100 серийных. На самолетах «Як» (Яковлев) было поставлено 74 различных мировых рекорда, а выпущено их было около 70 тысяч.
Начинал карьеру с авиамодельного кружка в школе, а закончил ее генералом-полковником авиации.

Набор для игры в карты 1904 г. Эта загадочная коробочка с круглыми щеточками и кусочками мела в драгоценных футлярах, как правило, вызывает недоумение у людей нашего времени.Игра в карты была популярной и вполне традиционной частью досуга русской аристократии. Играли чаще всего на специальных ломберных столах, затянутых сукном. Счёт записывали мелом прямо на столе, а щёточка была необходима для того, чтобы очистить поверхность.

Убогие или божьи дома Москвы. Что это?О таком явлении, как «убогие дома» или «божедомки» сейчас не вспоминают. А ещё лет 300 назад подобные заведения располагались в каждом уездном городе.
В этих домах временно складировались умершие тела бедных людей или погибших в нарушение православных заповедей (суицид и т.п.). Мёртвые тела содержались в ямах со льдом и по религиозным праздникам хоронились в общих могилах.
В Москве божьи дома находились в районе станции метро Достоевская (у Екатериниского сквера,  гостиницы "Славянка" и улиц Дурова, Достоевского).
После эпидемии чумы 1771 г. учреждения ликвидированы из-за боязни повторных вспышек болезней. Однако название у местности сохранилось. Так, в 1892 г. на месте бывшей божедомки построена Церковь Иоана Воина на Убогому дому (церковь представлена на фото, но до настоящего времени не сохранилась).

Куда исчезли стены Китай-города?Первой каменной крепостью за пределами Кремля является Китайгородская стена, построенная в 16 в. и имевшая высоту более 6 м. 
При этом, по военному назначению сооружение использовалось только 2 раза в 1571 и 1612 годах для обороны Москвы от крымских татар и в Смутное время. В 17 в. произошло увеличение площади Москвы и Китайгородская стена утратила актуальность. С 18 века вдоль её стен начинают появляться хозяйственные постройки и конюшни, а в каменных башнях работать торговые лавки. В 1934 г. было принято решение о сносе стен. 
В настоящее время о когда-то могущественной Китайгородской стене напоминают сохранившиеся её участки у Театральной площади и Китайгородском проезде.

Дореволюционные предки современных автобусов. Первые аналоги автобусов в Москве появились в 1847 г. Их называли «линейки». Они состояли из кареты или саней, запряжённых лошадьми.В 1872 г. в Москве начали работать многоместные конные повозки (омнибусы). Они были удобнее своих предшественников и вытеснили «линеек».В 1907 г. в Москве запущен первый «автобус» с механическим двигателем. За один раз он мог перевезти 14 пассажиров. Первый регулярный автобусный маршрут в современном понимании заработал в Москве в 1924: от Каланчёвской площали до Тверской заставы.

А вы знали, что раф-кофе родился в Москве?
Более 20 лет назад рецепт этого напитка изобрел… продавец музыкальных дисков по имени Рафаэль! Он работал в палатке рядом с метро «Кузнецкий мост» и часто наведывался в соседнюю кофейню. Классические эспрессо и фильтр-кофе ему были не по душе, поэтому он заказывал большой американо, добавлял туда внушительную порцию сливок и сахар.
Спустя некоторое время в кафе стали приходить многочисленные друзья того самого продавца и просить кофе «как Рафу». 
Так появился классический рецепт: сначала «кофе как Рафу», а потом раф-кофе.
Постепенно напиток стал распространяться среди московских кофеен, и сейчас он пользуется большим спросом, прочно обосновавшись в меню многих заведений по всей России и странам СНГ.

Найдены кусочки металла из искусственного сплава возрастом  240млн лет. 
 При бурении скважин для моста на острове Русский дальнегорские специалисты из ЗАО "Изыскатель" углубились в пермские песчаники.  
При дроблении наткнулись на частицы спецсплавов: сплава церия и лантана, сплава с хромом в виде стружек, пластинок, осколков.  
В Институте ядерной физики в Гатчине подтвердил: это искусственные сплавы. Созданные, когда еще динозавров еще не существовало.

Товарищ Ким Ир Сен посещает Сведловск с рабочим визитом. По правую руку от него — Первый секретарь Свердловского обкома КПСС Борис Ельцин. 1984 год.

26 сентября 1849 года родился знаменитый физиолог Иван Петрович Павлов, создатель науки о высшей нервной деятельности, лауреат Нобелевской премии 1904 года (третий за ее историю). Окончив в 1864 году духовное училище в Рязани, Павлов поступил в Рязанскую духовную семинарию. На ее последнем курсе прочитал книгу «Рефлексы головного мозга» Сеченова, которая перевернула его жизнь. В 1870 году поступил на юридический факультет Петербургского университета, но через 17 дней перешёл на естественное отделение физико-математического факультета.
Павлов скептически относился к любой власти. В 1905-м говорил о Николае II: «На троне сидит вырожденец». В 1917-м Керенского называл «соплей во главе государства». Октябрьскую революцию встретил без энтузиазма. Считал, что большевики «ведут страну к одичанию». Его дважды арестовывала ЧК, но за него заступался нарком просвещения Луначарский. Он же спас ученого от квартирного уплотнения. Павлов считается прототипом булгаковского профессора Преображенского.
В 1920-м в письме в совнарком Павлов пожаловался на невыносимые условия жизни. Навестивший его Герберт Уэллс ужаснулся, увидев в кабинете нобелевского лауреата кучу картошки и репы, выращенных ученым во дворе института. Дабы успокоить мировую общественность, советское правительство выделило академику спецпаек, но он заявил, что не возьмет ничего, когда «ближайшие товарищи» голодают. После этого питанием обеспечили и других ученых.

Картина дня

наверх