На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 170 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А вот если бы вы ссылки еще в конце делали на 1, 2, 3 и т.д. часть было бы здорово...Страницы нашей ис...
  • Светлана Митленко
    Тыкать будете своей жене. И я Светлана, а не Светлан. Я же не обращаюсь к вам, как к Александре. Или с русским напряж..."Амбрелла" - смер...
  • александр муравьев
    Я сейчас уже ничему не удивлюсь. А под эту марку можно освободить кого угодно. Где ты видел чтобы у нас закон работал..."Амбрелла" - смер...

Московские птички 19

Орлы и голуби Космодамианской набережной

 Ну что продолжим знакомство с птичками. На Космодамианской набережной Москвы-реки нас интересуют  два дома.
   Первый – это дом № 24, здание штаба Московского военного округа, а в прошлой жизни – здание Нового Кригскомиссариата, построенное архитектором Никола Леграном в 1778–1780 годах на месте прежнего здания.
Всегда будучи связано с военными, здание обросло соответствующей символикой, так что не удивительно, что на нём водятся орлы, преимущественно двуглавые. Основная их часть находится в районе портика главного корпуса здания.
Там можно найти орла на центральном квадратном барельефе между окнами второго и третьего этажей, лепного орла в нише между парадными входными дверями
и металлических накладных орлов, украшающих сами эти двери.


Эти орлы соответствуют нынешней эмблеме Московского военного округа, и, надо полагать, являются вновь появившимися (а не воссозданными). Но есть на Кригскомиссариате и лепнина, которая вполне могла уцелеть с прежних времён. Это квадратный барельеф на левом крыле главного корпуса, не сразу заметный за растущими перед ним большими голубыми елями. Он воспроизводит мотив секиры с окончаниями в виде орлиных голов, который уже встречался нам на здании Арсенала в Московском кремле.
Или здесь это уже не секира? 

      Покончив с орлами, перейдём к голубям. Буквально через дом от здания Кригскомиссариата, ближе к Большому Устьинскому мосту, на набережной стоит большое 11-этажное здание со сложной нумерацией: дом 4/22, корпус "Б".
Это один из красивейших домов "сталинского ампира", построенный в 1954 году по проекту архитектора М.И. Синявского. На фасаде здания, на уровне 7–9 этажей, есть не очень заметные (и к тому же прячущиеся за деревьями) барельефы, включающие круглые медальоны с голубями (между 7 и 8 этажами).
Вот. Парадный, выходящий на Москву-реку фасад дома имеет четыре подъезда. И если два из них окружены лепниной с серпасто-молоткастыми эмблемами, то два (чередующиеся с ними), оформлены лепниной с растительными узорами. И там, посреди буйной зелени, прячутся мелкие птички.






Что это за птицы, конечно, не сказать.Что-то мелкое-певчее, надо думать. Так что в коллекцию они идут как "птицы вообще". 

Птицы с Тверской, 25

Далее посетим дом по адресу: Тверская улица, дом 25. 
Жилой дом, построенный под руководством архитектора Андрея Константиновича Бурова. При проектировании дома он отчасти использовал формы, характерные для архитектуры итальянского Возрождения. Дом строился в два приёма: левая его половина была сооружена в 1933–1936 годах, а вторая – уже после войны, в 1949 году. Фото 1953 года.
Дом при этом выглядит единым целым, хотя внешнее оформление разновозрастных частей различается. Дело в том, что первая очередь дома предназначалась для сотрудников Наркомлеса, а вторая – для работников Большого театра. Нас интересует более ранняя, "лесная" его половина. Ибо оформлена она была тоже в лесной тематике.
Между окнами четвёртого и пятого этажей расположены изображения труда лесников и лесозаготовителей, а вот над окнами первого этажа протянулись лесные, точнее, таёжные пейзажи – с населяющими их зверями и птицами.
Выполнены эти изображения были в любимой итальянцами технике сграффито, когда на стену слоями накладывается штукатурка разных цветов, а рисунок получается при процарапывании и соскабливании отдельных мест верхнего слоя. Основой для таёжных сграффито послужили эскизы художника В.А. Фаворского. Увы, в настоящее время исходные сграффито практически пропали: при ремонтах дома их "подновляли" простым и незатейливым способом – краской поверх штукатурки. Рисунок при этом сохранялся, но техника изображения оказывалась утраченной.
Иногда отдельные фрагменты забывали вновь выделить цветом, и от них остались только тени под краской, как вот здесь от дубовых листьев.
Говорят, что лет 20 назад подлинные сграффито были ещё видны...
      Что же касается собственно птиц, то, при движении от цента дома, они там следующие. На ветке сидит явный хищник, скорее всего ястреб.
Потом летят две неопознанные птицы.


И как бы мне ни хотелось думать, что это кедровка и свиристель, утверждать этого я не возьмусь :). Ну и завершают птичью галлерею два диких голубя, или вяхиря, или, что вероятнее для тайги, клинтуха. Но явно не горлицы.


Вот вид более дальний. Здешние таёжные красавцы всё же  выделяются. И на этом с домом 25 у нас всё. 

Проезд Черепановых и рядом

Нашла ещё одного филина. Обитает он в весьма примечательном месте. Есть у Московской железной дороги так называемое Малое кольцо, оно же Московская окружная железная дорога, связывающее все 10 магистральных железнодорожных направлений столицы. Ранее кольцо использовалось как грузовое, но ранее было, а теперь и стало и пассажирским тоже. Построено это кольцо было в в 1903–1908 годах, тогда же строились и его станции. Первая и главная станция Малого кольца, Лихоборы, была построена по эксклюзивному проекту профессора Императорской академии художеств и академика архитектуры А.Н. Померанцева. Причём было построено не только здание собственно станции: рядом с ним под руководством всё того же А.Н. Померанцева был сооружён целый посёлок (городок) железнодорожников с техническими сооружениями и очень красивыми жилыми служебными домами. Тогда это было ближайшее Подмосковье, а в 1917 году станция и городок были включены в состав Москвы. Все здания станционного комплекса Лихобор расположены возле идущего параллельно железной дороги проезда Черепановых. Из них нас интересует дом 1, бывший дом начальника участка тяги. Позже в нём долгое время существовало детское отделение поликлиники железнодорожников (соответствующая табличка была цела ещё в 2011 году, но ныне отсутствует), а сейчас дом стоит запертый и с заколоченными окнами. И все потому, что его чуть не разрушили в 2018 году, хотя сам дом занесен в охраняемые объекты. К счастью, жители района Коптева вовремя заметили нездоровое шевеление вокруг и внутри дома (строители успели снести капитальные стены внутри здания, кроме того, были разобраны заднее крыльцо и фрагменты кровли). 27 ноября местные жители вызвали на место представителей полиции и инспектора Мосгорнаследия, который возбудил административное дело и выдал предписание об остановке работ. Дом вроде сохранен, но что будет дальше?
Дом украшен лепниной, в том числе довольно необычной.


 Но это ещё не самое главное. А самое главное то, что как раз на нём и сидит филин. (Я думаю, что именно филин, потому что для ушастой совы птица слишком массивна.) Выкрашенный в чёрный цвет, он выглядывет из красиво оформленной ниши,


расположенной на стене, выходящей на проезд Черепановых.
Филин пережил XX век на удивление хорошо, хотя и потерял кончик клюва и один коготь на лапе, а чёрная краска местами начала отшелушиваться. Замечательный филин!
   Ну а если от дома с филином свернуть за угол, то любознательный прохожий окажется на улице Михалковской (унаследовавшей название от Михалковского шоссе, ведшего некогда к одноимённому селу). И там, слева, практически сразу, будет виден построенный в 1969 году году девятиэтажный дом № 13, типовой кирпичный параллелепипед серии II-14. Но у дома есть одноэтажная кирпичная пристройка для магазинов и иже с ними, и её стену украшают два больших, выложенных выступающими кирпичами и подчёркнутых краской, петуха.
Ниже они даны в полный кадр.


Причём петухи явно появились на этой пристройке при её строительстве. Кроме всех прочих соображений, об этом свидетельствует и то, что симметрично расположенная аналогичная пристройка соседнего дома № 15 тоже украшена похоже сделанным рисунком, правда, с иным сюжетом.
Пусть тоже будет, для желающих посмотреть.
Напоследок покажу еще одного филина. Правда в виде флюгера.

Флюгер с Орджоникидзе 

 В 2010 году на улице Орджоникидзе построили новенький жилой комплекс "Донское подворье" (заказчик ЗАО "Эко-Тепло", проектировщик ООО "ГПИ-2"). Уже привычно  некоторая неразбериха с нумерацией домов в разных источниках, поэтому просто скажу, что на "Яндекс-картах" и в различных "...педиях" он значится, как дом 4 или 4/6 по ул. Орджоникидзе, а на нём самом висит табличка "3-й Донской проезд, 1", при том, что, всё по тем же "Яндекс-картам", проезд (на который дом так же выходит) оказывается не 3-м, а 4-м Донским, а 3-й Донской проезд прячется глубже в домах. Короче, новенький, в меру кошмарный, зáмкоподобный дом. Тут он снят как раз с улицы Орджоникидзе.
Нас, собственно, интересует не столько сам дом, сколько один из его флюгеров. На той его башенке, что ближе к Донской улице (на снимке она дальняя), установлен красивый флюгер с замечательной совой. Флюгер не цветной, покрашен чёрным, что позволило фотографу снять его против света, дабы ажурность совы была лучше видна. Увы, полной резкости  добиться не удалось, но тут уж насколько оптика вытянула...   А вот так он выглядит с внутреннего двора дома. И на этом этот выпуск завершаю. Но мы не прщаемся с птичками. Их еще весьма много.

https://prokhozhyj.livejournal.com/1079272.html

Картина дня

наверх