На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 170 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Александров
    Дорогая Света! То, «что Вы никогда и в глаза не видели самолетов, зданий и взлетных полос» — это не моё личное умозак...Прогулки по Санкт...
  • Регина Толстоброва
    Огромное спасибо за такой прекрасный материал о наших воинах!Территория Героев...
  • Yvan
    Согласен, лихо сюжет закручен.Великие истории л...

Московские птички 44

Сегодня у нас будут птички с храмов.

Резной двуглавый орёл с колокольни Храма Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове (Заповедная улица, 52А, строение 1)  и Голубь с иконы на алтарной части Церкви Сошествия Святого Духа на Даниловском кладбище (4-й Рощинский проезд, 30, строение 1).

Храм в Медведково, стоящий на вершине склона долины Яузы, один из последних московских одношатровых храмов. Храм Покрова в Медведкове в начале XX века. Иллюстрация к «Путеводителю по Москве, изданному Московским архитектурным обществом для членов V Съезда зодчих в Москве под ред. И. П. Машкова»
Сама церковь была построена в 1640 году. Кстати, храм построен был князем Дмитрием Пожарским в честь освобождения России от польской интервенции, но нам нужна пристроенная к ней в XIX веке колокольня.
На ней, у западного входа, и вырезан на стене двуглавый орёл.


К сожалению, под толстым слоем побелки не видно, из чего он сделан, но вообще похоже на белокаменную вставку.
Теперь перейдем к  Духовской церкови Даниловского кладбища. Церковь была построена в 1832 году по проекту архитектора Ф.М. Шестакова.
На её алтарной части снаружи на стене имеется икона с летящим Голубем. Икона написана на металлическом листе, но уже с небольшого расстояния очень похожая на фреску.


Далее у нас будут птицы Зачатьевского монастыря

Зачатьевский женский монастырь был основан в Москве в 1584 году. Он стоит на слиянии 2 и 3 Зачатьевских переулков, рядом с Остоженкой (ныне – владение 2). В 1804–1807 годах архитектором М.Ф. Казаковым был построен монастырский собор Рождества Пресвятой Богородицы. Вскоре после Октябрьской революции 1917 года монастырь был закрыт, и в 30-е годы ХХ века собор был разрушен. В 1995 году деятельность монастыря была возобновлена, и к ноября 2010 года в нём вновь был отстроен собор Рождества Пресвятой Богородицы. Однако это не было восстановлением прежнего храма: собор был выстроен по совершенно другому проекту по подобию церквей XVI-XVII веков на основе разработок "Москомпроекта-2" (архитектор А.Н. Оболенский). Именно этот новый собор и будет представлен сегодня. Современный собор довольно большой,
с белыми стенами и золотыми и серебряными куполами. Изображения птиц на его стенах есть на изразцовых вставках и на резьбе у входа и на шатре над крыльцом. С резьбы мы и начнём. На пилястрах по бокам южного входа в собор сидят резные белокаменные птицы, которых при желании можно счесть горлицами, правда, полной уверенности в этом у меня нет.

На резьбе же шатра птицы откровенно сказочные.


У восточного входа в собор резьбы нет.
Изразцы на соборе расположены одиночными вставками группами по четыре под нижними окнами Из однозначно узнаваемых птиц на них есть филин и индюк.



Кроме того, есть изразцы с птицей, которая, подобно геральдическому пеликану, кормит птенцов своих кровью из груди своей, но на изразце при этом это явно не пеликан!

Такое вот занятное замещение (или следует сказать "искажение"?) птичьего образа в старом сюжете. Другой загадкой оказывется встречающаяся в нескольких цветовых вариациях птица, похожая на гибрид курицы с попугаем, но, подозреваю я, долженствующая изображать собой павлина. Или это попугай и есть? Такой вот какаду? Не берусь решать окончательно.

Она сама собой озадачена :).

Впрочем, особой точности от изразцов, конечно, никто не ждёт.
Кроме вышеперечисленных, на изразцах встречается ещё несколько птиц.



Про них я сказать ничего не могу, хотя иногда начинает казаться, что, возможно, имелись в виду хищники. Тем более, что последняя птица держит в лапе что-то, подозрительно напоминающее кусок мяса.

Вот только я не уверена, что в украшении храма может быть такой сюжет. Но тогда что это? Хотя похоже, эта штука всё же образовалась из листика, на который птицы ставили лапу на предыдущих изразцах. Но выглядит он... н-да... В любом случае, сходство с хищными птицами тут всё же явно не достаточно, чтобы говорить о нём хоть сколько-нибудь уверенно, так что эту четвёрку мы отметим как "просто птиц".
Добрались теперь до птиц храмового комплекса на Рязанке.
Уже в нынешнем веке на Окской улице, 17, рядом с Рязанским проспектом и недалеко от одноимённой станции метро, был построен храмовый комплекс преподобного Сергия Радонежского на Рязанке.


Комплекс состоит из малого Храма преподобного Сергия Радонежского, большого Храма Введения во храм Пресвятой Богородицы, дома притча и мелких построек. Выстроен он по проекту, разработанному "Архитектурным бюро – 2002" (главный архитектор И.И. Тажиев, архитектор проекта Н.Ю. Хрусталёва).
Птицы есть на обоих храмах комплекса. На храме Сергия Радонежского, сооружённом в 2004–2005 годах, на всех его четырёх углах расположены мозаики с белыми голубями.


На храме Введения Пресвятой Богородицы (построен в 2006–2009 годах) птиц на первый взгляд нет.

Однако при внимательном рассмотрении две птицы обнаруживаются на резном обрамлении мозаичной иконы Богородицы над входом в собор.

Как мне кажется, это тоже голуби.  Ну и последнее на сегодня - новорожденные птицы Даниловского вала.
Итак, напротив Даниловского монастыря, по адресу Даниловский вал, 13, уже несколько лет возводится комплекс Патриаршего центра духовного развития молодёжи Данилова монастыря. Проектировало комплекс ООО "Мостарко", работы ведёт ООО "СМУ № 3 – Подолье". Одно время вроде бы планировалось, что стены строящегося здания украсит лепнина, явно напоминающими белокаменную резьбу Дмитриевского собора во Владимире. Эта резьба в своё время уже вдохновляла строителей доходного дома церкви Троицы на Чистопрудном бульваре и часовни св. Даниила Московского всё на том же Даниловском валу. Во всяком случае, изображение такой лепнины одно время фигурировало на строительных занавесях, прикрывающих леса строящегося центра. Но позже от этой идеи, судя по всему, отказались. Однако не полностью.
 Дело в том, что строящийся комплекс, помимо здания собственно центра, включает в себя церковь Сретения Господня. Она была в основном построена уже к 2012 году, и долго стояла побеленная, но с оставшимися пустыми местами, явно для чего-то предназначенными. И вот на ней появилась-таки свеженькая лепнина. Лепнина эта выполнена в том самом "владимирском" стиле, и на ней фигурируют в том числе и птицы. Они есть на ней и на барабане под самым куполом, и на идущем над алтарной частью фризе.







Вероятно, некая лепнина появится ещё и над входом в церковь: там видно подходящее неотштукатуренное место. Однако пока не известно, что на ней будет изображено (если всё-таки будет).
https://prokhozhyj.livejournal.com/1509016.html

https://prokhozhyj.livejournal.com/1198613.html

https://prokhozhyj.livejournal.com/1345088.html

https://prokhozhyj.livejournal.com/1525412.html

Картина дня

наверх