На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Забавно, конечно, но жестоко так пугать.Гифки 81
  • Инна Диаманти (Брежнева)
    Рассказы Бондаренко - бездарная пошлость.Рассказы о животн...
  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и святого благоверного князя Александра Невского в Александро-Невской давре

Чтобы хорошо понять где мы путешествием и как соотнести это с территорией, покажу схему:1. Соборная церковь во имя Святой Живоначальной Троицы (Свято-Троицкий собор)
2. Фёдоровский корпус (братский)
3. Исидоровская церковь
4. Фёдоровская церковь
5. Южный (Семинарский) корпус
6. Юго-Западная башня (Библиотечная)
7. Митрополичий корпус
8. Северо-Западная башня (Ризничная)
9. Северный (Просфорный) корпус
10. Благовещенская – Александро-Невская церковь
11. Церковь Сошествия Святого Духа (духовно-просветительский центр "Святодуховский")
12. Духовской корпус (братский)
13. Здание консистотории и кладбищенской конторы
14. Библиотечный корпус
15. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
16. Надвратная церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость
17. Церковь Праведного Лазаря Четверодневного
18. Церковь Святителя Николая Чудотворца
19. Комплекс зданий бывших амбаров
20. Тихвинское кладбище
21. Лазаревское кладбище
22. Здание бывшей богадельни

Следующий объект, который мы посетим, Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и святого благоверного князя Александра Невского — старейший сохранившийся храм Санкт-Петербурга.Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и церковь св. блг. кн. Алексанра Невского 1717-1722 - архитекторы Трезини Д., Швертфегер ТеодорПостроен в 1717—1724 годах на территории Александро-Невской лавры. Здесь погребены члены императорской фамилии, государственные деятели, дипломаты, полководцы XVIII — первой трети XIX века.Строительство монастыря началось с северо-западного угла – двухэтажное здание двойной Благовещенской Александро-Невской церкви с примыкающим к ней уступом с кельями и трапезной было первым каменным строением монастыря. К тому времени, когда Трезини отошел от строительства было завершено возведения трех уступов Духовского корпуса и нижней Благовещенской церкви. Достраивал здание Теодор Швертфегер. 30 августа 1724 г. в присутствии Петра I состоялась торжественная церемония освящения верхней церкви во имя Александра Невского, и в тот же день в ней была установлена привезенная ранее из Рождественского монастыря во Владимире рака с мощами св. Александра.
Это здание является одним из наиболее характерных памятников петербургской архитектуры начала XVIII в. Здание прямоугольное в плане, граненый купол со световым фонарем располагается на восьмигранном деревянном барабане. Характерная для петровского зодчества высокая кровля с переломом. Фасад декорирован рустовкой нижнего этажа, ионическими пилястрами и лепниной в лучковых фронтонах и наличниках. В декоративной обработке фасадов Духовского корпуса использована межоконная раскреповка одной полуколонной.
В конце XVIII в. у южной стены здания возвели пристройку, в которой производились захоронения. В здании Благовещенской церкви сразу было предусмотрено строительство усыпальниц на двадцать пять мест. В Благовещенской церкви похоронен генералиссимус А. В. Суворов - за левым клиросом находится могила с краткою надписью на белой мраморной плите: «Здесь лежит Суворов» (фото будет ниже)

В 1764-1765 гг. архитектором М. Д. Расторгувым к западному фасаду был пристроен двухэтажный барочный павильон с лестницей, ведущей в верхнюю Александровскую церковь. В 1817 - 1819 гг. помещение церкви подверглось капитальному ремонту и частичной перестройке в связи с созданием новой большой двухсветной церкви в Духовском корпусе. В конце XVIII в. у южной стены здания вблизи алтаря была пристроена сводчатая усыпальница. В 1820 г. лавровский архитектор В. П. Петров устроил в Духовском корпусе церковь Святого Духа, для этого с восточной стороны корпуса был пристроен алтарь, а с западной паперть. Освящение новой церкви состоялось 18 мая 1822 г. По окончании строительства Духовской церкви на ее хорах был освящен небольшой предел cв. Сергия Радонежского. 1 февраля 1881 г. в Духовской церкви состоялось отпевание Ф. М. Достоевского. В 1822 г. к зданию пристроили одноэтажную эаалтарную ризницу, которая вместе усыпальницей и пристройкой к первому уступу Духовского корпуса несколько исказили его облик.
В 1838 г. церковь была капитально отремонтирована и вновь освящена.Храм находится в северо-восточном углу монастырского каре, рядом с мостом через реку Монастырку. В советское время стал филиалом Музея городской скульптуры.Благовещенские ворота

Вокруг этой церкви формировался весь последующий ансамбль Лавры. Иконы и картины на библейские сюжеты для него создавали такие художники, как Иван Адольский, Иван Никитин и Дмитрий Соловьёв. Стены храма были украшены лепниной и алебастровым орнаментом снаружи и окрашены под синий мрамор внутри.

В 1720 году из подвала церкви начали выносить землю, чтобы устроить усыпальницу на 21 место для погребения членов царской семьи и именитых вельмож. Нижняя церковь-усыпальцница была освящена 25 марта 1725 года.Храмы Петербурга. Свято-Троицкая Александро-Невская ЛавраПервой здесь была похоронена 24 октября 1723 года царица Прасковья Фёдоровна (русская царица, супруга царя Ивана V). Кроме того, по приказу Петра в усыпальницу были перенесены останки его сестры, царевны Натальи АлексеевныХрамы Петербурга. Свято-Троицкая Александро-Невская Лавраи сына, царевича Петра Петровича,Храмы Петербурга. Свято-Троицкая Александро-Невская Лаврапервоначально похороненного в Лазаревской церкви.

В июле 1762 года в центральной части усыпальницы без помпы был погребён император Пётр IIIХрамы Петербурга. Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра— рядом с другой свергнутой правительницей, Анной Леопольдовной,Храмы Петербурга. Свято-Троицкая Александро-Невская Лавракоторую тоже не удостоили Петропавловской крепости. Прах Петра III был вскрыт и перезахоронен его сыном Павлом после вступления на трон.Храмы Петербурга. Свято-Троицкая Александро-Невская ЛавраЗдесь же похоронены великие княжны, отцовство которых сомнительно — дочь Екатерины IIХрамы Петербурга. Свято-Троицкая Александро-Невская Лавраи две дочери Елизаветы Алексеевны, жены Александра I.Храмы Петербурга. Свято-Троицкая Александро-Невская ЛавраАлексей Разумовский,Храмы Петербурга. Свято-Троицкая Александро-Невская Лаврапредполагаемый морганатический супруг Елизаветы Петровны также покоится здесь.

Когда в усыпальнице не оставалось свободного места для надгробий, к ней пристраивали дополнительные помещения. Однако, и этого не хватало, поэтому некоторые могилы были устроены снаружи, под стенами усыпальницы, а также в Духовской церкви, которая построена по проектам архитектора В. П. Петрова.

В 1764—1765 годах к западному фасаду пристроен двухэтажный лестничный павильон в формах барокко (архитектор Михаил Расторгуев).Храмы Петербурга. Свято-Троицкая Александро-Невская ЛавраОсновное пространство Благовещенской церкви

В 1783 году к усыпальнице была пристроена т. н. «палатка» — пристройка в юго-восточной части усыпальницы (правый придел).Храмы Петербурга. Свято-Троицкая Александро-Невская ЛавраПространство т. н. «Палатки» Благовещенской церкви

Ещё до её сооружения на этом месте были положены каменные плиты, оказавшиеся внутри палатки. По-видимому, палатка была устроена в связи с сооружением здесь нескольких архитектурных памятников — Шувалову, Бецкому (видный деятель русского Просвещения, личный секретарь императрицы Екатерины II (1762—1779), президент Императорской Академии художеств (1763—1795), инициатор создания Смольного института (1764) и Воспитательных домов в Москве (1764) и Санкт-Петербурге (1770) с госпиталем для рожениц), Вяземскому и Нарышкину. С восточной стороны к Благовещенской церкви пристроена небольшая приземистая ризница, где находятся семейные памятники Юсуповых.Александр Безбородко. Государственный деятель, главный директор почты Российской империи, канцлер Российской империи.

Некоторые памятники в церкви являются выдающимися образцами классицистического и ампирного надгробия Российской империи: надгробие Александра Безбородко (ск. Ж. Д. Рашетт, арх. Н. А. Львов, 1803 г.), Александра Голицына (ск. Ф.Г. Гордеев, 1788 г.), Никиты Панина (ск. И.П. Мартос, арх. Д. Кваренги, 1780-е гг.), Елены Куракиной (ск. И. Мартос, 1792), Артемия Лазарева (ск. И. Мартос, 1802), Елизаветы Чичаговой (ск. И. Мартос, 1812), Елизаветы Гагариной (ск. И. Мартос, 1803) и другие. Илья Безбородко, российский генерал, участник русско-турецких войн, сенатор, младший брат канцлера Российской империи князя А. А. Безбородко.Надгробие А.М. Голицына», 1788, русский посланник в Великобритании, вице-канцлер, представитель младшей ветви рода Голицыных.Елена Куракина, дочь фельдмаршала Степана Апраксина, жена сенатора Бориса-Леонтия Куракина, одна из фавориток императора Петра III.Никита Панин, русский дипломат и государственный деятель из рода Паниных, наставник великого князя Павла Петровича, глава русской внешней политики в первой половине правления Екатерины II. Автор плана «Северного Аккорда» и одного из первых в России конституционных проектов. Так же тут есть захоронения грузинских царевичей.

Например: Вахтанг Ираклиевич, грузинский царевич (1761—1814). Сын царя Кахетии и Картли Ираклия II, заключившего Георгиевский мирный трактат с Россией 1783 г. Пристенный портал. Мастер А. М. Пермагоров, 1820-е гг. и Дарья Георгиевна, грузинская царица, урожд. Дареджан Дадиани (1738—1807). Супруга царя Кахетии и Картли Ираклия II. Похоронена на месте первоначального погребения императора Петра III. Бронзовая доска с эпитафией. Мастер А. Шрейбер, 1807 г.Значительным событием оказались похороны в Лавре генералиссимуса генералиссимуса Суворова 12 мая 1800 года.

Храмы Петербурга. Свято-Троицкая Александро-Невская ЛавраВ 1935 г. Благовещенскую церковь закрыли. После войны в ней находилась экспозиция музея городской скульптуры. Свято-Духовская церковь была закрыта последней в лавре - в январе 1936 г. и передана в распоряжение Смольнинского райсовета - в ней разместился аэроклуб и физкультурное общество «Спартак».

В 1819 г., ввиду того, что теплая Благовещенская церковь не вмещала всех богомольцев, митрополитом Михаилом было принято решение оба примыкавших к Благовещенской и Александро-Невской церквям зала в первом и втором этажах обратить в один в два света зал, пристроить к нему с восточной стороны алтарь, а с западной устроить особый вход. Вследствие словесного распоряжения митрополита уже в сентябре 1819 г. занялись приготовлениями к сооружению новой церкви. В начале ноября испрошено было высочайшее соизволение на постройку. Так как собственных средств Лавры не хватало, был организован сбор пожертвований. 6 июня 1820 г. совершена была закладка храма. Работы велись по проекту лавровского архитектора В. П. Петрова. В том же году церковь была вчерне закончена.Вход в Духовскую церковь, налево Благовещенская, а в верхнем этаже Александро-Невская церкви

Размеры Духовской церкви: длина 14⅙ сажени, ширина в большом поперечнике около 13 сажен, в малом 5,5 сажень; алтарь 2,5 на 5,5 сажень (1 сажень - 2,1336 м). Духовская церковь по наружному виду со стороны входа ничем не отличалась от примыкающего к ней жилого корпуса, только небольшой крест над входным крыльцом.Церковь была освящена 18 мая 1822 г. митрополитом Серафимом. Иконостас церкви был написан академиком Дмитрием Антонелли, золотил иконостас позолотный мастер Христофор Иванович Вольф, лепные работы выполнил мастер Николай Зорин. Резной фриз с херувимскими головками делал мастер Карл Шейбе.

В Духовской церкви были погребены митрополит Михаил (Десницкий), в алтаре перед жертвенником, граф А. А. Милорадович, адмирал Д. Н. Сенявин, канцлер граф В. П. Кочубей. Всего в ней было 172 могилы, в том числе жены полководца княгини Е. И. Кутузовой-Смоленской, графа А. Г. Кушелева-Безбородко, княгини Е. И. Голицыной («Ночная княгиня»), графини Н. К. Загряжской («Пиковая дама») князя Г. С. Волконского.В северо-восточном углу Духовской церкви, вверху над палаткой, в 1822 г. устроена церковь во имя прп. Сергия Радонежского. Она была освящена 18 июня 1822 г. Вход в нее был через северные хоры Духовской церкви. Церковь занимала пространство 4х3 сажен с небольшим, примыкая северной стороной к капитальной стене Александро-Невской церкви и имея алтарную стену общую с Духовской церковью. Отделялась она от Духовской церкви лишь двумя деревянными стенами, выходящими в Духовскую церковь, освещалась двумя окнами из алтаря и двумя в южной стене, выходящими в Духовскую церковь. Престол в алтаре имел над собой восьмиугольный шатер. По описи Лавры 1860 г. иконостас в эту церковь поставлен, поступивший из упраздненной домовой церкви генеральши Прасковьи Николаевны Фредко, урожденной графини Головиной, и при постановке поновлен. Местная икона прп. Сергия Радонежского пожертвована в 1820 г. графом Потемкиным. По документам лаврского Архива иконостас из 14 образов был написан живописцем Марком Набоковым. В 1867 г. было произведено обновление Сергиевской церкви.

В 1868 г. было разрешено возведение пристройки к Свято-Духовской церкви с юго-восточной стороны над фамильным склепом петербургского губернатора, впоследствии графа Николая Васильевича Левашева.

В 1894-1895 гг. на средства потомственного почетного гражданина Андрея Ивановича Галунова была устроена маленькая церковь во имя св. прп. мчц. Евдокии. Еще в 1873 г. нижняя келья второго корпуса, смежная с Духовской церковью, занимающей весь первый корпус, была отведена под места под погребения и существовала в виде прицерковной палатки с 12 гробницами. Здесь была погребена семья Галуновых, и в их числе Евдокия Галунова, мать строителя. Церковь была освящена митрополитом Палладием 12 марта 1895 г. Размеры церкви около 12,5 на 6,5 сажень (1 сажень - 2,1336 м).1 февраля 1881 г. в Духовской церкви состоялось отпевание Ф. М. Достоевского.

В июле 1936 г. помещение Духовской церкви было передано организации Ленгорплодоовощ, которая немедленно принялась громить подвалы и склепы для размещения там котельной и склада угля (...). Само собой разумеется, что ни одному из этих "арендаторов" не было дела до ценнейших исторических захоронений, находившихся в церкви-усыпальнице. Музею-некрополю пришлось в 1937 г. пойти на перенос наиболее выдающихся памятников в музейные Благовещенскую и Лазаревскую усыпальницы; были осуществлены также некоторые перезахоронения. В Благовещенской церкви, в частности, находятся с этого времени надгробные плиты М. А. Милорадовича и Д. Н. Сенявина, пристенный памятник Г. С. Волконского и ряд деталей других памятников, А что уж с останками... само понимаете! Вследствии этого много захоронений, как и плит было просто утрачено.В 1946 г. Духовский корпус вернули для размещения в нем Ленинградского Епархиального управления. В 1961 г. во время "хрущевских гонений", вновь поступило распоряжение о передаче Свято-Духовского храма государству. До начала 2000-х гг. в здании находилась станция переливания крови. С 1988 г. проводилась комплексная реставрация Благовещенской церкви и Духовского корпуса. К сожалению, ни Духовская церковь, ни церковь Благовещения, в которой располагается музей, пока не переданы Епархиальному управлению.А теперь посмотрим снимки церкви Благовещения Духовский корпус в сторону Троицкого собора.Духовский корпус и Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга. 23 июля 2015 года

https://tonkosti.ru/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%...

http://mirchudes.net/architecture/1368-aleksandro-nevskaya-l...

http://www.citywalls.ru/house5127.html

http://travelask.ru/russia/saint-petersburg/aleksandro-nevsk...

https://piterguide.ru/info/dostoprimechatelnosti/aleksandro-...

http://www.citywalls.ru/house5127.html

Картина дня

наверх