На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 170 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Да ну? Я практически летала со всех аэропортов Москвы и очень многих аэропортов других городов, в том числе и зарубеж...Прогулки по Санкт...
  • Виктор Александров
    Дорогая Света! Именно так и строят: «здание отдельно, а взлетную полосу отдельно»! Пассажиры в самолёты попадают либо...Прогулки по Санкт...
  • Светлана Митленко
    Ну извините, Виктор Александров.Роскошь Питера

ВМФ СССР в Великой Отечественной войне

Роль советского флота в войне, прежде всего, состояла в поддержке сухопутных войск с моря, проведении десантных операций, снабжении и осуществлении воинских перевозок… 

Фактически, в открытом море действовал только Северный флот, главной задачей которого вскоре после начала войны стала охрана арктических конвоев, доставлявших в Советский Союз материально-техническую помощь. Балтийский флот немалую часть войны был заперт в Финском заливе, но даже в таких условиях он смог внести свой вклад в снятие блокады Ленинграда и освобождение Прибалтики. Черноморский флот был в основном сосредоточен на поддержке сухопутных войск и десантных операциях, сыграв значительную роль в битве за Кавказ и освобождении Крыма. Тихоокеанский флот, вступивший в войну в самом ее конце, также успел провести ряд успешных десантных операций. Но каждый подвиг моряков заслуживает отдельных рассказов. И очень много говорят сохранившиеся фото тех времен. Эти фотографии с выставки "Военно-морской флот в Великой Отечественной войне".

Боевая тревога. Черное море. 1941 год.

Высадка десанта с мотобота. Северный флот. 1941 год.

Высадка на берег морской пехоты. 1941 год. Кольский полуостров.

Сигнальщики. 1941 год.

Пленные горные стрелки и краснофлотцы. 1942 год.

Принимая участие в обороне Севастополя, легкий крейсер «Молотов» в августе 1942 года в результате торпедной атаки получил серьезные повреждения. После ремонта на «Молотов» была установлена корма от недостроенного крейсера «Фрунзе». Главный калибр крейсера «Молотов». 1943–1944.

Береговая охрана. 1941 год.

Зенитная пулеметная установка М4 образца 1931 года представляла собой четыре пулемета Максима, закрепленных на едином лафете и снабженных единым кольцевым прицелом. Также она была оборудована системой принудительного водяного охлаждения. Морской дозор. 1941 год.

1942 год. Автор: Евгений Халдей. Кольский полуостров.

Боевой расчет заряжает орудие. Северный флот. 1941 год.

Зенитчики на судне. Май 1944 года. Севастополь.

Звуковой пеленгатор М-2 производства США применялся для ночного наведения прожекторных станций на цель. Акустические трубки крепились к кожаному шлему оператора. Дальность обнаружения самолета составляла от 2 до 8 км и зависела от погодных условий. «Слухачи». 1941–1942 годы.

Счетверенная зенитная установка с пулеметами Виккерс 0.50 Mk. III широко использовалась британским флотом в ходе Второй мировой. Некоторое количество таких установок были поставлены в Советский Союз. Корабельный расчет 12,7-мм зенитно-пулеметной установки «Виккерс». 1943 год.

Крейсер «Красный Кавказ» был заложен еще в 1913 году под именем «Адмирал Лазарев», однако достроили корабль только в конце 1920-х – начале 1930-х годов – уже в Советском Союзе. Крейсер «Красный Кавказ». 1942 год.

На крейсере «Красный Кавказ». 9 мая – 31 декабря 1944 года.

Адмирал Николай Басистый выступает перед экипажем гвардейского крейсера «Красный Кавказ». Черноморский флот. 1943–1944 годы.

Черноморский флот. Крейсер снимается с якоря. Март 1942 года. Автор: Евгений Халдей и Алексей Межуев.

Название «Красный Крым» корабль получил только в 1939 году. Заложен он был в 1913 году под названием «Светлана» и относился к той же серии кораблей, что и «Красный Кавказ». Комендоры крейсера «Красный Крым» заряжают 130-мм орудие. 1941–1942 годы.

Дальномер ЗДН использовался для определения расстояния до летящей цели. Без названия. На переднем плане дальномерщик с однометровым стереоскопическим дальномером ЗДН. 1944 год.

Вручение экипажу мотобота Столбова ор­де­на Крас­но­го Зна­ме­ни и Крас­но­зна­мен­но­го фла­га. 23–24 июля 1942 года.

Разминирование в море. Северный флот. 1942 год.

Концерт, посвященный проводам североморцев на Сталинградский фронт. 1942 год.

Вражеские торпедоносцы бомбят караван. 1942 год.

Балтика. Торпедный катер идет в атаку. 1 июля 1941 – 30 апреля 1945 года.

Сторожевик. Северный военно-морской флот. 1942 год.

Взрыв на воде. 1942 год. Полуостров Рыбачий.

Советский конвой в море. Северный флот. 1942 год.

Советский конвой в море. Северный флот. 1942 год.

В полярных широтах. Медвежонок Маша – воспитанница краснофлотцев. 1941–1943 годы.

Картина дня

наверх