На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Забавно, конечно, но жестоко так пугать.Гифки 81
  • Инна Диаманти (Брежнева)
    Рассказы Бондаренко - бездарная пошлость.Рассказы о животн...
  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...

История создания песни. Вальс фантазия и я помню чудное мгновение Глинки

Блистательная Анна Петровна Керн в свое время вскружила голову не одному мужчине. Не остался равнодушным к ее чарам и талантливый композитор-Михаил Иванович Глинка. Однако, Анна в то время была увлечена Пушкиным. Тем не менее, это не помешало ей обратиться к маэстро с просьбой написать романс на стихотворение "Я помню чудное мгновенье". Глинка романс писать не стал. То ли он был раздосадован невниманием Керн, то ли смущал его Александр Сергеевич, который в ту пору уже неуважительно отзывался об Анне Петровне, и очень уж афишировал сею любовную связь.Прошли годы. Свояк, муж сестры Марии, Глинки , Дм. Ив. Стунеев с 1838 работал заведующим АХО Смольного. Стунеевы жили при институте, и Михаил Иванович часто посещал их: у сестры было весело, постоянно собирались потанцевать молодые воспитательницы и пансионерки старших классов. В начале 1839 года дочь Анны Павловны Керн Екатерина Ермолаевна возвратилась в альма матер, Смольный институт, в качестве классной дамы. На одной такой вечеринке Мария Ивановна, сестра композитора, познакомилась с новой классной дамой и подружилась с нею.Екатерина Ермолаевна Керн

28 марта 1839 у своей сестры Михаил Иванович познакомился с Екатериной Ермолаевной. Она не была красива, худенькая, с заострёнными чертами бледного понурого лица, с внимательным скорбным взглядом больших светлых глаз, с двумя пышными косами, которые почти закрывали хилые плечи. Но стоило ей улыбнуться, заговорить, и сразу обнаруживалась затаённая живость её властного, при всей своей мягкости, характера и неизбывная, почти материнская сердечность к людям, столь необычная в этом возрасте. Композитор вступил с нею в разговор и обнаружил в девушке незаурядный ум, образование, душевную тонкость. Она знала и любила музыку, была знакома с творчеством Дюма-отца и Радищева. Екатерине Ермолаевне исполнился 21 год. “Она была не хороша, даже нечто страдальческое выражалось на её бледном лице… её ясные выразительные глаза, необыкновенно стройный стан (elance) и особенного рода прелесть и достоинство, различные во всей её особе, всё более и более меня привлекали”, - писал Глинка в своих “Записках”. Часто бывая у сестры и общаясь с Катенькой, Глинка всё больше привязывался к ней. Летом его чувства были уже “разделены милой Е. К.”. Чувство к Екатерине Керн, охватившее Глинку, было очень дорого ему, тем более, что о восстановлении мира в его семье не могло быть и речи: Михаил Иванович к тому времени уже разводился с супругой и хлопотал в Синоде об официальном разводе.

В квартире Кукольников в доме Мерца летом 1839 года волновавшие его чувства к Екатерине Ермолаевне Михаил Иванович выразил в двух посвящённых ей сочинениях. Первым из них был пленительно изящный, овеянный элегической поэзией нежной влюбленности ValseFantaisie– одно из самых поэтичных его творений.

Glinka, Waltz Fantasia (Valse Fantaisie) (1856). Глинка. Вальс Фантазия

“Вальс-фантазия” поражает проникновенной красотой. Вальс был написан для фортепиано и тогда же издан с посвящением Стунееву – объявлять открыто, что “Вальс-фантазия” посвящён Екатерине Ермолаевне Глинка не мог, боясь скомпрометировать любимого человека. Инструментированный дирижёром Павловского вокзала Г. Германом, он впервые был исполнен летом 1839 года в Павловске, и, по отзывам современников, “очаровал” слушателей концертов в Павловском вокзале и на многие годы сохранил за собой название “Павловского вальса”. Глинка и сам не раз ездил в Павловск послушать свою музыку. Через много лет композитор снова обратился к этому произведению и создал ту изумительную оркестровую редакцию, которую мы все знаем.

В начале зимы 1839/1840 Екатерина Ермолаевна тяжело заболела и переехала к матери на Дворянскую (ул. Куйбышева). Михаил Иванович начал похаживать к ней туда. К лету её здоровье ухудшилось, и врачи настоятельно рекомендовали увезти её на юг. Михаил Иванович захотел вместе с любимой уехать в Испанию. Возможно навсегда.

Иным настроением исполнен, сочинённый весной 1840 года романс “Я помню чудное мгновенье”, второе из посвящённых Екатерине Ермолаевне, сочинений. Романс написан на стихотворение Александра Сергеевича, вдохновлённого образом матери Екатерины Ермолаевны. Этим стихотворением поэт обессмертил Анну Петровну, как Петрарка Лауру, Данте Беатриче. Романс проникнут волнением светлой восторженности, лишь ненадолго уступает место печальным раздумьям.

Сергей Лемешев "Я помню чудное мгновенье"

Чувство поэта к Анне Петровне совпали с чувством композитора к её дочери, Екатерине Ермолаевне, – и родился этот замечательный, наполненный нежностью и страстью бессмертный романс. Стихотворение Пушкина выражало то, что пережил сам композитор – вероятно, поэтому и стало возможным такое изумительное слияние музыки и слов. Это произведение Глинки есть совершенное слияние высокой поэзии текста с музыкальным его выражёнием. Навещая Анну Петровну Керн, где в то время жила её дочь, Екатерина Ермолаевна, Глинка часто пел этот романс.

В 1857 году Михаил Иванович умер в Берлине. По настоянию его сестры, Людмилы, прах музыканта перевезли в СПб и отпели в церкви Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади, в той же самой, в которой двадцать лет назад отпевали Александра Сергеевича, и Анна Петровна Керн стояла на том же месте, где стояла 20 лет назад, плакала и молилась за упокой их обоих. Похоронен в Александро-Невской лавре на Тихвинском кладбище (Некрополь мастеров искусств).

-В 1884 году М. П. Беляевым были учреждены Глинкинские премии, просуществовавшие до 1917 года.

-В Санкт-Петербурге сооружён памятник по инициативе Императорскго русского музыкального общества, открыт 3 февраля 1906 года в сквере у Консерватории (Театральная пл.); скульптор Р. Р. Бах, архитектор А. Р. Бах.

-В 1946 году на Мосфильме был снят художественный биографический фильм "Глинка" о жизни и творчестве Михаила Ивановича.

-С 1958 года в Смоленске проводится Всероссийский музыкальный фестиваль имени М. И. Глинки.

-С 1960 года проводится Международный (ранее Всесоюзный) конкурс вокалистов имени Глинки. С 1965 по 1990 год существовала Государственная премия РСФСР имени Глинки.

Дмитрий Хворостовский - Я помню чудное мгновенье

Олег Погудин - Я помню чудное мгновенье

Денис Королев, 1967

Поет В.Норейка (1971)

Исп.Солист Большого театра,Заслуженный артист РСФСР Д.А.Королев.

Иеромонах Фотий

 

https://obiskusstve.com/2087578915689204617/shedevry-mirovoj...

Картина дня

наверх