На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 174 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    Этот фильм ещё до сих пор не смотрел,но песню помню, Фильм и песня  - результат  экспромта и импровизации в одном фла...История создания ...
  • Yvan
    Вот так и создаются шедевры.История создания ...
  • Владимир Акулов
    Есть  люди  ,  совершенно  не  ревнивые  ,  не  брезгливые...Знаю  одного  такого  не  ревнивого  мужа  , который  *с...Писатели, которые...

Господин Великий Новгород

Великий НовгородМесто призвания летописного Рюрика и зарождения российской государственности, центр Новгородской республики, Новгородской земли в составе Киевской Руси и Русского царства.
С 1136 и до 1478 года Господин Великий Новгород был вольной республикой на территории феодальной Руси. «Торг в древнем Новгороде» Аполлинарий Михайлович Васнецов (82x60 см, акварель и карандаш на бумаге, 1908–1909) С 1136 и до 1478 года Господин Великий Новгород был вольной республикой на территории феодальной Руси.
Хотя Новгород и платил дань Орде, город избежал упадка и разрушения, сохранив уникальные памятники древнерусской архитектуры домонгольского периода. В марте 1238 года татаро-монголы не дошли до города 200 км и повернули к югу у урочища Игнач-Крест.Хотя Новгород и платил дань Орде, город избежал упадка и разрушения, сохранив уникальные памятники древнерусской архитектуры домонгольского периода. В марте 1238 года татаро-монголы не дошли до города 200 км и повернули к югу у урочища Игнач-Крест.
Новгород расположен на реке Волхов — части пути «из варяг в греки». Согласно народной этимологии название реки связано с именем старшего сына Словена — Волхова. По другой версии оно выводится из финского Olhava или шведского Ålhava.Новгород расположен на реке Волхов — части пути «из варяг в греки». Согласно народной этимологии название реки связано с именем старшего сына Словена — Волхова. По другой версии оно выводится из финского Olhava или шведского Ålhava.
По Волхову проходит граница между двумя историческими частями города — Торговой и Софийской. Стороны постоянно соперничали друг с другом, что нередко приводило к открытым столкновениям на мосту через реку.По Волхову проходит граница между двумя историческими частями города — Торговой и Софийской. Стороны постоянно соперничали друг с другом, что нередко приводило к открытым столкновениям на мосту через реку.
Официальной датой возникновения Новгорода принято считать 859 год. Источник этой датировки — Никоновская летопись XVI века, в которой нет сведений именно об основании города, но он упоминается в записи о смерти новгородского старейшины Готомысла. Из археологических данных известно, что заселены эти земли были как минимум с VII века.Официальной датой возникновения Новгорода принято считать 859 год. Источник этой датировки — Никоновская летопись XVI века, в которой нет сведений именно об основании города, но он упоминается в записи о смерти новгородского старейшины Готомысла. Из археологических данных известно, что заселены эти земли были как минимум с VII века.
Из «Повести временных лет»: «В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси.»Из «Повести временных лет»: «В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси.»
Самое раннее иностранное упоминание Новгорода (Немогард, Νεμογαρδάς) содержится в сочинении 949 года византийского императора Константина Багрянородного «Об управлении империей».Самое раннее иностранное упоминание Новгорода (Немогард, Νεμογαρδάς) содержится в сочинении 949 года византийского императора Константина Багрянородного «Об управлении империей».
В XI веке на Новгород совершили множество набегов полоцкие князья. Всеславу Брячиславичу удалось захватить город в 1067 году. Тогда в Новгороде были разграблены церкви, часть города сожжена, часть населения забрана в рабство.В XI веке на Новгород совершили множество набегов полоцкие князья. Всеславу Брячиславичу удалось захватить город в 1067 году. Тогда в Новгороде были разграблены церкви, часть города сожжена, часть населения забрана в рабство.
К началу XII века Новгородская земля включала в себя часть Прибалтики, часть Карелии, южную часть Финляндии, южное побережье Ладоги, Обонежье, берега Северной Двины, обширные пространства европейского севера вплоть до Урала.К началу XII века Новгородская земля включала в себя часть Прибалтики, часть Карелии, южную часть Финляндии, южное побережье Ладоги, Обонежье, берега Северной Двины, обширные пространства европейского севера вплоть до Урала.
В Лаврентьевской летописи (XIV в.) под 1169 годом впервые к названию «Новгород» добавляется «великий».В Лаврентьевской летописи (XIV в.) под 1169 годом впервые к названию «Новгород» добавляется «великий».
5 апреля 1242 года новгородцы во главе с князем Александром Ярославичем одерживают победу над тевтонскими рыцарями в Ледовом побоище.5 апреля 1242 года новгородцы во главе с князем Александром Ярославичем одерживают победу над тевтонскими рыцарями в Ледовом побоище.
В 1259 году при поддержке Александра Невского монголы провели перепись в Новгороде для сбора дани.В 1259 году при поддержке Александра Невского монголы провели перепись в Новгороде для сбора дани.
В 1323 году новгородцы основывают крепость Орешек на острове Ореховый на Ладоге и останавливают шведскую экспансию; заключается Ореховский мир — первый в русской истории «вечный мир» русского княжества с соседней страной.Крепость Орешек, Шлиссельбург, Ленинградская область.
В 1323 году новгородцы основывают крепость Орешек на острове Ореховый на Ладоге и останавливают шведскую экспансию; заключается Ореховский мир — первый в русской истории «вечный мир» русского княжества с соседней страной. Новгородская республика прекратила своё существование 15 января 1478 года, после приведения к присяге на подданство и полное повиновение великому князю Ивану III всех жителей Новгорода.«Марфа Посадница (Борецкая). Уничтожение новгородского веча», художник К. Лебедев, 1889

Новгородская республика прекратила своё существование 15 января 1478 года, после приведения к присяге на подданство и полное повиновение великому князю Ивану III всех жителей Новгорода. Этому предшествовала череда Московско-Новогородских войн (1456, 1471 и 1477—1478 годы), голод, опустошение и болезни. Вече было отменено, вечевой колокол увезён в Москву; власть в городе перешла к великокняжеским наместникам.Фрагмент иконы. Середина XV века.

Этому предшествовала череда Московско-Новогородских войн (1456, 1471 и 1477—1478 годы), голод, опустошение и болезни. Вече было отменено, вечевой колокол увезён в Москву; власть в городе перешла к великокняжеским наместникам. Битва новгородцев с суздальцами. Выселенные в Москву новгородцы, проживавшие в новгородском районе Лубяница, по указу Ивана III селились в определённом им месте. В Москве таким образом появилась Лубянка.Выселенные в Москву новгородцы, проживавшие в новгородском районе Лубяница, по указу Ивана III селились в определённом им месте. В Москве таким образом появилась Лубянка.
Тем не менее, за Новгородом сохранялось право чеканить монету, право дипломатических отношений с соседними государствами и система местного самоуправления.Денга новгородская. Новгород, конец 1480-х. Серебро / Shakko/CC BY-SA 3.0
Тем не менее, за Новгородом сохранялось право чеканить монету, право дипломатических отношений с соседними государствами и система местного самоуправления. 
Относительно благополучным для Новгорода стало правление великого князя Василия III. Население города выросло, после жутких пожаров и голода шло оживлённое строительство, в 1514 году была вновь разрешена внешняя торговля. Город вновь получил право собирать налоги.Относительно благополучным для Новгорода стало правление великого князя Василия III. Население города выросло, после жутких пожаров и голода шло оживлённое строительство, в 1514 году была вновь разрешена внешняя торговля. Город вновь получил право собирать налоги.
В 1565 году, после того как царь Иван Грозный разделил Русское государство на опричнину и земщину, Софийская сторона города вошла в состав последней. Огромный урон городу нанёс опричный погром, учинённый зимой 1569—1570 годов войском, лично возглавлявшимся Иваном Грозным. Поводом к погрому послужил донос и подозрения в измене (современные историки предполагают, что новгородский заговор был придуман фаворитами Грозного Василием Грязным и Малютой Скуратовым).В 1565 году, после того как царь Иван Грозный разделил Русское государство на опричнину и земщину, Софийская сторона города вошла в состав последней. Огромный урон городу нанёс опричный погром, учинённый зимой 1569—1570 годов войском, лично возглавлявшимся Иваном Грозным. Поводом к погрому послужил донос и подозрения в измене (современные историки предполагают, что новгородский заговор был придуман фаворитами Грозного Василием Грязным и Малютой Скуратовым).
В 1609 году, после подписания Выборгского трактата, в Новгород прибывает шведский вспомогательный корпус под командованием Я. П. Делагарди и Э. Горна, который совместно с русскими войсками под командованием князя М. В. Скопина-Шуйского участвует в борьбе против сторонников Лжедмитрия II и польских интервентов.В 1609 году, после подписания Выборгского трактата, в Новгород прибывает шведский вспомогательный корпус под командованием Я. П. Делагарди и Э. Горна, который совместно с русскими войсками под командованием князя М. В. Скопина-Шуйского участвует в борьбе против сторонников Лжедмитрия II и польских интервентов.
В 1611 году, воспользовавшись политической ситуацией, шведы начинают захватывать пограничные новгородские земли — были захвачены Корела, Ям, Ивангород, Копорье и Гдов.В 1611 году, воспользовавшись политической ситуацией, шведы начинают захватывать пограничные новгородские земли — были захвачены Корела, Ям, Ивангород, Копорье и Гдов.
16 июля 1611 года Новгород был атакован шведским войском; из-за предательства и отхода московского воеводы Бутурлина со своим отрядом, город оказался быстро захвачен. Между Новгородом и шведским королём был подписан договор, согласно которому шведский король объявлялся покровителем России, а один из его сыновей (королевич Карл Филипп) становился московским царём и Новгородским великим князем.16 июля 1611 года Новгород был атакован шведским войском; из-за предательства и отхода московского воеводы Бутурлина со своим отрядом, город оказался быстро захвачен. Между Новгородом и шведским королём был подписан договор, согласно которому шведский король объявлялся покровителем России, а один из его сыновей (королевич Карл Филипп) становился московским царём и Новгородским великим князем.
Новгородцы не были в восторге от политики, проводимой шведами, многие жители покидали Новгородское государство. Послы, отправившиеся в Москву, вернулись от Михаила Фёдоровича с двумя грамотами: одной официальной, в которой все новгородцы объявлялись изменниками, и второй тайной, где царь прощал новгородцам все их пригрешения.Новгородцы не были в восторге от политики, проводимой шведами, многие жители покидали Новгородское государство. Послы, отправившиеся в Москву, вернулись от Михаила Фёдоровича с двумя грамотами: одной официальной, в которой все новгородцы объявлялись изменниками, и второй тайной, где царь прощал новгородцам все их пригрешения.
Последовала война со шведами, которая завершилась 27 февраля 1617 года подписанием Столбовского мирного договора. Итоги шведской оккупации для Новгорода оказались весьма плачевными — половина города была сожжена, в живых оставалось всего 527 горожан. В опустошённом крае бушевали голод и болезни.Последовала война со шведами, которая завершилась 27 февраля 1617 года подписанием Столбовского мирного договора. Итоги шведской оккупации для Новгорода оказались весьма плачевными — половина города была сожжена, в живых оставалось всего 527 горожан. В опустошённом крае бушевали голод и болезни.
В 1700 году начинается Северная война, которая вначале омрачается тяжёлыми поражениями русских войск. После поражения под Нарвой Пётр I спешно готовит крепостные укрепления Новгорода к возможной осаде шведов. Шведские войска не дошли до Новгорода; тем не менее, новгородский полк сыграл важную роль в Полтавском сражении 1709 года.В 1700 году начинается Северная война, которая вначале омрачается тяжёлыми поражениями русских войск. После поражения под Нарвой Пётр I спешно готовит крепостные укрепления Новгорода к возможной осаде шведов. Шведские войска не дошли до Новгорода; тем не менее, новгородский полк сыграл важную роль в Полтавском сражении 1709 года.
В 1703 году, в связи с основанием новой столицы Российского государства многие мастера из Новгорода были привлечены к её строительству. В то же время Новгород окончательно теряет своё былое значение как торговый пункт и превращается в обычный провинциальный город.В 1703 году, в связи с основанием новой столицы Российского государства многие мастера из Новгорода были привлечены к её строительству. В то же время Новгород окончательно теряет своё былое значение как торговый пункт и превращается в обычный провинциальный город.
По административной реформе Петра I в конце 1708 года Новгородские земли входят в состав Ингерманландской (или Петербургской) губернии вместе с Псковом, Белозерском и Северным поморьем.По административной реформе Петра I в конце 1708 года Новгородские земли входят в состав Ингерманландской (или Петербургской) губернии вместе с Псковом, Белозерском и Северным поморьем.
В 1727 году была образована Новгородская губерния с центром в Новгороде. При губернаторе Якове Ефимовиче Сиверсе, назначенном Екатериной II в 1764 году, в Новгороде развернулись масштабные строительные работы. Запущенный провинциальный город начал превращаться в настоящую губернскую столицу.В 1727 году была образована Новгородская губерния с центром в Новгороде. При губернаторе Якове Ефимовиче Сиверсе, назначенном Екатериной II в 1764 году, в Новгороде развернулись масштабные строительные работы. Запущенный провинциальный город начал превращаться в настоящую губернскую столицу.
В 1778 году императрицей был утверждён новый генплан, разработанный столичными архитекторами. Появились целые кварталы каменных зданий, были реконструированы Гостиный двор, митрополичьи палаты, построены новый мост на каменных опорах через Волхов, гимназия, канцелярия и острог.В 1778 году императрицей был утверждён новый генплан, разработанный столичными архитекторами. Появились целые кварталы каменных зданий, были реконструированы Гостиный двор, митрополичьи палаты, построены новый мост на каменных опорах через Волхов, гимназия, канцелярия и острог.
В первой половине XIX века Новгород становится центром военных поселений. В городе почти отсутствует промышленное производство. В «Памятной книжке Новгородской губернии за 1875 год» отмечается, что в Новгороде проживает 17 384 человека вместе с воинскими частями. Из общего числа жителей военнослужащие и отставные нижние чины составляли почти треть населения.В первой половине XIX века Новгород становится центром военных поселений. В городе почти отсутствует промышленное производство. В «Памятной книжке Новгородской губернии за 1875 год» отмечается, что в Новгороде проживает 17 384 человека вместе с воинскими частями. Из общего числа жителей военнослужащие и отставные нижние чины составляли почти треть населения.
Слабо развитая промышленность и связанная с этим незначительная прослойка рабочего класса среди населения города послужили причиной использования города как места ссылки. Так, в 1841—1842 годах в Новгороде отбывал ссылку писатель А. И. Герцен, который в ссылке находился в должности советника губернского правления.Слабо развитая промышленность и связанная с этим незначительная прослойка рабочего класса среди населения города послужили причиной использования города как места ссылки. Так, в 1841—1842 годах в Новгороде отбывал ссылку писатель А. И. Герцен, который в ссылке находился в должности советника губернского правления.
Празднование в 1862 году 1000-летия Российского государства ознаменовалось появлением в центре новгородского кремля памятник Тысячелетию России по проекту М. Микешина.Празднование в 1862 году 1000-летия Российского государства ознаменовалось появлением в центре новгородского кремля памятник Тысячелетию России по проекту М. Микешина.
Совесткая власть в 1917 году установилась в городе довольно быстро и безболезненно. В 1927 году в рамках проводимой в СССР административно-территориальной реформы Новгородская губерния вошла в состав Ленинградской области.Совесткая власть в 1917 году установилась в городе довольно быстро и безболезненно. В 1927 году в рамках проводимой в СССР административно-территориальной реформы Новгородская губерния вошла в состав Ленинградской области.
Утрата статуса губернского центра в условиях планового хозяйства означала лишение региона централизованного финансирования. Ленинградское руководство во главе с С. М. Кировым рассматривало Новгородчину как сельскую окраину.Утрата статуса губернского центра в условиях планового хозяйства означала лишение региона централизованного финансирования. Ленинградское руководство во главе с С. М. Кировым рассматривало Новгородчину как сельскую окраину.
Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован немецкими и испанскими войсками («Голубая дивизия»), город должен был войти в комиссариат «Остланд».Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован немецкими и испанскими войсками («Голубая дивизия»), город должен был войти в комиссариат «Остланд».
Оккупация города продолжалась с 15 августа 1941 года по 20 января 1944 года. Война нанесла огромный и во многом непоправимый ущерб как памятникам самого города, так и его окрестностей. Сгорели все деревянные здания. Из новгородского музея, который не был своевременно эвакуирован полностью, были расхищены ценнейшие коллекции по археологии, истории и искусству.Звонница Софийского собора после разрушения. Фото 1945 года.
Оккупация города продолжалась с 15 августа 1941 года по 20 января 1944 года. Война нанесла огромный и во многом непоправимый ущерб как памятникам самого города, так и его окрестностей. Сгорели все деревянные здания. Из новгородского музея, который не был своевременно эвакуирован полностью, были расхищены ценнейшие коллекции по археологии, истории и искусству.
Материальный ущерб, причинённый Новгороду, согласно сообщению Чрезвычайной комиссии о злодеяниях фашистских захватчиков, составил свыше 11 млрд рублей.Мемориальный комплекс Мясной Бор.

Материальный ущерб, причинённый Новгороду, согласно сообщению Чрезвычайной комиссии о злодеяниях фашистских захватчиков, составил свыше 11 млрд рублей. 5 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Новгородская область, что ускорило восстановление города. 1 ноября 1945 года Новгород был включён в число пятнадцати городов, подлежащих первоочередному восстановлению. Одним из первых был восстановлен памятник Тысячелетие России; памятник был вновь торжественно открыт ещё 5 ноября 1944 года.5 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Новгородская область, что ускорило восстановление города. 1 ноября 1945 года Новгород был включён в число пятнадцати городов, подлежащих первоочередному восстановлению. Одним из первых был восстановлен памятник Тысячелетие России; памятник был вновь торжественно открыт ещё 5 ноября 1944 года.В процессе восстановления достопримечательностей Новгорода из-за недостатка материалов на кирпичи были разобраны сохранившиеся коробки здания Городской думы и торговых рядов на Ярославовом дворище. Была наполовину разобрана аркада Гостиного двора, однако после вмешательства историков она была восстановлена и в настоящее время формирует неповторимый облик Торговой стороны со стороны реки Волхов.В процессе восстановления достопримечательностей Новгорода из-за недостатка материалов на кирпичи были разобраны сохранившиеся коробки здания Городской думы и торговых рядов на Ярославовом дворище. Была наполовину разобрана аркада Гостиного двора, однако после вмешательства историков она была восстановлена и в настоящее время формирует неповторимый облик Торговой стороны со стороны реки Волхов.Наличие больших свободных площадей и пустырей после разборки завалов разрушенных зданий в центре города позволило начать в послевоенные годы обширные археологические исследования. Результатом этих исследований стали многочисленные находки предметов древнерусского искусства и повседневного быта, которые во многом изменили наши представления об истории древнего Новгорода. Одной из важнейших находок стало открытие 26 июля 1951 года первой берестяной грамоты. Археологические исследования в настоящее время продолжаются.Наличие больших свободных площадей и пустырей после разборки завалов разрушенных зданий в центре города позволило начать в послевоенные годы обширные археологические исследования. Результатом этих исследований стали многочисленные находки предметов древнерусского искусства и повседневного быта, которые во многом изменили наши представления об истории древнего Новгорода. Одной из важнейших находок стало открытие 26 июля 1951 года первой берестяной грамоты. Археологические исследования в настоящее время продолжаются.К 1953 году промышленное производство Новгорода превысило довоенный уровень. В 1950—70-е гг. проводятся основные реставрационные работы памятников архитектуры. Город получает известность как центр всесоюзного и международного туризма.К 1953 году промышленное производство Новгорода превысило довоенный уровень. В 1950—70-е гг. проводятся основные реставрационные работы памятников архитектуры. Город получает известность как центр всесоюзного и международного туризма.В 1992 году решением ЮНЕСКО исторические памятники Новгорода и окрестностей отнесены к всемирному наследию. Великий Новгород был признан самым благоустроенным городом России за 2010 год.В 1992 году решением ЮНЕСКО исторические памятники Новгорода и окрестностей отнесены к всемирному наследию. Великий Новгород был признан самым благоустроенным городом России за 2010 год.

Картина дня

наверх