На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Пожалуйста, Верочка.Гифки 81
  • Светлана Митленко
    А есть еще музеи в Переславле-Залесском. та вообще музеев тьма-тьмущая. И пластинок, и денег, и самоваров, и Дом Бере...Красоты и музеи П...
  • ВераВерная
    Какая прелесть! Спасибо!😻Гифки 81

23 редких и малоизвестных достопримечательностей Петербурга

1. Большая Хоральная синагога
Проектом здание петербургской синагоги, которое считается вторым по величине в Европе, во времена Александра II занимались четыре именитых архитектора. При этом работа по возведению синагоги начались лишь спустя четверть века, после утверждения проекта.

Адрес: Лермонтовский пр., 2

2. Усадьба Громова и Лопухинский сад
Деревянная двухэтажная усадьба постройки 1850 года расположилась посреди Лопухинского сада в Петроградском районе. В былые времена сад и особняк выглядели гораздо богаче. В саду работали фонтаны, набережная заканчивалась пароходной пристанью, в огромной оранжерее цвели экзотические растения, гостеприимные хозяева дачи частенько принимали городскую богему на пышных пирушках. К сожалению, все это было давно. С некоторых времен здание, выполненное в стиле ранней эклектики, заброшено, но достаточно неплохо сохранилось. Пустующая купеческая дача даже сегодня еще не растратила былой шарм. Здесь отлично сохранилась лепнина, огромный камин и другие элементы декора. Однако все это стыдливо прикрыто советскими обоями в цветочек: эстетика коммунизма не терпела никакой роскоши. Осмотрев комнаты двухэтажной дачи, отправляйтесь прямиком в подвал — вот там и начнутся настоящие приключения. Самой удивительной частью особняка на сегодняшний день является нижний ярус помещения. Кирпичные стены особняка за долгие годы запустения начали обрастать фактурными сталактитами.

Адрес: ул. Академика Павлова, 13

3. Доходный дом Лидваля
На Каменностровском проспекте находится знаменитый дом архитектора Лидваля. Дом построен Лидвалем в 1902-1904 годах в стиле модерн. Его украшает множество декоративных элементов: под крышей "сидит" филин, на балконах "цветут" подсолнухи и плетут паутины "металлические пауки", на стенах - рельефы с цветами, на колоннах растут мухоморы и опята. На перилах балкона первого этажа можно заметить кованую "L" - первую букву в фамилии Lidvall. До революции в доме жили банкиры, промышленники и предприниматели, военные высших званий и чиновники. В 1909 году в этом доме жил художник Кузьма Сергеевич Петров-Водкин.
Адрес: Каменноостровский пр., 1-3.

4. «Слеза социализма»
Дом по проекту архитектора А. А. Оля был построен как первая экспериментальная коммуна инженеров и писателей. Он должен был показать небывалый прорыв в будущее — коммунистический рай в обобществлении быта. В квартирах жильцов не было кухонь, вместо них полагалось питаться в столовой, рассчитанной на 200 мест. Санузлы были, но по одному на этаже. Среди горожан дом получил название «Слеза социализма». Впоследствии была проведена перепланировка, и каждая квартира получила отдельные кухню и туалет.

Адрес: ул. Рубинштейна, 7

5. Памятник Петру I-плотнику
На Адмиралтейской набережной можно найти памятник Петру Великому, который занят строительством нового судна. Известно, что к создателю города на Неве не стоит приходить в надежде исполнения обычных желаний. Зато если вы заняты поиском работы император охотно поможет вам в этом. Кстати, поговаривают, что также он поможет с просьбами о карьерном росте.Памятник «Царь-плотник» работы Леопольда Бернштама украшает Адмиралтейскую набережную, изображая молодого Петра I во время постройки лодки в голландском городе Заандаме.
У памятника очень насыщенная история. В 1907 году на выставке в Париже были показаны гипсовые эскизы скульптур Л.А. Берштрама «Петр I обучается корабельному мастерству в Саардаме» (Саардам – прежнее название Заандама) и «Петр I, спасающий рыбаков близ Лахты». Эти эскизы приглянулись императору Николаю II; он приобрел их, заказал бронзовые отливки работ, чтобы установить готовые скульптуры в Петербурге к двухсотлетию Полтавской победы. Открытие монументов на Адмиралтейской набережной состоялось 27 июня 1910 года. В 1911г. в Париже мастер изготовил еще одну отливку статуи, которая была подарена Россией голландскому городу Заандаму, где в 1697 жил и изучал корабельное дело Петр I, работая плотником на местной судоверфи. Копия статуи была установлена на главной площади города.В январе 1919 года памятник был снят как «уродливый и антихудожественный» (как и большинство памятников Петру). Копия его до 1934 года находилась в Летнем саду. Уменьшеная копия в Летнем саду.

В 1990-е годы с памятника, установленного на главной площади Заандама, была снята бронзовая копия, и Нидерланды подарили её Санкт-Петербургу к трехсотлетию основания Российского флота (1696-1996). Таким образом, «Царь-плотник» вернулся на историческую родину.
Место: Адмиралтейская наб., д.6.

6. «Дом с башнями»
Фасад дома, чем-то напоминающего средневековый английский замок, украшают две массивные башни, благодаря которым дом и прозвали «Домом с башнями. Принадлежал дом К. И. Розенштейну, им же он и был построен вместе с А. Е. Белогрудом. Инженерное оснащение здания соответствовало самым современным требованиям той поры. На кухне квартир, располагавшихся под крышей дома, можно было найти газовые плиты. В комнатах — встроенные в стены шкафы, а во дворе были размещены гаражи. С 1921 года на нижнем этаже здания размещался кинотеатр, не раз менявший своё название: «Элит», «Конкурент», «Резец», «Арс». В 1972 году здесь начала свою работу студия Ленинградского телевидения, а с 1985 по 1995 год находился театр «Эксперимент». В 1996 году помещения были отданы новому творческому коллективу — «Русской антрепризе имени Андрея Миронова».
В годы Великой Отечественной войны по соседству взорвалась мощная фугасная бомба, что вызвало сдвиг стены, но мощные двутавровые балки спасли дом от разрушения.
29 мая 2009 года во время ремонта фасада здания произошёл пожар, затронувший почти весь чердак дома, но благополучно потушенный. В театре был прерван спектакль «Детектор лжи», эвакурированы зрители. Дым от пожара был виден со всего города. Тушение продолжалось всю ночь.

Адрес: Каменноостровский пр., 35

7. Часовня на могиле Ксении Блаженной
Покровительница Санкт-Петербурга исполняет желания, написанные на листочке и положенные под ящик со свечами. Предварительно надо обойти 3 раза вокруг часовни.
Адрес: Камская ул., 24

8. Двор с замком
В самом центре города, в одном из двориков на Канонерской улице, спрятался необычный дом, похожий на средневековый рыцарский замок. Он расположен по адресу Канонерская улица, дом 31. Очутившись во дворе, вы словно бы попадаете за ворота высокого замка из средневековья с красной черепичной крышей и круглыми башнями со смотровыми площадками. Благодаря богатой фантазии уличных художников обычный жилой дом обзавелся тяжелыми дубовыми воротами и каменными галереями, а у двери, запертой на тяжелые засовы, стал дежурить прикованный цепями изумрудный дракон. Дом выглядит очень необычно и даже сказочно. Местные жители к нему уже привыкли, а вот те, кто сюда еще не заглядывал, не смогут остаться равнодушными к этому маленькому петербургскому чуду.
Адрес: Канонерская ул., 31

9. Сангальский Сад
Заводской сад Сан-Галли является частью некогда обширного комплекса чугунного и механического завода, который появился в здешних местах в далеком 1853 году по инициативе немецкого предпринимателя изобретателя и короля российского чугунного литья Франца Карловича Сан-Галли.

Адрес: Лиговский пр., 62-64

10. «Кулич и Пасха»
Композиция ансамбля при ближайшем рассмотрении превращается в архитектурную шутку выдающегося архитектора и новатора Н. Львова. Храм построен в форме кулича, а колокольня — в форме пасхи. Кроме того, в этой церкви хранится уникальная чудотворная икона "Всех Скорбящих Радость" с грошиками, прилипшими к красочному слою во время пожара.

Адрес: пр. Обуховской обороны, 235.

11. Петербургская соборная мечеть
Соборная мечеть на Горьковской долгое время считалась самой крупной мечетью в нашей стране. Петербургская мечеть одна из самых больших в Европе, а также считается самой северной в мире. Высота здания достигает 39 метров, а высота минаретов - 48 метров.

Адрес: Кронверкский пр., 7

12. Улица Джона Леннона
Этой улицы вы не найдете на картах города, но она все-таки есть, хоть и скрыта от глаз не посвященных за двумя дверями, ведущими в арт-центр «Пушкинская,10». Для всех тех, кому близка пропитанная романтикой лирика легендарных «The Beatles», это место станет настоящей меккой ливерпульской четверки в Петербурге. Стены здания украшает желтая подводная лодка, барельефы участников группы, а также разнообразные элементы и детали, так или иначе связанные с творчеством коллектива, покорившего сердца миллионов слушателей по всему миру.

Адрес: арт-центр «Пушкинская,10», Пушкинская ул., 10 (вход с Лиговского пр., 53).

13. Дацан Гунзэчойней
Самый северный на планете Буддийских храм был построен в Петербурге в 1909-15 годы. Проектировкой и возведением здания занимался архитектором Барановский, который тщательно подошел к работе над проектом. В своем великолепном здании он учел все тибетские традиции и каноны, что позволило передать атмосферу настоящего буддийского храма. В 1919 году его закрыли и разграбили, а вновь восстановили лишь в 1990 году. Зайти в Дацан может любой желающий. При этом именно здесь можно не только полюбоваться прекрасной архитектурой, но и приобщиться к восточной культуре. Под крышей храма также найдется столовая, где подают блюда традиционной восточной кухни. Все изыски очень сытные и вкусные, а стоимость их весьма не высока.

Адрес: Приморский пр., 91

14. Австрийская площадь
На пересечении Каменноостровского проспекта и улицы Мира можно найти удивительную восьмиугольную площадь, которая своим духом невольно напоминает петербуржцам о старой Европе. Также здесь, среди прочих домов, затерялся дом под номером 13, где в свое время обитал писатель Леонид Андреев. Гостями литературных вечеров в его квартире являлись: Блок, Сологуб и многие другие значимые персоны «серебряного века»

15. Сампсониевский собор
Строительство одного из старейших петербургских храмов началось в далеком 1709 году по проекту знаменитого архитектора Трезини. Некогда собор окружало старинное городское кладбище. Но в последствии оно было уничтожено, сохранилась лишь могила "жертв бироновщины". Под крышей собора сегодня работает музей. Кстати, этот собор считается одним из напоминаний о масонском ордене в Петербурге. Ведь действующий православный храм украшает всевидящее око.

Адрес: Большой Сампсониевский пр., 41.

16. «Дом-кольцо»
Внутренний двор этого необычного здания имеет правильную круглую форму. Кроме того, это один из самых старых жилых домов в Петербурге, и с 1948 года он входит в перечень объектов культурного наследия города. Построили его еще в конце 18 века. Любопытный факт - с 1827 по 1833 годы в этом доме жили родители Александра Сергеевича Пушкина.

Адрес: наб. Фонтанки, 92

17. Особняк Зигеля
Здание построенное в стиле французского ренессанса достаточно трудно не заметить, оно сильно выделяется на фоне всех местных построек. Дом был возведен в 1890 году по проекту известного зодчего И.С. Китнера из кирпича и тесаного камня, и принадлежал саксонскому предпринимателю К. Б. Зигелю.

Адрес: ул. Марата, 63

18. Котельная «Камчатка»
Здание бывшей котельной, в которой в былые времена работал на тот момент никому не известный Виктор Цой, сегодня полностью переоборудована в клуб-музей. В зале частично сохранились предметы интерьера того времени, за большими стеклами скрываются инструменты знаменитого музыканта, стены украшают старые фотографии, возле барной стойки расположена топка, куда он ежедневно кидал черный тяжелый уголь, вдали маленькая комнатушка со старым обшарпанным диваном, который не мало повидал: и пьянки, и любовь, и дружеские посиделки.

Адрес: Блохина ул., 15

19. «Дом трех Бенуа»
Проект в стиле неоклассицизма осуществили архитекторы Л. Н. Бенуа, К. Ю. Бенуа, А. Н. Бенуа и А. И. Гунст. Этот огромный жилой комплекс был одним из самых благоустроенных домов в дореволюционном Петербурге: кроме канализации, водопровода, парового отопления и телефонов, в здании были собственные электростанция, котельная, прачечная, мусоросжигательная печь и даже снеготаялка. После революции некоторые квартиры превратились в коммунальные, а в других стали жить партийные деятели. С 1999 года в цокольном этаже дома работает театр «Остров».
Адрес: Каменноостровский пр., 26-28.

20. Фонтан «Колодец»Одна из самых красивых скульптур, находящаяся в Александровском парке, она расположена вдалеке от других памятников, более известных. Композиция состоит из самого колодца, прекрасной девушки, которой четыре ангела помогают набрать воду. Существует легенда, что если испить воды из колодца-фонтана, то можно излечиться от некоторых болезней. Я, правда, точно не знаю, правда ли это, но в любом случае стоит посмотреть на эту скульптуру – она такая милая и нежная.

21. Солнечные часы «Время мастера»Для поклонников «Доктора Кто» сразу поясню – эти часы к Доктору и Мастеру никакого отношения не имеют. А увидеть их можно в Петропавловской крепости (Нарышкин бастион). Большой, в два метра, кованый хронометр был создан лучшими кузнечными мастерами из пяти стран мира, состоящих в Гильдии кузнецов и художников по металлу. В 2014 году хронометр был подарен Петропавловской крепости. Интересен он еще и тем, что при помощи его определяется и реальное время и астрономическое. 

22. Домик КарлсонаПомните этого в меру упитанного мужчину в самом расцвете лет? А еще он улетел от Малыша, но обещал вернуться. Так вот – радостная новость! Он вернулся в Питер, и у него есть свой дом, который находится на набережной Фонтанки, на крыше дома номер 50. Для того чтобы найти домик Карлсона вам придется поплутать по живописным и интересным дворикам Петербурга вдоль набережной реки Фонтанка. Зеленый маленький, но уютный домик с занавесочками и фонарем снаружи можно посетить только, если вы купите билет на детский спектакль, ведь домик находится на крыше детского театра.

23. Памятник блокадному трамваюВдалеке от шумного центра, на проспекте Стачек, 114, стоит старый трамвай, как будто просто забытый тут. Но это не обычный трамвай – это символ мужества и стойкости ленинградцев. Установлен он был в 2007 году, 22 августа. Постаментом служат обычные рельсы. Именно здесь во время блокады находились оборонительные сооружения Советской Армии. На памятной доске написано, что на этом месте в сентябре 1941 года трамвайными вагонами было перекрыто Петергофское шоссе, чтобы защитить Ленинград от фашистских танков. На таких трамвайных вагонах перевозили и солдат к линии фронта, который проходил в нескольких километрах от города. В вечернее время памятник подсвечивается, и выглядит он так мирно и даже уютно.

Картина дня

наверх