На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 172 подписчика

Свежие комментарии

Первые синематографы Москвы

Сегодняшняя наша историческая страничка будет посвящена первым московским кинотеатрам. Кино достаточно быстро добралось до наших просторов, и удивительно, что именно Москва, а не Санкт-Петербург - тогдашняя столица, стала центром кинематографической жизни России. Посмотрим, как смотрели кино в нашем городе 100 лет назад.

Первые демонстрации люмьеровских картин в Москве была организована французским импресарио Раулем Гюнсбургом днем 6 мая 1896 года: на пробном показе в театре Солодовникова и вечером, того же дня, на первом публичном киносеансе, при открытии театра в саду «Аквариум». И далее, практически все 1896 и 1897 года, кратковременные киносеансы проходили в садах «Эрмитаж» и «Гейтен», а также в театре Корша, цирке Саламонского и паноптикуме Т.В.Боцва.
Первым же, в столице синематографом, который предназначался в основном для демонстрации кинематографических лент стал «Электрический театр».
В газете «Новости дня» появилось сообщение об открытии 26 декабря 1897 года состоится открытие «Электрического театра» на Красной площади в Верхних торговых рядах.

Сеансы давались каждые полтора часа ежедневно с 2 часов дня до 11 часов вечера.
Цены на билеты были немалые: кресла 1-го ряда стоили 1 рубль 10 копеек, 2-го и 3-го рядов по 74 копеек, остальные места по 55 копеек. Синематограф проработал весь зимний театральный сезон и короткий весенний. Сеансы прекратились 31 мая.
После закрытия «Электрического театра» кинопоказы снова происходили в Москве лишь эпизодически. В Манеже, театре-варьете Омона, театре Корша, доме Фальц-Фейна на Тверской, саду «Аквариум», Интернациональном театре, цирке Саламонского.

В 1903 году, в газетах, появилось сообщение об открытии в среду, 1 января, в Театральном проезде в доме Хлудовых «Нового электрического театра» .

Начало представлений в праздники: 12,2,5,7 и 8 ½ часов вечера, а в будни- с 2 часов дня. Цены местам от 1 рубля до 30 копеек, дети и учащиеся платят половину.

Вскоре в городе появился еще один кинотеатр: «Электро-космографический театр» .
Неглинный проезд, дом Ганецкой, против Петровских линий.

Сандуновский пассаж Веры Ивановны Фирсановой( по второму замужеству-Ганецкой)"
Владельцем этого театра был некий М.А. Аксюк, капитан в отставке, обычно работавший вместе с женой, которая была у него киномехаником.
К зимниму сезону 1903/1904 года Аксюк решил закрыть свой синематограф, а владелец «Нового электрического театра» охотно уступил ему свое синема. Так вместо него появился «Электрический и механический театр» .
Примерно в эти же дни на Петровке на втором этаже старого особняка Матвеевой открылся еще один кинотеатр: «Электрооптический театр».

Дом Депре, далее владения Фирсановой, которые вскоре станут Петровским пассажем, за ними особняк Матвеевой.

Представления ежедневно с 12 часов дня до 12 часов вечера. При театре оркестр бальной музыки и чайный буфет. Цены местам: 75 коп., 50 коп., 35 коп., 15 коп.

1904 год. В среду 4 февраля москвичи из газет узнали, что на Тверской, напротив магазина братьев Елисеевых в доме Сазиковых, открылся «Биографический театр».

Дом на фотографии справа. Находился на углу Малого Гнездиковского переулка. При реконструкции Тверской снесен.

Владелицей синематографа была Анна Эдуардовна Белинская.
7 ноября в доме Бахрушина рядом с кофейной Филиппова открылся «Граммофизиоскоопофон» .

Почти одновременно с ним 6 ноября на углу Лубянки и Рождественского бульвара у Сретенских ворот в доме Малюшина открылся «Электрический театр»

Театр принадлежал Амалии Гензель, сестре Анны Белинской. Амалия Эдуардовна Гензель в свое время была широко известна кинематографических кругах России, как владелица кинотеатров, а затем и прокатной конторой «Прогресс», считавшейся одно время крупнейшей в стране.
Электричество выдало
14 февраля, в доме Малюшина, на Большой Лубянке какой-то незнакомец стал отвинчивать кнопки звонков у входа в электрический театр Гензель. Звонки забили тревогу и вор был пойман на месте кражи. Громилу отправили в участок.
«Московскiй листокъ», 16. 02. 1905

Через неделю – 14 ноября 1904 года – открылся «Новейший электрический синематограф» на Тверской с доме Саввинского подворья. Владельцем был некий Конрад Тихлер.

Театр демонстрировал старые ленты и был рассчитан на громкую рекламу и многолюдность Тверской. Поэтому вскоре закрылся.
В середине ноября 1904 года в пассаже Солодовникова, при выставке открытых писем, акварелей и картин, рижским мещанином, фотографом Александром Васильевичем Розенвальдом был открыт "Синема-театр" .

Кресла 1-го ряда стоили рубль, стулья 75, 60 и 45 копеек. После закрытия и выставки и театра Розенвальд открыл там же синематограф "Кинофон", а еще позже "Одеон". А начинал Розенвальд чуть ранее, когда после приобретения проекционного аппарата системы «Тауматограф» в Берлине у фирмы Местера, он арендовал на время выставочное помещение в доме Русского страхового общества «Якорь». Здесь в январе 1904 года появился его кинотеатр "Таумотограф".

Театр вмещал 60 человек. Работал с 2 часов до 11 часов вечера.
Летом 1905 года на Страстном бульваре в доме князя Горчакова в небольшой комнатке на 50 человек появился кинотеатр лемзальского мещанина Карла Ивановича Алксне. Свой синематограф он назвал «Электротеатр Карла Ивановича Алксне».
Справа владения Чижовых, далее Горчакова.
Быстро разбогатев, Алксне арендовал для своего театра роскошные помещения в особняке Чижова на углу Тверской и Страстного бульвара, со зрительным залом на 160 мест. Называться он стал «Современный электротеатр».

В июле 1906 Абрам Гехтман, московский мещанин, ювелир, открывает на Арбате на втором этаже дома Бобовича электротеатр под названием «Большой Парижский» .

Дом по центру кадра, на углу с Б.Афанасьевским переулком.
Синематограф был рассчитан на 225 мест. Дела у Гехтмана пошли хорошо и вскоре он открыл еще один электротеатр – на углу Пятницкой улицы.
Название, как видно на фотографии было то же самое. Кинотеатр дожил до советских времен, годов до 50-60-х, и назывался «Заря».
В феврале 1907 года на Сретенке на втором этаже дома купца Н.И. Юрасова, некий И.П. Хазов открыл театр "Гранд-электро".

Угловой дом №4- Юрасова: видна вывеска «Театръ Грандъ-Электро», на следующем доме вывеска «Русскiй Электро Театръ». Кинотеатр работал и в советское время. Назывался «Хроника» ( можно его заметить на кадрах из «Берегись автомобиля»

Арендатором Хазов был недолго. Почетный гражданин Н.И. Юрасов сам становится киновладельцем уже в ноябре 1907 года. Театр его стал называться "Сретенский гранд-электро".На первом этаже этого дома был ювелирный магазин брата Гехтмана-Лазара. Видя как ежедневно толпы людей идут мимо его магазина на второй этаж в синематограф, он закрывает свой магазин и открывает свой театр на втором этаже дома Халатова на Яузской улице.

В том же 1907 году бывший сибирский подрядчик К.Я. Абрамович приехал в Москву и поступил управляющим к Хазову в его синематограф «Гранд-Электро». Познакомился с особенностью работы кинотеатра и тут же открыл свой. В переоборудованном старинном особняке Шиловских на Тверской. Назвал его скромно: "Гранд-электро".

Одновременно с ним на углу Б.Бронной и Страстной площади, его брат Н.Я. Абрамович открыл электротеатр "Патеграф". Второй такой же театр был у него на Елоховской улице.

В 1907-1908 годах было открыто много новых синематографов.
Корнет запаса Л.А. Бирюков стал владельцем трех синематографов- на Арбате "Паризьен".
Вывеска на доме слева "Электро-театръ Паризьенъ
на Яузской улице и на Тверской в пассаже Постниковой

Его позднее приобрела П.В.Обтяжная.
Д.П. Конев открыл свой электротеатр в своем доме на Краснохолмском шоссе, дворянин А.Н. Крокос имел свой театр в собственном доме на углу Б.Серпуховской Б.Полянки. И.Д. Алатырцев стал хозяином театра «Зеркало жизни» на углу Дорогомиловской улицы. Амалия Гензель владела кинотеатром «Модерн» в здании «Метрополя»

К.Ю Эрнст в 1907 году приобрел один из первых синематографов в городе, что находился на углу Петровки и Кузнецкого моста(позже здесь находился кинотеатр «Мефистофель»

Осенью 1907 года С.М. Шустрова открыла в доме Киреевой кинотеатр «Гранд-Плезир» , второй её театр был на Старой Басманной.

В конце 1907 года шведская подданная Д.А. Лидваль открыла в здании пустовавшего театра варьете «Буфф» на углу Садовой и Тверской улиц электротеатр «Буфф»

Осенью 1907 года жена А.В. Розенвальда перевела свой театр в дом Четверикова на углу Покровки и Земляного вала.В советское время – кинотеатр «Спартак»
Весной 1908 года на углу Охотного ряда и Театрального проезда дворянка А.Е. Флоренская открыла электротеатр "Континенталь".

Потом его владельцем стал купеческий сын В.С. Уткин-Егоров ( сын владельца Егоровского трактира в Охотном ряду.) В советское время в 30-х годах кинотеатр назывался «Восток-Кино», а позднее ,до 60-х – «Стерео-кино».
В 1908 году в доме церкви св. Троицы на Грязях у Покровских ворот находился, принадлежавший М.Н. Ниссен, театр "Волшебные грёзы"

Дома церкви слева угловой и справа двуэтажный по центру. В каком был театр - неопределено.
В 1909 он переедет в дом Зиберта на Покровке, в котором ранее уже находился кинотеатр М.К. Левенсон.

На открытке справа угловой дом, вывеска «Электро-Театръ» В советское время до 60-х годов – кинотеатр «Аврора»
Следующий за домом Зиберта- дом А.М. Житаревой. Ещё в 1907 году жена рижского цехового мещанка П.Е, Лоце открыла в нем свой электротеатр. Вскоре он перешел к московской мещанке А.Г. Митрофановой, которая до этого была помощницей Лоце. В 1910 году здесь уже был электротеатр «Юмор».
На Тверской в доме Олсуфьевых болгарский поданный К.И. Иванчев был владельцем электротеатра.

Подполковник в отставке В.Д. Скобелев в 1908 году на первом этаже дома Роговина на Б. Грузинской улице оборудовал электротеатр. В 1910 году – владелец М.А. Аксюк.

Угловой дом слева, вход со стороны улицы. В советское время- кинотеатр «Смена» ( вывеска КИНО справа это декорация)
10 ноября 1909 года в газете «Русское слово» появилось сообщение: «Сегодня 10 ноября в 5 часов пополудни последует открытие «Художественного электротеатра» на Арбатской площади…» Владельцем нового театра стал московский мещанин Роберт Альбертович Брокша. И это стало первое в городе специально построенное здание для кино. Строительство велось по проекту архитектора Н. Благовещенского.

Летом 1913 года здание было перестроено под руководством Ф. Шехтеля.
В 1912 году на втором этаже дома построенным гражданином Рожковым еще в 1886 году на Елоховской улице разместился «Большой Елоховский электротеатр» или синематограф Е.М. Каплан.

Электротеатр имел зал на 200 мест с входом с тротуара по лестнице прямо на второй этаж. Здесь расположились два маленьких фойе и курительная. Через два года по проекту архитектора И. Шибанова здание перестроили, значительно улучшив планировку зала и фойе.
В том же 1912 году на Таганке по проекту архитектора Г. Гельриха для московской купчихи Д. И. Платовой был построен электротеатр «Вулкан» .

Вход размещался с Садового кольца через крошечный вестибюль, а косое фойе втиснулось в перестроенные стены бывших лавок купца Кочергина. Незастроенный двор между ними как раз и послужил местом для кинозала.
В 1913 году в перестроенном доме В.П. Понюшкова на углу Тверской и Оружейного переулка А.И. Коган открыл синематограф «Европейский» .

На втором этаже разместились маленькое фойе и буфет. Внизу были только кассы, швейцарская и запасные выходы. Позднее в этом здании расположился Театр кукол
Весной 1913 года Абрам Гехтман на углу Б.Никитской улицы открывает электротеатр «Унион» .

В 1913 году в доме В.И. Скворцова на Большой Ордынке Фаврикодорос и И.И. Дроздов открывают электротеатр "Кино-Палас" на 805 мест с 28 ложами на балконе и пятью в партере.

23 ноября 1913 года А.А. Ханжонков открывает свой кинотеатр на 1500 мест на Триумфальной площади.

6 декабря 1913 на Серпуховской площади Абрам Гехтман совместно с П.С.Антик,Д.С.Дубиновский, Б.Г.Задерман открывают кинотеатр «Великан» на 2000 мест.

Также в 1913 году появляются кинотеатры:
«Орион» на Преображенской площади.

«Уран» на Сретенке

«Мир» на Сущевском валу

В 1914 году открылись:
«Форум» на Садово-Сухаревской

«Колизей» на Чистых прудах.

В 1915 «Кино-Арс» Абрама Гехтмана на Тверской.

Вот такие были билеты в синематограф:





По учетным данным в Москве на 1911 год насчитывалось 55 кинотеатров, а к 1913- 107.

Использованы материалы из книг:

Михайлов В.П. "Рассказы о кинематографе Старой Москвы"
Будяк Л.М. Михайлов В.П. "Адреса московского кино"
Анисимов А.В. "Театры Москвы"
Адресно-справочные книги Москвы за 1954, 1958 года
"Вся Москва" 1901, 1911, 1914, 1917 года
и фотографии с сайта oldmos.ru и http://progulkino.livejournal.com/75884.html

Картина дня

наверх