На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 174 подписчика

Свежие комментарии

Московские птички 18

Сегодня  будет очередной сборный совешник и орлятник.  Стоящий  на углу Хлебного и Малого Ржевского переулков особняк сибирского золотопромышленника И.И. Некрасова, построенный архитектором Р.И. Клейном в 1906 году, и ныне служащий резиденцией посла Чили, тоже украшен совами! Дом этот, имеющий, как и прочие дома на этом перекрёстке, два адреса – № 20 по Хлебному переулку и № 3 по Малому Ржевскому – построен в стиле модерн с влиянием неоготики.      Он характерен своими почти одинаковыми фасадами, выходящими на оба переулка. Одиноко сидящие посреди глуховатых стен парные окна второго этажа прикрыты сверху Т-образными лепными наличниками, причём роль боковых засечек этих самых "Т" играют набольшие совы, как бы поддерживающие основную лепнину. На этой лепнине, среди виноградных лоз, тоже резвятся некие неопознанные птицы (мне кажется, что в них прослеживаются фазаньи черты, но утверждать это уверенно я не возьмусь).

Второй совиный адрес расположен не очень далеко от первого, немного севернее его, на развилке Гранатного переулка и Спиридоновки. Там в довольно острый угол, образовавшийся при их расхождении, вписан большой доходный дом. Хотя бóльшая его часть тянется вдоль улицы Спиридоновки, на картах дом значится по Гранатному переулку, как дом 2, строение 2 (хотя и имеет со стороны Спиридоновки табличку "9/2"). Построен он в 1902 году архитектором В.А. Величкиным. И со стороны Спиридоновки, и со стороны Гранатного переулка, и на выходящем на стрелку торце дома над окнами второго этажа есть несколько одинаковых лепных сов анфас.Следующий адрес Большая Ордынка, дом 13/9, строение 1. Это бывший доходный дом А.А. Дурилина, построенный в 1906 году по проекту архитектора В.В. Шервуда. Дом украшен лепниной, и в том числе на его углу, выходящем на Черниговский переулок, в нише над окном 4 этажа (некогда явно под крышей, но с тех пор дом надстраивали) сидит лепная сова.
Приблизила как смогла.Филин с Анохина Оно, конечно, граффити, но ведь оформление же, да еще и такое яркое. Итак, Москва, Тропарёво-Никулино, улица Академика Анохина, 9. Здоровенный 17-этажный шестиподъездный панельный жилой дом серии П-3М постройки 1999 года. Внизу вдоль дома идёт нечто вроде террасы, от которой отходят отнорки, ведущие к дверям подъездов. И вот в торцевом отнорке-подъезде там обитает некая нотариальная контора, украсившая подходы к себе потрясающим рисованным филином.

Ещё один совиный адрес на улице  Гиляровского, дом 57. Дом красивый и удивительный.

Вся эта роскошь в неоготическом ответвлении стиля модерн была построена на деньги, выделенные на благотворительность и строительство жилья для бедных людей в завещании купца Г.Г. Солодникова, как дом дешёвых квартир. Построен дом был в 1907 году архитектором И.И. Рербергом совместно с Т.Я. Бардтом и М.М. Перетятковичем. После Октябрьской революции здание заняли советские и общественные организации. Довольно быстро в нём обосновался "Роспотребсоюз", который (уже под названием "Центросоюз РФ") обитает там и поныне. Кроме него, сейчас здесь находятся какие-то коммерческие и нотариальные конторы.
      Нас интересуют боковые крылья дома, над подъездами которых (по одному на каждом крыле), над декоративными нишами, расположились лепные барельефы с дремлющими совами.
 
Если от этого дома возвращаться к метро по проспекту Мира, то на противоположной его стороне можно увидетьдом 52, некогда принадлежавший семейству Баевых.Здание это было построено в 1910 году архитекторами И.С. Кузнецовым и В.И. Чагиным. Над окнами второго этажа на нём есть небольшие барельефы,
неплохо сохранившиеся, на которых изображены боги Олимпа. Барельефы одинаковые, и на обоих у подножия трона Зевса сидит его орёл (причём в случае орла надо бы говорить уже о горельефе).Интересно, что орлы, при всей их схожести этих двух рельефов, различаются на них очень хорошо. Видно, что каждого лепили отдельно, прпвда есть предположение, что разница возникла позже, при реставрации эродированных выступающих частей рельефа. Тоже вполне может быть.) Вот для сравненимя оба орла:
Теперь вернемся обратно на улицу Спиридоновка,  дом № 36, строение 1, к другим птицам. С домом есть лёгкая непонятка. 36/1 он и по висящей на нём табличке, и по картам города, однако на многих справочных сайтах он почему-то фигурирует как "дом 36, корпус 3". И это не путаница с каким-нибудь другим корпусом: на картах дом № 36 имеет только строения 1 и 2. Загадка. Но всё равно, по описаниям он опознаётся однозначно.Это бывший доходный дом П.П. Зайченко – П.С. Эйбушитц, построенный архитектором Н.И. Жериховым в 1910 году. Естественно, модерн. По фасаду дома, под самой крышей, протянут сине-зелёный фриз из керамических плиток, в который вкраплены небольшие керамические же панно с изображениями летящих чаек.На фотографии видны три из них (ворона не в счёт, она настоящая :)), но на самом деле чаек там больше, птиц пять, частично облупившихся.

Ну и теперь группа орлов. Начнем с адреса в Успенском переулке и  на Малой Дмитровке, как раз там, где отходит от неё Успенский переулок, есть ещё два "орлиных дома". 
Итак, первая точка. Малая Дмитровка, ныне дом 7.


Во всяком случае, именно такой номер на нём сейчас висит,
хотя раньше он значился (а в некоторых источниках значится и по сей день), как дом 9. Очевидно, нынешняя путаница с нумерацией возникла в результате слияния домов 7 и 9 в один комплекс при строительстве офисного центра, однако, говоря о текущем моменте, надо ориентироваться на табличку на доме.
      Короче, это главный дом городской усадьбы (чьей?) последней трети XIX века. В 1898 году был перестроен техником архитектуры Э.С. Юдицким. В 2001 году, в связи со строительством вышеупомянутого многофункционального офисного центра "Pallau-MD", дом был отреставрирован фирмой "МАРСС" под руководством Г. Мудрова. Очевидно, тогда же была подновлена и интересующая нас лепнина. Орлы на доме незаметные, но очень красивые. Они прячутся в маленьких лепных рельефах под некоторыми окнами второго этажа.
При этом они сидят ниже карниза, так что числиться должны скорее по первому этажу, но не будем занудствовать.В их головах при большом желании можно усмотреть некоторое сходство с драконьими, но перья, лапы и поза однозначно подтверждают, что это всё-таки орлы.
Прямо напротив этого дома, на противоположной стороне Малой Дмитровки, стоит дом 10.
Тоже старинное здание с богатой историей, правда, когда, при ком и чьими стараниями оно обрело нынешние фасады я не знаю. В 1996 году, оно было реконструировано и хочется надеяться, фасада это не слишком коснулось. Под самой крышей здания сидят два орла.Ну и, наконец, тот самый Успенский переулок, дом 3, строение 4. Бывший особняк генерала Н.Н. Муравьёва, отца декабриста А.Н. Муравьёва. В 1900 году фасад особняка был полностью перестроен архитектором С.Ф. Воскресенским для открытого приюта Елизаветинского благотворительного общества. Ныне там обитают какие-то коммерческие структуры. Под его крышей так же сидят два орла, несколько пострадавшие в неравной борьбе с городскими голубями, но вполне бравые на вид.Вот, такие орлы.

А сейчас покажу не совсем обычных птиц.  Немного отступим от правила давать именно и только птиц. Но оно того стоит... Городская усадьба Долгоруковых – Бобринских была построена на Малой Никитской в те времена, когда она ещё звалась Георгиевской (Егорьевской) улицей, в конце XVIII века, и тихонько достраивалась и перестраивалась вплоть до второй половины века XIX (в том числе дом и флигели восстанавливались после пожара 1812 года, обретя ряд переделок в стиле ампир). В конце XIX — начале ХХ главный дом сдавался в аренду мужской гимназии А. В. Адольфа.На нынешней Малой Никитской она значится как дом 12. Один из наиболее цельных московских архитектурных ансамблей в стиле классицизма. На фото видно главное здание усадьбы, уцелели ещё два боковых флигеля и дугообразные стенки-ограды, соединяющие их с главным корпусом. Я не знаю, когда именно появился лепной барельеф над центральными окнами второго этажа, но левая его часть совершенно крышесносна. Прочие сцены на нём достаточно традиционны1, но здесь...То ли люди превращаются в птиц, то ли птицы становятся людьми. В советское время усадебные здания занимали различные учреждения... В 2010-х годах усадьба была передана «Президентскому центру Б. Н. Ельцина». После проведения реставрационных работ там планируется разместить музейно-выставочный комплекс, библиотеку и ресторан. Такой особняк и угробить...

https://prokhozhyj.livejournal.com/1071903.html

https://prokhozhyj.livejournal.com/1072755.html

https://prokhozhyj.livejournal.com/1073510.html

https://prokhozhyj.livejournal.com/1076159.html

https://prokhozhyj.livejournal.com/1078265.html

https://prokhozhyj.livejournal.com/2318057.html

https://kazanocheka.livejournal.com/640776.html

Картина дня

наверх