На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 170 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Александров
    Дорогая Света! Именно так и строят: «здание отдельно, а взлетную полосу отдельно»! Пассажиры в самолёты попадают либо...Прогулки по Санкт...
  • Светлана Митленко
    Ну извините, Виктор Александров.Роскошь Питера
  • Светлана Митленко
    Творческий человек ведь не  только создает руками. А как например быть с композиторами? Как с писателями? Они же не р...Иллюзорные галакт...

Московские птички 33

Птицы "Царской пасеки" 
В сегодняшнем выпуске птичек я покажу деревянное здание эколого-просветительского центра "Царская пасека" в глубине Измайловского лесопарка, в точке с координатами 55°46'27" с.ш., 37°47'06" в.д. на траверзе станции метро "Измайловская". На "Царскую пасеку" за её забор можно попасть только с экскурсией.
      Пасека в том или ином виде существовала здесь с XVII века, со времён царя Алексея Михайловича. В 1864 г. она отшла Императорскому русскому обществу акклиматизации животных и растений, и в 1865 году архитектор П.С. Кампиони построил её главное здание, деревянное, двухэтажное, в русском стиле. К 30-м годам XX века пасека была заброшена, вместо неё появился рабочий посёлок, а сохранившиеся деревянные строения сгорели в 1972 году.
      В наши дни здесь, как уже говорилось, находится эколого-просветительский центр "Царская пасека", здесь снова разводят пчёл (в том числе в копиях исторических ульев), а в вольерах живут белки и совы. По мотивам сгоревшего дома П.С. Кампиони построен новый деревянный дом, но он гораздо меньше своего предшественника. Подробнее почитать про историю "Царской пасеки" можно тут и тут.
      Новый дом тоже украшен резьбой, и над его входом и сидят интересующие нас птицы.

      Одна из них сделана очень необычно: из небольшого ромбического проёма в стене выглядывает резной орёл. А повыше его на деревянном кокошнике сидит флюгер-петух.

Орлолира, Яузский бульвар.

Далее чередная лира с орлиными головами, увы, не лучшей сохранности. Точнее, целых пять лир.
      Итак, Яузский бульвар,дом 10, строение 1. Обычный небольшой жилой дом постройки конца XVIII века, которому позже надстроили верхние этажи. Ныне в нём обитают различные организации.
      Кто его строил, я не раскопал, единственное, что нашлось из истории дома – это то, что в своём детстве в нём несколько лет жил В.Я. Брюсов.
      Надстроенные верхние этажи дома откровенно скучны, а вот над выходящими на бульвар окнами первого этажа сохранилась лепнина. Центральным элементом которой и служат те самые лиры с орлиными головами. Правда, лепнину столько раз белили, не скупясь, что детали узора совсем сгладились и заплыли. И догадаться, что рога лиры венчают именно орлиные головы, можно очень не сразу, и, наверное, только повидав аналогичные лиры на других домах.


      Сюжет, конечно, всплывал уже неоднократно, и, возможно, стал несколько однообразным, но и пропускать его нельзя. 

Орёл с Боровицкой башни

27 марта 2015 года в газете "Московский Комсомолец" № 26773 появилась статья Е. Меркачевой "Сколько гербов у России?", в которой приводится детальная прорисовка всех трёх гербов с Боровицкой башни. Интересующий нас орёл там изображён вот так:

В статье так же сообщается, что, по последним данным, это – одно из старейших изображений двуглавого орла в России, датируемое 1489 или 1490 годами [NB: т.е., выходит, щиты появились одновременно с самой башней, в стены которой втёсаны]. При том, что к информации "МК" стоит относится с осторожностью, статья выглядит достоверной.
      P.S.  Есть там и комментарий к упомянутому выше непонятному второму гербу: "Второе изображение – льва (леопарда), стоящего на задних лапах лицом к лицу ко змею – символу казанскому. И это тоже не случайно. Дело в том, что в самом конце 80-х годов XV века Казань попала под протекторат Московского княжества".
 
      Итак,  Боровицкая башня Московского кремля. Ту самую, через которую все машины ездят. Боровицкая башня была построена на юго-западном углу кремлёвской стены в 1490 году, во время проведения капитального ремонта Кремля, итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари. В дальнейшем её ожидала достаточно бурная в плане всяких перестроек судьба, описанная, например, здесь. Точно неизвестно, в какой именно момент на башне появились белокаменные щиты с гербами.
      По Сети бродит информация, что на башне по бокам от ворот висят гербы Литовский и Московский. Действительно, слева от ворот расположена литовская "Погоня". На щите же справа от ворот, насколько я разобрал, помещены лев и крылатый змей. Не знаю, чьи они, но у Москвы такого вроде бы не водилось. А вот на третьем щите, расположенном на выходящем в Нижний Александровский сад углу башни, действительно высечен двуглавый орёл.
      К сожалению, близко к башне с этой стороны подойти нельзя, так что орла я снять можно издали, на пределе возможностей средненького аппарата,если нет серьёзной техники. Не очень чётко получилось, но в Сети нет более лучших. Ниже орёл показан с максимальным увеличением в чёрно-белом варианте, чтобы лучше был виден его контур.


Юпитеров орёл с Большой Якиманки

      С Крымской набережной Москвы-реки или из парка скульптур возле Центрального дома художника хорошо виден стоящий возле Большой Якиманки новый дом, похожий на большую грустную сову.
Но здесь он упомянут не за это сходство. Познакомимся с ним поближе. Итак, Большая Якиманка, дом 22, корпус 3. Элитный жилой комплекс "Коперник", построенный в 2007 году по индивидуальному проекту, разработанному в архитектурной мастерской С.Б. Ткаченко.
      Дом странной, но интересной, формы, и выглядит по-разному с разных сторон.
 Вот этот вот ракурс нам и нужен. Если подходить к нему со строны собственно Большой Якиманки (дом стоит чуть в глубине от улицы), то можно увидеть, что у самого верха его украшают несколько мозаичных панно с аллегорическими изображениями планет, точнее, с античными богами, в честь которых планеты были названы.

      Выполнены мозаики были художником А.Г. Солтановым по эскизам Н.В. Глебовой. Нам нужно панно с Юпитером.

      Так уж случилось, что на этом панно к нему летит зевесов / юпитеров орёл, изображённый, кстати, вполне симпатично. 
На этом снимке орёл виден гораздо лучше.

Голубь с горы Арарат
 
Ну и затронем  линию птиц на кабаках. Ивановская горка, Малый Ивановский переулок, дом 9, строение 1.
 Старое здание было перестроено и расширено в 1999 году, но, надо сказать, что и после переделки оно всё же скорее вписывается в ландшафт переулка.
 Хотя цветом дом, конечно, выделяется. Теперь в нём гнездятся различные бизнес-структуры, и всё с того же 1999 года обитает ресторан "Ноев ковчег". И вот над входом в ресторан (дальний конец здания на фото общего плана) и сидит небольшая бронзовая скульптурка летящего с Арарата к Ковчегу голубя с канонической оливковой ветвью в клюве. Правда, не вполне понятно, как он её держит :).
Орлы и (?) голуби с Малой Ордынки
 
Какое-то время назад я наткнулась в Сети на упоминане о птицах на бывшем доходном доме А.А. Дурилина на Малой Ордынке, и сегодня, наконец, до него доберёмся. Итак, Малая Ордынка, дом 39, строение 1.
Большой доходный дом, построенный для А.А. Дурилина в 1910 году архитектором В.В. Шервудом. Нынче в доме обитают салон светильников и какие-то офисы. Фасад дома украшен барельефами с химерами и пилястрами, кончающимися у верхнего края окон третьего этажа. На капителях пилястр парами сидят орлы.


Но из птиц на доме есть не только они. Над его левым подъездом расположен треугольный аттик с небольшим барельефом.
Барельеф занимает только верхнюю часть аттик. И на нём тоже изображены различные звери (в средней его части) и птицы (внизу).
На мой взгляд по бокам тут сидят голуби. А вот средняя птица напоминает кого-то вроде тетёрки. Но, поскольку это не более, чем ощущение, объявлять её таковой я не возьмусь. И на этом птицы на доме 39 по Малой Ордынке заканчиваются.

Синие птицы Северного Бутова

В какой-то момент, после административного присоединения к Москве новых территорий, я решила, что выпуски с птицами будут затрагивать только здания в пределах МКАД, иначе затея теряла всякий смысл: сколько всяких петушков есть на ставших внезапно московскими домиках? Но одно "замкадное" исключение я всё же сделаю. Во-первых, Северное Бутово было присоединено к Москве давно, ещё в 1985 году, и успело прочно врасти в город. Во-вторых, дома, о которых я хочу сегодня рассказать, были построены, когда район уже стал Москвой. Ну и в третьих, стоят они в каких-то 700 метрах за МКАД. Так что в подборку точка идёт, но это именно исключение.
      Если с Варшавско-Симферопольской развязки МКАД посмотреть на юг (точнее – на юго-юго-запад), то можно увидеть плотную группу рыжевато-красных кирпичных домов, как бы вставленных в остальную застройку.
Эта группа домов, числящихся по Старокачаловской улице, была построена в 1997 году, и, вместе с построенной одновременно с ними 22-этажной башней (на снимке – слева), объединена в жилой комплекс "Синяя птица". Фасадами, обращёнными к зрителю, дома выходят на долину речки Битцы. Вблизи дома выглядят в основном вот так, расходясь от внутреннего двора комплекса.

Они по большей части одинаковые. Но два дома комплекса отличаются от прочих, и именно они несут птиц. Во-первых, высотная башня.
     Башня "Синей птицы" значится по Старокачаловской как дом № 4. Это двадцатидвухэтажный одноподъездный монолитный жилой дом, построенный по индивидуальному проекту, как я уже говорил, в 1997 году.
На торцевых стенах башни, на половине высоты и под крышей, расположены парные медальоны с в меру кошмарными изображениями птиц.

Представить, кого имел в виду художник, у меня не получается, так что птицы с башни будут числиться у нас как "просто птицы".
      Но куда более эффектны птицы, сидящие на запирающем комплекс со стороны долины Битцы доме № 20. Они сидят у него на крыше, и издали похожи на двух сторожевых драконов.


      Но вблизи оказывается, что это вовсе не драконы, а Синие птицы, очевидно, олицетворяющие собой название комплекса.
Вторая выглядит точно так же. Синим птицам в Москве вообще везёт на большие скульптуры на крышах домов: вспомним Хотя бы  с театра Наталии Сац.
На этом сегодняшний выпуск и завершается. Но буду искать и дальше.

Картина дня

наверх