На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 174 подписчика

Свежие комментарии

Деревенская дореволюционная Москва и современная, было-стало.

Деревенская дореволюционная Москва и современная, было/стало. #38Предлагаю вам совершить прогулку в стиле было/стало вдоль Фрунзенской (Хамовнической) набережной.

В начале XIX века тут стояли деревенские домики, а Москва река ещё не была одета в камень. Посмотрев на эти старые кадры, вы поймёте, почему Москву называли «большой деревней».

Начинаем нашу прогулку!

1) Крымский мост (1908-2020 гг.)Деревенская дореволюционная Москва и современная, было/стало. #38На старом кадре запечатлён ещё старый Крымский мост 1873 года постройки во время крупнейшего наводнения 1908 года. Новый советский мост был открыт в 1938 году.

2) Естественные берега Москвы реки (1906-2020 гг.)Деревенская дореволюционная Москва и современная, было/стало. #38Как вам такие берега реки? Сложно поверить, что это место выглядело так всего-то 114 лет назад.

3) Деревянные усадьбы, вид в сторону Кремля (1912-2020 гг.)Деревенская дореволюционная Москва и современная, было/стало. #38Единственный ориентир на фотографии —Храм Христа Спасителя. Вдоль речки стояли деревянные усадьбы, вокруг них личные хозяйства и небольшие садики.

4) Набережная в сторону Андреевской богадельни (1912-2020 гг.)Деревенская дореволюционная Москва и современная, было/стало. #38Тут единственная привязка — это едва видный на дальнем плане Андреевский монастырь. Такой простор, конечно, существовал в старых Хамовниках. Видно все Воробьёвы горы.

5) Вид в сторону центра (1912-2020 гг.)Деревенская дореволюционная Москва и современная, было/стало. #38

6) Андреевский монастырь (1880-е — 2020 гг.)

Андреевский монастырь – один из старейших в Москве. Считается, что первые свидетельства о нем датируются XIII веком. В XVII веке тут появились дошедших до нас каменные постройки. Здесь размещается богатейшая Синодальная библиотека. В советские годы над монастырем было построено здание Академии наук.

Теперь заглянем в центр

1) Мясницкая улица

1912 – 2021 гг.

Трамвайчик, кареты, дамы в красивых одеждах, удивительный особняк на фоне – словно описание из какой-то сказки. Но на самом деле мы просто на старой Мясницкой улице. К счастью, она практически здесь не изменилась.

А сказочный особняк – этот пережившая пожар 1812 года усадьба Салтыковых-Чертковых XVIII века постройки. Говорят, что сам Наполеон здесь провел несколько ночей. В этом здании также бывали Пушкин, Гоголь, Жуковский, Данилевский, Толстой, Циолковский и многие другие деятели. Дело в том, что тут при А. Черткове появилась первая частная библиотека, которую наши великие деятели посещали.

Сейчас каждый желающий может провести в усадьбе свое мероприятие, так как особняк сдается под коммерческие нужды.

2) улица Сретенка

1901 – 2021 гг.

Старая торговая улица Сретенка: толпы торговцев, носящиеся туда-сюда повозки – все это о бурной жизни купеческой Москвы. В конце улицы располагался знаменитый Сухаревский рынок, куда все и стекались.

Вдоль всей Сретенки работали главные кабаки и трактиры города, также тут проживало больше всего представителей самой древней профессии. Жизнь тут кипела в любое время суток.

3) Вид на Старосадский переулок

1913 – 2021 гг.

Здесь все практически без изменений! Лютеранский собор Петра и Павла, церковь Космы и Дамиана так же стоят на своем месте. Единственное – тут ни к селу ни к городу сомнительной архитектуры черная многоэтажка.

4) улица Ильинка

1912 – 2021 гг.

Ох, а на этом сравнении много боли! Слева стоит снесенный в 1934 году храм Николая Чудотворца "Большой Крест" XVII века постройки. Самое глупое – на его месте после сноса и до наших дней пустырь.

Зачем сносили такую древнюю историю!?

На дальнем плане еще более древние Ильинские ворота Китайгородской стены XVI века. Также "пали" в 1930-е.

5) Скатертный переулок

1913 – 2021 гг.

После слишком грустного предыдущего поста нужно что-то чуть более воодушевляющее. К счастью, Скатертный переулок изменился не так сильно. Если говорить об особняках, то они утратили только некоторые свои архитектурные детали. Тут только бросается в глаза, что перспективу улицы "съели" новые жилые высотки.

6) Улица Климашкина

1956 – 2021 гг.

Тут уж изменения радикальные: исчезла старая деревянная Москва и маленькие каменные усадьбы. На смену им пришли хрущевки и многоэтажки. Напоминает о прошлом только старый доходный дом на дальнем плане.

Как мне кажется, при застройке этих районов все же необходимо было придерживаться какого-то стиля исторического – мы же не в спальном районе, а в центре Москвы. Хотя я также понимаю, что в случае с хрущевками преследовалась цель быстрее обеспечить всех жильем, и о красоте особо не думали. Что скажете?

https://zen.yandex.ru/media/nowandthenrussia/6-kadrov-moskvy... 

https://zen.yandex.ru/media/nowandthenrussia/derevenskaia-do...

Картина дня

наверх