На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 183 подписчика

Свежие комментарии

  • Юлия Уханова
    Великолепные работыИ снова Питер гла...
  • Юлия Уханова
    Красота. СпасибоСотворить своими ...
  • Светлана Митленко
    Хорошо, Иван. Спасибо за подсказку... у меня мелькала такая мысль, а потом замельтешилась и забылось!Страницы нашей ис...

10 природных мест, которые Россия может потерять в ближайшие годы

10 природных мест, которые Россия может потерять в ближайшие годы. Всемирный фонд дикой природы (WWF) составил список мест в России, которым грозит наибольшая опасность. Давайте посмотрим!

Двинско-Пинежский лесной массив (Архангельская область)

Этот лес считается одним из самых крупных равнинных ельников в Европе, но сегодня он активно вырубается.

Кроме того, существующая технология рубки провоцирует усыхание ельников, рост числа вредителей, в том числе в примыкающих к лесу зонах, и многие другие проблемы. С 1990 года территория Двинско-Пинежского леса сократилась почти на 30%, до 0,99 млн га.

Остров Старичков (Камчатский край)

Здесь риску исчезновения подвергаются животные. Рыбная ловля в промышленных масштабах уничтожает рыб и крабов в акватории Авачинского залива, что находится возле камчатского острова Старичков. Все это сказывается и на численности пернатых, а ведь именно здесь располагаются 44 гнездовых колонии десяти видов морских птиц (например, стариков – небольших птиц семейства чистиковых, в честь которых и назван остров).

Южный Байкал (Иркутская область, республика Бурятия)

Печально известный Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат сбрасывал отходы производства в самый большой в мире пресный водоем в течение десятков лет. Более 95% загрязняющих вод поступало в озеро именно из БЦК. Особенно досталось Южному Байкалу. Сегодня озеро по-прежнему нуждается в очистке.

Первым признаком наступления экологического кризиса стало безудержное размножение несвойственной Байкалу нитчатой водоросли спирогиры. Как показали исследования ученых-лимнологов, причина этого необычного явления заключалась не в глобальном потеплении или иных явлениях планетарного масштаба, а в избыточном поступлении в озеро биогенных элементов, таких как азот и фосфор. Виновник был обнаружен – им оказались промышленные и бытовые стоки, поступающие в Байкал с плохо работающих или полуразрушенных очистных сооружений, расположенных в прибрежных населенных пунктах, а также трюмные и фекальные воды с многочисленных судов.Пока все эти негативные явления приурочены к зоне побережья озера и не затрагивают его глубинную часть, не отражаясь на гидрохимических показателях байкальской воды. Но процесс не останавливается, как не останавливается медленное, но неуклонное загрязнение «священного Байкала».В некоторых местах Северного Байкала корка перегнившей спирогиры шириной до десяти метров покрывает некогда уютные пляжи. Октябрь 2013 г. Фото В. Короткоручко.Экспедиция ЛИН СО РАН в сентябре 2014 г. показала, что спирогира распространилась в прибрежной зоне в масштабах почти всего озера (звездочками обозначены места массового развития спирогиры). Проще назвать участки, где эта водоросль пока не обнаружена: Ушканьи о-ва, большая часть о. Ольхон (за исключением пос. Хужир и бухты Перевозная), а также часть западного побережья от м. Елохин до начала Малого моря (красной линией обозначены пока не исследованные участки побережья).
Новозеландский альголог и аквалангист К. Боедекер, приехавший на Байкал вторично для изучения коренных байкальских видов водорослей-кладофор, с удивлением и печалью констатировал, что по сравнению с 2011 г. дно озера во многих местах выглядит совсем по-другому. Часто ему с трудом удавалось обнаружить эндемичные водоросли, дерновинки которых приходилось буквально «откапывать» из-под плотного ковра спирогиры. И, как правило, это оказывались ослабленные либо больные растения. На некоторых же участках прибрежья спирогира доминировала безраздельно. Но ученые обнаружили и еще более тревожные экологические явления: настоящие кладбища брюхоногих моллюсков, приуроченные к местам массовой вегетации спирогиры и району сброса сточных вод Северобайкальска, а также массовое заболевание и гибель эндемичных байкальских губок (степень поражения ветвистых губок в зависимости от района погружения составляла 30–100 %!).Слева – корковая губка Baikalospongia sp., тело которой поражено цианобактериями; справа – спирогира, которая плотным зеленым ковром покрывает дно на большинстве обследованных участков Байкала. Сентябрь, 2014 г. Фото С. Инкена (Нидерланды)
Помимо этого Байкалу угрожает и ряд других факторов, среди которых, например, воздействие гидроэнергетики на уровень воды.

Девственные леса Коми (республика Коми)

Эти леса – первый расположенный на территории России природный объект, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Тем не менее леса Коми продолжают страдать от буровых и взрывных работ, ведущихся золотодобытчиками.

Ненецкий заповедник в Печорском море (Ненецкий автономный округ)

Экосистему уникального заповедника, по прогнозам WWF и «Гринпис», способны разрушить проекты компании «Газпром нефть шельф», которая запускает здесь платформу для разработки нефтяного месторождения. Все это повлияет на природу данного региона самым плачевным образом. Например, как говорят специалисты, все западное побережье острова Долгий может быть залито свыше 100 тоннами нефти.Обитатели Ненецкого государственного природного заповедникаОбитатели Ненецкого государственного природного заповедникаОбитатели Ненецкого государственного природного заповедника

Река Мзымта (Краснодарский край)

Олимпийское строительство в районе реки оказало на экосистему этого места отравляющее воздействие: Мзымта загрязнена мышьяком, фенолом и нефтепродуктами. Мероприятия по очистке уже ведутся, однако для ликвидации всех последствий загрязнения потребуется не один десяток лет.

Река Жупанова (Камчатский край)

Над этой водной артерией висит угроза строительства каскада малых ГЭС. Экологи бьют тревогу, ведь строительство приведет к тому, что часть бассейна реки Жупанова попадет под затопление, а инфраструктура ГЭС уничтожит не только часть долины, но и ее уникальных обитателей, в том числе диких северных оленей. Не говоря уже о высокой сейсмичности данного региона: ошибка в расчетах инженеров может привести к крупной техногенной катастрофе.

Водно-болотные угодья дельты Кубани (Краснодарский край)

С одной стороны, водно-болотные угодья дельты Кубани страдают от промышленного прогресса (добыча и разведка нефти и газа, стоки пестицидов), с другой – от халатности населения, браконьерства и свалок. И это отнюдь не полный список угрожающих факторов. А ведь два участка дельты Кубани внесены в список Рамсарской конференции как одно из основных в Европе мест обитания водоплавающих птиц.

Река Ангара (Красноярский край, Иркутская область)

Эта знаменитая река, увы, может быть полностью утеряна для потомков. Ангара страдает от каскада расположенных здесь ГЭС и промышленных отходов предприятий. Богучанская ГЭС оставила без воды районный центр Нижнего Приангарья. Обмеление в районе Иркутска. Смертельному риску подвергаются не только редкие ангарские рыбы, но и уникальные сосняки – визитная карточка Сибири.

Леса Подмосковья (Московская область)

Москва расширяет границы, и этот процесс, кажется, не остановится никогда. Можно долго рассуждать о его плюсах и минусах, но в конечном итоге от такого расширения страдает лес. Немалую роль в его уничтожении играют и лесные и торфяные пожары. Есть угроза, что потомкам нынешних москвичей будет попросту некуда выехать на природу.Разумеется, это далеко не полный список уникальных природных мест, подвергающихся риску уничтожения. Так, множество водоохранных лесов нашей страны может быть вырублено в результате поправок в Лесной кодекс, которые были принятые в 2012 году. Пожары в Приморском крае сокращают площадь лесов, а вместе с нею и количество таких уникальных животных, как леопард. Рубка ценных пород деревьев на Дальнем Востоке превышает норматив в два-четыре раза.

https://naked-science.ru/article/top/10-prirodnykh-mest-koto...

https://scfh.ru/papers/ekologicheskiy-krizis-na-baykale-uche...

Картина дня

наверх