На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 176 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Спасибо, Лана. А вот про котика ничего сказать не могу точноПрирода России 81
  • Lana_Borei Иванова
    Якутия потрясает! А котик на последнем фото - турецкий ангор?Природа России 81
  • Светлана Митленко
    🤣 классно выразилась: по касательной. Главное, что все в пределах нормы!Чудеса фрактально...

Слова, которые нам подарили писатели

genialnyi-pisatel-kakim-byl-1663531763Русский язык, как и любой другой, это живой организм, который развивается, обрастает новыми словами, правилами и нормами (хотя мы и надеемся, что слово «кофе» никогда не станет среднего рода). И многие слова, к которым мы привыкли и считаем их давно и самостоятельно образовавшимися в русском языке, в действительности появились не так давно и не сами по себе, а при помощи наших поэтов и писателей. Они эти слова придумали, а нам они так понравились, что остались в русском языке надолго…

Михаил Ломоносов

Михаил Васильевич Ломоносов был не столько поэтом или писателем, сколько ученым-энциклопедистом, который вывел на новый уровень целый ряд наук в нашей стране. Физика, химия, геология, астрономия, инженерное дело, и отдельный вклад в русский язык и литературу. Фактически именно им была заложена основа того языка, на котором сейчас говорим мы с вами.Поэтому неудивительно, что благодаря Ломоносову мы используем самые разнообразные околонаучные термины. «Градусник», 
«преломление», 
«равновесие», 
«диаметр», 
«горизонт», 
«кислота», 
«вещество» 
«микроскоп», 
«формула», 
«чертёж», 
«автограф», 
«окружность», 
и даже «квадрат» 
и «минус» 
были введены в русский язык Михаилом Васильевичем. Более десятка придуманных им слов прочно вошли в русский язык, многие же впоследствии были заменены на более удобные в произношении — так, например, 
«коловратное движение» стало «вращательным». 
Хотя сам Михаил Васильевич считал придуманные им слова немного странными, он всё-таки надеялся, что они приживутся и станут привычными. Так и вышло. Мы постоянно пользуемся этими словами, как и понятиями 
«земная ось», 
«гашеная известь», 
«удельный вес», 
«предложный падеж» 
и так далее. Кто бы мог подумать.

Тредиаковский Василий Кириллович

Если Ломоносов в основном отметился словами, без которых не обойтись учёному, то его современник и даже соперник поэт и переводчик Василий Тредиаковский обогатил русский язык словами, без которых вообще никому нельзя обойтись. С лёгкой руки Тредиаковского в язык вошли слова: 
общество, 
достоверный, 
вероятный, 
гласность, 
дальновидность, 
громогласный, 
неосмотрительность,
беспристрастность, 
благодарность, 
злобность, 
почтительность 
и другие. 
А в поэзию он ввел понятия ямба и хорея.

Василий Тредиаковский, учёный и поэт, избавил нас от слова «арт» — в то время, когда он жил, дело шло к тому, чтобы всё прекрасное называлось именно так. Тредиаковский стал употреблять слово «искусство», выведенное им из старославянского «искуси». Не факт, что он лично всё это выдумал, но именно он сделал эти слова общеупотребительными. И, кстати, это он начал использовать слово «любовник» для распространённого в высшем свете явления.

Федор Достоевский

xP7Cu26ERhwГоворят, что Федор Михайлович Достоевский, тоже бывший непрочь поиграть со словообразованием и неологизмами, очень гордился словом
«стушеваться», которое придумал сам. Слово получило серьезное распространение еще при жизни писателя, как и глагол 
«лимонничать». А слова 
«шлепохвостница», 
«окраинец», 
«слепондас»
и «всечеловеки» не прижились.

Николай Карамзин

Историк, публицист, прозаик, поэт и статский советник Николай Карамзин, ведший свою деятельность на рубеже XVIII-XIX веков, сосредоточил свои усилия на гуманитарных науках.Он исследовал возможности русского языка, его выразительность. Великий реформатор обогатил нашу лексику замечательными словами-кальками, аналогов которым ранее в нашей стране не существовало, а теперь кажется, что они были всегда: 
«впечатление», 
«влияние», 
«трогательный», 
«занимательный», 
«моральный», 
«эстетический», 
«сосредоточить», 
«промышленность», 
«эпоха», 
«сцена», 
«гармония», 
«катастрофа», 
«будущность»… 
и даже «ВЛЮБЛЁННОСТЬ». 
Всего в произведениях писателя встречается около 50 новых слов, которые прочно осели в русском языке. Впечатляющее количество, не правда ли?

Велимир Хлебников

339_hlОдин из основоположников русского футуризма Велимир Хлебников очень любил заниматься словотворчеством. Не все из того, что он придумывал, прижилось (и очень хорошо — слова
«крылышкуя»
и «лебедиво» 
своеобразны, мягко говоря), но то, что вошло в лексикон каждого русскоговорящего человека, тоже в его словотворчестве встречалось. Например, слова 
«летчик»
и «изнеможденный».

Иван Панаев

Слово «Хлыщ», обозначающее франтоватого и легкомысленного молодого человека, ввел в широкое обращение писатель Иван Панаев, опубликовавший целую серию очерков о хлыщах.Но придумал его не он, оно пришло из народной среды, но употреблялось очень узко. Как, впрочем, и сейчас. А жаль, хорошее слово, ко многим нынешним молодым людям подходящее.

Михаил Салтыков-Щедрин

saltikovСалтыков-Щедрин был не только великолепным сатириком, но и вице-губернатором. Как получалось у него сочетать остро-социальные выступления с политической деятельностью на территории Российской Империи — вопрос отдельный. Главное для нас сейчас то, что в рамках своих сатирических текстов Михаил Евграфович придумал несколько слов, которые уже 150 лет отражают российскую действительность. И если некоторые слова вроде 
«душедрянстововать»
 и «умонелепствовать» 
дальше его книг не пошли, то 
«мягкотелость» 
и «злопыхательство» 
«головотяпство» 
и «благоглупость», например, употребляются и поныне.

Игорь Северянин

0_98e27_d681bd4a_XLПоэт Серебряного века Игорь Северянин предпочитал в своей лирике эстетику и романтику, был весь утончен и лиричен, однако же в процессе «игры» в эгофутуризм и романтический идеализм он ввел в обиход два слова, которые никак не вяжутся ни с тем, ни с другим. Аэропланы с его легкой руки стали называть 
«самолетами», 
а бесталанных людей — 
«бездарями».

Боборыкин Петр Дмитриевич

С именем журналиста и писателя Петра Боборыкина принято связывать появление в шестидесятых годах позапрошлого века слов 
«интеллигент», 
«интеллигенция», 
«интеллигентный». 
Слово Intelligent, конечно, существовало и раньше, но употреблялось преимущественно как синоним «разумности». Боборыкин определял интеллигенцию как «совокупность представителей высокой умственной и этической культуры, а не просто работников умственного труда».

С тех пор под интеллигентностью мы понимаем нечто довольно трудноопределимое: сочетание ума, образованности, хорошего воспитания, такта, культуры и высоких моральных качеств. Позже это слово перешло во многие европейские языки, где стало обозначением загадочного, сугубо русского явления.

Владимир Маяковский

Маяковский, в отличие от вышеупомянутого Велимира Хлебникова, не декларировал словотворчество одной из центральных тем своей поэтической деятельности, но так или иначе его стихи пестрят окказионализмами.Ввиду своей специфики окказионализмы практически никогда не пополняют активный словарный запас носителей языка, но несколько слов интеллигенция все же использует и спустя сто лет. 
«Прозаседавшиеся» 
и ностальгическое 
«серпасто-молоткастый», например. Не такое популярное, но все же употребляемое сегодня слово «голоштанный» — это его изобретение. Впрочем, другие изобретенные Маяковским слова так и остались лишь частью его стихов и в народ не пошли, уж больно они были экзотичные: 
«дрыгоножество», 
«верблюдокорабледраконьи», 
«испавлиниться» 
и другие.

Слово «Утопия» придумал Томас Мор, 
«робот» — чешский писатель Карел Чапек 
и «лиллипут» — Джонатан Свифт. 
А вот
за «отсебятину» мы должны благодарить знаменитого художника. В «Толковом словаре» Даля так и написано: «Слово К. Брюллова: плохое живописное сочинение, картина, сочинённая от себя, не с природы, самодурью». 
Советский писатель-фантаст Александр Казанцев («Планета бурь») переименовал жителей других планет из инопланетчиков в инопланетян.

http://watsan.info/post435007188?utm_referrer=mirtesen.ru

https://ok.ru/rosuchebnik/topic/70198142675749

http://obshe.net/posts/id2341.html

Картина дня

наверх