На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Забавно, конечно, но жестоко так пугать.Гифки 81
  • Инна Диаманти (Брежнева)
    Рассказы Бондаренко - бездарная пошлость.Рассказы о животн...
  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...

По фотографии Кексгольмского полка

Несколько лет назад интернет обошла фотография Кексгольмского полка, снятая в 1903 году неизвестным фотографом. На фото запечатлено более 1000 человек. Размер фотографии – огромен, и каждое лицо можно разглядеть…

История этой фотографии обросла мифами и легендами. Несколько лет назад она попала на страницы интернета. Снимок русского полка, видимо, был отсканирован любителем из книги Светланы Пожарской «Фотомастер». Не было оставлено ни комментариев, даже никто не знал, кто изображен на фотографии. А перед нами русский полк. Все солдаты и офицеры как на ладони. Снимок полка не оставил равнодушными многих фотолюбителей, сравнивших изображение, на котором отлично видно лицо каждого, не побоюсь этого слова, героя, с возможностями собственных цифровых камер и объективов.Фотограф, снявший это – настоящий профи. 1903 год! На снимке уместился в полном составе лейб-гвардии Кексгольмский полк! Негатив – 110х60 см – нормальный размер!

Фотография Кексгольмского полка была подарена Музею истории фотографии Калининским (ныне Тверским) областным фотоклубом в 1986 г., которому тогда исполнилось 25 лет. В клубе фотография появилась неожиданно, и это настоящая детективная история, о чем расскажу ниже.

К сожалению, неизвестно ни кто его автор ни где фотография была снята. Известно только, что Кексгольмский полк дислоцировался в Варшаве, а год съемки — 1903-й. Подпись под фотографией сообщает, что:

«Лейб-Гвардии Кексгольмский Императора Австрийского полк основан в 1710 г. Императором Петром I. Со дня основания полк участвовал в 20 войнах, провел на них 50 лет и побывал в Швеции, Персии, Турции, Германии, Дании, Англии, Португалии, Греции, Австрии, Швейцарии, Румынии и Болгарии. В морских походах был в Атлантическом океане, в Балтийском, Немецком, Средиземном, Черном, Мраморном и Каспийском морях.

Русскую землю исходил вдоль и поперек до границ с Азией. За свою службу имеет знаки отличия: 2 серебряные трубы «за взятие в 1760 г. Германия» (здесь опечатка в оригинале. Имелся в виду г. Берлин. — Прим. ред.), гренадерское звание за отличия в 1812 г.; знаки на шапки «за отличие» за сражение при гор. Ареи в 1814 г.; двойные петлицы на мундиры в 1815 г.; переведен в Гвардейский корпус в 1831 г.; ленты на знамена за 100-летнюю службу в 1838 г.; 4 Георгиевских знамени за войну 1878 г.; наименование Лейб-Гвардией и Андреевские звезды на шапки в 1894 г. От своих шефов полк имеет награды: от Императора Австрийского Франца 1-го портрет за дела против польских мятежников в 1832 г., от Императора Австрийского Франца-Иосифа в 1860 г. портрет и музыкантский оркестр, в 1873 г. портрет во вест рост, в 1888 г. ленты на знамена, в 1898 г. портрет… /нечитаемо/ …в офицерское собрание подарок из серебра и медали, и в 1899 г. еще 100 офицерских и 40 солдатских медалей, как принадлежность мундира полка на вечные времена».

Фотография Кексгольмского полка

Нажмите на изображение для открытия более качественной фотографии

...Перед вами самый большой групповой снимок начала ХХ века. 1903 год! Вы только задумайтесь: каждое лицо можно рассмотреть, фотография до мелочей точна. Это вам не цифровой фотоаппарат с автоматическим «зумом», это воистину рука гения. Фотограф, сделавший этот кадр — настоящий профи. Стоит повторить, что на дворе 1903 год! На снимке уместился в полном составе лейб-гвардии Кексгольмский полк! Негатив – 110х60 см – нормальный размер! Фотоаппарат был специально построен для этого снимка, и объектив, диаметром около 1 метра, – тоже.

Разглядывая солдат и офицеров на этой фотографии, погружаешься в иной мир. За каждым лицом стоит своя история, свои радости и беды. Более тысячи человек — 25 рядов, около 50 человек в каждом. Наверняка, многие из них воевали в Белой армии, а затем уехали из страны. Полковое объединение в эмиграции — «Общество офицеров л.-гв. Кексгольмского полка» располагалось в Югославии, в Сараево. В 1951 г. в нем состояло 22 человека. Общество выпустило два номера журнала «Кексгольмская быль».

Изучать фотографию Кексгольмского полка можно бесконечно. Наверняка она хранит еще много секретов. Ну, пускай не секретов, а деталей и подробностей, важных для военных историков. Но интересно, думал ли автор этого снимка о том, как сложится судьба его творения? Предполагал ли он, что спустя сто с лишним лет тысячи зрителей будут восхищаться его мастерством? Что, господа фотографы, тут есть над чем задуматься…Фотография Кексгольмского полкаФрагмент фотографииФрагмент фотографииФрагмент фотографииФрагмент фотографии Нажмите на фото для получения большего размера

В фондах ровенского музея есть ещё одна подобная фотография. На ней Лейб-Гвардии С.Петербургский Короля Фридриха Вильгельма ІІІ полк. Кстати, снятая на том же месте, что и известная фотография Лейб-Гвардии Кексгольмского полка.
Экспонат Ровенского областного краеведческого музея. Фотография в оригинале имеет размер 44х98см. Скорей всего, печаталась со стеклянного негатива контактным способом. Качество - полный улёт, цифра уныло курит в сторонке. После сканирования с разрешением 800dpi - в траве, на переднем плане, отчётливо видны окурки папирос!
А это, поговаривают, фотоаппарат, которым и был снят этот снимок.

Чем дольше живет фотография, тем больше возникает историй и мифов о ней. Это касается не только запечатленных персон или событий, но и людей, которые хранили этот снимок на протяжении многих лет.

К сожалению, книги сейчас читают все реже, и не всегда внимательно. Поэтому мало кто знает, что гигантская американская камера, созданная Джорджем Реймондом Лоуренсом/George Raymond Lawrence по заказу железнодорожной компании Chicago&Alton Railway, не имеет ничего общего с парадной фотографией Кексгольмского полка. Лоуренс и его камера достойны отдельного рассказа, но не будем отвлекаться.

В книгу Пожарской фотография полка попала из архива Союза фотохудожников России, а точнее, прямо со стены его офиса. Союз фотохудожников является наследником знаменитой коллекции Евсея Самойловича Бялого. Друзьями и коллегами Бялого были известные русские фотографы: Моисей Соломонович Наппельбаум, Александр Данилович Гринберг, Александр Владимирович Хлебников и многие другие, а сам он работал в «Фотографии №1» на улице Горького (Тверской), почти напротив Московского Кремля.

Свою коллекцию, позднее ставшую основой Музея истории фотографии, Бялый начал собирать в конце 50-х гг. прошлого века. Это было первое в стране собрание, полностью посвященное фотографии. Примечательно, что большинство экспонатов музея, фотоаппараты и снимки были подарками фотографов и их наследников.

Служащие разных лет.
Евсей Самойлович умер в 1979 г. Заботу о музее взяла на себя его вдова, Лия Борисовна Блюмкина. Долгое время Музей истории фотографии размещался в выставочных помещениях «Фотоцентра» Союза журналистов СССР, а в 1993 г. Блюмкина передала всю коллекцию только что образованному Союзу фотохудожников России.

Фрагмент главной фотографии
Фотография Кексгольмского полка была подарена Музею истории фотографии Калининским (ныне Тверским) областным фотоклубом в 1986 г., которому тогда исполнилось 25 лет. В клубе фотография появилась неожиданно, и это настоящая детективная история. Один из членов клуба работал в милиции и однажды выехал на расследование квартирной кражи. Грабителей удалось задержать по горячим следам, и благодарная хозяйка подарила следователю-фотолюбителю снимок, который он случайно обнаружил в квартире. Он принес фотографию в клуб на Калининский вагонный завод, где ее наклеили на фанеру толщиной 7 мм и покрыли лаком.

Снимок размером 42х94 см оформлен в паспарту и заключен в раму. Все говорит о том, что фотография была напечатана контактным способом со стеклянного негатива. Очень вероятно, что камера, способная работать с негативами такого формата, была создана фотографом самостоятельно или по специальному заказу. Такова известная нам история этого снимка.

Идея перешагнуть плоскость отпечатка и наполнить фотографию чувствами и характерами возникла у режиссера-документалиста Бориса Лизнева. К тому моменту Лизнев уже создал несколько картин на основе фотографий: о деревне — «Вологодские, тамбовские, тверские» и о генерале М.Д. Скобелеве — «Скобелевский марш». Но фильм «Полк, смирно!» стал первым, где основой послужила одна единственная фотография.

В фильме использованы фрагменты писем и дневниковых записей офицеров и солдат того времени. По экрану проплывают лица, одно за другим, а голоса за кадром создают новую историю фотографии полка. Это не просто история — авторы писем служили в разных подразделениях русской армии и в разное время. Скорее, это эпическое произведение, демонстрация духа русского солдата, который, всегда оставаясь в душе крестьянином, был готов отдать жизнь за родную землю.
Фрагменты фотографии.
Изучать фотографию Кексгольмского полка можно бесконечно. Наверняка она хранит еще много секретов. Ну, пускай не секретов, а деталей и подробностей, важных для военных историков. Но интересно, думал ли автор этого снимка о том, как сложится судьба его творения? Предполагал ли он, что спустя сто с лишним лет тысячи зрителей будут восхищаться его мастерством? Что, господа фотографы, тут есть над чем задуматься…
А вот я еще нашла такие интересные фото:У одного из музыкантов полковой знак Кексгольмского полка (второй снизу рядкрайний слева), так что скорее всего и остальные оркестранты - солдаты Солдаты Кексгольмского полка охраняют телеграф, Петроград 1917 г.
Полковник и офицеры Кексгольмского полка, 1910 год (фото с сайта ria1914.info)
* Архив Союза фотохудожников России - www.photosoyuz.ru
Материал опубликован в 11 номере журнала Foto&Video за 2008 год.

http://onefotostory.ru/chudesa-fototexniki-1903-god/

http://imhoclub.lv/ru/material/2297#ixzz3X16DQmuI

Картина дня

наверх