На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 176 подписчиков

Свежие комментарии

Переславль-Залесский. Горицкий монастырь. Колокольня.

Над восточной стеной Горицкого Успенского монастыря (по соседству с комплексом проездных и Святых ворот с Никольской надвратной церковью и палатой привратника) возвышается массивная колокольня ХVIII века, относящаяся к Богоявленской церкви. Вид на колокольню со стороны входа на территорию монастыря. Тут хорошо видна и маленькая Богоявленская церковь ХVIII века.Она представляет собой четырехъярусное сооружение, верхний ярус которого по характеру убранства отличается от нижних ярусов (эту колокольню достраивал другой архитектор). Колокольня увенчана высоким куполом с небольшой главкой. В настоящее время верхний ярус колокольни служит смотровой площадкой, откуда открывается великолепный вид на город и его окрестности. Вот на нее-то мы и пойдем.Главная вертикаль монастыря – колокольня с Богоявленской церковью – начала строиться в 1760-х гг., потом строительство застопорилось и было доведено до конца в 1780-х гг. Это внушительное и величественное четырехъярусное здание с маленький церковью в нижнем ярусе. Венчает ее высокий купол с люкарнами, перекликающийся с куполами Успенского собора, который находится слева, если стоять лицом ко входу в колокольню, и главка на большом узорчатом барабане.Только при молодом и энергичном епископе Геннадии Кратинском, возглавлявшем Переславльскую епархию с 1768 по 1773 годы, начинают сооружать у восточной стены монастырской ограды новую колокольню с церковью Богоявления на первом этаже. Однако неожиданная смерть во время богослужения епископа Геннадия, не дожившего до тридцати восьми лет, останавливает строительство.
Достраивали колокольню в последние годы существования Переславльской епархии, которая была упразднена в 1788 году. Последний переславльский епископ Феофилакт Горский (1776—1788 гг.) — хозяин рачительный и человек образованный — пытался завершить задуманный план перестройки Гориц и даже тратил на эти цели свои средства, но многое сделать ему не удалось. Однако колокольню и церковь Богоявления он завершил, для чего ему пришлось «исходатательствовать» у Екатерины II немалую сумму от казны.
Если внимательно присмотреться к колокольне, то можно заметить, что её четвёртый ярус по своим архитектурным деталям и членениям отличается от нижних. Его угловые колонны поставлены без учёта ниже расположенных пилястр, отчего четвёртый ярус кажется шире третьего. Верхние проёмы больше по размерам, чем проёмы и ложные окна ниже расположенного яруса. Всё это свидетельствует о том, что достраивал здание другой архитектор, не знакомый с проектом своего предшественника и не сумевший удачно завершить архитектурный замысел. Можно предположить, что в первоначальном проекте колокольня имела не четыре, а пять ярусов, отчего её роль в ансамбле могла быть более значительной.За годы своего существования колокольня не претерпела заметных изменений, лишь в прошлом веке к западной стене церкви Богоявления пристроили притвор.

Вход на колокольню начинается с очень крутой каменной лестнице.

Лестницы на третий и четвертый этаж уже деревянные и не такие крутые, хотя тоже высокие. С третьего этажа видна экспозиция со старыми фото прошлых времен монастыря.

Фото мутноватое, но уж как получилось, выставила, чтоб иметь представление. Я щелкнула и сами фото, но из-за бликов на стекле и плохого освещения получилось не очень.

Поднимаемся дальше.

Между 3 и 4 есть вот такие окна.

И вот мы на смотровой площадке.

Когда Переславская епархия была упразднена, колокола отсюда были сняты и перевезены в Санкт-Петербург, на колокольню Петропавловской крепости. Но поскольку комплекс постепенно  переходит к церковной епархии, то были повешены небольшие колокола.

С просторной смотровой площадки открывается, пожалуй, лучший и самый полный вид на весь город.

Сверху отлично видна Успенская церковь, в которой мы еще побываем.

Видна и Трапезная палата с Всехсвятской церковью.

Горицкая звонница не привлекла к себе внимание историков архитектуры. Она упоминалась в трудах, посвящённых Горицкому монастырю, но отдельных печатных работ о ней не было.
Недавние открытия, сделанные при исследовании её фасадов, заставили заговорить о колокольне и выделить её из ряда других архитектурных сооружений XVIII века.

В 1991 году был выполнен проект реставрации колокольни (авторы проекта А. И. Карнушин, О. Г. Карнушина и И. Б. Пуришев) с восстановлением первоначальной покраски. В 1994 году с колокольни были сняты строительные леса, и она предстала вновь почти в том виде, в каком была выполнена во второй половине XVIII века: с разнообразными архитектурными фрагментами, нарисованными на её стенах. А теперь посмотрим на город с колокольни.очень хорошо виднеется Плещеево озеро. А ниже на фото видны золотые купола - это Никольский женский монастырь, в котором мы уже побывали.

Голубой купол - это Сретенская церковь, а за ней белый купол и шатровый храм - Свято-Троицкий Данилов монастырь.Вдалеке виден Никитский монастырь. Не очень четко, потому что большое увеличение. Еще раз посмотрим на Успенский собор и направимся к нему.

Картина дня

наверх