На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Как-то совершенно мимо меня пролетело его творчество, ни песен ни имени никогда не слышал. А то, что услышал сейчас, ...От одесского жули...
  • Александр Сысоев
    Светлана, полностью согласен: мне творчество Аркадия Северного совсем никак. Хотя я любил и люблю бардовские песни, н...От одесского жули...
  • Светлана Митленко
    Может Мурзилка? Или Костер. Еще Пионер был журнал.GIF-ки, которым б...

Репортаж от натуралиста Валерия Гикавого: "Как я медведей в дикой природе фотографировал"


Все знают про Кроноцкий заповедник с его медведями. Нам его часто в свое время показывал ученый, фотограф и блогер Игорь Шпиленок (я часто ставила его репортажи). Но на Камчатке есть еще и "Южно-Камчатский федеральный заказник им. Т. И. Шпиленка", который расположен на берегах Курильского озера, которое само по себе является крутой природной достопримечательностью Камчатки. (В декабре 2016 г. приказом главы Минприроды России С. Донского Южно-Камчатскому федеральному заказнику было присвоено имя Тихона Шпиленка директора Кроноцкого заповедника, внесшего значительный вклад в дело сохранения уникальных природных комплексов (ландшафтов) юга Камчатского полуостров. На самом деле, хотя и "заказник" попроще чем заповедник в смысле охраны животных, именно в Кроноцком заказнике все почти так же как и в заповеднике.
В августовской поездке по Камчатке мне удалось посетить Кроноцкий заказник и впервые в жизни увидеть медведей в естественной среде обитания.
Вот вам примерно для ориентировки. Наверху мы видим заповедник, а на юге полуострова - заказник вместе с Курильским озером.
Фото 2.

Вообще медведей тут оказывается очень много, если не сказать что "дофига". Причем не только где то в далеких, труднодоступных местах, но и в самом Петропавловске-Камчатском. Как раз когда мы вечером в гостинице Петропавловска увидели видео, снятое пару часов назад в центре города и показали его местным - они ответили, что этого быть не может, медведи в центр города не заходят.
А если иметь ввиду какие то окраины города или тем более за городом, то медведей там встречают чуть ли не каждый день. По статистике каждый год медведи убивают не менее 10 человек на Камчатке. Я сам оказался совершенно случайно на расстоянии 150 метров от медведя, но об этом в другой раз. В интернете только за 2019 год полно роликов с происшествиями с фатальным исходом. В гостинице с нами жила девушка, которая поехала на сплав по реке. Так вот она рассказывала потом, что за день сплава по реке, она видела столько медведей и медвежат по берегам реки, сколько за всю свою жизнь не видела.
Итак, я же говорил уже вам, что на Камчатке первый раз летал на вертолете? Вот это мы на вертолетодроме. Или у вертолетов тоже место вылета называется аэропорт и аэродром?
Фото 3.

Вот на таком автобусе всех развозят до вертолетов. Тут базируются вертолеты "Витязь-Аэро". Штук 10 видел точно, а то может быть и больше.
Все подготовительные работы как у самолетов. Это же регулярная пассажирская авиация на Камчатке. Очень много мест, куда только на вертолете можно долететь.
Фото 4.

Летим. Круто!
Фото 5.

Прикольно видеть зеленые склоны гор и снег в лощинах совсем рядом.

Фото 6.

Летели мы из Петропавловска-Камчатского примерно полтора часа. Т.е. я успел познать все прелести полета на вертолете: много чего можно посмотреть, но очень шумно.
Фото 7.

Вот наша скорость и положение.
Фото 8.

И вот уже в иллюминаторах Курильское озеро.
Фото 9.

А вот и база ученых и туристические объекты.
Фото 10.

Нет, ну все равно на вертолете прикольно летать.
Фото 11.

К сожалению, так как буквально за неколько дней до нашего прилета в окрестностях озера медведи напали на туристов, все туристические тропы были закрыты. Говорили, что медведи голодные и потому злые, но странно, чуть позже мы долго наблюдали, как медведи ловили рыбу на реке и видели, что довольно часто были с уловом.
В результате всего этого само озеро и окрестности мы не обошли. К сожалению. А там говорят очень красивые места.
Фото 12.
Кордон Озерный. Тут егеря и ученые занимаются туристами и рыбой. Насколько я понял, тут нет цели охранять или изучать медведей. Этим в полной мере занимаются в Кроноцком заповеднике. А тут ученые больше следят за нерестилищем нерки, которое как раз находится в Курильском озере.
Фото 13.

Ученые считают, сколько рыбы зашло на нерест и дают добро на перекрытие реки и вылов рыбы. 
Фото 14.

Если уж рядом с городом полно медведей, то тут их просто кишмя кишит. Ходить без сотрудников нельзя. Почти все сотрудники с оружием.
Вот посмотрите:
Фото 15.
Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.
Фото 20.

Фото 21.

Итак, идем смотреть на медведей.
Фото 22.

Что бы как то обезопасить себя от незванных гостей тут все загородки по принципу электрического забора. Что то мне кажется, что они максимум что пугают медведей. Уж болько все выглядит хлипеньким, низеньким и уж точно не похоже, что напряжение там высокое.
Фото 23.

Вот видите он держит красные штуки? Этим вот открывают и закрывают проход.
Фото 24.

Ну разве это серьезный заборчик от медведя? Больше похож на электропастуха для коров. Поговорить об этом с сотрудниками к сожалению времени не было.
Фото 25.

Направляемся к наблюдательной вышке.

Фото 26.

Вот уже вдалеке показались медведи. Много медведей.
Фото 27.

По ту сторону загородки - река. Там нерка, которая приплыла на нерест в озерое. А медведь лазит по загородке. Она нужна для того, чтобы рыба не проходила на нерест неконтролируемо. Если ее будет очень много все равно икра погибнет или малькам не хватит еды в озере.
По этому считается, что необходимо держать определенную популяцию и запускать на нерест контролируемое число рыб. Не уточнил, что происходит с рыбой, которая не попала в озеро. Кто знает?
Фото 28.

Собственно медведи должны охотится по ту сторону, в реке, но этот перелез через забор и тут решил порыбачить.
Фото 29.

Вот один лежит прямо рядом с людьми. Видите, внизу возле воды? На него вроде бы не обращают внимание. Но они совсем не безобидные.
Фото 30.

А вот наш рыбак с добычей. А говорили медведи голодные и рыбы мало.

Фото 31.

Вот кстати, через день после нашего отъезда на этом мостике медведь заломал волонтера. Тот шел на подсчет рыбы, а медведь прятался в кустах. Егеря все это видели, но пока добежали к месту происшествия медведь уже прикапывал труп. Дикий зверь, что с него взять.
По этому тут всегда нужно быть начеку.
Фото 32.

Ходят где им вздумается.
Фото 33.

Местные жители говорят, что медведей стало реально много и часто встречаются медведицы аж с четырьмя мевежатами. Хотя ученые вроде бы не подтвердили, что есть какой то "взрывной" рост популяции. Непонятно тут.
Фото 34.

Чведения на плакате уже устаревшие. Сейчас на полуострове более 20 000 особей. Непонятно, почему не активизируют охоту например.
Фото 35.

Вот посчитайте, сколько медведей на этом кадре? Вроде бы пять?
Фото 36.

Видите в озере что то плещеться? Это косяк нерки. Ее то и ловят медведи, которые тут скапливаются.

Фото 37.

К сожалению, какой то живописной охоты снять не удалось. Времени было мало, да и оптика у меня "так себе".
Фото 38.

Но все равно, вот так снимать медведя не за решеткой и даже не в вольере, а в естественной среде обитания - это круто!
Фото 39.

Рыбачит!
Фото 40.

Фото 41.

Побежал в атаку

Фото 42.

Нифига не поймал.
Фото 43.

Вот так они засовывают морду в воду и смотрят где там рыба.
Фото 44.

А вот это он живописно нам позировал!
Фото 45.

Не качественно получилось. Телевик на 210 всего.

Фото 46.

Фото 47.

Кстати, тут очень много туристов и в том числе иностранцев. Билет на экскурсию сюда на Курильское озеро стоит 43 000 рублей на человека. Вот так прилетишь с семьей посмотреть свою же страну и надо будет за экскурсию 43 000 заплатить за себя, за жену и за ребенка столько же. Жесть! Вот вам и внутренний туризм!
Фото 48.

Сколько там до Москвы? 6770 км?
Фото 49.

Живее всех живых!
Фото 50.

Среди туристов много то ли корейцев, то ли японцев.

Фото 51.

Могут себе позволить.
Фото 52.

Фото 53.

Фото 54.

Времени на посещение было на самом деле не очень много. Да еще очереди тут. В общем уже пора лететь.
Фото 55.

Вот оно, местное такси. Всего лишь 200 километров, а только на вертолете.

Фото 56.

Погнали.
Фото 57.

Надеюсь еще вернуть и обойду озеро по туристическим тропам.
Фото 58.

Фото 59.

Эта природная достопримечательность называется как то "волосы" кого то там...
Фото 60.

61.

Вел репортаж Валерий Гикавый
Посетить предприятие я смог благодаря тому, что мы приехали изучать как продвигается федеральная программа "Дальневосточный гектар"

https://masterok.livejournal.com/5652029.html

Картина дня

наверх