На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 172 подписчика

Свежие комментарии

Как выглядят некоторые популярные продукты, когда растут

Мы употребляем некоторые продукты, но иногда и не знаем или плохо знаем: а как они произрастали? Давайте познакомимся или обновим свои знания.

Фисташки

Фисташка — небольшое дерево. Его красные и розовые цветы превращаются в плоды — костянки, которые при созревании трескаются, освобождая свои ядра. Вот именно они и являются привычными для нас фисташковыми орехами.

АрахисХотя мы воспринимаем арахис как орех, с точки зрения ботаники это неправильно. Он относится к бобовым и растет прямо в земле. Цветы после оплодотворения врастают в почву, где созревают до того состояния “орехов”, которые мы привыкли видеть и кушать. Родина арахиса — Южная Америка, оттуда он попал в Африку, Среднюю Азию, в Европу. В России орешки долго называли китайскими, к нам они были привезены из Китая. Вот  так он цветет. Все эти страны сейчас выращивают арахис как сельскохозяйственную культуру, лидером экспорта является Китай. В России земляные орехи в промышленных масштабах разводят в Краснодарском крае. Селекционеры вывели сорта, адаптированные для средней полосы, но больших урожаев получить пока не удалось.

КешьюПо урожайности кешью номер один в мире (после миндаля), культивируется в более чем 30 странах. Этот орех требует горячий, влажный климат, чтобы размножаться. Индия, Бразилия, Мозамбик, Танзания и Нигерия являются крупнейшими производителями кешью. До открытия Америки, было неясно, как долго коренные американцы употребляли орехи кешью, но они обнаружили, что коренные южноамериканцы уже удаляли внешнее покрытие, обжигали плоды, и это было частью их рациона питания.
Португальцы помогли распространению, выращиванию и признательности кешью в других европейских странах.
На любом континенте, те кто владел деревом кешью в 1500-х годах считался очень богатым и важным.
Сам орешек растет внизу грушеподобного плода, который также употребляют в пищу или делают из него напитки (кстати и хмельные тоже). После созревания их разделяют, кешью обжаривают и вручную освобождают от скорлупы. Теперь понятна их высокая цена: на один плод приходится лишь один орешек.

АнанасНевысокий куст с длинными колючими листьями выпускает большое соцветие, из которого потом образуется плод, похожий на шишку. После созревания он наполняется соком и превращается в ананас.В природе большинство разновидностей ананаса можно встретить на засушливых бразильских плоскогорьях. Его родиной считается плато Мату-Гросу, располагающееся практически на границе с Парагваем. Сегодня культуру в промышленных масштабах выращивают практически везде, если это позволяют климатические условия.

КунжутКунжут, или сезам, считается одной из самых популярных приправ. На небольших травянистых растениях после периода цветения созревают маленькие стручки-коробочки. В них и содержатся семена кунжута. Первоначально сезам начали выращивать в Индии, Аравии и Северной Африке, а также Пакистане. Затем разведением занялись Средняя и Юго-Восточная Азия. Массовое выращивание и разведение кунжута в России зародилось в Краснодарском Крае.
В умеренном климате этого региона кунжут растет не очень хорошо. Максимально растение может достигать 80 сантиметров в высоту. В принципе, сезам при желании и обеспечении необходимых условий можно вырастить и в средней полосе России. Но специалисты агротехники говорят о том, что это очень хлопотный и кропотливый процесс.
Одной из самых популярных приправ по праву является кунжутное семя или сезам. Это очень древнее растение, о полезных свойствах которого говорят средневековые труды ученых. 

ПерецБез этой специи не обходится почти ни одно блюдо. Перец растет гроздьями на небольших кустарниках, обвивающих деревья. Его цвет зависит от спелости костянок: черный перец получают из незрелых плодов, а красный — из созревших. Черный перец — это плоды многолетней лианы под названием перец чёрный (лат. Píper nígrum). Это теплолюбивое растение, поэтому в наших широтах его увидеть невозможно. Родиной этого вида перца являются тропические леса юго-западного побережья полуострова Индостан.Черный перец растет как типичная лиана: у него имеются воздушные корни, а стебель достигает длины в 15 метров. Этот вид цветет мелкими невзрачными цветами и два раза в год образует плоды. Для того, чтобы получить черный перец, плоды этого растения снимаются недозрелыми. Их обрабатывают кипятком, а затем сушат в специальных сушильных машинах или просто на солнце. В результате этого процесса получаются горошины черного цвета, которые всем нам знакомы. Сегодня основными производителями черного перца на мировом рынке являются Вьетнам, Индия и Бразилия. Это растение также культивируют в Индонезии, Китае и некоторых других странах тропической Азии.Возможно, вы удивитесь, но белый перец — это тоже плоды растения черный перец. Только для получения белого перца плодам дают созреть, а затем очищают их от оболочки, в результате чего остаются только семена растения. Белый перец отличается более сильным ароматом, чем его черный родственник.
Есть еще зеленый перец. Эту пряность также производят из растения черный перец. Для его производства тоже используются зрелые плоды, которые подвергаются сушке с использованием специальных веществ или с применением заморозки.

ВанильСтручки ванили похожи на гороховые. После того, как ее орхидеи отцветают, плоды собирают, высушивают и вычищают их содержимое. Именно семена ванили в стручках используются как пряность. Процесс получения ванили из стручков очень трудоемкий и требует определенных навыков. Стручки собирают незрелыми и обрабатывают очень горячей водой (температура достигает 85ºС), после чего коробочки держат при температуре около 60ºС в течение недели. В это время происходит процесс ферментации, в результате которой ваниль и получает свой ни с чем не сравнимый аромат. После ферментации следует процесс сушки, который длится еще несколько месяцев. По этой причине производство ванили нельзя назвать простым занятием, доступным всем и каждому.Сегодня ваниль выращивают во многих странах, расположенных в тропических и экваториальных широтах. Лидерами производства этой пряности являются Мадагаскар и Индонезия, на долю которых приходится около 80% мирового производства ванили.

КорицаЭту пряность делают из коры коричного дерева. Срезав тонкий слой, ее засушивают, и она скручивается в трубочки. Распространены четыре вида специи:
Цейлонская;
Кассия;
Циннамон;
Малабарская.
Где растет настоящая корица, которая обладает невероятной ценностью? Как можно догадаться по названию, место произрастания – Цейлон. Также выращивается в Индии, Бразилии, Малайзии и Индонезии.
Растение, похожее на корицу – это кассия, именно она лежит на полках магазинов. Второе название – китайская, она растет на территории Китая, Лаоса, Индонезии и Камбоджи. 
Циннамон пришел к нам с Моллукских островов, сейчас произрастает в Индонезии. Отличается жгучим вкусом, пряной остротой.
Малабарская специя выращивается в Индии и Бирме, имеет невыраженный запах и резкий горький вкус.

БананыЕдиной истории о том, кто и когда впервые использовал слово «банан», нет. Растение на первый взгляд очень похоже на дерево. Многие называют его банановой пальмой, но на самом деле оно является травой, которая имеет мощные корни и такой же мощный, но короткий стебель. Над поверхностью земли видно не более 20 листьев растения. Банан – вторая по величине в мире трава (после бамбука). Зрелые плоды называются ягодой. На стебле цветка бананового дерева растет до 300 плодов. С ботанической точки зрения они считаются ягодами, а не фруктами, как мы привыкли думать. Когда бананы достигают нормального размера, стебель цветка срезают, а зеленые гроздья собирают и отправляют дозревать. Идеальные условия для роста и созревания бананов на территории стран, которые находятся в тропическом и субтропическом климате: Южная Азия, Малайзия, Латинская Америка, Япония, восток Австралии.
На территории Бутана и Пакистана, Шри Ланки, Индии и Китая, Бангладеша и Мальдив, в Бразилии и Таиланде есть много плантаций этих ягод, которые выращиваются в промышленных целях. Бананы выращивают и в некоторых странах Скандинавского полуострова. Это возможно благодаря специальным тепличным условиям: соблюдается определённое количество светового дня, температура и влажность. Исландия даже выращивает их на экспорт.

КивиКиви часто называют китайским крыжовником. Его деревья напоминают виноградные лозы, обвивающие деревья и кустарники, находящиеся рядом. Родиной киви является Китай, поэтому его иногда называют китайским крыжовником. Актинидия китайская (лат. Actinidia chinensis) — так звучит точное ботаническое название фрукта. В диком виде актинидия растет в Юго-Восточной Азии. На Дальнем Востоке нашей страны встречаются четыре вида актинидии. Это кустарниковые или древесные растения, которые имеют лиановидные побеги.
Сегодня культурные сорта киви выращивают во многих тропических регионах планеты, но ведущими экспортирующими странами являются Китай, Новая Зеландия, Италия, Чили и Греция.
В нашей стране также может расти этот ценный фрукт. Уже сегодня морозостойкие сорта актинидии выращивают на опытных плантациях в Дагестане и Краснодарском крае. Кроме того, энтузиасты из многих областей Центральной России с успехом выращивают киви на своих приусадебных участках. Интересной особенностью растения является то, что оно практически не подвержено воздействию вредителей и болезней, а также не выносит повышенных доз удобрений. Это значит, что при его выращивании практически не используются агрохимикаты, которые могут негативно сказаться на конечном качестве продукта.

Брюссельская капустаБрюссельская капуста внешне не похожа на другие виды: на ее высоком стебле образуются небольшие кочанчики, напоминающие грецкий орех. После созревания их срезают или продают в магазине вместе со стволом. Получено было это растение путем селекции из листовой капусты. В наши широты попал этот овощ только в середине 19 века из Европы.

КакаоКакао крепятся не к веткам, а непосредственно к стволу деревьев. В плоде, похожем на вытянутую дыню, находится от 20 до 60 бобов, из которых потом и делают шоколад.

Манго

Нет, это не слива. Это плоды манго. Пожалуй сегодня манго достаточно распространен на прилавках наших магазинов. Лет 30 назад о них знали еденицы. Мангифера родом из влажных тропиков штата Ассам, что в Индии, и лесов Мьянмы. Она считается национальным достоянием у индусов и в Пакистане. Выращивается в тропической Азии, на западе Малезии, на Соломоновых островах и к востоку от Малайского архипелага, в Калифорнии (США) и тропической Австралии, на Кубе и Бали, Канарах и Филлипинских островах. Самым крупным поставщиком плодов манго в мире считается Индия — в год она обеспечивает поступление на рынок более тринадцати с половиной миллионов тонн этих фруктов. Культивируют манго и в Европе — на Канарских островах и в Испании. Идеальные условия для растения — жаркий климат с не слишком большим количеством осадков. Несмотря на то что на полках супермаркетов можно встретить сок манго армянского производства, мангифера в Армении не растёт. Тенистые деревья манго с широкой округлой кроной вырастают до двадцати метров и более в высоту, развиваются очень быстро (если им достаточно тепла и света, а влажность не слишком высокая) и живут долго — в мире есть даже трёхсотлетние экземпляры, которые и в таком почтенном возрасте плодоносят. Доступ к воде и полезным минералам в почве этим растениям обеспечивают длинные корни (стержневые), которые разрастаются под землёй на глубину пяти-шести, а то и девяти-десяти метров. Манго — вечнозелёные и нелистопадные, очень красивые деревья. Они декоративны круглый год. Листья у зрелых манго продолговатые, сверху тёмно-зелёные, а снизу значительно светлее, с хорошо видимыми бледноватыми прожилками, плотные и глянцевые. Молодая листва побегов имеет красноватый окрас. Соцветия похожи на метёлки — пирамидальные — насчитывают до двух тысяч жёлтых, розоватых или оранжеватых, а иногда и красных цветов каждое. Но лишь немногие из них (два-три на соцветие) опыляются и плодоносят. Существуют сорта, которые опыления совсем не требуют.

Картина дня

наверх