На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 171 подписчик

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    У природы все продумано и разумно.Фото пингвинов от...
  • Yvan
    Забавные птички. И как хорошо приспособились к среде обитания.Фото пингвинов от...
  • Run Николаева
    Совершенно верно, одна из бельгийских овчарок, малинуа.Вот такая дружба

Великие истории любви. Граф Алексей Толстой и Софья Бахметьева

Я рассказывала о создании романса "Средь шумного бала". А теперь хочу подробнее коснуться истории любви графа Алексея Толстого и Софьи Бахметьевой.

Зимой 1851 года в Москве были безумно популярны маскарады. Спрятав лицо, самая благовоспитанная барышня могла безнаказанно совершать самые рискованные поступки. На одном таком маскараде к писателям Алексею Толстому и Ивану Тургеневу, обсуждавшим свои литературные дела, подошла отлично сложенная высокая девушка в маске и заговорила с ними. Оба отметили ее приятный мелодичный голос. Она говорила какие-то очень умные и очень уместные вещи — жаль, маска скрывала ее, наверняка прекрасное, лицо!

Средь шумного бала

Через пять минут разговора стало ясно, что девушка интересуется исключительно Тургеневым, и Алексей Константинович был просто раздавлен этим. «Тайна… твои покрывала черты… средь шумного бала, случайно… люблю ли тебя я, не знаю, но кажется мне, что люблю!», - слова приходили к нему сами, сердце колотилось. Не замечая, что делается с приятелем, Тургенев договорился с незнакомкой о встрече. От нечего делать он взял с собой Толстого.

Увидев незнакомку без маски, Тургенев опешил. «Чухонский солдат в юбке», — фыркал он потом. Что-то между Тургеневым и Софьей Андреевной было в самом начале их знакомства, хотя она и не нравилась ему как женщина. Но они долго переписывались, и Иван Сергеевич позже признавался: "Из числа счастливых случаев, которые я десятками выпускал из своих рук, особенно мне памятен тот, который свел меня с Вами и которым я так дурно воспользовался... Мы так странно сошлись и разошлись, что едва ли имели какое-нибудь понятие друг о друге..." В то время считалось, что у женщины должны быть тонкие, аристократические черты лица, а Софья Бахметьева была другой: с крупными чертами лица, слишком высоким лбом, тяжелой нижней челюстью.

Лучистые глаза смотрели цепко, но печально.

 А Толстой был покорен. Необычная, умная, обаятельная, знает 14 языков — и это девушка из какой-то мордовской деревни!

«Средь шумного бала, случайно, в тревоге мирской суеты, тебя я увидел, но тайна твои покрывала черты», — бежали из-под его руки гениальные строки.

Биография Толстого

Алексей Константинович Толстой родился 5 сентября в Петербурге в семье дворянина Константина Петровича Толстого.

Матерью Алексея была незаконнорожденная дочь графа А. К. Разумовского Анна Алексеевна Перовская. Воспитывалась Анна в семье Разумовского и замуж вышла в 1816 году за графа Толстого. Ранняя свадьба молодой шестнадцатилетней девушки объясняется господствовавшим в то время обычаем, а равно желанием А. К. Разумовского выдать свою побочную дочь за лицо титулованное и тем дать ей определенное положение в обществе.

Но брак, скорее всего, был не по взаимной симпатии, вдовый граф был намного старше супруги. Едва поженившись, родители Алексея Толстого стали ссориться и разошлись вскоре после его рождения.Дядей Толстого со стороны отца был художник-медальер Федор Толстой.

Но воспитывали мальчика мать и её брат известный в те времена писатель А. Перовский, который писал под псевдонимом Антоний Погорельский. Кстати, именно он является автором сказки "Черная курица", которую написал для двух мальчишек, своего племянника и будущего императора Александра II.Алексей Алексеевич Перовский, дядя поэта

Детство Алексея прошло в имении матери, а затем дяди по материнской линии на Украине в селе Погорельцы. Алексей получил хорошее домашнее образование. С 10-летнего возраста мальчика возили за границу. Так в 1826 году он с матерью и дядей поехал в Германию. Там произошло событие, которое Толстой запомнил на всю жизнь – при посещении Веймара, семья побывала в гостях у Гёте, и Алексей сидел на коленях у великого немецкого писателя.

Большое впечатление произвело на мальчика путешествие по Италии. Как он сам потом писал: «Мы начали с Венеции, где мой дядя сделал значительные приобретения в старом дворце Гримани. Из Венеции мы поехали в Милан, Флоренцию, Рим и Неаполь, – и в каждом из этих городов рос во мне мой энтузиазм и влюблённость к искусству, так что по возвращении в Россию я впал в настоящую «тоску по родине», в какую-то безысходность, вследствие которой я днём ничего не хотел есть, а по ночам рыдал, когда сны меня уносили в мой потерянный рай».
Когда Толстому было 8 лет, они вместе с мамой и дядей переехали в Петербург. Близкий друг дяди, русский поэт В. Жуковский представил Алексея цесаревичу и с тех пор Алексей Толстой был одним из тех детей, что входили в детское окружение наследника престола, будущего Александра II.В 1834 году Толстой стал так называемым «архивным юношей», поступив в московский архив Министерства иностранных дел. Как «студент архива», он выдержал в 1836 году экзамен «по наукам, составлявшим вектор движения бывшего словесного факультета» в Московском университете, и был причислен к русской миссии при германском сейме во Франкфурте на Майне.

В этом же году умер его дядя Перовский, оставив племяннику большое состояние.

 В 1840 году Толстой получил службу в Петербурге при царском дворе, где служил во II отделении собственной Его Императорского Величества канцелярии, имел придворное звание, продолжая при этом путешествовать по разным странам и вести необременительную светскую жизнь.

В 1843 году им было получено придворное звание камер-юнкера.

В 1840-е годы Алексей Константинович начал работать над историческим романом «Князь Серебряный», который завершил только в 1861 году. В это же время он писал лирические стихотворенья и баллады. Наверное, всем известны афоризмы Козьмы Пруткова. Так вот этот сатирический персонаж был создан Алексеем Константиновичем Толстым вместе с двоюродными братьями Жемчужниковыми. Вот, примерно в это время, он и знакомится с Софьей.

Толстой обладал смелостью и огромной физической силой: заламывал на охоте медведя, перебрасывал двухпудовую гирю через флигель, гнул подковы. Но был абсолютно бессилен против собственной матери. Когда мать узнала о появлении в жизни Алексея женщины, которой он безумно увлекся, она вознегодовала и сделала все, чтобы не допустить этого брака.  Придумывала болезни, лечилась за границей и настаивала на том, чтобы сын был рядом.

Уезжает с каждым, кто понравится

Графа предостерегали от близкого знакомства с Софьей, рассказывали какие-то дикие истории: внебрачный ребенок от князя Григория Вяземского; брат Софи дрался с князем на дуэли, был убит, есть внебрачный ребенок, девочка… А сейчас она замужем за ротмистром Львом Миллером — ну, этот! Двоюродный брат поэта Тютчева. Замужем, но как себя ведет! Открыто уезжает с балов с разными молодыми людьми, с каждым, кто понравится, не скрываясь!

«Бедное дитя!» - думал граф, слушая эти истории. Жалость к девушке разрывала его сердце.Софья Андреевна БахметеваПочти все, что рассказывали про Софью, было правдой. Ее родители, обедневшие помещики, старались дать детям хорошее образование. А Софья обожала учиться. Увлекалась философией, не пропускала ни одной новой европейской книжкой, изучала языки… Таких девушек было мало, и в юности Софья привлекла внимание князя Вяземского. Но жениться на бедной дворянке князь не хотел. В отчаянии она бросилась на колени перед его матерью: «у вас скоро родится внук!». Та смотрела на Софью, как на чернавку. Брат Софьи, Петр, был убит на дуэли с князем. От ужаса и вины Софья сама едва не умерла.

 У нее родилась девочка. Родители Софьи оформили ее, как дочь погибшего Петра, а Софью выдали замуж за Миллера. Вроде бы, этот брак был фиктивным — во всяком случае, супруги жили порознь, виделись редко и да — Софья могла уехать с бала с симпатичным мужчиной. Так делали многие, и только она — открыто, даже демонстративно. Ей было плевать.

Третий лишний

Алексей Константинович Толстой был совсем другим: деликатным, воспитанным, закрытым и молчаливым. Софья просто свела его с ума. Он все время ездил в ее Мордовское Смольково, просил стать его женой, готов был бросить к ее ногам всю свою жизнь. Софья ничего похожего не чувствовала. Ну… хороший человек. Все. К тому же всем известен был ужасный характер матери Толстого, которая в каждой женщине видела потенциальную негодяйку, мечтающую украсть ее дорого мальчика.

Софья махнула на все это рукой и отправилась с писателем Дмитрием Григоровичем в путешествие по Европе. Толстой страдал, бесился, но отказаться от женщины своей мечты не мог. Когда после возвращения из путешествия Григорович приехал к Софье, он увидел: она, усталая, лежит в креслах, а у ног ее сидит верный граф.

«Я не хотел мешать, и мы расстались», — рассказывал Григорович.Софья Андреевна исповедовалась Толстому в ошибках молодости, рассказала всё о  своей жизни, но искренние ли были её слова, никто не знает. Зато он был мучительно счастлив.И после первого разговора тет-а-тет, сразу же пишет:

«Дороги мне твои слёзы и дорого каждое слово!
Бедное вижу в тебе я дитя, без отца, без опоры;
Рано познала ты горе, обман и людское злословье,
Рано под тяжестью бед твои преломилися силы!»

В любви и на войне

Так прошло три года, и в 1853 году Алексей ушел на Крымскую войну, записался в стрелковый полк. Во время Крымской войны Толстой сначала хотел сформировать особое добровольное ополчение, но когда это ему не удалось, поступил на военную службу и был назначен флигель-адъютантом. Многие солдаты и офицеры болели тифом, заболел и Толстой. Врачи говорили: умрет. Однажды в госпитале, ненадолго вынырнув из бреда, Толстой увидел у своей постели Софью. Она не покидала его до самого выздоровления: мыла, ухаживала, кормила с ложечки, заново учила ходить. Именно тогда она по‑настоящему его полюбила.Им далеко не сразу было суждено воссоединиться. Муж Софьи Андреевны не давал ей развода, да и развестись в те времена было весьма проблематично. Не хотела и мать Толстого, чтобы он женился на Софье Андреевне. Конечно, она мечтала о совсем другой невесте для единственного сына. Официально их брак был оформлен только в 1863 году.

Но письма, Толстого к Софье Андреевне, написанные в зрелом возрасте поражают своей несказанной нежностью. Все, кто знал эту пару, говорили, что их брак был счастливым от первого до последнего дня.

Во время коронации в 1856 году Александр II назначил Толстого флигель-адъютантом, но Толстой не захотел оставаться в военной службе, объясняя это тем, что «Служба и искусство несовместимы», и получил звание егермейстера, в котором и оставался до конца своих дней, не неся никакой службы.
Их роман продолжался 12 лет, пока "проклятущий" Миллер не дал Софье развод. Вскоре умерла мать Толстого. Больше никто не препятствовал их счастью, они поженились.

Вместе навсегда

Что она сделал первым делом — заставила его отказаться от карьеры дипломата. Он не хотел служить, хотел заниматься только писательством, но для графа это считалось моветоном. Софья изумлялась: какая разница, что будут говорить? Главное, чего хочется тебе!

Они поселились в имении Толстого. Алексей Константинович писал книги. Он был абсолютно счастлив.

«Бедное дитя, с тех пор, как ты брошена в жизнь, ты знала только бури и грозы… Мне тяжело даже слушать музыку без тебя. Я будто через неё сближаюсь с тобой!», — писал он жене. Анна Алексеевна сделала всё, чтобы скомпрометировать подругу сына и отвлечь Алексея от связи, длившейся уже много лет. Сын не решился идти против воли матери и лишь после её внезапной смерти, Софья Андреевна привезла осиротевших семерых детей брата  в имение Толстого.
Но любил поэт больше всех племянника жены, Андрейку (так ласково называл он  мальчика).
Тогда же в доме А.К.Толстого появилась любимая «племянница» Софьи Андреевны и приёмная дочь Алексея Константиновича, тоже Софья. А кроме  появилось бесчисленное количество нянек, гувернанток, поваров, прислуги.
Софье Андреевне не довелось иметь детей. Возможно, поэтому она питала особую любовь к детям чужим. Всегда была окружена детишками своих многочисленных родственников, а в деревне Погорельцы недалеко от имения Красный Рог (на Брянщине) она открыла школу для крестьянских девочек, где их обучали грамоте и рукоделию.

После долгожданного развода любящие обвенчались в Дрездене в 1863 году, и Софья Андреевна Миллер стала графиней Софьей Андреевной Толстой. Под этим именем она вошла в историю литературного ХIХ века, хотя надо заметить, что её в дальнейшем будет всегда отодвигать в тень полное совпадение имен с младшей Софьей Андреевной, знаменитой супругой Л.Н. Толстого и хозяйкой Ясной Поляны.А Софья скоро начала скучать. Зимой требовала от мужа вывозить ее в Европу, но скучала и там тоже, летом в имении раздражалась на каждую мелочь: «Какие глупости ты говоришь, Толстой!». Софья Андреевна имела обыкновение разбирать произведения тоном, не терпящим возражения, считала себя истиной в последней инстанции, не снисходя до подробного анализа. Это задевало авторское самолюбие писателя, но он шуткой разряжал обстановку и уходил от споров.
Она даже не скрывала, что ставит Тургенева намного выше его. Но она изо всех сил старалась держать себя в руках. Мужа Софья все-таки любила и очень уважала.С середины 60-х годов ухудшилось здоровье Толстого, и он большее время стал жить зимой на курортах Италии и Южной Франции, а лето проводил в своих русских имениях – Пустыньке на берегу реки Тосны под Петербургом и Красном Роге Мглинского уезда, Черниговской губернии, близ города Почепа. Алексей Константинович стал часто болеть и выезжал на лечение за границу. Оттуда он присылал ей удивительно тёплые, полные любви письма:

«Дрезден, 10 июля 1870 г.
Вот я здесь опять, и мне тяжело на сердце, когда вижу опять эти улицы, эту гостиницу и эту комнату без тебя. Я только что приехал в З 1/4 ч. утра, и не могу лечь, не сказав тебе то, что говорю тебе уже 20 лет, - что я не могу жить без тебя, что ты мое единственное сокровище на земле, и я плачу над этим письмом, как плакал 20 лет тому назад. Кровь застывает в сердце при одной мысли, что я могу тебя потерять, и я себе говорю: как ужасно глупо расставаться! Думая о тебе, я в твоем образе не вижу ни одной тени, ни одной, все - лишь свет и счастье...»

И следующее:
«Дрезден, 25 июля 1871 г.
...Мне очень грустно и очень скучно, и глуп я был, что думал, что будет здесь приятно.
Если б у меня был Бог знает какой успех литературный, если б мне где-нибудь на площади поставили статую, все это не стоило бы четверти часа - быть с тобой, и держать твою руку, и видеть твое милое, доброе лицо! Что бы со мной было, если б ты умерла? А все-таки пусть лучше я после тебя умру, потому что я не хочу, чтоб тебе было тяжело после меня...
И тяжело слушать музыку без тебя; я будто через нее сближаюсь с тобой!»

В 1866-1870 годах Алексей Константинович опубликовал историческую трилогию, состоявшую из трагедии «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Фёдор Иоаннович», «Царь Борис». 

Но ухудшилось не только здоровье, но и финансовое положение писателя, так как он мало уделял внимания хозяйству. 
В последние годы Толстой писал много стихотворений и баллад, печатался в журналах «Современник», «Русский вестник», «Вестник Европы» и других. В 1867 году он выпустил в свет сборник стихотворений.
Алексей стал мучиться мигренями и приступами астмы, и, как многие в то время, пытался лечиться модным морфием. Ещё  несколько лет назад Фет, гостивший в имении Толстого, был удивлён переменам в друге. Лицо Алексея Константиновича было багровым от прилива крови к голове. Спасаясь от головной боли, он старался побольше гулять, но это мало помогало.  Тогда и пришлось обратиться к немецкому доктору Зегену, который приписал ему морфий.

Софья беспокоилась, просила хотя бы не повышать дозу — но тут он ее уже не слушал. В 58 лет Алексей Константинович принял морфий, уснул и уже не проснулся. Теперь Красный Рог находится в Брянской области и в нём Музей-усадьба Алексея Толстого.

Там же находится Часовня-усыпальница, где похоронен А.К. Толстой. Каменный склеп был сооружён в 1875 году женой поэта Софьей Андреевной Толстой. Алексей Константинович наказывал, чтобы его похоронили в дубовом гробу, но когда из Брянска привезли заказанный, оказалось, что он мал для богатырского тела. Сколотили сосновый, и похоронили на сельском кладбище возле Успенской церкви, которая сохранилась до сих пор. Впоследствии прибыл из Парижа металлический саркофаг, в который поместили сосновый гроб. 
Усыпальница ТолстыхВыйдя замуж за писателя, Софья Андреевна окружила себя многочисленной роднёй, оттеснила родственников мужа, прежде всего братьев Жемчужниковых. Бахметевы  вели себя бесцеремонно и правили разорительно. Толстой возмущался ими, но, не желая обострять отношения с женой, терпел их. В конце своей жизни, спасая себя от разорения, всё же отстранил их от управления поместьями. За два года до смерти написал завещание, которым передал жене свои имения и всю собственность, но при этом указал, что после её смерти всё движимое имущество должно перейти во владение его двоюродному брату Н.М.Жемчужникову. Таким образом, родственники жены не должны были стать и не стали владельцами толстовских имений.
Усадьба Толстого, а теперь дом-музей.
Софья Андреевна, узнав о содержании завещания, приняла свои меры, а именно: уехав из Красного Рога, решила больше туда никогда не возвращаться.  Там, где она прожила полтора десятка лет в роскоши и удовольствиях, стали с её разрешения вырубать леса, составляющие лесопарковую зону Красного Рога. Все ценности стали растекаться и рассеиваться. Жемчужников после её смерти писал, что «охранять нечего, когда всё разграблено». Литературное наследие Толстой без всяких оговорок завещал Софье Андреевне. Как известно, она имела феноменальную память, владела четырнадцатью языками, обладала энциклопедическими знаниями и литературным вкусом, блистала мастерским переводом, но…
Она не написала ни единой строчки  о муже, не говоря уже о воспоминаниях или специальных статьях. Соблюдая внешнюю благопристойность, окружила тайной и молчанием жизнь свою и писателя.  Способствовала созданию впечатления, что их брак был гармоничным, а любовь писателя к ней возвышенной и безмерной. И лирические стихи Толстого стали истолковываться как гимн ей, желанной и любимой Софье Андреевне. Она не сохранила ни одного черновика или дневника писателя. Вместе с «дочерью – племянницей» маникюрными ножницами они вырезали из писем то, что не нравилось. По воспоминаниям очевидцев, она сжигала пачками письма, отбирала для публикации совсем немногое,  предварительно сократив до минимума. Исходя из личного отношения к адресатам, делала выбор тенденциозно и небрежно. Первое место по количеству оставленных писем среди адресатов занимает она сама. Ничего не оставила из переписки Толстого с матерью и  дядей А.А.Перовским, который называл Алексея Константиновича сыном, а тот его отцом. Думаю, эти письма пролили бы свет на происхождение писателя. Почти всё, что не увидело свет при нём, утрачено, или уничтожено. Остались только две записных книжки, одна тетрадь и несколько отдельных листов. Такова месть обиженной женщины.
Все свои действия Софья Андреевна оправдывала якобы завещанием Толстого не печатать того, что имеет «исключительно  личный характер».
После его смерти Софья занималась тем же, чем занимаются все писательские вдовы: она издавала его сочинения. И устроила литературный салон, где собиралась вся петербургская знать. Она подружилась с Достоевским, который очень дорожил ее мнением о своих произведениях. Она много путешествовала, заболела в Лиссабоне и умерла там в возрасте 68 лет.  
Я  сделала для себя вывод, что он любил искренне и сердечно, отдавая душевное тепло, средства, любовь,  женщине, которая, увы, не сделала его счастливым до конца. А она позволяла себя любить... Всю свою жизнь Софья делала только, что хотела, и предусмотрела, чтобы после ее смерти это не изменилось: завещала похоронить себя рядом с мужем, в их имении… Примечание.

Во время Великой Отечественной войны Красный Рог был оккупирован фашистами. Они открывали склеп, в котором покоятся Толстой с супругой, но не осквернили его, а, полюбопытствовав, снова закрыли. Факт, конечно, удивительный.

Сам «охотничий замок» сгорел во время войны, в ночь на 1 января 1942 года.
Проект воссоздания главного дома усадьбы брянский архитектор В. Н. Городков подготовил ещё в 1960-е годы. Однако реализовать его удалось лишь в 1988—1993 гг. при поддержке брянского писателя Н. М. Грибачёва.

https://www.goodhouse.ru/stars/zvezdnye-istorii/chuhonskiy-s...

https://proza.ru/2015/07/29/1745

https://www.myjane.ru/articles/text/?id=17509

Картина дня

наверх