На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...
  • Светлана Митленко
    Йэх... надо бы еще раз съездить туда. Подумаю как бы это сделать...Красоты и музеи П...
  • Валерий Протасов
    Сколько богатств накоплено, что  ни разрушить  все шедевры, ни предать забвению не удалось никому.Красоты и музеи П...

Откуда берется красная икра? Сейчас узнаем… фотографии Марины Лысцевой

Откуда берется красная икра? Сейчас узнаем…

Фотографии и текст Марины Лысцевой. Это репортаж с анадырского предприятия «Чукотрыбпромхоз», которое занимается добычей рыбы и последующей ее переработкой.

1. Икра берется из рыбы лососевых пород, но чтобы ее достать, надо рыбу сначала поймать. Метрах в 100 от берега в Анадырском лимане расставлены садки и сети, которые проверяются утром и вечером, когда больше всего рыбы.
2. Помимо лососевых попадается всякая мелочь.3. Потихоньку сдвигая сеть к садкам, рыбаки по ходу отсортировывают бракованных рыб — раненых или погрызенных нерпами. Да, нерпы имеют наглость залезать в сети и грызть лосося, потом находятся половинки туш или головы.4. «Качественный продукт» вручную перекидывается в садок, который будет отправлен тут же на завод.5. Садок буксируем на катере до завода, который стоит на берегу в полукилометре от путины сетей.6. Садок пришвартовали и начинается выгрузка рыбы — огромный сачок, управляемый лебедкой.7. Рыбец перекидывается в коробки, кета и горбуша при этом мечутся, прыгают и некоторые пытаются улизнуть. Кое-кому даже удается сбежать.8. Последних перекидывают в сачок вручную.9. Далее коробки отравляются в цех. Коробка устанавливается на специальную платформу, которая поднимет и вывалит рыбу прямо в цех.10. Десять секунд — и рыба пересыпается в разделочный цех. Тут по всему пути следования идет непрерывный «дождь».11. Разделочный конвейер.12. Первичная обработка включает в себя вскрытие пуза и изъятие внутренностей.13. А вот и девушка созрела.14. Только что вынутая из рыбы икра находится в оболочке, от которой ее еще предстоит очистить. Процесс этот тонкий, ведь икринки очень нежные. Рыбьи яйца уходят в трубу справа и едут в закрытый икорный цех на дальнейшую переработку. Мы к ним еще вернемся. В каждой рыбине может находится икры до 1/6 её веса.15. Следующий этап — глубокая зачистка от внутренностей и промывка.16. Если на предыдущем конвейере из рыбы только вынимали икру и молоки, то здесь вычищается все подчистую.17. Тут работают люди с юмором.18. Под сильной струей воды кету и горбушу еще раз промывают.
19. И после промывки ее раскладывают по полочкам.20. Уложенная, потрошеная кета.21. Горбуша удивленная.22. Заполненный контейнер отправляется в морозильную камеру. Здесь при температуре −44 градуса рыба мёрзнет в течении 4 часов.

К слову, ВСЯ охлажденная рыба, которая доходит до потребителя, делается именно так — замораживается и глазируется. Чем ниже температура, тем лучше качество мяса.23. После заморозки отправляется в фасовочный цех. Здесь замороженных кетин на несколько секунд бросают в воду, чтобы образовалась глазурь.24. И сразу идет фасовка по пакетам и коробкам.25. 25 с чем-то килограммов, а внутри 5-7 рыб.26. Перемещаемся.27. Процесс отделения зерен от плевел был закрытый, поэтому нам показали сразу почти готовую продукцию. 25 килограммов икры вываливают на стол, где будет происходить завершающая стадия обработки.28. В икру добавляется оливковое масло и глицерин.29. Классический Борхес.30. Далее добавляется консервант.31. Спросила, нет ли тут секретов фирмы, сказали, что нет…32. Потом все аккуратно перемешивается.33. Единственное, чего забыла спросить — а когда добавляется соль? Видимо, это тоже закрытый процесс.34. И небольшими порциями икра проверяется на просвет на наличие слипшихся икринок и пленок.35. В один такой пластиковый контейнер вмещается 45 кг икры. Далее она реализуется по магазинам.36. Вот такая вкуснота.

Блог Марины Лысцовой:

https://photo.boltai.com/topics/otkuda-beretsya-krasnaya-ikra-sejchas-uznaem-fotografii-mariny-lystsevoj/

Картина дня

наверх