На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 170 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А вот если бы вы ссылки еще в конце делали на 1, 2, 3 и т.д. часть было бы здорово...Страницы нашей ис...
  • Светлана Митленко
    Тыкать будете своей жене. И я Светлана, а не Светлан. Я же не обращаюсь к вам, как к Александре. Или с русским напряж..."Амбрелла" - смер...
  • александр муравьев
    Я сейчас уже ничему не удивлюсь. А под эту марку можно освободить кого угодно. Где ты видел чтобы у нас закон работал..."Амбрелла" - смер...

Московские птички 23

Сегодня будет сборник птичек на церквях. Как это ни удивительно, попугаи нашлись  в оформлении фасада храма Троицы Живоначальной, что в Никитниках (Никитников проезд, 3, позади Старой площади), построенном в 1631–1634 гг.

На южном фасаде храма два окна окружены белокаменной резьбой, и у одного из них в этой резьбе прячутся два попугая.


Интересно, что во внутреннем убранстве храма есть ещё один попугай, хотя в нашу подборку птиц на внешней части зданий он не входит.

      А неподалёку оттуда, в Лубянском проезде (дом 9 строение 2), стоит храм Георгия Победоносца в Старых Лучниках. Каменная церковь была построена в XVII веке на месте деревянной, сильно разрушена в XX веке и ныне отреставрирована. Где-то в 2000–2001 гг. на выходящем к Политехническому музею фасаде были воссозданы мозаики (ничего не могу сказать об их аутентичности), и на той из них, что посвящена Благовещенью, изображён Дух Святой в виде белого голубя.



Теперь посетим две точки  из переулков в районе пересечения Николоямской улицы и Земляного Вала Садового кольца.
      Там, в Тетеринском переулке, стоит дом № 68/18, строение 8 (числится он по Земляному Валу, а вот 18 – как раз его номер по переулку). Не совсем храм, но, чтоб не пройти мимо осмотрим его.
В нём обитает Постоянное представительство Республики Алтай в городе Москве, по поводу чего дощатая стена второго этажа дома раскрашена алтайскими узорами, вот такими.


Среди прочих узоров можно заметить парных птиц. Судя по всему, рисунок копирует изображения петухов из археологических находок в Пазырыкских курганах в Горном Алтае (V век до н.э.: ранний железный век). Фотографию их прототипов можно посмотреть ниже.
Аппликация в виде фигурок петушков, украшавшая саркофаг-колоду из Первого Пазырыкского кургана (раскопки М.П. Грязнова, 1929 г.). из  Государственного Эрмитажа.
Очень интересные оказались петушки :).
Ну и второе  место будет недалеко от первого, в торце отходящего от Николоямской улицы Лыщикова переулка. Там стоит довольно интересный храм.
Это – церковь Покрова пресвятой Богородицы, что на Лыщиковой горе, 1696 года постройки. Со стороны переулка у церкви имеется портик, который украшает лепнина с изображением Духа Святого в виде голубя.

Дальше у нас будет Даниловский Вал. В самом его начале (Даниловский Вал, 2), на углу с Большой Тульской улицей, в маленьком скверике стоит часовня св. Даниила Московского. Новодел. Оригинальная часовня была построена здесь в начале XVIII века и разрушена в 1920-х годах и даже фото не сохранилось. В 1998 году восстановлена по проекту архитекторов Ю.Г. Антонова и Д.Г. Соколова. Нам важно то, что фасад нынешней часовни украшен неполивными терракотовыми изразцами, явно напоминающими белокаменную резьбу Дмитриевского собора во Владимире. Эта резьба в своё время уже вдохновляла строителей долходного дома церкви Троицы на Чистопрудном бульваре. Но о нем я уже рассказывала. Вернемся к нашей часовне.
Среди прочих узоров на часовне несколько раз повторяется одно и то же изображение сказочной птицы.

Дальше по Даниловскому Валу стоит возрождённый в 1980-е годы Свято-Данилов монастырь. Свято-Данилов монастырь с высоты птичьего полёта

Первое, что видно, если подходить к нему со стороны часовни, это выглядывающее из-за монастырской стены здание резиденции Патриарха, построенное всё в те же 1980-е годы (Даниловский Вал, 22). Резиденция стоит в недоступной части монастыря в стороне от основных храмов.
 Близко её рассмотреть не получается, но как раз с улицы видно, что боковое крыло её украшено резным изображением некоей птицы.
Это не единственная птица в монастыре. Если зайти внутрь, то справа от входа можно увидеть белое здание, построенное в XIX для монастырских больничных палат (Даниловский Вал, 22, строение 4).
Вид здания вполне соответствует его предназначению. На торцовой стене этого дома, на уровне первого этажа, расположены три большие новые мозаичные иконы, украшенные белокаменными кокошниками. У крайних икон на кокошниках сидят очень красивые резные птицы, тоже сказочные.


У центральной иконы на кокошнике птиц нет (там изображена Троица), но зато на самой мозаике присутствуют два белых голубя.

К концу лета 2014 года лепнина  появилась на достраивающейся церкви Сретения Господня, входящей в  комплекс Патриаршего центра духовного развития молодёжи Данилова монастыря. Птицы на ней есть на барабане под самым куполом и на идущем над алтарной частью фризе.





Вероятно, некая лепнина появится и над входом в церковь: там явно оставлено под неё место. Однако пока не известно, что на ней будет изображено (если всё-таки будет). И на этом сегодня все.

https://prokhozhyj.livejournal.com/945495.html

https://prokhozhyj.livejournal.com/1043355.html

https://prokhozhyj.livejournal.com/1074288.html

Картина дня

наверх