На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Забавно, конечно, но жестоко так пугать.Гифки 81
  • Инна Диаманти (Брежнева)
    Рассказы Бондаренко - бездарная пошлость.Рассказы о животн...
  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...

Волжская Булгария. Тайны исчезнувшей страны

Загадочное государство на Волге, что о нем известно?

До сих пор учёные спорят, как правильно писать – «болгары» или «булгары». Неясно, как соотносить фонемы с графемами в этнониме. Оставив в стороне весь этот «историко-лингвистический дебет-кредит», можно смело заявить: название «болгары» (с твёрдым «о») использовали русские летописцы, а «булгары» (с твёрдым «у») употребляли византийцы.
Болгарская земля смежна с землею буртасов. Живут болгары на берегу реки, которая впадает в море Хазарское [Каспийское] и прозывается Итиль [Волгою], протекая между землями хазарской и славянской. Царь болгар, Алмуш по имени, исповедует ислам. Их строения похожи на строения Рума. Они большой народ, их город называется Булгар. Это очень большой город. (Арабские источники, IX век)

Болгар можно считать ближайшими соседями гуннов, а также родственниками населявших Тюркский каганат этнических образований (середина V – середина VI вв.). Они происходили из этнической общности огуро-онуров, в составе которых были племена билу, бугу, чеши и пулей. Их ареалом обитания была территория по северным склонам отрогов Тянь-Шаня и Алтая и в Верховьях Иртыша в III-II вв. до н.э. С IV в. болгары упоминаются в греческих и закавказских источниках как жители Северного Причерноморья, Каспия и Северного Кавказа.

Впервые племена под названием «болгар» упоминает анонимный «Хронограф» 354 г., тогда как этноним «болгары» получает широкое распространение в V в., когда начинают создавать «Великую Болгарию» – свое первое государственное образование. К этому времени относится переход болгарских и суварских племен к оседлости. Во второй половине VIII в. они мигрируют в Подунавье, а позднее в Среднее Поволжье.

О становлении государственности непосредственно у волжских болгар достоверно можно говорить с VII-IX вв. В первой четверти VII в. правитель Кубрат объединил болгарские, суварские и другие тюркоязычные племена в союз, получивший название «Великая Болгария», и сумел добиться освобождения из-под власти Тюркского каганата. Великая Болгария занимала территорию между Азовским и Каспийским морями. А столицей был город Фанагория.

Однако после смерти Кубрата Великая Болгария раскололась на две части – два союза племён (западную и восточную). Теснимые хазарами, западные болгары во главе с Аспарухом двинулись на запад, где позднее создали Болгарское царство. Часть восточных болгар (т.н. «серебряные болгары») в 70-х годах VII в. переместилась сначала в верховья Дона. А затем в Среднее Поволжье. Остальные остались на месте и подчинились хазарам.

Письменные источники не дают точной информации о границах Волжской Болгарии. Советский ученый Р.Г. Фахрутдинов, картографировавший археологические памятники X-XIV вв., показал, что волжские болгары жили на территории современных Татарстана, Чувашии, а также Самарской, Ульяновской и Пензенской областей. Населяло тогда эти территории примерно полтора-два миллиона человек.

Нумизматический материал свидетельствует, что в 930-940 гг. Болгария состояла из двух (возможно, независимых) владений – собственно Болгарский и Суварский эмираты. Позднее Сувар в качестве административно-территориальной единицы входит в состав Волжской Болгарии, что означает становление единого государства.

Волжская Булгария была сильным государством на территориях современного российского Поволжья. Приняла ислам и находясь на торговых путях из Азии в Европу по Каспийскому морю и Волге, разбогатела. Его история началась раньше русской, но была стерта монголами. Сумев впервые нанести поражение монголам, Булгария не выдержала повторного удара. Да и никто не выдержал бы.Расцвет в Булгаре. художник Н.Лукиянов

Серебряная Булгария

Все началось во времена нашествия гуннов из Азии. Под ударами гуннов двинулась с места аварская орда. Аварцы следуя из Забайкалья, сами выдавливали по дороге других. Одними из таких стали булгары – издавна жившие в степях, в Приазовье. Аварцы заняли их место и одна часть булгар ушла на Балканы, основав Болгарию. Другая часть пошла на Север по Волге. И в VIII веке осела в устье реки Камы. Возникла Волжская Булгария.

Булгары удачно разместились там. По водному пути из Каспия в Европу. Арабские и хазарские купцы, затем турецкие и хорезмские везли свои товары и меняли их на меха скандинавам и русским. На месте торговых рынков возникли города - Сувар и Булгар. А потом еще масса городов, их остатки сегодня находятся в 5 регионах России. Торговля давала много денег.

В русских летописях ее называли Серебряной Булгарией, на Русь оттуда привозили арабское серебро, постоянный его источник давал торговый путь. Еще разводили хороших коней и была прекрасная пшеница. Долгое время страна была вассалом могущественного Хазарского каганата, но стала независимой после его гибели.

Ученый человек

А ученый у них называется ба-лар, поэтому назвали эту страну "Балар", смысл этого - "ученый человек", и арабизировали это, и стали говорить "Булгар". Это прочитал я в "Истории Булгара", переписанной булгарским кадием, который был из учеников Абу-л-Масали Джувейни, да помилует его Аллах (Арабский хроникер)

Быстро разбогатев, Булгария стала развивать науку и медицину, получая знания от единоверцев. Самых лучших в то время. Но культурного наследства нет. Богатейшая булгарская библиотека и ученые сгинули в огне монголов. Булгарскими и хорезмскими книгами монголы строили себе переправы через реки и грелись у костров. Так их было много. Мы знаем об этом и жизни булгар по пересказам арабских, русских источников. И позднее - казанских.желтым границы Булгарии накануне войны с монголами

Самыми крупными городами были Биляр и Болгар, по площади и жителям больше Лондона, Киева, Парижа, Новгорода. В городах был водопровод, отопление и канализация. Как многие восточные цивилизации того времени, в Булгарии расцвела хирургия, астрономия и математика.

Пика могущества Волжская Булгария достигла как раз накануне нашествия монгол. Страна опережала соседнюю раздробленную Русь по уровню развития и была единой. Кто знает, если бы не монголы, говорили бы мы сейчас по булгарски?

Близорукость Руси

Войны с русскими вспыхивали и гасли сотни лет. То русские князья шли походом, чтобы отщипнуть часть серебряного булгарского пирога. То булгаре шли на Русь ответно. Русские князья брали города их. А булгаре брали Муром, Устюг и Суздаль. Но начиная с 1220 года Волжская Булгария прекращает все войны. Эмиры готовятся к обороне от нового возможного врага.подписание мира между русскими и булгарами

Булгаре прекрасно видели, как действует Чингисхан и не питали иллюзий. Они видели как пылает тысячелетний Самарканд и рушится сильнейшая держава Хорезмшахов. Как целые народы бросив все, бегут через волжскую землю на Запад. Булгары готовились.

Походов на русских не будет. Но русские князья продолжали нападать, не понимая для себя опасности со стороны далеких монгол. Вместо помощи они ослабляли волжский рубеж обороны. И этим подписали себе смертный приговор.

В 1220 году, когда Чингисхан разрушал Хорезм, Русь атаковала Булгарию объединенной армией великого князя Владимиро-Суздальской Руси Юрия Всеволодовича, князей ярославских, ростовских, муромских и переяславских.

Это был обычный грабеж. Он закончился перемирием 1221 года. А уже в 1223 году Булгарию атакуют монголы. Они потерпят здесь первое поражение в истории. Еще долгих 13 лет Волжская Булгария будет отражать атаки монголов. Монголам удастся захватить часть ее земель, но покорить государство они не смогут.

Баранья битва. Первое поражение монголов в истории

На Волге под Самарой монголы проиграли свою первую битву задолго до прихода Батыя

Возвращение в Монголию

После битвы на Калке (а мы о ней обязательно поговорим)и небольшого преследования в приграничной Руси Субэдэй повернул обратно в Монголию. Поисковый поход был закончен. Хорезмшаха Мухаммеда они не нашли и никаких целей больше не было. К тому же два года «Великого рейда» в дальних западных землях серьезно потрепали 20 000-й отряд.

Кровавая битва с русско-половецкой армией на Калке превратила два тумэна монгол в один. На Кавказе и в Крыму сопротивление грузин и аланов унесло 5 000 монгол, еще 5 000 Субэдэй потерял в бою с упрямыми русскими.

Оставалось не больше 10 000 ветеранов пришедших с ним и Джэбэ из далекой Монголии. За счет присоединения к армии войск разбитых народов(покоренных), удавалось пополняться, но доля монголов неуклонно сокращалась. Пора было идти домой.

Но на обратном пути монголов ждали неприятности. Узнав о приближении, саксины, жившие в низовьях междуречья Итиля и Жайыка (Урала и Волги), увели скот и выжгли всю траву. Пришлось идти севернее в поисках продовольствия.

Волжская Булгария

Волжская Булгария - сильная торговая держава на берегах Камы и Волги, с ее арабским серебром и лучшими конями стала лучшей целью. Победа над торговцами предполагалась совсем легкой.Монголы шли в нее по древним караванным дорогам. Вел их булгарин, бывший вали (мэр) города Хина Аблас-Хин. Он примкнул к монголам еще в 1222 году, когда они шли на Кавказ и Субэдэй ему доверял. Но Аблас был булгарским Сусаниным и задолго предупредил своего эмира (хана) Чельбира о движении монголов. Недалеко от крепости Кермек, что была недалеко от Самары у Волги, тот подготовился к встрече.

Хитрый план

Против 25 000 монголов булгары собрали 25 000 своих. Включая отряды мордвы, башкир и других народов своей страны и союзников. Поле на Самарской Луке, которое было выбрано для засады по маршруту монголов, было удачным. Оно упиралось в болота волжской поймы, рощи и овраги. Это ограничивало маневр грозной монгольской кавалерии и позволяло спрятать войска.

Густая трава и кусты скрывали повозки размещенные подковой внутрь движению монголов от реки. Между повозками были расставлены кавэси - стрелки с длинными железными стрелами и большими луками в треть роста.

Они были способны пробить латы и кольчугу тяжелой монгольской кавалерии. Стрелков прикрывал курсыбай, регулярная копейная пехота - аналог русской княжеской дружины. Между ними были разбросаны ополчения волжских народов.Эволюция курсыбая до и после присоединения к Золотой Орде

Главным секретом была стрелковая конница башкортов (башкир), спрятанная в лощине для неожиданной атаки. Главным резервом булгар были казанчи - тяжелая булгарская кавалерия. Вооружённая длинными кавалерийскими копьями, в панцирно- ламеллярной и кольжучной корпусной защите. Все было готово к теплой встрече.

Баранья Битва

Но Субэдэй не был бы лучшим полководцем Чингисхана, если бы просто так вошел в петлю. Старый пес вышел на противоположный берег Волги и почувствовал неладное. Он упорно не хотел начинать переправу, считая зажатый болотами путь слишком опасным.Старый Субэдэй стоял на берегу Волги и нутром чуял опасность

Он послал разведать север. Но передовые отряды уперлись в Симбирскую засеку с валом, кольями и защитным гарнизоном. Тогда он приказал разведать юг. И монголы уперлись в Арбутинскую засеку, потеряв там 400 воинов в перестрелке.

Вариантов у Субэдэя не осталось, и он решился. В разведку до самой крепости Кермек, он отправил своего сына Уран-Кытая с 1 000 монголов и 5 000 покоренных других. Сын сообщил, что врагов на том берегу нет и двинулся дальше.

Субэдэй начал переправу всей армией. Однако едва Уран-Кытай вышел на поле он попал под огонь стрелков и внезапную атаку башкирской кавалерии. Сына великого темника это не остановило, в конной рубке башкиры были отброшены и он пробился дальше.Булгарские лучники из кустов засыпали монголов роем стрел

Но только для того, чтобы упереться в повозки и копейщиков курсыбая. Вновь послали гонцов за подкреплением. И Субэдэй направил еще 1000 монгол и 7-8 000 покоренных. Усилив натиск, Уран – Кытай вновь прорвал заграждение и пошел дальше к Кермеку.

Под постоянным обстрелом из кустов сын шел вперед, как и приказал ему отец. Тогда булгарский эмир ввел в бой свой резерв – тяжелую кавалерию казанчи. Ударным тяжелым клином она врезалась в уставших монгол и выдавила обратно на поле. А концы вытянутой подковы булгарского построения замкнули кольцо окружения.Защитники Волжской Булгарии. художник И.Муртазин

Окруженные на поле монголы не предпринимали попыток ни вырваться к переправам, ни сдаться. Ибо каждого десятого ждала смерть за бегство, и всех - за оставление военачальника. Только когда под Уран-Катыем стрелой убило коня и кольцо сжалось еще, он приказал положить клинки.

Тем временем Субэдэй с остальным войском уже был на другом берегу Волги. Когда узнал, что к нему движется булгарский флот военачальника Нукрата со стрелками на борту, чтобы отрезать монголам пути отхода.

Бой был окончен. За попавших в плен монголов и сына, булгары остроумно запросили с Субэдэя символическую оплату баранами. И не дожидаясь ухода монголов, устроили на берегу Волги пышный пир. Так, первая битва булгар с монголами получила название – Бараньей. По разным источникам, монголы потеряли здесь от 3 000 до 5 000 человек.

Узнав о поражении, Чингисхан велел своему старшему сыну Джучи наказать дерзких булгар. «Иди в земли, где побывали Субедей-багатур и Джэбэ-нойон, займи все зимовья и летовья. Булгар и половцев истреби». Джучи не ответил, вместо этого пришло известие о его кончине.

Субэдэй мучался позором поражения. Снова и снова с новой армией и с согласия нового царя монголов - Угэдэя он будет атаковать Волжскую Булгарию с 1225 по 1232 год. И каждый раз булгары будут отбиваться.

Они будут строить новые засеки и возводить валы на дорогах и реках. Лить с них на монгол море стрел. Вновь бросать на них тяжелых казанчи и легких башкир в смелую атаку. Защищаться в крепостях по Волге. Булгария так и останется для Субэдэя непобежденной. И только нашествие армады Батыя сломит непокорных в 1236 году.

13 лет волжское государство болгар, башкир, чувашей и мордвы будет сопротивляться и станет дальним рубежом обороны Европы. Храбрые народы Поволжья отсрочат гибель Древней Руси на десятилетие.Но толькоь отсрочат.

Самый сильный враг монгол

13 лет Волжская Булгария будет биться за себя. Прикрывая соседнюю Русь и оттягивая ее гибель. Булгары будут тратить свои деньги на укрепление крупных городов. Особенно тех, что были на Востоке за Камой. Станет неприступной столица страны – Великий город или Булгар на Черемшане. Вокруг него построят аж 3 ряда стен.3 кольца стен Биляра, современная реконструкция

Именно в это десятилетие булгары возведут засечные линии и огромные земляные валы. Капитальные сооружения, остатки которых дойдут до нас, на реках Яика (Урала), Белой, Кондурчи, Большого Черемшана, Ика.

Булгары будут тратить деньги на армии и собирать всех своих союзников вместе. Но русские князья, нет. В критический момент они не смогут забыть прошлые обиды и не придут на помощь. В 1232 году булгары поймут, что силы и деньги кончаются. Что это все. Они обратятся к владимиро-суздальскому князю Юрию Всеволодовичу за военной помощью, обещая даже заплатить за это.остатки вала Джукетау, булгарской крепости на р.Кама

Джукетау - переводится как Липовая гора. Городище находится на западной окраине города Чистополь, на левом берегу реки Камы. Представляет из себя остатки древнего города Волжской Булгарии: валы, рвы, остатки селищ, укреплений, основания сооружений и некрополи. В Средневековье, город выполнял роль восточных ворот Волжской Булгарии, а также был центром Джукетаевского княжества.

По официальной версии город перестал существовать после разорения «татаро-монголами» в 1236 г, и в последствии в 14-15 в. неоднократно опустошался русскими ушкуйниками и войсками Юрия Звенигородского, пока окончательно не был заброшен. Археологический памятник-заповедник и городище Джукетау входит в пятёрку крупнейших культурных и экономических центров Волжской Булгарии.

Но вместо атаки монгол владимиро-суздальские войска, ярославские, рязанские и муромские рати нападут на мордву и буртасов, союзников булгар на западных границах Волжской Булгарии. Как и несколько лет спустя, русские князья возьмут мелочное свое, чтобы потерять все. Плата будет очень высокой!

И в 1236 году Волжская Булгария была побеждена. Располагаясь на пути следования армады Бату (Батыя) в Европу, у одинокого волжского государства не было шансов.Нашествие Батыя и гибель Волжской Булгарии

Тоє же осени при­до­ша с во­сточнıх стран в Бол­гарь­скую землю без­бож­нии Та­та­ри и взяша славнıи Великıи город Бол­гарьскıи и из­би­ша оружьєм и стар­ца и до юнаго и до су­ща­го мла­ден­ца и взяша то­ва­ра мно­же­ство а город их по­жго­ша огнём и всю землю их плениша.(Русская летопись)

Страна была покорена, а все города разрушены. Большая часть выжившего населения бежала на Русь и еще севернее, к маленькой крепостице Хасан (Казань). Булгарский язык исчез, но дал основу современного чувашского, смешался и с татарским языком.руины булгарских городов будут долго напоминать о подвиге исчезнувшего народа

Оставшиеся булгары не сдались, с 1237 по 1278 год сначала Батыю, а потом и Золотой Орде придется посылать сюда по 10-30 000 войск, чтобы подавить сопротивление. Булгары вместе с башкирами и мордвой, удмуртами и чувашами будут биться вновь и вновь. Насмерть, за свою землю. В итоге, возрождающиеся булгарские города будут опять сожжены. И Орда вообще запретит их восстанавливать.

Оставшиеся в живых булгары переберутся в Казань. Возникнет новый мир – Казанское ханство. Но это уже совсем другая история.

Мы не татары, а булгары
И Родина у нас одна
Страна Булгария Котрага
От Камы и до Итиля.
Татары к нам пришли с Востока
Мы заслонили Русь от них
Мы сохранили мир Европе
Уберегли от рук чужих.
Мы строили града, мечети,
Культуру сберегли свою,
Язык булгарский сохранили
Татары стали булгари.

© Камиль Зиннуров

https://zen.yandex.ru/media/rubez/voljskaia-bulgariia-tainy-...

https://megalithica.ru/gorodishhe-lipovaya-gora-dzhuketau.ht...

https://zen.yandex.ru/media/rubez/barania-bitva-pervoe-poraj...

https://historicaldis.ru/blog/43982232653/Volzhskie-bolgaryi...

Картина дня

наверх