На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 176 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    🤣 классно выразилась: по касательной. Главное, что все в пределах нормы!Чудеса фрактально...
  • Светлана Митленко
    Пожалуйста, Верочка. Я и ставлю сюда именно такие, которые меня трогают.Рассказы о животн...
  • ВераВерная
    Не, я здесь, вчера по касательной прошла)))Чудеса фрактально...

Неоконченный путь Великого Хромого. Почему Тамерлан не пошел на Москву?

Он претендовал на Испанию, держал в клетке турецкого султана, но не стал завоевывать Русь, ограничившись лишь одним ее городом и повернув свои армии назад.Реконструкция облика Тамерлана по его черепу. Михаил Михайлович Герасимов, 1941 г.

18 февраля 1405 года в районе нынешнего казахского села Талапты умер человек, считающий себя повелителем мира. Полное имя человека — Тимур ибн Тарагай Барлас. Нам он больше известен как Тамерлан.

Знакомство с этим персонажем у многих началось с книги Гайдара «Тимур и его команда», когда в ответ на вопрос «А кто такой Тимур?» главная героиня получает: «Один царь такой. Злой, хромой и из средней истории».

Как ни странно, эта брошенная вскользь фраза — почти идеальная характеристика одного из самых известных завоевателей в истории.

Хороший, Плохой, Злой

Тамерлан, за неполные 40 лет с 1366 по 1404 годы покоривший всю Среднюю Азию от Каспия до Индийского океана и от Китая до Египта, просто не мог быть «белым и пушистым». Другое дело, что жестокость тогда понимали иначе. Исламские очевидцы самым чудовищным преступлением Тамерлана считали то, что он казнил своих единоверцев. Вполне в его стиле было потребовать сдачи города на условиях непролития крови мусульман. Те сдавали город. И Тамерлан выполнял обещание. Христиане и иудеи подвергались резне. А мусульман живыми закапывали в землю, действительно не пролив ни капли крови.

Тимур на троне в Балхе, 1550. Тимур на троне в Балхе, 1550.

Немногие европейцы, которые были свидетелями зверств Тамерлана, не делили людей на христиан и мусульман — их ужасал сам факт массовых и изощрённых убийств. Сохранились воспоминания немца Иоганна Шильтбергера, который, будучи оруженосцем, попал в плен сначала к туркам, а потом к самому Тамерлану, и провёл в его державе без малого 30 лет.

«Собрав жителей Исфахана, он приказал умертвить всех, кто был старше 14 лет. Головы убитых были сложены в виде пирамиды в центре города. Затем он приказал вывести женщин и детей в поле за городом, где отделил детей моложе 7 лет. После этого он приказал своим воинам наехать на них своими лошадьми. Собственные советники Тамерлана и матери этих детей пали перед ним на колени и умоляли его пощадить детей. Но он не внял их мольбам, повторил свое приказание, которое, однако, ни один воин выполнить не решался. Разгневавшись на них, Тамерлан сам наехал на детей и сказал, что хотел бы знать, кто осмелится не последовать за ним. Тогда воины были вынуждены последовать его примеру и растоптать детей копытами своих лошадей. Всего растоптанных насчитали около семи тысяч». Кстати, именно этот сюжет вдохновил русского художника Василия Верещагина на полотно «Апофеоз войны» — знаменитую пирамиду из черепов.Василий Верещагин Апофеоз войны. 1871

Небоевая рана

Собственно, Тамерлан, или, вернее, Тимур-э Лянг — оскорбительное прозвище. Состоит из двух слов. Данное при рождении имя «Тимур» или «Темир» на некоторых монгольских диалектах означает «железо». Довесок же, означающий «хромой», он получил при действительно постыдных обстоятельствах.

Вот как об этом говорит одно из преданий: «Он был небогат и имел средств только чтобы содержать трёх или четырёх всадников. С их помощью он начал отнимать у соседей один день барана, другой — корову, и когда это удавалось, пировал со своими людьми. Когда у него было уже 500 людей, он напал в земле Систан на стадо баранов. Но пришли хозяева и бросились на него и его людей, многих убили, а его свалили с лошади и ранили в правую руку, так что он лишился двух маленьких пальцев. А также в правую ногу, отчего он остался хромым». Для амбициозного «повелителя мира» напоминание о воровстве баранов было подобно насмешке.Руины Дворца Тамерлана, Узбекистан (настоящее время). И памятник ему там же

Наглость — второе счастье

На знамени Тамерлана был изображён треугольник, внутри которого помещались три овала. Считалось, что это символизирует весь мир, то есть три части света — Европу, Азию и Африку, которые покорились завоевателю. В 1402 году Тамерлан бросил вызов турецкому султану Баязиду. В битве под Анкарой султан был разбит и потом до самой смерти содержался Тамерланом в железной клетке. Но до сражения они успели обменяться любезностями. Баязид, увидев знамя Тамерлана, якобы, заявил: «Какую наглость надо иметь, чтоб возомнить себя владыкой всего мира!». На что Тамерлан, намекая на турецкий штандарт с полумесяцем, ответил: «А какую наглость надо иметь, чтобы считать себя повелителем Луны?».

Тронный камень Тимура.

Тронный камень Тимура.

Испанец Руй Гонсалес де Клавихо, посетивший в качестве посла короля Энрике III двор Тамерлана в Самарканде, оставил отчёт, свидетельствующий о крайней самонадеянности завоевателя. Аудиенция началась его вопросом «Как поживает мой сын испанский король?» и закончилась словами «Хорошо, я дам своё благословение королю, сыну моему». По понятиям того времени это было хамством. К тому, кого государи считали себе равным, обращались «брат», к зависимым — «младший брат». Слово «сын» в устах политика значило «раб».

Возможно, это следует списать на традиционную восточную спесь. Так, придворный хронист Тамерлана Гийассаддин Али с полной серьёзностью уверял, что в одном из своих походов тот дошёл даже до земель франков. Другим льстецам этого показалось мало, и они утверждали, что в походе на север Тамерлан достиг «пределов шестого климата». Исламские учёные делили мир на 7 климатов — первым был экватор, седьмым — полюс. Шестой, получается, полярный круг.

Завоевания Тамерлана.Завоевания Тамерлана.

Русский след

В реальности крайней северной точкой завоеваний Тамерлана оказался русский город Елец. Произошло это в августе 1395 года. Тамерлан, преследуя татарского хана Тохтамыша, задался целью уничтожить не только его армии, но и само государство — Золотую Орду. Теоретически, Русь, как данник Орды, тоже могла попасть под мечи.Когда-то Тохтамыш и Тамерлан поклялись быть друг другу братьями, взяв под свою опеку Амир Темур поможет Тохтамышу стать во главе Золотой Орды.

Но только получив власть и силу, Тохтамыш сразу забыл все сои клятвы и слова преданности.

Не успел Темур вернуться в Самарканд, как бывший его друг и брат, стал захватывать земли принадлежавшие Тамерлану. Опешив от столь подлого удара в спину великий полководец, пытался усовестить неблагодарного друга, но тот уже не внимал словам, безумие власти полностью захватило Тохтамыша.

И вот он итог: потеряв всё, а главное уважение к себе, он будет вынужден бегать по степи словно перепуганный суслик, во всем ища спасения и помощи.Карательный поход

Русские земли перед походом Темура были ослаблены не прекращающейся междусобной войной, как и перед нашествием Батыя, так и перед Тамерланом, об объединение русских князей речь и не шла. Каждый был сам за себя!

Огромное войска вкусив крови и побед, требовало продолжение пира и Амир Темур решил покарать союзников Тохтамыша. И первым и главным союзником была Москва. Им было принято решение на примере русских земель показать, что будет с теми, кто посмеет помогать его врагам. Наподобие первых монгольских завоеваний, когда они полностью уничтожили Среднею Азия, превратив цветущий сад в пустыню, так и Темур решил огнем и мечом пройтись по Руси.

Для справки: Тамерлана отличала особая жестокость, после взятия Исфахана, он приказал выстроить пирамиду из черепов, призванная устрашить всех непокорных. Поэтому можно сомневаться с какими намерениями шел Тамерлан на Москву.

Сопровождавший его арабский летописец, опишет начало этого карательного похода

"Словно Чингисхан, Амир Темур усеет поля убитыми людьми... Реки выходили из своих берегов, неся страшный поток человеческих тел... Убивали каждого, кто попадался на пути непобедимого войска".

Какую силу могла выставить Москва против Тамерлана. Да в принципе никакую.

Во-первых, Московское княжество оказалось в полосе бед, после Куликовской битвы, Москва подверглась нашествию Тохтамыша, плюс к этому на русские земли пришла чума, выкосившая значительную часть населения.

Во-вторых, войско Тамерлана представляла из себя непобедимую военную машину, возглавляемую одним из лучших полководцев в истории человечества. На тот момент во всем мире не было силы способная остановить Тамерлана. И войско выставленное князем Василием он бы разгромил не глядя.Минуты до гибели

Как надоедливая муха, где-то зажужжал Тохтамыш, собирая в степи новое войско, может это вынудит Тамерлана изменить своему решению?

Настал самый страшный час в истории нашей страны. Захватив и разорив Елецк, полководец остановился словно тигр, обдумывая дальнейший прыжок. И вдруг неожиданно... произошло самое загадочное событие в мировой истории, простояв две недели под Елецком, Амир Темур снимает войска и возвращается в Самарканд.

Историки до сих пор спорят, что вынудило, Тамерлана, изменить свое решение, запланированный поход неожиданно прервался, словно полководец столкнулся с силой превосходящую его. Взяв Елец и пленив тамошнего князя Фёдора, Тамерлан не пошёл к Москве, а повернул обратно. Почему?Тамерлан и его воины. Миниатюра.

Есть три версии событий. Согласно нашей летописи, Русь спасла Владимирская икона Богоматери, которую в преддверии нашествия принесли в Москву. Тамерлану же, якобы, было видение, что некая Царица с несметным воинством ангелов велит ему убраться из пределов Русской земли.

Согласно восточным преданиям, Тамерлан вообще нападал на город Владимир. Но там ему тоже было видение. Вроде бы явился Хызр, исламский праведник, который воевать не велел, а велел просто показать «урусам» свою силу. Для чего Тамерлан, якобы, взял двухлетнего жеребца и бросил его в стены города. Стены рухнули, а Тамерлан крикнул так, «что у воинов отнялся язык от страха и бледность страшная всё лицо покрыла».

В действительности Тамерлан планов завоевания Руси попросту не имел. Его вояж к Ельцу — всего лишь попытка настигнуть одного из убегающих полководцев татар, Бек-Ярык-Оглана. Елец попал под раздачу как бы за компанию.

Правда, русская летопись настаивает на том, что Хромец всё-таки собирался напасть на Русь вторично. Но тут в дело вступил «Генерал Мороз» — ударили холода. Тамерлан, желая согреться, выпил слишком много вина и от этого умер.

Удивительно, но это почти в точности соответствует подлинным обстоятельствам гибели Тамерлана. В начале похода на Китай у него стал сильно болеть живот. Врачи пытались облегчить страдания, прикладывая к животу лёд. Успеха это не имело, и раздосадованный завоеватель действительно принял ударную дозу алкоголя, что вызвало обострение болезни и смерть.Гробница Тамерлана.

Так что на вопрос ответить однозначно невохможно, приходится довольствоваться версиями. Вот некоторые факты о Тамерлане.

8 апреля 1336 года в селении Ходжа-Ильгар, ныне известном как узбекский город Шахрисабз, родился один из величайших завоевателей в мировой истории.Тамерлан.

1. Настоящее имя одного из величайших полководцев в мировой истории — Тимур ибн Тарагай Барлас, что означает «Тимур сын Тарагая из рода Барласов». В различных персидских источниках упоминается уничижительное прозвище Тимур-э Лянг, то есть «Тимур Хромой», данное полководцу его врагами. «Тимур-э Лянг» перекочевало в западные источники как «Тамерлан». Потеряв уничижительный смысл, оно стало вторым историческим именем Тимура.

2. С детства любивший охоту и военные игры, Тимур был сильным, здоровым, физически развитым человеком. Антропологи, в XX веке изучавшие гробницу полководца, отметили, что биологический возраст умершего в 68 лет завоевателя, судя по состоянию костей, не превышал 50 лет.Реконструкция облика Тамерлана по его черепу. Михаил Михайлович Герасимов, 1941 г.

3. Со времён Чингисхана титул великого хана могли носить только чингизиды. Именно поэтому Тимур формально носил титул эмира (вождя). При этом в 1370 году он сумел породниться с чингизидами, женившись на дочери Казан-хана Сарай-мульк ханым. После этого Тимур получил к имени приставку Гурган, что означает «зять», позволявшую ему свободно жить и действовать в домах «природных» чингизидов.

4. В 1362 году Тимур, ведший партизанскую войну против монголов, серьёзно пострадал во время сражения в Сеистане, лишившись двух пальцев на правой руке и получив тяжёлое ранение правой ноги. Ранение, боли от которого преследовали Тимура всю оставшуюся жизнь, привело к хромоте и к появлению прозвища «Тимур Хромой». Но есть и другие предвния (приведенное выше) об этом факте.

5. За несколько десятилетий фактически непрерывных войн Тимуру удалось создать огромное государство, включавшее в себя Мавераннахр (историческую область Центральной Азии), Иран, Ирак, Афганистан. Сам завоеватель Тимур дал созданному государству название Туран.

6. На пике своего могущества Тимур имел в своём распоряжении войско, насчитывавшее около 200 тысяч воинов. Оно было организовано по системе, созданной ещё Чингисханом, — десятки, сотни, тысячи, а также тумены (подразделения в 10 тысяч человек). За порядок в войске и его обеспечение всем необходимым отвечал специальный орган управления, функции которого были схожи с современным министерством обороны.

7. В 1395 году войско Тимура в первый и последний раз оказалось в русских землях. Завоеватель не рассматривал русские территории как объект для присоединения к своей державе. Причиной нашествия стала борьба Тимура с золотоордынским ханом Тохтамышем. И хотя войско Тимура разорило часть русских земель, захватив Елец, в целом завоеватель своей победой над Тохтамышем способствовал падению влияния Золотой Орды на русские княжества.

8. Завоеватель Тимур был неграмотен и в юности не получил никакого образования, кроме военного, однако при этом был весьма талантливым и способным человеком. Согласно летописям, он владел несколькими языками, любил беседовать с учёными и требовал читать ему вслух труды по истории. Обладая блестящей памятью, он затем приводил исторические примеры в беседах с учёными, чем сильно удивлял их.

9. Ведя кровопролитные войны, Тимур из походов привозил не только материальную добычу, но и учёных, ремесленников, художников, архитекторов. При нём шло активное восстановление городов, основание новых, строительство мостов, дорог, оросительных систем, а также активное развитие науки, живописи, светского и религиозного образования.Памятник Тапмерлану в Самарканде

10. У Тимура было 18 жён, среди которых часто выделяют Ульджай-туркан ага и Сарай-мульк ханым. Эти женщины, которых называют «любимыми жёнами Тимура», приходились родственницами друг другу: если Ульджай-туркан ага была сестрой соратника Тимура эмира Хусейна, то Сарай-мульк ханым — его вдовой.

11. Ещё в 1398 году Тимур начал готовиться к завоевательному походу в Китай, который был начат в 1404 году. Как часто бывает в истории, китайцев спас случай — начавшийся поход был прерван из-за рано начавшейся и чрезвычайно холодной зимы, а в феврале 1405 года Тимура не стало.Гробница Тамерлана.

12. "Гробница Эмира" - именно так переводится с персидского название самой известной гробницы Самарканда. Этот мавзолей построен самим великим завоевателем Тамерланом.
В 1403 году Амиру Тимуру (Тамерлану) пришла печальная весть. Он узнал, что его любимый внук, в котором он видел наследника империи, погиб на войне. Звали его Мухаммад Султана. И тогда Тамерлан приказал сделать из образовательного комплекса мавзолей в честь его любимого внука. Уже через год работы над гробницей были окончены. Впоследствии склеп стал фамильной усыпальницей как самого Тимура, так и других членов его семьи.Архитектурно мавзолей получился достаточно простым с первого взгляда. Но учитывая, что время постройки датируется началом XIV века, здание считается величайшим исламским памятником. Главное здание имеет двенадцатиметровый купол радиусом семь метров. Мнимые гробницы в мавзолее расположены точно над могилами членов семейства, которые расположены в подвальном помещении, где нет таких богатых мозаичных украшений.13. Одна из самых известных легенд, связанных с именем великого полководца, связана с «проклятьем могилы Тамерлана». Якобы сразу после вскрытия могилы Тимура должна начаться великая и страшная война. Действительно, вскрытие гробницы Тимура в Самарканде советские археологи провели 20 июня 1941 года, то есть за два дня до начала Великой Отечественной войны. Скептики, однако, напоминают, что план нападения на СССР был утверждён в гитлеровской Германии задолго до вскрытия могилы Тимура. Что же касается надписей, сулящих неприятности тому, кто вскроет могилу, то они ничем не отличались от аналогичных, сделанных на других захоронениях эпохи Тимура, и предназначались для отпугивания расхитителей гробниц. Стоит отметить и ещё один момент — знаменитый советский антрополог и археолог Михаил Герасимов, не просто участвовавший во вскрытии гробницы, но и восстановивший облик Тимура по его черепу, благополучно дожил до 1970 года. Однако после возвращения останков в гробницу по совпадению наступил перелом в Великой Отечесивенной войне.Памятник Тамерлану в Ташкенте

14. Во время правления Улугбека был сделан дверной проём, чтобы обеспечить вход в мавзолей. Рядом с могилой Тимура были помещены мраморные надгробия его сыновей Миран-шаха и Шахруха и его внуков Мухаммад Султана и Улугбека. В то же время на могиле Тамерлана появилась легендарная нефритовая плита, содержащая эпитафию. Прежде этот камень был местом поклонения во дворце Китайских императоров и троном Кабек Хана (потомка Чингисхана). При вскрытии и обследовании захоронения в склепе получены с помощью Герасимова облик Тимура, и подтвержение насильственной смерти Улугбека, также подтвердились подлинность захоронений других тимуридов.

http://www.aif.ru/society/history/neokonchennyy_pust_velikog...

http://www.aif.ru/society/history/velikiy_hromoy_12_faktov_o...

https://needfortravel.net/trevelkhaki/gur-emir-zagadochnaia-...

http://dostoyanieplaneti.ru/3806-gur-emir-mavzolej-tamerlana

http://dostoyanieplaneti.ru/3806-gur-emir-mavzolej-tamerlana

Картина дня

наверх