На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 170 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Свешников
    Огромное спасибо! До полной победы осталось совсем немного ❗🥁🪗🎻🎺👁️❤️🌹🌹🌹🌹🌹Территория Героев...
  • ВераВерная
    Додуматься как бензиновые пятна применить, и создать своими руками нечто значимое - все же две большие разницы, как г...Иллюзорные галакт...
  • Yvan
    Любимые Светланой совушки:Обнимашки

Неожиданное происхождение распространенных слов ч.4

Продолжим экскурс, начало тут: http://zhiznteatr.mirtesen.ru/blog/43101858000/Neozhidannoe-...

тут: http://zhiznteatr.mirtesen.ru/blog/43263038663/Neozhidannoe-...

и тут: http://zhiznteatr.mirtesen.ru/blog/43596879587/Neozhidannoe-...

А теперь обратимся к нашим пословицам. Кое что уже было, но я думаю, что пусть и тут будет упоминание, собранное в одном месте.

На ком возили воду в России и почему французы чувствуют себя не в своей тарелке?

Пословицы и поговорки – неотъемлемая часть нашего языка. В общении друг с другом люди часто используют подобные словесные выражения, однако не всегда понимают их значение, а, тем более, не знают историю их происхождения. Давайте разберемся с некоторыми из них.

1. Филькина грамота.

Впервые так высказываться начали в XVI веке, в период правления Ивана IV. Митрополит московский Филипп, будучи не согласным с кровавыми реформами государя, писал и распространял разоблачительные грамоты против царя. Впоследствии Иван Грозный приказал поймать его и закрыть в монастыре, где вскоре митрополита и убили. В результате, филькиной грамотой стали называть ничего не стоящий документ, фальшивку.Филькина грамота. Филькина грамота.

2. Остаться с носом.

Здесь следует использовать слово «нос» в другом значении – ноша, нести. Выражение относится к человеку, дающему подношение или взятку. И, если так называемый дар не был принят, то и договориться было уже невозможно. Поэтому человек уходил с ношей, непринятой взяткой, и не договорился.Остаться с носом.Остаться с носом.

3. На обиженных воду возят.

Фразу начали употреблять со времён Петра I. В то время была популярной профессия водовоза – человека, который снабжал водой город. Он был лакеем специальной повозки в виде бочки. Чтобы заработать больше денег, особо предприимчивые водовозы начали повышать цену на свои услуги, хоть по закону этого нельзя было делать. Чтобы наказать скряг, Петр I дал специальное указание – вместо лошадей впрягать в телегу жадных водовозов. Естественно, они были сильно обижены, но вынуждены исполнять наказание. Отсюда и пошло выражение.На обиженных воду возят.На обиженных воду возят.На обиженных воду возят.На обиженных воду возят.

4. Не в своей тарелке.

История возникновения оборота связана с неким недоразумением — неправильном переводе слова «assiete» с французского языка, в котором есть выражение «etre dans son assiette», обозначающее «быть в незавидном положении». Однако, «assiete» имеет омоним «тарелка», и видимо, какой-то «умник» сделал неправильный перевод. Что и послужило созданию крылатого выражения.Не в своей тарелке.Не в своей тарелке.

5. Затрапезный вид.

Вернемся снова к Петру I, во времена которого жил купец Затрапезников, который был известен тем, что производил на своей фабрике ткань плохого качества. Иметь затрапезный вид — значит безвкусно и неряшливо одеваться. Как видим, ничего общего с трапезой в этом выражении нет.Затрапезный вид.Затрапезный вид.

6. На лбу написано.

Фразу стали употреблять в XVIII веке. Чтобы отличить преступника от других людей, российская государыня Елизавета Петровна выдала указ – ставить клеймо на лбу правонарушителя. Следует отметить, что делалось это весьма варварским способом: раскалённым железом выжигали на лице уродливый знак, который оставался на всю жизнь.На лбу написано.На лбу написано.

7. Собаку съел.

Сейчас данное выражение относят к человеку, который имеет за плечами огромный опыт в чем-то. Ранее поговорка имела иное значение. Эту фразу употребляли иначе: «Собаку съел, а хвостом подавился», — так говорили о том, кто проделав тяжелую работу, ошибся из-за пустяка.Собаку съел.Собаку съел.

8. Как пить дать.

Еще древние славяне считали, что если человек попросит воды, то ни в коем случае нельзя ему отказывать. Это грех. С того времени выражение значит «точно», «несомненно».Как пить дать.Как пить дать.

9. И на старуху бывает проруха.

Обозначает досадную ошибку в каком-то деле. Указывает на то, что даже человек с опытом может ошибаться. На Руси «прорухой» называли неудачно проделанную работу, которая привела к плохим последствиям.И на старуху бывает проруха.И на старуху бывает проруха.

10. Сирота Казанская.

Когда Иван Грозный завоевал Казань, местные князья, чтобы добиться снисходительности новоиспеченного государя, делали вид убогих и несчастных. С того времени людей, которые специально прибедняются для своих корыстных целей, называют сиротой казанской.Сирота казанская.Сирота Казанская.

Взято отсюда: http://poznavatelno.net/poslovicy-i-pogovorki-istoriya-prois...

Ну и сюда же рассмотрим 20 смешных и забавных русских слов. Правда они мало употребляются в настоящее время.

Пипка, пипица
Курительная трубочка, трубка, дудка, дуда, вставляемая во что-либо.

Хабара
Нажива, пожива или взятка.

Мимозыря
Разиня, зевака.

Хухря
Нечеса, растрепа, замарашка

Ендовочник
Охочий до пива, браги, попоек

Яга
Шуба, тулуп с откидным воротом

Потиральце (потирушка)
Полотенце, ветошка для утирки, подтирки.

Анчутка
Чертенята, бесы

Козлодер
Плохой певчий, с противным, высоким, сиплым и дрожащим голосом.

Пердимонокль
Полная ерунда, непонятная история, черт знает что.

Курвиметр
Прибор для измерения длины извилистых линий, чаще всего на картах, планах и чертежах.

Брандахлыст
Жидкий плохой суп, а также вообще плохая жидкая пища, питьё, бурда. Не чай, а какой-то брандахлыст!

Балясина
Невысокие фигурные столбики в виде колонн (иногда с резным декором), поддерживающие перила ограждений балконов, лестниц и т. д.; изготовляются из дерева, камня, металла, мрамора и др. Так же могут иметь вид в одной плоскости.

Пендельтюр
Дверь на качающихся петлях, открывающаяся в обе стороны.

Пимпочка
Маленькая деталь, обычно находящаяся снаружи какого либо устройства или венчающая его.

Вувузела
Рожок длиной до метра, ставший широко известным во время чемпионата мира по футболу 2010.

Шуфлядка
Выдвижной ящик письменного стола, шкафа, буфета и т. п.

Жупел
Слово жупел обозначало горящую серу или смолу. Это слово было живым в языке древнерусской письменности. Оно отмечено в языке древнейших русских памятников церковного содержания.

Сколопендры
Род губоногих многоножек из отряда сколопендровых (Scolopendromorpha). Обитают в районах с тёплым климатом. Известно около 90 видов.

Пипидастры
Специальные помпоны, мохнатые разноцветные штуки, которыми машут танцующие черлидеры на стадионах в перерывах матчей.

Картина дня

наверх