На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 174 подписчика

Свежие комментарии

Петр I и два его наставника

Петр Алексеевич Романов мог так остаться в истории России «проходным» правителем, к тому же – делившим трон с другим царем. Но судьбе было угодно, чтобы этот мальчик, с детства отстраненный от всего, что могло способствовать развитию в нем талантов самодержца, получил впоследствии прозвище Великий. Не потому ли, что рядом находились те, с кем было интересно «играть в царя»? Франц Лефорт и Патрик Гордон – как удалось этим двум иностранцам «вырастить» первого российского императора?

Россия конца XVII века и отношение к иноземцам

Петр стал царем в десятилетнем возрасте, но никакого участия в управлении государством долгое время не принимал.

Если окунуться в атмосферу той поры, времени, когда правили потомки царя Алексея Михайловича, то становится более-менее ясной причина, по которой Петр позже будет ориентировать развитие России на запад. Во всяком случае, тогда нужна была определенность. С приходом к власти Романовых и в течение всего XVII века иностранцы оказывали довольно существенное влияние на русскую действительность. В Кремле же либо противились такому влиянию, либо поддерживали идею об обмене опытом и культурой с выходцами из Европы. Когда умер царь Федор Алексеевич, а на трон взошли его братья – Иоанн V и Петр I, при регентстве сестры Софьи, иноземцы были скорее на плохом счету.
Как обычно водится, чужаков винили во внутригосударственных проблемах, причем ксенофобия процветала на самом высоком уровне: яростным противником всего иностранного был патриарх Иоаким, который, помимо прочего, призывал уничтожить все не православные храмы в стране и всячески противился приближению кого-либо из европейцев ко двору и к наследникам престола, а потом царям.
Начиная с 1682 года, власть формально исходила от малолетнего Петра (в ту пору ему исполнилось десять) и его старшего брата, который отличался слабым здоровьем, фактически же правила Софья и ее окружение, в первую очередь фаворит царевны Василий Голицын, который, в отличие от патриарха, живо интересовался европейским опытом и европейской культурой.Патриарх Иоаким

Петр не участвовал в решении каких-либо государственных вопросов, зато культуру и быт выходцев из европейских стран он познавал с малых лет. Немецкая слобода, территория, выделенная для иностранцев, располагалась вблизи так знакомого Петру села Преображенского. Каждый раз, проезжая мимо, царь вглядывался в эту диковинную для него реальность: другие дома, люди, отличавшиеся и платьем, и манерами, и поведением, и чем-то еще неуловимым, но притягательным.
Понятно, что мальчику, которому были не особенно рады при дворе, приходилось выдумывать себе развлечения, и Петр по мере сил организовывал игры по возрасту – не без помощи жителей Немецкой слободы. «Потешные войска» стали прообразом российской гвардии, а юный царь показал себя не просто статистом за спиной у сильной правительницы, а человеком, который может достойно распоряжаться властью.Военные игры Петра станут подготовкой к настоящим сражениям

Тем временем к 1689 году конфликт между царем и регентшей накалился до предела и требовал решительных мер; в сентябре 1689 года Петр укрылся в Троице-Сергиевой Лавре и отправил в Немецкую слободу грамоту с требованием всем иноземным генералам и офицерам явиться в Лавру для защиты царской жизни и царской власти. В числе прочих приказу царя тогда подчинились Франц Лефорт и Патрик Гордон. С ними он вступил в Москву, и началось его единоличное правление.

Франц Лефорт и Патрик Гордон

К тому времени оба уже довольно продолжительное время состояли на службе Российскому государству. Франц Лефорт, Франц Яковлевич, как будут его называть в России, родился в 1655 году в Женеве – на тот момент она была вольным городом, не входившим еще в состав Швейцарии. Тем не менее Лефорта всю жизнь будут звать швейцарцем. Дело своего отца – торговлю – он продолжить не захотел и в возрасте девятнадцати лет отправился в Голландию, попробовал сделать военную карьеру при курляндском герцоге, а потом решил попытать счастья в России, привлеченный соблазнительными возможностями, которые она открывала предприимчивым иностранцам.Франц Лефорт

Лефорт поселился, разумеется, в Немецкой слободе, но, состоя в армии, участвовал в разных походах, в том числе и крымских. В России Лефорт чувствовал себя великолепно, правда, он везде мог устроиться с максимальным для себя комфортом. Умный и предприимчивый, а вместе с тем веселый и общительный, швейцарец быстро заводил друзей, и одним из них стал государь Петр I. В течение 1689 года и после отношения между царем и Лефортом становились все прочнее, швейцарец стал другом и советником молодого Петра, и дальнейшая жизнь правителя, а вместе с ней и российская политика, будут находиться под влиянием Лефорта.
Патрик Гордон

Вторым, кто оказался рядом с государем после свержения Софьи, стал шотландец Патрик Гордон, или, на русский лад, Петр Иванович Гордон. Он родился в 1635 году, был, в отличие от Лефорта, значительно старше Петра и вообще отличался от веселого швейцарца, и по происхождению, и по натуре. Правда, сходства в их биографиях прослеживаются постоянно, в том числе и самые удивительные.
Гордон, потомок старинного и знатного шотландского рода, тоже уехал из родных краев, чтобы посвятить себя военной службе. Поначалу он воевал за шведов, потом несколько раз «менял флаги» - для наемного воина это было делом обычным. Наконец в 1661 году русский посол в Варшаве уговорил его вступить в царскую армию.Гордон участвовал во многих походах, проявил себя как талантливый и умный стратег и военачальник, дослужился до полного генерала. Петр заметил Гордона во время смотра, который устраивал Бутырскому полку в 1687 году. И когда от царя пришла грамота, что требовала определиться с тем, чью сторону отныне поддерживать – генерал Гордон подчинился именно приказу молодого Петра.
С той поры всеми военными занятиями царя начал руководить именно он.

Игра, разговоры, веселье, личный пример – главные составляющие воспитания великого царя

Главные реформы и победы Петра произойдут уже позже, когда и Лефорта, и Гордона не останется в живых

Было бы преувеличением считать, что своих советников царь Петр выбирал лишь исходя из их профессиональных способностей. Скорее он тянулся к людям увлекающимся, тем, кто горел своим делом, как Гордон, – либо просто был верен себе во всем, как Лефорт. И сам царь был таким, равнодушный к скучным государственным обязанностям, он горел тем, что занимало его мысли – потешными боями, строительством флота, новыми умениями, новыми знакомствами. Все это он находил в обществе главных своих наставников – Лефорта и Гордона. Первый, постоянный собутыльник Петра, научивший того пить не пьянея, весельчак, мастер устраивать банкеты и ужины, умеющий разговорить и свести гостей, при этом искренний и обаятельный. Вечера у Лефорта притягивали Петра как магнит: в России так веселиться не умели, не говоря уж о том, насколько более гладко и интересно складывалось общение с дамами – по контрасту с русскими барышнями, воспитанными в светлицах и совершенно не владеющими ни искусством легкой беседы, ни искусством флирта.Немецкая слобода

Именно в доме Лефорта Петр познакомился с Анной Монс, «кукуйской царицей», получившей такое прозвище по названию ручья, протекавшего через Немецкую слободу. И именно благодаря Лефорту царь научился устраивать его знаменитые кутежи, получившие название Всешутейший и Всепьянейший Собор, который включал до двухсот самых разных приближенных царя. Считается, что после этих многочасовых гулянок, порой, кстати, уносивших жизни членов Собора, Петр поднимался в кабинет и строил планы относительно государственного управления, чувствуя себя вполне отдохнувшим. Вместе с Лефортом были придуманы и строительство русского флота, и Великое Посольство, и Азовские походы, а стратегией и организацией кампаний занимались те, у кого это хорошо получалось, в том числе Патрик Гордон.
Он отличался большими познаниями в военном деле, накопил огромный практический опыт, при этом оставался скромным; был осторожен и предусмотрителен, много занимался самообразованием, изучал разные отрасли военной науки. Во время взятия Азова Гордон был назначен инженером-генералом и отвечал за осадные работы.Памятник Петру I и Лефорту в Москве

Гордона уважали – и он пользовался огромным уважением царя. Немалую роль в этой дружбе ученика и наставника сыграло и то, что генерал не преследовал корыстных целей – ему было интересно лишь дело, которым он занимается, да держава, которой он служит. То же, впрочем, можно сказать и о Лефорте – тот не умел копить и пускать в оборот деньги, зато отлично умел кутить и спускать заработанное на веселых пирушках.
Мало-помалу царь Петр, когда-то равнодушный к государственным делам, стал настоящим правителем, а спустя время и вовсе заслужил титул «Великий». Влияние двух его друзей-иностранцев не переоценить: они, желая того или нет, поддерживали увлечения царя и направляли их на масштабные и весомые свершения, напоминавшие мальчишеские игры, просто с большим размахом и куда более сложными правилами.Лефортовский дворец в XIX веке

Для Франца Лефорта на деньги из царской казны возвели дворец. Дворец получил название Лефортовский, как и район столицы, в котором он расположен. Кстати, работы по возведению дворца закончились в 1698 году. Но у дворца своя большая история.Новоселье в новом дворце состоялось 12 февраля 1699 года, а менее чем через месяц - 2 марта - хозяин роскошных палат на 46 году жизни скончался. Официально считалось, что его свела в могилу гнилая горячка, злокачественная лихорадка, которая была подхвачена им в Азовском походе. Но у Франца Лефорта было множество недоброжелателей, были завистники, которые не могли ему простить, иностранцу, такого быстрого взлета и фавора у русского царя. По Москве поползли слухи, что в этом дворце, в этом доме, находился магический подклад. Это некий предмет, заговоренный на смерть, близкое нахождение к этому предмету должно, собственно, и привести к гибели. Другая легенда гласит: с потолка дворца одной из зал время от времени начинает капать такая вязкая тягучая красная жидкость.Так это или нет, сейчас уже, наверно, не установишь. Сейчас в здании находится Российский государственный военно-исторический архив. Один из сотрудников этого архива лет 30 тому назад умер от болезни, симптомы которой абсолютно совпадали с симптомами, описанными врачами, лечившими Франца Лефорта.

Говорят что "....умирал Лефорт буйно. Он отгонял пастора, требовал вина и музыкантов. Звуки арий успокоили его, но ненадолго. Лефорт снова впал в беспамятство и очнулся только перед смертью, попрощавшись с женой. Похороны были пышными: после выноса тела из церкви раздались троекратные залпы установленных рядом с собором орудий. Поговаривали, что снарядом одному из солдат оторвало голову. А ночью могилу Лефорта хотели вскрыть грабители, но помешали жители Немецкой слободы. По преданию, его могила была покрыта мраморной доской с вырезанной на ней эпитафией: «Остерегись, прохожий, не попирай ногами сего камня: он омочен слезами величайшего в свете монарха». А в 1702 году сын Лефорта писал дяде: «Я ходил туда, где похоронен мой отец. Гроб его стоит в каменном склепе. Я приказал открыть гроб и видел отца: он сохранился так хорошо, как будто не лежал там и недели, а уже прошло три года...».

Сейчас точное место могилы Лефорта неизвестно. Возможно, поэтому его дух не может найти покоя и тревожит работников военно-исторического архива. А порой звучит та самая музыка, под которую он скончался".Лефортовский дворец , 2017 год

Лефортовский дворец предвосхитил архитектуру Петербурга, поэтому после смерти Франца Лефорта Петр I использовал его для приемов, праздников, театральных представлений и размещения иностранных послов. А в главном зале Лефортовского дворца проводили ассамблеи.

Интересное совпадение, но в этот же год умер и Патрик Гордон. Будучи ревностным католиком, Гордон в 1684 году добился у царей разрешения основать в Москве первый в России постоянный католический храм, чему доселе категорически противилось как православное духовенство, так и протестантское большинство обитателей московской Немецкой слободы. Деревянная часовня была построена к 1687 году, но в 1705 году сгорела. Каменная церковь на её месте была возведена в 1706 году

 Благодаря ходатайству Гордона в Москве был построен первый католический храмПри советской власти, в 1933 году, храм был закрыт. Сначала в его здании хотели сделать кинотеатр, но не успели — началась война. Осенью  1941 года здание пострадало в результате попадания немецкой авиабомбы. После Великой Отечественной войны, в 1946 году  здание бывшего храма было восстановлено и перестроено под административные нужды, после чего там разместился Государственный ордена Трудового Красного Знамени проектно-конструкторский и экспериментальный институт угольного машиностроения «Гипроуглемаш», занимающий его вплоть до настоящего времени. Исторический облик церкви был полностью искажён. Возродившийся приход повел борьбу за возвращение храма, но безуспешно: ОАО «Гипроуглемаш» приватизировало бывшее здание храма, часть его ныне сдается в аренду под офисы как бизнес-центр «Милютинский 18». Администратором вышеупомянутого прихода в настоящее время является священник Игорь Ковалевский. Богослужения прихода проходят в расположенном неподалёку храме святого Людовика Французского, в котором также проходят богослужения прихода св. Людовика.

Интересно и то, что зхахоронение Гордона сохранилось по сию пору. На надгробном памятнике на Введенском кладбище в Москве (участок № 11, на границе с участками № 9 и № 15) надпись на немецком языке сообщает, что здесь покоятся останки полковника Гордона, современника Петра Великого, и Лефорта, перенесённые сюда в 1877 году из бывшего дома вблизи Немецкой улицы. Оригинальная надгробная плита хранится в собрании Государственного исторического музея (латинская надпись на его надгробии гласит: «Sacrae Tzareae Majestatis / Militiae Generalis / Patricius Leopoldus Gordon / Natus Anno Domini 1635 / die 31 Martii / Denatus Anno Domini / 1699 die 29 Novembris / Requiescat in pace»).

Гордон оставил после себя уникальный по подробности и широте сведений дневник на английском языке, охватывающий почти всю жизнь автора (оканчивается 31 декабря 1698 года) и почти половину европейского пространства за полстолетия. Он дошёл до нас не полностью: 1668—1676 и 1679—1683 годы утеряны. Этот памятник хранится в РГВИА в Москве, частичная копия (1684—1698) — в РНБ в Петербурге. Ныне завершено первое полное научное издание «Дневника» как в подлиннике, так и в русском переводе. Изучая описания мест, которые посетил генерал, историки могут судить об их состоянии на конец XVII века.


 

https://kulturologia.ru/blogs/080120/45133/

https://liveinmsk.ru/places/doma/lefortovskii-dvorec

https://architectstyle.livejournal.com/338396.html

 

Картина дня

наверх