На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...
  • Светлана Митленко
    Йэх... надо бы еще раз съездить туда. Подумаю как бы это сделать...Красоты и музеи П...
  • Валерий Протасов
    Сколько богатств накоплено, что  ни разрушить  все шедевры, ни предать забвению не удалось никому.Красоты и музеи П...

"Ромашка" - самая красивая парадная Санкт-Петербурга

В моей коллекции собралось достаточное количество фотографий парадных Санкт-Петербурга. И сегодня я как раз и хотела посвятить им тему. Но при розыске попался отличный материал, который просто грех не выложить, настолько он полон и хорош. Поэтому выкладываю как есть, а отдельные фото корасивых парадных мы еще обязательно посмотрим. Материал от питерца под ником SASHA_LOTUS.

Питерские крыши, один из брендов города на Неве, всё ещё популярны, но медленно отходят на второй план. Сейчас больший интерес вызывают парадные - скрытое за дверьми возведённых богатыми купцами и промышленниками доходных домов архитектурное наследие. Страждущие мечтают проникнуть внутрь, жильцы отгораживаются домофонами и консьержами.     
О вкусах не спорят; если уж не самая красивая, то точно одна из. "Ромашка" - народное название парадной в одном из домов купца Г.Г. Елисеева, представителя знаковой для Санкт-Петербурга торговой династии. Но для начала раз и навсегда разберёмся, в чём отличие парадной от подъезда. Дело вовсе не в пышности убранства и не в территориальной принадлежности: в северной столице так любят и часто употребляют слово "парадная", тогда как в Москве и остальной России чаще услышишь "подъезд".

В прошлые века у домов существовало несколько лестниц и входов, выполнявших разные функции. Парадная лестница, выходившая на улицу, предназначалась для хозяев и их гостей, а чёрная, находившаяся обычно со двора, вела на кухню, в кладовые, и ей, в основном, пользовалась барская прислуга. Со временем слово "лестница" отвалилось, и в обиходе закрепилось слово "парадная". Парадные есть и в современных многоквартирных домах-высотках в спальных районах, и так же часто можно при входе увидеть табличку с надписью "лестница №..." или "подъезд №...". Применительно к доходным домам давайте отталкиваться от главной характеристики - вход с улицы. И всё же, когда только заходишь в "Ромашку", понимаешь, что попал не в подъезд, а именно в парадную: лепнина на потолке, пилястры с изящными капителями. Сию красоту для Г.Г. Елисеева в Чернышёвом переулке (ныне - улица Ломоносова) создавал в 1891-1892м годах "семейный" архитектор купеческой династии - Г.В. Барановский, и парадной он отвёл центральное место в доме.
2.  
Лестница спиралью вьётся вокруг лифта в цилиндрической шахте парадной с окрашенными в нежно-жёлтый цвет стенами. Как и во многих доходных домах того времени, столетие назад между этажами возил людей паровой лифт, до наших дней не сохранившийся. На фоне украшенных изящной ковкой дверей парят в воздухе и собирают тысячи лайков топовые инстаграмеры, а пользователи в комментариях по-прежнему спрашивают точный адрес и как можно попасть в столь желанную парадную.
3.  
Паровая машина для лифта располагалась в подвале, а тросы к двигателям тянулись сквозь шахту на верхний этаж. Сейчас в круглой шахте установлен обычный шумный советский квадратный лифт, несколько портящий общее впечатление от архитектурного шедевра Барановского.
4.  
Большие окна, пускающие солнечный свет внутрь парадной, размещены по спирали, как и лестница. Почти везде сохранились оригинальные жёлтые стёкла в верхней части окон. По замыслу создателя в типичную пасмурную питерскую погоду они создавали приятное тёплое освещение, гнали от обитателей печальные мысли о тлене и безысходности и намекали, что скоро лето.
5.  
Сей спецэффект от Барановского сыграет свою роль, но лучше идти в парадную в солнечный день, когда верхние этажи и купол парадной ярко освещены проникшими внутрь лучами. На последнем этаже - дополнительный ряд окон, расположенных на одной линии по кругу и дающих в ясную погоду очень приятный, мягкий и тёплый свет в куполе и на площадке около лифтовой шахты. На лепных барельефах не хватает фамильных вензелей Елисеевых, кажется, что пустыми по задумке архитектора или прихоти барина они не должны были оставаться.
6.  
Сочетание жёлтого цвета стен и белой лепнины на розетке купола, обрамлении окон и барельефах стало причиной возникновения неформального названия парадной - "ромашка". Ужасные двери лифта портят всю эстетику кадра. В идеале бы, переделать лифтовую систему, сместить по высоте выходы и переставить исторические кованые двери - тогда бы кадр заиграл совсем иными красками.
7.  
Оригинальная балюстрада сохранилась целиком только на верхнем этаже. Спускаясь вниз, обнаруживаешь отсутствующие целиком секции. Воссоздать исторический облик никто не торопится: то ли жильцы не желают кооперироваться, то ли город денег не даёт. Скорее всего, и то, и другое.
8.  
Спираль лестницы поддерживают профилированные кронштейны, декорированные лепными витыми завитками.
9.  
Находясь в подобной обстановке, ощущаешь дух Санкт-Петербурга и его историю. И закрадывается в голову шальная мысль, что жить в бывшем доходном доме - совсем неплохой вариант. Проходил ли дом капитальный ремонт, в каком состоянии канализационные трубы и проводка - подобные вопросы отходят на второй план.
10. 
На сайтах недвижимости выползают объявление о продаже 4- или 5-комнатных апартаментов в этом доме общей площадью в несколько сотен метров. Если есть свободные миллионов 35-45, дерзайте. Однако исторически судьба дома купца Г.Г. Елисеева сложилась таким образом, что квартируют здесь преимущественно далеко не миллионеры.
11. 
После революции 1917-го года доходный дом в Чернышёвом переулке постигла та же участь, что и остальные архитектурные шедевры той эпохи. Дома либо отдавались в ведомство государственным организациям, либо внутри апартаментов наскоро возводились перегородки, превращавшие барские покои в коммунальные квартиры. Что удивительно, в доме Елисеева до сих пор сохранились коммуналки. Около одной массивной двери на последнем этаже висит записка с обращением к риэлторам, что данная коммуналка расселению не подлежит, а ворох тянущихся телефонных и интернет проводов лишь заставляет задуматься, сколько же людей ютится за той или иной дверью. Согласитесь, в историческом доме в самом центре города логичнее было бы увидеть только выкупленные богатыми мира сего квартиры, однако довольно много коммуналок да парочка отелей.
12. 
Тот самый растиражированный в сети ракурс лифтовой шахты и спиральной лестницы. Забавно, но зайдя первый раз в парадную на удачу, я забыл его снять. Повторно отправился, дождавшись солнечного дня и захватив с собой широкоугольный объектив, и поймал игру тёплого яркого бокового света на лифтовой шахте и стенах парадной.
13. 
Жильцы самой красивой парадной Санкт-Петербурга до сих пор сами не могут определиться, где они живут: в подъезде или парадной. А буквально рядом на дверях лифтовой шахты виднеется полустёртая надпись "Экскурсии - пошли вон". Консьержа в парадной нет, попасть может теоретически любой. Скрипнет дверь коммуналки, выглянет оттуда вечно бдящая бабуля и укоризненно пробормочет, как в старой рекламе: "И ходят, и ходят..." Ходили и ходить будут. По крайней мере, на одиночных исследователей жильцы вроде как не ругаются, прекрасно понимая, что они живут в такой красоте и видят её каждый день, а всем остальным хочется после однотипных скучных подъездов или парадных в многоэтажках получить эстетическое удовольствие и взглянуть на пышное убранство парадной лестницы доходного дома.
14. 
Где находится парадная, давно не секрет. Точный адрес - улица Ломоносова, 14. А как попасть? Сориентируетесь на месте. Доходный дом, выстроенный Барановским в стиле неоэклектика, примечателен не только деталями фасада, но и двором-колодцем, откуда видна цилиндрическая форма шахты парадной.
15. 
Но есть еще одна замечательная парадная, правда другого доходного дома купца Елисеева. Завернуть буквально за угол на набережную Фонтанки и можно попасть к другому доходному дому купца Г.Г. Елисеева. Она правда на кодовом замке, но попаасть внутрь все-таки есть возможность. Изюминкой этой парадной являются витражные окна.   1. 
Доходный дом на набережной реки Фонтанки под номером 64 стал, по сути, первым большим проектом архитектора Г.В. Барановского для купеческой династии Елисеевых. Двумя годами ранее он надстраивал им художественную мастерскую в доме на Биржевой линии Васильевского острова. В 1889м году Григорий Григорьевич пригласил Барановского, чтобы построить дом в стиле эклектики, выходящий фасадом на Фонтанку.
2.  
К парадной лестнице ведёт достаточно длинный коридор, основная красота сосредоточена под сводчатым потолком. Лепнину не мешало бы почистить от пыли, подреставрировать местами и заново покрасить белой краской. Только кто ж станет этим заниматься?
3.  
Сравним с тем, как выглядела парадная в 1892м году, после завершения строительства. Демонтированы и пропали аутентичные двери, отделявшие вестибюль от главной лестницы, а в остальном, все элементы декора сохранились, в принципе, без изменений.
4.  
 В остеклении просторных окон лестничных пролётов Г.В. Барановский опробовал тот приём, что применит год спустя в доме на улице Ломоносова, 14. Круглые жёлтые стекла утепляют свет, проникающий в парадную со стороны двора. Разноцветные стёкла с рисунком встречаются на единственном окне, что часто используется в качестве обрамления фигуры в фотосессиях. 
5.  
Считается, что именно в доме на набережной Фонтанки за номером 64 установили самый первый (или один из первых) в Санкт-Петербурге паровых лифтов. Лифтовая кабина, заменённая в советское время на более современную, довольно просторная. В пустующих нишах по обе стороны от дверей вполне могли располагаться небольшие статуи.
6.  
Над лифтом сохранился витиеватый вензель купца Г.Г. Елисеева.
7.  
Поднимаемся на последний этаж здания, залитый светом. Несколько портит общую картину труба отопления и батарея, не выкрашенные в цвет стен.
8.  
Повсеместно сохранились оригинальные балясины в виде грифонов (или фениксов). Очень напоминает государственный герб с двуглавым орлом.
9.  
По углам - два барельефа с женскими лицами, орнаментом из листьев и лент. А внизу - сосновая шишка, символ плодородия и бессмертия.
10. 
Окно в светлое будущее. Вроде бы раньше в центральной части окна располагался витраж, а до наших дней дожила лишь рамка из круглых жёлтых стёкол, но информация неподтвёрждённая.

11.
Окна, безусловно, главная фишка этой парадной. Ещё больше мне понравилось, как на солнце вспыхивают оранжевым пламенем грифоны балюстрады.
12. 
Если Вы гадали, где это волшебное окно из инстаграмов, теперь знаете. Разве что солнце всё реже нас балует, и поймать красивый мягкий свет в парадной становится всё сложнее.
13. 
Спускаясь вниз, на первом этаже парадной встретил девушку-гида вместе с парочкой ценителей архитектуры, желавших узнать город на Неве не только с яркой обложки, но и с изнанки. Несколько проходивших жильцов не ругались ни на них, ни на меня, задержавшегося на парадной лестнице, чтобы ещё поснимать вестибюль.
14. 
Ради интереса быстренько пробежался по сайтам недвижимости - продаются ли в этом бывшем доходном доме квартиры? Встретилось несколько предложений и по 4-5комнатным квартирам и по комнатам, всё-таки не все коммуналки ещё расселили, и процесс неизвестно когда закончится. Многоэтажная новостройка несколько выше среднего уровня или дом дореволюционной постройки с капитальным ремонтом от 1995-го года? Предложения рано или поздно найдут своих покупателей.
15. Вот этот дом.

А еще вот такая информация

Биржевой мост закроют на 3 года

Дорогие гости и жители города, будьте внимательны: Биржевому мосту предстоит продолжительный капитальный ремонт. Движение через него будет полностью прекращено на 3 года. Точные сроки ремонта пока не названы.
Однако, по предварительным сообщениям, выбирать объездные пути автомобилистам и пешеходам предстоит с 13 июля 2020 года по 16 апреля 2023-го, сообщает АБН о планах ГАТИ.

Как заверяют в ГАТИ, негативные последствия от закрытия Биржевого моста — одной из главных транспортных артерий Северной столицы — постараются свести к минимуму.

https://sasha-lotus.livejournal.com/270643.html?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=14_05_faces&media%20%D0%B8%20https:%2F%2Fsasha-lotus.livejournal.com%2F271365.html%20%D0%B8%20https:%2F%2Fwww.liveinternet.ru%2Fusers%2Fgobo%2Fpost432171142

https://sasha-lotus.livejournal.com/271365.html

Картина дня

наверх