На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 170 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А вот если бы вы ссылки еще в конце делали на 1, 2, 3 и т.д. часть было бы здорово...Страницы нашей ис...
  • Светлана Митленко
    Тыкать будете своей жене. И я Светлана, а не Светлан. Я же не обращаюсь к вам, как к Александре. Или с русским напряж..."Амбрелла" - смер...
  • александр муравьев
    Я сейчас уже ничему не удивлюсь. А под эту марку можно освободить кого угодно. Где ты видел чтобы у нас закон работал..."Амбрелла" - смер...

Московские птички 35

 Сегодня будет немного приложения к циклу. Потому что трёхэтажный подземный торговый центр "Охотный ряд" на Манежной площади в центре Москвы – это всё же не здание sensu stricto, хоть он и выпирает над поверхностью. А его главный световой купол на его крыше-бывшей-площади работает на поверхности фонтаном и хитрыми часами. Хотя любой такой купол на нормальной крыше однозначно считался бы частью здания...
     Торговый комплекс "Охотный ряд" на Манежной площади был построен при Ю.М. Лужкове к 850-летию Москвы и окончательно открыт в конце 1997 года. Строил комплекс "Моспроект-2" (архитекторы М.М. Посохин и Д.Л. Лукаев), монументальным оформлением занимался З.К. Церетели. Полностью под землёй комплекс не уместился, и верхний его этаж приподнялся над поверхностью, практически уничтожив Манежную площадь. Выступающую часть попытались украсить разнообразными лесенками-перильцами, в результате чего она стала вызывать ассоциации со второразрядным санаторием (у меня, во всяком случае). С самого окончания строительства комплекса ходят упорные слухи, что площадь так загромоздили, чтобы в случае чего на ней не слишком удобно было бы собираться толпам. Но это уже совсем другая история...


Как уже говорилось, главный световой купол комплекса, выполненный из толстого цветного стекла, на поверхности работает фонтаном и называется "Часы мира". По нему действительно можно определять время в разных городах планеты: купол медленно вращается над неподвижной шкалой часовых поясов, а цепь лампочек у его основания отмечает минуты. Так что надо просто посмотреть, над какой цифрой нынче расположен нужный город, и сколько под ней горит лампочек. По сему поводу купол расскрашен географической картой, на которой и нарисованы искомые города. А кроме городов, по континентам на карте бродит многочисленная фауна.

И посреди этого великолепия по куполу бродят три страуса. Один из них, правда, больше похож на забредшего из Австралии в Африку эму (на снимках он самый последний).



Днём стеклянность купола почти не видна (только иногда, как у первого страуса, сквозь него пробиваются блики солнца, светящего с противоположной его стороны). Но ночью он светится.

И тогда становится видна одна вещь, практически незаметная днём: кроме карты Земли на купол нанесена карта созвездий, проступающая на местах, занятых океанами. Рассмотреть её можно только в проходящем свете. И среди фигур созвездий тоже появляются две птицы: Лебедь, Cygnus (летящий, как оно нередко случается на звёздных картах, вверх ногами), и Орёл, Aquila, расположившийся, как ему и положено, над головой у Стрельца.


Лебедь, к сожалению, расположен ближе к макушке купола, и виден под не самым удачным углом. Но и это ещё не всё!
Дело в том, что с поверхности рисунки на верхней части купола практически не видны: приходится смотреть под очень острым углом. А на ней тоже есть птицы. Чтобы их увидать, надо в светлое время суток спуститься в сам торговый комплекс, и посмотреть на купол снизу. Рисунки, понятное дело, при этом будут видны в зеркальном варианте.
Тогда в Евразии становится виден орёл в прикаспийских степях, и ещё четырёх птиц можно увидеть в Северной Америке: двух белоголовых орланов, орла и индейку.


Так же при взгляде снизу становится видным ещё одно "птиценосное" созвездие: Лира, Lyra, которую держит орёл (очень похоже, что прообразом рисунков созвездий на куполе были изображения из атласа звёздного неба Яна Гевелия).

Ну и заодно покажу, как снизу выглядит Лебедь в нормальном ракурсе (он тут заодно ещё и повёрнут на 180°, чтобы летел правильно, а не вверх ногами, как на звёздной карте).
 Надеюсь, теперь с куполом уже совсем всё. Далее посмотрим всякие любопытные мелочи. Собственно, сегодня будут две точки.
Первой точкой у нас будет Новый Арбат, дом 21. Собственно, это одно из 26-этажных административных зданий-"книжек", возведённых здесь в 60-е годы XX века. В стилобате его некоторое время размещался Культурно-развлекательный центр "Арбат", закрытый в 2009 году одновременно с другими казино на территории РФ. Но от этого центра осталось внешнее оформление, в виде огромного, в этаж высотой, корабля, подплывающего к манящему и явно зарубежному берегу.


Так вот, над морем, открывающемся между дальними небоскрёбами и носом корабля, летают несколько чаек, выгнутых из газосветных трубок.

Увы, показать их в ночной иллюминации я не могу, так как после закрытия центра всё это хозяйство больше не светится по ночам. Но, с другой стороны, его пока и не демонтируют, так что, может быть, оно ещё кому-нибудь послужит. Да, хочу сказать, что это явно был тот самый случай, когда реклама перестаёт быть просто рекламой и становится частью оформления здания. Так что я полагаю, что этих чаек можно по праву включать в коллекцию. И пора переходить к следующей точке, на которой нас ждут немногочисленные в нашей коллекции (но всё же встречающиеся в ней) самодеятельные птицы.

Вторую точку находится недалеко от станции метро "Бауманская", там, где Спартаковский перулок упирается в Третье транспортное кольцо, на нём стоит дом № 26, строение 1. Это типовой жилой многоэтажный дом серии П-30, 1982 года постройки. Сбоку у него имеется одноэтажная пристройка, в которой помещаются различные магазинчики и салон красоты.

Если смотреть с торца, то пристройка эта оказывается шире дома, и с обоих сторон выступает за линию его фасадов. Так вот, со стороны Третьего транспортного кольца получившийся угол тщательно расписан красками, причём видно, что это не граффити, а именно попытка облагораживания стены.

И среди прочих фигур на стене поселились три птицы. Точнее, две птицы и одно птицеподобное существо, потом сами увидите. В сáмом углу, возле основной стены дома, по пристройке бродит изящнейший японский журавль, Grus japonensis. Опознаётся он именно что до вида.

А ближе к проезжей части в верхнем углу стены сидит на превращённой в уступ вентиляционной решётке белая цапля.

И немного ниже её взлетает с земли кто-то, кого можно было бы принять за какую-нибудь тропическую птицу...

...если бы не голова. Точнее, если бы не язык, откровенно рептилоидный.

Который вообще заставляет задуматься, что из птиц это существо надо вычеркнуть. И приписать его к каким-нибудь василискам. Но от столь радикальных действий мы пока воздержимся, и пометим это существо, как сказочную птицу.

Это некий пятнистый грызун, который трогает "василиска" за хвост. По-моему, он очарователен.

Павлины Спасской башни

Не помню уже, ставила или нет этого павлина? Кажись ставила. Однако, повторение - мать учения. Пробежимся еще раз. 
Спасская башня (нынешняя высота – 71 метр) поднимается над Спасскими воротами, главными воротами Московского кремля. Как и все башни кремля, изначально она была построена без шатрового завершения. Было это в 1491 году, в период княжения Ивана III. Строил башню архитектор Пьетро Антонио Солари. В 1624–1625 годах трудами английского архитектора Христофора Галовея при участии мастера Бажена Огурцова над башней был возведён многоярусный верх, тогда же на ней появился декор в готическом стиле. Ещё в XVI веке на башне появились часы, которые несколько раз заменялись. Нынешние куранты были изготовлены в 1851–1852 годах. И именно над курантами на Спасской башне сидят белокаменные павлины.


Средний план:

Павлины оказываются не единственной живностью на башне: резной ярус под курантами венчают фигурки различных зверей.

В элементы резьбы тут включены и раковины морских гребешков Вот тут она вся, а не кусочками.
Такие вот павлины на башне. 

Птицы Белорусского направления

Птицы, о уоторых пойдет речь, объединяет то неожиданное обстоятельство, что все они отлично видны из идущих по городу электричек Белорусского направления. Если ехать из города, то орлы будут справа сразу за станцией "Кунцево", а петух – слева, вскоре после "Рабочего посёлка". Все они сидят на относительно новых домах второй половины XX века.
Орлы украшают собой герб Западного административного округа Москвы, расположенный на крыше здания префектуры упомянутого округа на улице Ивана Франко, дом 12.


Петух же обитает на задах дома № 15 по улице Маршала Неделина. Этот дом, с фасада ничем не примечательный, служит прибежищем различных магазинов и мастерских.


Среди прочего в нём обитают химчистка и прачечная. Не знаю, из-за них ли, или ещё по какой нужде, сзади к зданию пристроено что-то наподобие котельной, с большой железной трубой. И вот на колпаке, прикрывающем эту трубу от дождя, и сидит железный же петушок.

Сидит и заглядывает в окна проходящим мимо электричкам: железная дорога тут как раз проходит параллельно улице.
Это были два адреса, которые мне удалось найти с момента выхода прошлого выпуска "Птиц". Теперь опять надо искать следующие.

https://prokhozhyj.livejournal.com/1270272.html

http://novostinauki.ru/news/69764/

https://prokhozhyj.livejournal.com/1273413.html

https://prokhozhyj.livejournal.com/1275044.html

https://prokhozhyj.livejournal.com/1281880.html

https://prokhozhyj.livejournal.com/1283914.html

Картина дня

наверх