На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 172 подписчика

Свежие комментарии

Откуда пошли имена старых московских улиц? 12 сценариев

Как появились имена московских улиц? Рассказываю о старых, исторических названиях, которые складывались стихийно (исключений очень мало). Обычно сами жители давали имена переулкам и улицам, потом они попадали в официальные документы и на карты Москвы. Названия московских улиц всегда менялись: строилось что-нибудь замечательное, появлялся новый владелец или происходило заметное событие, и начинало использоваться новое название улицы. Это – естественный процесс. Иногда в него приходилось вмешиваться, поскольку стихийность порождала дублирование названий.

Эти названия могут многое рассказать о прошлом нашей столицы. Разумеется, если использовать достоверные работы, ведь с московскими названиями связано много легенд.

Для этого воспользуемся самым надежным справочником: Я.З. Рачинский. Полный словарь названий московских улиц. М., 2011Уличная сеть Москвы на плане Хотева (фрагмент). 1852 год..

I. Первый и самый распространенный сценарий. Большинство старомосковских переулков и небольших улиц названы по фамилиям домовладельцев, которые здесь жили двести или триста лет назад. Как правило, они владели домами на углу с более крупными улицами и потому являлись самыми богатыми и уважаемыми жителями переулка (в старой Москве ведь чем крупнее улица, тем богаче на ней дома).

Такие имена играли роль «навигаторов». Москвичи понимали, что, предположим, Несвицкий переулок начинается сразу за домом князя Несвицкого на Смоленском бульваре. Позднее тот же переулок получил имя Глазовского, по фамилии нового домовладельца – генерала (имя, дожившее до наших дней). Как видим, со сменой домовладельцев нередко менялись имена переулков и улиц, это порою осложняет жизнь историков и краеведов.Старинный особняк вдовы Козицкой, выходящий на Тверскую улицу, дал имя Козицкому переулку.

II. Второй сценарий: вероятно, самый древний. Многие улицы Москвы – часто весьма значительные – назывались по имени церкви или монастыря. Например, Никольская, Ильинка, Покровка, Якиманка (по церкви св. Иоакима и Анны). Церкви были архитектурными доминантами улиц, самыми высокими зданиями. И самыми долговечными: почти все они были построены в камне уже в XVII веке, в то время как деревянные дома гибли в огне пожаров. Однако в XX веке церкви разрушали чаще, чем дома, и теперь многие имена улиц напоминают о давно уничтоженных храмах.

III. Многие московские названия связаны с занятиями большинства жителей улиц и переулков. Например, на Поварской жили царские повара, а на Большой и Малой Бронной – бронники, то есть кузнецы, изготовлявшие доспехи и оружие.

IV. Более редкий случай. Несколько московских названий связаны с родом занятий или должностями отдельных жителей. Например, Камергерский и Аптекарский переулки. На протяжении истории переулок носил несколько названий, пока в конце XIX века не устоялось современное название Камергерский, по жившим здесь чиновникам, имевшим придворное звание камергера. В 1923 году в связи с 25-летним юбилеем находящегося здесь Московского художественного академического театра переулок был переименован в проезд Художественного театра. В 1992 году улице было возвращено историческое название.Камергерский переулок в 2009 году.

Название же Аптекарский  переулок известно с XVIII века. Получил название по находившейся в этой местности с 1702 года аптеке Ягана Готфрида Грегори и аптекарскому саду в Новой Немецкой слободе. В окрестностях Лефортовской слободы. 1812 год. Худ. Х.В. Фабер дю Фор

V. Многие улицы унаследовали свои имена от слобод или сел, вошедших в состав Москвы. Большинство этих имен – довольно древние и восходят к XVI-XVII векам. Например, Татарская улица названа по Татарской слободе, Сущевская – по имени деревень Старое и Новое Сущево, которые вошли в состав Москвы при Петре I.При наводнении на Большой Татарской улице.

VI. Еще одна группа московских названий связанна с торговлей, которая велась на этом месте: например, Сенная площадь, улица Каретный ряд, Ветошный переулок.

Каретный ряд сегодня

VII. Многие улицы названы по именам старинных кабаков. Да-да! Такие названия, как Разгуляй или Плющиха, связаны с историей московского пьянства. Плющиха получила современное название в XVIII веке по кабаку Плющева («Плющиха»).Вид с середины Плющихи в сторону Смоленской площади

VIII. Многие названия связаны с примечательными сооружениями: улица Кузнецкий мост (здесь был мост через реку Неглинную) Кузнецкий мост в XVIII веке

или Гранатный переулок (здесь был старинный «гранатный двор», где делали боеприпасы)Гранатный двор на углу Гранатного переулка и ул. Спиридоновки. Реконструкция палат (XX век)

IX. Некоторые улицы, в том числе крупные и очень древние, получили имена по направлению к городам или селам. Самые известные случаи – это Тверская и Дмитровка, с которых начинались древние дороги на Тверь и в Дмитров.Тверская улица

X. Реки, урочища, холмы, озера тоже нашли отражение в московской топонимике. Например, Яузская улица, Большой Трехгорный переулок.Яузская улица на панораме Яндекса

XI. Многие названия связаны с характером самой улицы. Например, извилистый Кривоколенный переулок.Кривоколенный переулок. Карл-Фридрих Бодри, 1843 (Государственный музей А. С. Пушкина).

Старинная усадьба в Кривоколенном переулке (дом поэта Веневитинова).

XII. Наконец, некоторые названия связаны с характером местности. Например, Болотная площадь.Панорама Болотной площади

После 1917 г. случилось массовое изменение названий улиц Москвы, когда началась борьба с церковными названиями, с названиями, данными по владельцам домов и усадеб, названиями, увековечивающими имена чуждых новой власти деятелей.

В 1990-х гг. прошла ещё одна волна переименований улиц города. Однако она не была такой всеохватывающей и, главное, переименованиями это можно назвать только формально. По сути это было возвращением старых исторически сложившихся названий московских улиц и переулков.

Названия улиц Москвы составляют важную часть повседневной жизни. Сознаем мы это или нет, но названия, имеющие корни в родном языке, обращаются к глубинам нашего существа. Именно поэтому старые названия московских улиц были уничтожены после 1917 г. Поэтому и важно их возвращение.

Конечно, не все московские имена можно включить в эти категории. Встречаются и необычные, редкие, странные названия, о которых я уже писала несколько раз.

Сколько улиц в Москве. Москва постоянно меняется, меняется и количество улиц. Считается, что их около 3 тысячи 500. Данные по типам улиц выглядят следующим образом: улиц – 1800, переулков – 720, проездов – 485, набережных – 67, площадей – 140, бульваров – 62, аллей – 55, шоссе – 67, проспектов – 41, тупиков – 60, просеков – 14.

Самые-самые улицы Москвы:

Самая длинная улица – Варшавское шоссе. Его длина – около 20 км.
Самая короткая улица – улица Венецианова близ метро Сокол. Её длина – 48 м.
Самая длинная круговая улица – Московская кольцевая автомобильная дорога (МКАД). Длина – 109 км.
Самая широкая улица – Ленинский проспект. Его ширина колеблется от 108 до 120 м.
Самая большая площадь – Красная. Она занимает 75 000 м².
Самая маленькая площадь – Лялина – перекресток Лялина, Барашевского, Малого Казенного и Большого Казенного переулков.

И разумеется, имена улиц, появившиеся в XX веке (большинство современных названий) – это уже совсем другая тема.

Картина дня

наверх