На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 183 подписчика

Свежие комментарии

Сокровища царской семьи. Наследие Романовых оседает в частных коллекциях

Экспонаты музея Фаберже. РИА Новости

Император Николай II подарил это яйцо Фаберже из платины с бриллиантами, рубинами своей жене Александре Федоровне.  Оружейка Московского Кремля продала ее в 1927 году в галерее Вартски в Лондоне, а в 1970-х годах она стала частью коллекции Malcolm Forbes в Нью-Йорке.

Сегодня яйцо экспонируется в музее Фаберже в Санкт-Петербурге в рамках коллекции российского миллиардера Виктора Вексельберга.

В конце 2012 года в музей-заповедник «Павловск» из-за рубежа вернулись более сотни книг из личной коллекции императрицы Марии Фёдоровны. Граф фон Шуленбург вернул музею Павловска 125 книг, вывезенных нацистами и оказавшихся в библиотеке семьи. Глава знаменитого аристократического рода 

Среди переданных книг – полное собрание сочинений Лессинга (Gotthold Ephraim Lessing) и мемуарная литература из личной библиотеки императрицы Марии Федоровны, супруги Павла Первого. Книги хранились в библиотеке наследников графа Фридриха-Вернера фон дер Шуленбурга (Friedrich-Werner Graf von der Schulenburg), последнего посла Германии в Москве до Второй мировой войны и участника антигитлеровского заговора 1944 года. Его внучатый племянник граф Штефан фон дер Шуленбург (Stephan Graf von der Schulenburg) лишь недавно узнал, откуда книги попали в семейную библиотеку.Штефан фон дер Шуленбург: Передав в руки хранителя музея Павловска Алексея Гузанова книги из библиотеки, собранной в значительной мере моим знаменитым предком испытал чувство облегчения. Эти книги достались брату моего деда в качестве сомнительного "подарка" от оберштурмбанфюрера СС Эберхарда Кюнсберга (Eberhard Künsberg). В то время, когда в окруженном Ленинграде люди умирали от голода, спецподразделение СС занималось систематическим разграблением окрестных дворцов. В частности, из Павловска были вывезены эти книги, хранившиеся там более двухсот лет. Эти книги из Павловска запачканы кровью, и речь идет здесь о преступлении. Как только я узнал о том, откуда и каким образом книги попали в нашу семейную библиотеку, единственной возможностью для меня было вернуть их павловскому музею, откуда они были разбойным образом вывезены.

Но большинство огромных богатств царской семьи широкой публике недоступно. Они «прячутся» в частных коллекциях или безвозвратно утеряны.О судьбе некоторых раритетов императорской семьи рассказывает Надежда Данилевич, историк искусства, признанный международный авторитет в области изучения судьбы романовских ценно­стей.

«Зимнее яйцо» Фаберже

1994 год. В аукционном доме Сhristie's - сенсация!На продажу выставлено «Зимнее яйцо» Фаберже, которое 50 лет никто не видел. Со всего мира в Женеву съехались коллекционеры, дилеры, журналисты. Когда яйцо вынесли в торговый зал, все встали. Лот ушёл за фантастическую по тем временам сумму - 5,5 млн долл. Об этом писали все ведущие газеты мира на первых полосах. Впервые произведение русского искусства по ценовой шкале оказалось в одном ряду с мировыми шедеврами - с творениями  Боттичелли,  Рембрандта,  Хальса! Более того, ни одно ювелирное изделие не стоило на аукционах таких денег.

Это создание Фаберже уникально. Из горного хрусталя - материала чрезвычайно хрупкого - мастеру удалось выточить прозрачную скорлупу изумительно чистой формы и инкрустировать её около 1300 бриллиантами, чтобы создать имитацию морозного узора. А внутри «Зимнего яйца» находится сюрприз - платиновая корзиночка с белыми подснежниками.Автором этого шедевра, известного на весь мир, была молодая женщина – Альма Пиль, имя которой после революции оказалось почти забытым.
Яйцо было подарено Николаем II своей матери императрице Марии Фёдоровне на Пасху 1913 г. и символизирует возрождение России. Это был юбилейный год - 300-летие династии Романовых. На торжест­ва по этому случаю были выделены огромные сред­ства, ювелиры не справлялись с заказами. А «Зимнее яйцо» было самым дорогим из всех заказов Фаберже и обошлось царю в 24 тыс. руб.

Яйцо числилось среди личных ценностей императрицы. После революции все ценности императорской семьи Романовых были конфискованы. Многие изделия Фаберже были проданы на Запад, так как внутри страны покупателей этого «буржуазного барахла» не осталось. «Зимнее яйцо» вывез английский торговец по фамилии Сноумен, купивший его за 500 фунтов стерлингов. Забавное совпадение: фамилия его в переводе с английского означает «снежный человек».

В 2002 г. «Зимнее яйцо» было снова продано, но уже за 9,5 млн долл. Сейчас оно находится в Катаре у одного из арабских шейхов.

Всего известно 50 император­ских яиц Фаберже. Самое по­следнее, 1917 г., можно увидеть в Баден-Бадене в Музее Фаберже. Оно - из карельской берёзы и украшено ободком из мелких бриллиантов.

Царские кубки

Царские кубкиЦарские кубки. Фото: Из личного архива / Надежда Данилевич

Они были изготовлены в XVIII в., когда в Санкт-Петербурге появилось стекольное производство. Необычное и сложное дело находилось под покровительством Петра I и было поручено губернатору столицы князю Меншикову. После его опалы завод стал государст­венным предприятием.

На фото - редчайшие экземп­ляры парадных цар­ских кубков трёх эпох: царст­вования Анны Иоан­новны, Елизаветы Петровны, Екатерины II. Они из коллекции Вишневской - Ростроповича, которая была составлена на Западе. На родину кубки вернулись неожиданным образом. И для Русского отдела «Sotheby’s» началась страдная пора. Описание огромной — 450 лотов — разнородной по материалу коллекции было сделано в кратчайшие сроки, издан солидный каталог и проведена презентация аукциона по всему миру. На торги, которые были назначены на 18 и 19 сентября, съехались крупнейшие коллекционеры и дилеры. Российские антиквары горячо обсуждали на Нью-Бонд-стрит, что и почем уйдет и насколько возрастет первоначальная оценка коллекции в 40 миллионов долларов. В 2007 г. аукционный дом Sotheby's объявил о распродаже этого богатейшего собрания рус­ского искусства, но публичные торги, которых ждали сотни коллекционеров со всего мира, не состоялись - накануне всю коллекцию купил Алишер Усманов и подарил Россий­скому государству. Покупка всей коллекции такого масштаба одним лицом — беспрецедентный случай в аукционной торговле «Sotheby’s», хотя подобный пример уже и был в истории этого мирового гиганта, когда В.Вексельберг приобрел коллекцию Фаберже. Но размеры нынешней покупки невероятны, как сказал сэр Палтимор. Собрание Ростроповича - Вишневской поражает удивительным фарфором - это изделия Императорского фарфорового завода и частных заводов конца XVIII-XIX века. Жемчужина фарфоровой коллекции является Орловский сервиз Императорского фарфорового завода. Это подарок Екатерины II своему фавориту графу Орлову. В коллекции есть и еще один подарок императрицы Григорию Орлову - фарфоровая табакерка в золотой оправе того же Императорского завода.Как стало известно, для Вишневской решающим аргументом для продажи коллекции одному человеку стала гарантия Усманова, что собрание останется в России. Усманов заплатил за уникальное собрание более 72 млн долларов - ранее эксперты оценили коллекцию в диапазоне 26-40 млн долларов США.
Сейчас коллекция находится в резиденции Президента России - Константиновском дворце под Санкт-Петербургом в Стрельне и доступна для посещения.

Часть украдено, часть продано.

В 1920 г., советская власть организовала хранилище царских сокровищ. Правда, прежде, чем хранить, большевики собирались… пошерстить. Разграбить. Поскольку это не считалось ценностью.Главной задачей Гохрана было не хранение собранных сокровищ, а их «обезличивание» и «реализация». Большевикам нужны были деньги на разжигание пожара мировой революции и поддержку своей власти в разорённой стране. Другие государства не признавали Советы и не хотели ни торговать с ними, ни давать кредиты. В ход пошли императорские ценности. В ход пошли императорские ценности. Теперь большинство огромных богатств царской семьи широкой публике просто недоступно. Они осели в частных коллекциях.Огромная партия драгоценностей (9 кг!) была продана торговому агенту Вейсу, а в 1927 г. они оказались на аукционе «Кристи» в Лондоне. Было продано около 120 коронных ценностей. И среди них — уникальной красоты жемчужная диадема и венчальная корона последней императрицы Александры Фёдоровны.Это одна из самых скромных корон, проданных большевиками. Новинка последней русской императрицы Александры Федоровны по случаю ее свадьбы в 1894 году.

Диадема с рубинами

Одно из тех сокровищ, которое мы никогда уже не увидим. Диадема изготовлена фирмой «Болин» в 1874 г. для дочери Александра II Марии. Царь выдавал любимую дочь за сына  королевы  Виктории  герцога  Эдинбургского. В качестве приданого он заказал драгоценную парюру - большой гарнитур украшений, в который обычно входили диадема, колье, серьги, брошь и браслеты.

Диадема с рубинами

Диадема с рубинами. Фото: Из личного архива / Надежда Данилевич

Диадема погибла (предположительно после Второй мировой войны), как и многие изделия фирмы «Болин», отличающиеся крупными и редкими драгоценными камнями. Именно из-за этих камней старинные украшения беспощадно разламывали и использовали для более современных.

Колье из этого комплекта в 1990-х неожиданно появилось на аукционе. Покупатель сохранил инкогнито. Владельцы ювелирных раритетов в интересах безопасности часто предпочитают оставаться в тени. На больших аукционах они, как правило, совершают покупки по телефону - так, в своё время Элизабет Тейлор делала ставки из своего бассейна.

Во второй половине 1920 года Советское правительство затопило международный арт-рынок сокровищами из музеев страны.

Такой крупномасштабный поток в истории искусства никогда не видели.

Сокровища из Алмазного фонда, Кремля, Эрмитажа и Третьяковской галереи были проданы или проданы непосредственно миллионерам из США и Европы.

«Были люди разные. Арманд Хаммер был дьявольской фигурой. Мне сказали, что было страшно быть с ним в одной комнате. Он организовал продажу русского антиквариата (за что советское правительство дало ему 10-процентную комиссию), организуя продажу «Романовских сокровищ» (которые фактически не имели отношения к имперской семье) в крупнейшем универмаге Нью-Йорка, лорд И Тейлор», — сказала Наталья Семенова, историк и автор  книги «Проданные сокровища России» .

— Какими путями эти ценности уходили из страны? — Вывозили контрабандой, через дипкурьеров, агентов Ком­интерна. Известный факт: на таможне попался Джон Рид, автор знаменитой книги «Десять дней, которые потрясли мир». Он прятал бриллианты в каблуках своих ботинок. Килограммами сокровища вывозили в Германию, где находилось Западноевропейское бюро исполкома Коминтерна.
Положить конец этому «гнилому делу» пытался Красин, возглавлявший Наркомат внеш­ней торговли. Его возмущало, что ценности уходят за рубеж за бесценок. Уникальные вещи разламывали, из них «вылущивали» бриллианты и жемчужины, золото шло в плавильные печи Гохрана.
В архивах сохранились фотографии: работники грубо выковыривают драгоценные камни из роскошных диадем. Конечно, украшения Романовых от выдающихся ювелиров стоят очень дорого. А просто караты россыпью — это товар для мелких спекулянтов. Впрочем, была попытка продать уникальное произведение искусства — Большую императорскую корону. Она была создана ещё при Екатерине Великой, которая хотела на коронации ослепить весь мир и показать, как богата и величава Россия. 5 тыс. бриллиантов, более 70 восточных жемчужин безупречной формы и красная шпинель (драгоценный камень. — прим.) в 400 каратов! Эта корона переходила с головы на голову всех Романовых, вплоть до Николая II.
Питер Пауль Рубенс. "Портрет Елены Фурмен". Екатерина Великая купила картину для Эрмитажа, но в 1929 году Советы продали ее Калусту Гулбенкяну. Сегодня он находится в музее Гулбенкяна в Лиссабоне.
— Не нашли покупателя?
— Сделка была тайной. О ней узнали на Западе, подняли большой шум: большевики профукали золотой запас, хотят получить кредиты. А чем будут расплачиваться?! И тогда власти решились вроде бы на умное дело — продемонстрировать сокровища Гохрана народу. Смотрите, цари нас грабили, а теперь всё награбленное принадлежит рабочим и крестьянам. Невиданное было зрелище, в декабре 1925 г. на трескучем морозе стояла очередь.Антуан Ватто. "Меццетен". Продан из Эрмитажа в мае 1930 года. Сейчас в музее Метрополитен, Hью-Йорк

Каминные часы из Аничкова дворца

Каминные часы из Аничкова дворцаКаминные часы из Аничкова дворца. Фото: Из личного архива / Надежда Данилевич

Эти часы из серебра и оникса высотой 70 см фирма Фаберже изготовила по случаю серебряной свадьбы Александра III и Марии Фёдоровны. Они украшены 25 ангелами. На обратной стороне выгравированы имена 32 заказчиков, членов императорской семьи, внёсших свой денежный вклад в создание пышного юбилейного подарка. До революции часы находились в Аничковом дворце, в покоях Марии Фёдоровны. Из России их вывезли в 1920-х гг., когда имущество из дворцов царской семьи вагонами отправляли на Запад. Советское правительство в официальной прессе оправдывало эти сделки тем, что вырученные средства пойдут на нужды индустриализации. Однако годы экономического кризиса были не самыми лучшими для массовой торговли антиквариатом - аукционы шли вяло и приносили совершенно ничтожные суммы. В эти фатальные для русского ювелирного искусства годы в плавильных печах Гохрана тонны серебряных изделий были превращены в слитки. Каминные часы из Аничкова дворца чудом дошли до наших дней. Дважды за последнее десятилетие их выставляли на аукционы Сhristie's. Их нынешним обладателем является известный коллекционер Александр Иванов.Рембрандт. Отказ Святого Петра. 1660

Продажа этой работы в Амстердаме в 1933 году стала настоящей трагедией для сотрудников Эрмитажа. Директор музея в то время Борис Легран писал: «... это наша единственная работа, в которой Рембрандт использует эффект искусственного освещения».Николас Пуссен. Рождение Венеры (Триумф Нептуна и Амфитрита). 1638-1640

Один из четырех «триумфов», которые Пуссен написал для легендарного кардинала Ришелье, эта картина была куплена Екатериной Великой. В 1932 году он (триумф) был продан Фонду Элкинса, и сегодня его можно найти в Художественном музее Филадельфии.Рафаэль. Мадонна Альба. 1510

Эта картина была самой большой работой гения Ренессанса. В 1931 году она была продана Эндрю Меллону за тогдашнюю рекордную цену почти в 1,2 миллиона долларов. Сегодня картина находится в Национальной галерее искусств в Вашингтоне, округ Колумбия.Винсент Ван Гог. Ночное кафе. 1888

Музей нового западного искусства в Москве (ныне Государственный музей Пушкина) продал работу Ван Гога в 1933 году Стивену Кларку, который завещал его в Художественном музее Йельского университета. С большим трудом мне удалось найти этот исторический каталог. Было продано около 120 коронных ценностей. 

Венчальная корона императрицы — Как же удалось сохранить то, что мы сегодня видим в Алмазном фонде? — За эти экспонаты боролись музейщики, порой ценой своей жизни.  Процессом сбора и продажи ценностей руководили безграмотные люди, не испытывающие никакого пиетета перед историей и искусством. Наоборот, они люто ненавидели всё, что было связано с императорской фамилией.  Например, начальником Золотого отдела Гохрана был назначен главный палач царской семьи Яков Юровский.Вот его 2 фото, за 1915 год и где-то в начале 1930-х
Сина́йский ко́декс. Куплен Британским Музеем.
Гохран сотрясали неприятные истории — кражи, доносы, расстрелы. Специалисты не хотели работать в таких условиях. Большевики принуждали оценщиков к сотрудничеству радикальными методами. Ювелира Агафона Фаберже 3 раза водили на расстрел! На третий раз у него сдали нервы и он согласился работать на новую власть. В составлении описи царских драгоценностей оценщики видели огромную пользу для истории. Судьбу задокументированных вещей можно будет проследить. Составляя перечень произведений ювелирного искусства разных стилей и эпох, специалисты надеялись убедить большевиков не продавать их. Иногда это удавалось. Но много было неучтённого, пропавшего. Тот же Юровский привёз с собой из Екатеринбурга личные драгоценности убитой царской семьи и передал их коменданту Кремля Малькову. И больше этих сокровищ никто не видел... Кстати, пока разыскивала материал для этой темы, нашла уникальное фото, которое хочу привести тут. Я раньше его никогда не встречала. Бельгийская делегация молодёжи в помещении, где был казнён «Николай II». Город Свердловск, 20 декабря 1927 года
— Можно ли оценить масштаб потерь?
— Более или менее понятна ситуация только с коронными ценностями. В том списке, что составили эксперты, 773 предмета. В Алмазном фонде сегодня можно увидеть только 114 вещей. Сделать вывод о том, сколько личных ценностей было утрачено, невозможно. На аукционах «Сотби» и «Кристи» я видела их много раз.
Ювелирные украшения уходили за границу стремительно. Одна только супруга американского посла Марджори Пост стала владелицей 80 сокровищ из коллекции Фаберже.
Бриллиантовая диадема "Русская красавица" с жемчужными подвесками работы знаменитой фирмы "Болин", которую заказывал лично Николай I в 1841 году, ушла с молотка за 310 фунтов стерлингов
— Когда большевики прекратили распродажу ценностей?
— Её остановил Сталин в 1934 г. Предполагаю, что он не думал о художественной или исторической значимости «цар­ских безделушек». Но увидел, что прибыли мало, а ущерб для репутации партии огромный. Русские эмигранты на Западе не молчали. Нужно было решать вопрос об индустриализации страны, выходить из политической и экономической блокады. В глазах Запада выглядеть варварами не хотелось... Дальнейшая история Гохрана — достойная. Он сыграл выдающуюся роль в сохранении и приумножении сокровищ. Куда прежде всего рвутся иностранцы в Москве? В Кремль! Увидеть легендарный Алмазный фонд, перед блеском которого всё мерк­нет.

И это только малая часть, которую я представила в теме.  Продавали часто на вес... в килограммах.

https://aif.ru/culture/art/sokrovischa_carskoy_semi_nasledie...

https://www.dw.com/ru/%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84-%D1%84%D0%BE%...

https://ok.ru/group53875099959535/topic/69728252728815

https://maysuryan.livejournal.com/1421688.html

https://www.pinterest.ru/pin/836051118312263188/

Картина дня

наверх