На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 172 подписчика

Свежие комментарии

Лучшие Деды Морозы и Снегурочки в истории отечественного кинематографа

Дед Мороз у нас - это национальное достояние. А главный Дед Мороз - главное достояние страны. Поэтому люди, которые в разные годы занимали новогодний «ледяной трон», не могут не вызывать интереса.
До конца 1990-х году в нашей стране не было официальной должности Деда Мороза.

Неофициально главным новогодним волшебником считался тот, который приходил на главную новогоднюю елку страны – сначала в Колонном зале Дома Союзов, а затем в Кремлевском Дворце Съездов. Их было четверо, тех кто оставли свой след биографии отечественного Деда Мороза

Михаил Гаркави

Сегодня имя Михаила Наумовича Гаркави помнят только историки отечественной эстрады, но в свое время оно гремело по всей стране.

С 1928 года он работал в жанре эстрадного конферанса. Михаил Наумович работал на лучших площадках страны, его шутки предваряли выступления звезд отечественной эстрады 1930 – 1950-х годов. Гаркави был человеком полным, но весьма подвижным, блестящим импровизатором. Даже в годы войны Гаркави выезжал в действующую армию в составе фронтовых бригад.

Именно он стал первым Дедом Морозом на первой новогодней елке в Колонном Зале Дома Союзов в 1937 году.Гаркави сыграл Деда Мороза блестяще, вызвав восторг у детворы и убедив власть предержащих в успешности нового начинания.

Гаркави мало снимался в кино, но в 1949 году в фильме «Сталинградская битва» исполнил роль… Германа Геринга. Вот таким был первый Дедушка Мороз: мог успешно сыграть и новогоднего волшебника, и одного из вождей Третьего Рейха.

Сергей Преображенский

О Сергее Ивановиче Преображенском известно значительно меньше, чем о всех его коллегах в амплуа «главного Деда Мороза». Однако только благодаря ему, образ стал типичным нашему восприятию.

Преображенский, успешный детский писатель и драматург, вместе с Сергеем Образцовым стоял у истоков детского кукольного театра, впоследствии прославившегося как Театр кукол Образцова.

Преображенский был не просто драматургом, но и талантливым педагогом. Он умел работать с детьми сам и учил этому других. Именно Сергей Преображенский, заступивший на должность Деда Мороза на елке в Колонном Зале Дома Союзов, сформулировал рекомендации для артистов, выступающих в этой роли.Трудно поверить, но в конце 1930-х годов, когда новогодние елки в СССР только появились, главенствующая роль Деда Мороза была совершенно не очевидна. Более того, этот персонаж даже не везде участвовал в праздниках.

Сергей Преображенский сформулировал четко: «Дед Мороз - главный распорядитель, первый затейник и руководитель всего веселья». Эти слова он подтверждал многолетней работой на елке в Колонном Зале.Сценарий театрализованного новогоднего представления, составленный Сергеем Ивановичем Преображенским, стал каноническим. Именно на его основе начнут строиться все новогодние елки в нашей стране в последующие десятилетия.

Он работал в этой роли до начала 1960-х годов. Однако, родные Сергея Ивановича рассказывают, что в середине 1950-х он перенес серьезную операцию, после которой уже не выступал.

Александр Хвыля

В 1961 году в Москве был открыт Кремлевский Дворец Съездов, в котором в последующие годы проводились съезды правящей Коммунистической партии Советского Союза. В соответствии с лозунгом «Все лучшее – детям», главную новогоднюю елку страны начали проводить во вновь построенном Дворце.

В данном случае, все решило кино. Как раз в 1964 году на экраны страны вышел фильм-сказка «Морозко», где роль зимнего волшебника сыграл актер Александр Хвыля.

На его счету к тому времени значились героические роли Буденного, секретарей парткомов, образ сурового капитана Гуля из «Пятнадцатилетнего капитана» и многие другие работы.Наверху решили: «Лучшего Деда Мороза для елки в Кремле не найти!»

Вспоминают казус, который произошел с ним во время представления. Как-то, закончив свою часть выступления в Кремле, Дед Мороз Хвыля ушел за кулисы и стал жаловаться вслух на ряд проблем, а радиомикрофон не выключил. Голос недовольного жизнью Деда Мороза витал над Кремлевским Дворцом, а техники никак не могли отловить артиста в запутанных коридорах. Ничего по-настоящему крамольного Дедушка Мороз сказать не успел.

Роман Филиппов

Если Александра Хвылю на трон «главного Деда Мороза» возвело кино, то его преемник добыл себе «царство» сам.Роман Сергеевич Филиппов – один из лучших мастеров эпизода в советском кино. Обладавший высоким ростом и громогласным голосом, Филиппов не подходил на роли главных героев, но запоминался и за то недолгое время, что отводили ему режиссеры. Ну кто не помнит Николу Питерского из «Джентльменов удачи», которого чуть не лишил зрения при помощи «козы» Евгений Леонов? А посетитель из ресторана в «Бриллиантовой руке», радушно приглашающий Никулина и Миронова на Колыму?Уже будучи многолетним кремлевским Дедом Морозом, Роман Филиппов еще крепче связал себя с новогодним праздником, сыграв Камнеедова в «Чародеях».Филиппова пригласили на елку в Кремль в качестве дублера Александра Хвыли. Дублеров было много, но все они работали под фонограмму Хвыли (большая часть представления проходила под ранее сделанную запись). Филиппов настоял на том, чтобы была записана фонограмма с его голосом. А позже он настоял на том, чтобы они с Хвылей работали по очереди.

Роман Филиппов исполнял роль Деда Мороза на главной елке страны почти два десятилетия. Он настолько сжился с ней, что просил коллег подменить его в театре в начале января. Его обожали дети и родители. И последнее со временем стало проблемой.

Дело в том, что папы, приводившие детей на елку, стали встречать Филиппова с шампанским (и не только с шампанским), желая выпить с Дедом Морозом. Как правило, Филиппов, не отказывался. В результате иногда Дед Мороз опаздывал с выходом на сцену, и его коллегам приходилось обыгрывать происходящее, что не так просто, с учетом того, что спектакль идет под ранее записанную фонограмму.

Впрочем, эти шалости Роману Сергеевичу прощали за его умение работать с детьми и преданность новогоднему празднику.

Последнюю елку, так уж сложилось, Роман Филиппов провел в январе 1992 года, всего через несколько дней после исчезновения СССР. На его последнем представлении ошибся ведущий: вместо традиционной фразы «Дед Мороз не прощается с вами» прозвучало «прощается». Это оказалось дурным пророчеством: всего через месяц Романа Сергеевича не стало.

Ни одна новогодняя сказка не обходится без этой героини. Но если в фольклоре Снегурочка изображалась в образе маленькой девочки, то в современной культуре ее чаще всего представляют взрослой девушкой. В кино роль Снегурочки доставалась самым красивым актрисам. Кто из них смог создать самый волшебный образ помощницы Деда Мороза давайте посмотрим.304Актрисы, сыгравшие Снегурочек в киноОдной из первых в отечественном кино в 1968 г. образ Снегурочки воплотила на экранах Евгения Филонова – одна из самых красивых советских актрис. В ее исполнении Снегурочка выглядела очень трогательной, нежной, хрупкой и немного «нездешней». Говорят, и сама актриса в жизни была очень похожа на ее героиню. Эта работа стала единственной главной ролью в ее небогатой фильмографии – Евгения Филонова сыграла всего 5 ролей в кино. Правда, в образе Снегурочки она появлялась еще не раз – каждый год во время зимних каникул она работала на детских праздниках. В возрасте 42 лет, 30 декабря, накануне Нового 1988 года актриса ушла из жизни – у нее был рак. До сих пор Снегурочку Евгении Филоновой называют одной из самых красивых и волшебных героинь советского кино.Дочь Евгении Филоновой Марина говорила: «Мама не играла Снегурочку – она и была ею. «Любви одно мгновенье дороже мне годов тоски и слёз...» В этом была ее суть. И умерла она от разбитого сердца… Мама была хрупкая. Мне нравится английское слово «fragile» – так пишут на коробках с хрусталём. Мне бы очень хотелось, чтобы Женя-Снегурочка улыбалась с экрана людям под Новый год и напоминала о том, как дорого стоит любовь и какие мы все хрупкие».

Наталия Богунова

В 1971 г. в фильме «Весенняя сказка» роль Снегурочки исполнила Наталия Богунова. Ее творческая судьба тоже не была успешной – она сыграла всего 13 ролей в кино, самой яркой из которых стала учительница Светлана Афанасьевна в фильме «Большая перемена». В 1970-х гг. она часто обращалась к врачам и проходила лечение в психиатрических больницах – актриса страдала психическим расстройством. В 2013 г. после инфаркта Наталия Богунова ушла из жизни.

Ирина Борисова

Милой и приветливой выглядела Снегурочка в исполнении Ирины Борисовой в фильме «Новогодние приключения Маши и Вити» в 1975 г. Эта актриса тоже мало снималась в кино – в ее фильмографии всего 10 работ, а роль Снегурочки стала одной из последних – после 1977 г. она больше не появлялась на экранах.

Ирина Алферова

О роли Снегурочки Ирина Алферова мечтала с самого детства, и в 9-м классе ее мечта осуществилась – учительница выбрала ее на роль Снегурочки на новогоднем школьном празднике. Алферова рассказывала: «Я просто порхала: танцевала, пела, загадывала желания с каждым ребенком. С тех пор эта роль закрепилась за мной». А в 1985 г. она в этом образе появилась на экранах – в фильме «Снегурочку вызывали?» она сыграла роль одинокой женщины, театральной актрисы Светланы Александровны, которая подрабатывает на новогодних праздниках Снегурочкой.

Актрисы, сыгравшие Снегурочек в киноВ постсоветскую эпоху Снегурочка часто становилась персонажем комедий – вернее, не сама сказочная героиня, а желающие подработать в этом образе на новогодних праздниках актрисы. Так, в фильме «Кто приходит в зимний вечер» в 2006 г. Мария Аронова и Андрей Мягков сыграли пару театральных актеров, которые подрабатывают в новогодние праздники Дедом Морозом и Снегурочкой.

Актрисы, сыгравшие Снегурочек в киноВ 2007 г. вышло 3 фильма, в которых актрисы сыграли подобные роли – не саму сказочную героиню, а театральных актрис, примеряющих на себя этот образ в новогодние праздники. В комедийной мелодраме «Срочно требуется Дед Мороз» роль Снегурочки исполнила Светлана Письмиченко. Об этом фильме она рассказывала: «Мне повезло: у меня было сразу два Деда Мороза, мой любимый Леонид Неведомский и Артур Ваха. Мы с опытным Дедом Морозом выезжаем на заказ к богатому бизнесмену, и там мой коллега выпивает водочки, да так хорошо, что весь Новый год под угрозой срыва. На помощь Снегурочке приходит сам хозяин, решивший попробовать себя в качестве Деда Мороза».Актрисы, сыгравшие Снегурочек в киноВ мелодраме «Моя мама – Снегурочка» главную роль сыграла Мария Порошина, которая превращается из бизнес-леди в сказочную героиню, а потом – в приемную маму для брошенного ребенка, заставляя его снова поверить в чудеса. Впервые роль Снегурочки актриса примерила на себя еще в детском саду на новогоднем утреннике, когда мама сшила ей шубку из старой дубленки и сделала блестящий кокошник с подвесками. Порошина говорила: «Теперь я считаю, это было моей первой репетицией роли, которую я потом часто исполняла на детских елках». В следующий раз она сыграла роль Снегурочки в мелодраме «Четвертое желание» в 2003 г., где партнером по съемкам был ее первый муж Гоша Куценко. А еще через 4 года она перевоплотилась в сказочную героиню в фильме «Моя мама – Снегурочка», и на этот раз вместе с ней снимался ее второй муж – Илья Древнов.Актрисы, сыгравшие Снегурочек в киноВ фильме «Ирония судьбы. Продолжение» был эпизод, в котором главный герой сталкивался на лестнице с пьяными актерами, поздравлявшими детей в новогоднюю ночь в образах Деда Мороза и Снегурочки. Их роли исполнили Михаил Ефремов и Евгения Добровольская. Этот дуэт получился очень колоритным, и хотя их роли были эпизодическими, зрители наверняка запомнили этих персонажей.

Картина дня

наверх