На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 172 подписчика

Свежие комментарии

Красоты России. Прогулка по Жигулевским горам.

Удивляет сам факт существования гор на равнинной территории. Жигули — это узкая горная гряда, протянувшаяся вдоль берега Волги примерно на 70 км. Их средняя высота не превышает 250-300 метров, и потому формально они не являются горами. Однако крутые склоны, глубокие овраги, скальные выступы и острые вершины придают им типичный горный облик.

Жигули относятся к молодым горам — их возраст не более 7 млн. лет. Однако слагающие их известняки намного старше — примерно 300 млн. лет. В ледниковый период Жигулевские горы не покрывались льдом, и здесь нашли убежище многие представители теплолюбивой доледниковой и ледниковой флоры и фауны. Поэтому в этих местах так много реликтов.Существует несколько версий происхождения названия «Жигули»:

1) первоначально название гор писалось «Жегули», по расположенному здесь селу, название которого происходить, вероятно, от слова «жечь». Согласно словарю Даля, «жегуль» — это «отчаянный человек», «разбойник». Отсюда слова «жигуль», «жигулина», означающие «шомпол для чистки огнестрельного оружия», а также «стройный мужчина», «повеса».

2) от тюркского слова «джигули» — так тюркские народы называли русских бурлаков. В прошлом это были разбойничьи места, в XVI-XVII веках здесь располагалась Жигулевская вольница. При подходе к горам купцов предупреждали: «Осторожно, здесь разбойники, жигули». Так это название и закрепилось за горами. А иностранцы называли их Казачьими.Вдоль правого берега реки Волги на 70 километров протянулись Жигулевские горы. Напротив города Тольятти, у слияния рек Уса и Волга, находится две горы: Молодецкий курган и Девья гора, про которые сложено не мало легенд.Рассказывают, что давным-давно на месте Жигулевских гор простиралась бесконечная равнина. Земля была здесь очень плодородная: бросишь зернышко, вырастит пшеница в человеческий рост. Хорошо люди здесь жили, дружно, в песнях славили свою землю. И так бы и жили дальше, да только узнали о них злые кочевники, которые жили на другом берегу Волги. У кочевников не было своей земли, а на жизнь они зарабатывали разбоем.И вот решили кочевники напасть на благодатный край. Нашли лодки, вооружились с ног до головы и поплыли к противоположному берегу. Но там встретил их грозный окрик: «Что вам тут надо, вражьи люди? Уходите пока не поздно». «Кто это говорит? Слыхал?». В страхе стали кочевники оглядываться. Неужели трудолюбивый народ прослышал об их нападении и подготовился, но, приглядевшись, увидели, что на берегу стоят всего лишь парень и девушка: «Всего двое. Ишь, смелые какие». Начали разбойники стрелять из луков, но смельчаки стоят, как вкопанные, ничего им не делается. Не понимают чужестранцы, что происходит.
Пригляделись получше, а это не люди, это горы. Только что был ровный берег, и вдруг непреступной стеной встали два степенных утеса с отвесными скалами. Поняли чужестранцы, что добыча не будет легкой, да поздно уже было. Могучая Волга подняла свои мощные волны и перевернула вражеские корабли. Звали жадные кочевники на помощь да бесполезно. Никто их не услышал. С тех пор на крутом берегу Волги стоят два утеса. Один называют Молодецки курганом, а другой Девьей горой.Сейчас сюда любят приезжать туристы. Это и понятно, красота в этих местах необыкновенная. Здесь проводят спортивные соревнования, фестивали бардовской песни, экологические акции. Первозданная природа, свежий воздух, потрясающие панорамы и горы, которые будто действительно охраняют эту землю от врагов. 

 

 

 

 

  

 

 

Картина дня

наверх