На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 170 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Тыкать будете своей жене. И я Светлана, а не Светлан. Я же не обращаюсь к вам, как к Александре. Или с русским напряж..."Амбрелла" - смер...
  • александр муравьев
    Я сейчас уже ничему не удивлюсь. А под эту марку можно освободить кого угодно. Где ты видел чтобы у нас закон работал..."Амбрелла" - смер...
  • Светлана Митленко
    Жалко, но малолеток нашли, так же как и ангела у одного из них дома.Московские прогул...

Павел I требует реабилитации

Император Павел I: Сумасбродный тиран или истинный рыцарь на российском престоле. Кто же он? Может попробуем разобраться?Павел I правил российским государством совсем недолго – всего четыре года четыре месяца и четыре дня (какое ст ранное совпадение, вы не находите?), но споры о нем самом и его правлении не затихают до сих пор. Одни считают его тираном и душевнобольным самодуром, глуповатым безвольным истериком - этот отталкивающий образ долгое время поддерживался в литературе, театре и кинематографе. Другие же называют великим и мудрым правителем, «единственным романтиком на троне» с обостренным чувством справедливости, «русским Гамлетом». До сих пор этот российский император во многом остается загадкой и как человек, и как правитель…Императрица Екатерина II, мать Павла I

Павлу I, сыну Екатерины II и Петра III, трон достался очень даже непросто. Хотя он должен был стать правителем, достигнув совершеннолетия, но его мать фактически узурпировала власть. И Павел, лишенный властных полномочий и отстраненный от государственных дел, жил под ее строгим надзором. При этом ему приходилось терпеть насмешки и унижения со стороны матушкиных фаворитов. Можно представить, в каком душевном состоянии он находился. И продолжалось это вплоть до смерти императрицы, к тому времени Павлу уже было 42 года. Говоря о тяжелом характере Павла I, о его раздражительности, частым внезапным и неконтролируемым припадкам гнева, стоит помнить об этом.

«Русский Гамлет»

А. Рослин. Великий князь Павел Петрович
А. Рослин. Великий князь Павел Петрович

В спокойной обстановке это был человек, «не способный действовать бесчувственно или неблагородно». С детских лет зачитываясь романами о доблестных рыцарях, он вырос весьма романтичным юношей, для которого рыцарский кодекс чести не был пустым звуком.
С некоторых пор Павла стали называть «русским Гамлетом». Случилось это во время его путешествия по европейским странам. В Австрии Павла пригласили посмотреть спектакль «Гамлет», но неожиданно исполнитель главной роли Брокман отказался играть. Свой отказ он объяснил тем, что «В театре будут два Гамлета - один на сцене, другой - в зале». Действительно, сюжет спектакля во многом напоминал драматические события 1762 года в жизни царевича Павла. Повзрослев, он, также, как и датский принц, пытался разобраться в обстоятельствах гибели своего отца и роли матери в случившемся перевороте. Пришлось заменить спектакль на «Женитьбу Фигаро».

Личная жизнь

Первой женой Павла была немецкая принцесса Вильгельмина Гессен-Дармштадтская, ставшая великой княжной Натальей Алексеевной. Павел безмерно любил свою супругу, а она его не очень. Спустя два года после свадьбы, во время родов, Наталья Алексеевна умерла, ребенок тоже родился мертвым. Павел не находил себе места от горя, но в это время Екатерина, чтобы умерить его страдания, поведала Павлу об изменах cупруги, о которых он даже не подозревал.Наталья Алексеевна, урождённая принцесса Августа-Вильгельмина-Луиза Гессен-Дармштадтская — великая княгиня, первая супруга великого князя Павла Петровича (впоследствии императора Павла I).

Нужен был наследник, и уже через год Павел женился вновь. На сей раз его женой стала принцесса Вюртембергская, Мария Федоровна. Портрет Марии Фёдоровны, жены императора Павла. Художник Жан-Луи Вуаль, 1790-еОна оказалась прекрасной женой, любящей Павла и подарившей ему десятерых детей (в их числе будущие императоры Александр I и Николай I).
Павел I и Мария Федоровна в окружении детей. Кстати, самая многодетная императрица.

Но со временем Павел охладел к жене, у него появились фаворитки, Сначала его дамой сердца была Екатерина Нелидова, возымевшая большое влияние на императора. Это совсем не нравилось приближенным Павла, и они устроили «замену». Его новой фавориткой стала Анна Лопухина. Фаворитки Павла I, Екатерина Нелидова и Анна Лопухина

Между тем отношения между Павлом и Екатериной все ухудшались. Она даже задумала полностью лишить его права на престол, написав завещание в пользу его старшего сына, а своего любимого внука, Александра, которого, кстати, она отняла у четы и воспитала сама. Но осуществить задуманное не успела, императрицу сразил апоплексический удар.

Крутые перемены

5 ноября 1796 года Екатерина Великая умерла, и на престол наконец-то взошел законный наследник Павел I.
М.Ф.Квадаль. Коронование Павла I и Марии Фёдоровны. 1799Коронация Павла I

Ранее у Павла с матерью были серьезные разногласия по поводу государственного устройства, и его безмерно возмущала царившая в обществе с одобрения Екатерины лицемерная и развращенная атмосфера. Придя к власти и будучи по сути весьма порядочным человеком, он решил «вымести из страны всю эту грязь и мерзость».

За короткий период своего правления он успел провести огромное количество реформ внутри страны. И пусть у него не было управленческого опыта, но это был уже вполне зрелый человек с собственными твердыми убеждениями. И его реформы не были скоропалительными причудами сумасшедшего правителя (а именно так многие отзывались о новом императоре), многие из них были весьма разумными и полезными. И таких примеров немало…

Так, Павел отменил действующий закон о престолонаследии, который позволял действующему правителю самому назначать своих преемников, и от которого пострадал и сам Павел. В новом законе были четко прописаны правила наследования престола. Этим законом в дальнейшем и руководствовались в России, пока не пала монархия.
Некоторые из его нововведений довольно интересны и были бы весьма полезны и в наши дни.
Возле одного из окон дворца Павел приказал смонтировать специальный ящик желтого цвета, предназначенный для жалоб и прошений на имя самого государя. При этом все были равны - опустить письмо мог абсолютно любой человек – и бедный, и богатый. Павел лично прочитывал все эти письма и непременно давал ответы, которые печатали в газете. Эти письма помогали Павлу быть в курсе реальной жизни людей. Узнав из них о вопиющих фактах – беззакония или несправедливости, государь не церемонился с виновными и сурово их наказывал. Такая практика возымела определенный эффект, жалоб стали побаиваться. Наверно и это тоже повлияло на решение записать его в самодуры.
Определенные меры были предприняты Павлом для борьбы с инфляцией, некоторые из них:
- резко, в десять раз, урезаны дворцовые расходы;
- многие столовые сервизы из дворца пошли на переплавку с целью дальнейшего выпуска в обращение серебряных монет;
- вывели из обращения более 5 000000 бумажных денег, не обеспеченных золотом – их попросту сожгли на Дворцовой площади;

В страхе пребывали и чиновники, особенно в столице – у них теперь проходили постоянные проверки – взяточничество, процветавшее при Екатерине, каралось беспощадно. Кроме того, они учились не опаздывать на службу и весь день работать на своем рабочем месте (нам бы сейчас такие правила, но Павел ведь самодур, если что - это ирония-прим.). Благодаря принятым мерам, за короткое время было разобрано и решено огромное количество накопленных дел.

Примером служил сам император, не терпящий лени – вставал в 5 часов и, помолившись, с 6 утра начинал принимать чиновников с докладами. Если кто-то опаздывал на прием – тут же увольняли. После этого государь отправлялся инспектировать столичные учреждения и войска. Праздная жизнь, к которой многие привыкли за время правления Екатерины, закончилась, и вскоре все жители столицы перешли на уклад жизни, заданный новым императором.

Но, конечно, нравилось это далеко не всем. Этими переменами Павел нажил себе немалое количество врагов, которые и стали распускать про него всякие сплетни и домыслы, выставляя чуть ли не сумасшедшим. А потомки поджхватили. Но идём дальше.

Военная реформа

Особое неприятие встретила проводимая им военная реформа. Но Павел, несмотря на сопротивление, неуклонно продолжал свою борьбу с отсутствием дисциплины в армии и творящимся беззаконием начальствующего состава.

Павел «...начал пробуждение всех гвардейцев из прежнего их дремания, сна и лени Все должны были совсем позабыть свой прежний избалованный образ жизни, приучить себя вставать очень рано, быть до света в мундирах наравне с солдатами, быть ежедневно в строю... » ( мемуары А. Т. Болотова ).

Теперь офицеры, вместо того, чтобы танцевать с дамами на балах, маршировали на плацу. Ну и позвольте поинтересоваться: а кому это понравится? Конечно император стал самодуром!А. Бенуа. Вахтпарад при императоре Павле I

Для всех дворян военная служба стала обязательной. Коли дворянин – изволь служить Отечеству! Тех же, которые лишь числились в армии, а на самом деле не служили, отдавали под суд.

Простые же солдаты и нижние чины, наоборот, почувствовали заботу императора о себе – он повысил им довольствие, строго наказывал за задержки при выдаче жалованья, запретил привлекать их в качестве рабочей силы для личных целей.

В каждом полку появился свой лазарет, солдат стали намного лучше кормить.
Не забыл Павел и об одежде – для ношения в холодное время были введены шинели. А заступающим в караул выдавали валенки и теплые шубы из овчины.

Для офицеров же – наоборот. Если раньше, при Екатерине, каждый офицер имел несколько дорогих мундиров и прочих нарядов, то теперь для них Павел определил мундир в 22 руб ( прежние стоили по 120 рублей каждый), шубы запретил вовсе, зимой офицеры стали ходить в отороченных мехом мундирах, под которые для тепла поддевали фуфайки.

В правление Павла крестьяне, солдаты и низшие военные чины почувствовали даже некоторое облегчение. А его «деспотизм» в большей степени коснулся офицеров, дворян, придворных вельмож.

В силу своего характера он не всегда мог управлять собой и своими эмоциями. Зачастую вел себя весьма несдержанно, нисколько не заботясь о том, какое впечатление производит на людей. И такое поведение очень сильно вредило и ему самому, и проводимой им политике.
Росло число недовольных. За четыре года правления на него было совершено несколько покушений.

Расправа в Михайловском замке

Михайловский замок, гравюра
Михайловский замок, акварель архитектора Джакомо Кваренги.
В ночь с 11 на 12 марта ( по старому стилю) 1801 года в результате заговора Павел I был убит. "Кучка пьяных заговорщиков учинила расправу над ним в отместку за какие-то свои личные обиды". Однако, все совсем не так.
Убийство Павла I Гравюра Утвайта по рис. Филиппото

Среди заговорщиков были и сразу 4 губернатора Петербурга, бывшиъх и будущих.

Проникнув в Михайловский замок, они ворвались в покои императора и потребовали от него отречься от престола. Свои последниен минуты император встретил в ночной рубашке. Строго говоря император упрекал ворвавшихся и даже толкнул одного. Завязалась борьба, и Павел был убит. Как это произошло – точно неизвестно. По одной из версий, его задушили армейским ремнем. Говорят, Павел предчувствовал свою смерть. Хотя и не только предчувствовал. То, что он будет убит он знал из разговора с монахом Авелем. Ведь именно Павел оставил собственоручное послание своему потомку, с указанием вскрыть в столетие своей смерти. Это пришлось на время Николая II. Есть легенды, что были и предзнаменования. И не только ему. Поэтому он и приказал возвести Михайловский замок в виде рыцарского... но это его не спасло. Впрочем это отдельная история. А в тот вечер, перед уходом в спальню, он вдруг задумался, побледнел и произнес: «Чему быть, того не миновать…».
Утром было объявлено о кончине императора от апоплексического удара. Ага, в 47 лет... Убийцы, стараясь уйти от ответственности, стали создавать неприглядный образ императора Павла I, как сумасшедшего самодура и тирана. Кстати его сын Александр, занявший престол, тоже участвовал в заговоре, хотя при убийстве и не присутствовал. И Кутузов, будущий полководец, тоже запятнан в заговоре и  тоже в убийстве не замаран, но! Заговор удался, никто наказан не был. А учитывая косвенную причастность к убийству старшего сына Павла, Александра, ставшего вскоре императором Александром I, материалы по этому делу и вовсе засекретили. Прошло целых сто лет, прежде чем Романовы решились объявить о том, что Павел I не умер своей смертью, а был убит.

Однако, возникает вопрос, почему именно наследник участвовал в заговоре? Да все просто. Обстоятельства сложились таким образом, что императрица Мария Федоровна фактически находилась в опале. После тяжелых родов и рождения в 1798 году последнего ребенка, сына Михаила, врачи отсоветовали царственной чете интимную близость. Для Павла I это стало предлогом разорвать семейную жизнь с императрицей. Он обзавелся фаворитками, среди которых выделялась Анна Петровна Лопухина (в замужестве Гагарина). Император с нею появлялся на балах, отдыхал у нее в свободное от государственных дел время. Ходили слухи о возможном скором расторжении брачного союза по инициативе Павла I. Такое поведение императора вносило разлад в отношения между отцом и его сыновьями, прежде всего, натянутыми отношения стали с наследником престола Александром. Не будучи изначально доверительными, на фоне отмеченных событий взаимоотношения с наследником вконец пересекли грань подозрительности. Возникла потенциальная угроза лишения Александра права на престол. И без того напряженную атмосферу в высших кругах подогревали сведения о будущем рождении двух внебрачных детей императора. Рожденные вне брака, права на престолонаследие они не имели, но страх перед возможной передачей кому-либо из них престола по воле императора висел в воздухе. Такое развитие событий не устраивало, в первую очередь, членов императорской семьи, а также тех из окружения императора, кто связывал свое будущее с правлением старшего сына Павла I. Многие считали либерального, внушаемого и самолюбивого Александра более подходящим правителем в сравнении с непредсказуемым и жестким Павлом I.

К концу 1800 года кардинальным образом изменилась внешняя политика Российского государства. 

Последней каплей стал захват английским флотом острова Мальта в сентябре 1800 года. Будучи великим магистром Мальтийского ордена и рассчитывая на устройство здесь базы для русского военного флота, Павел I воспринял захват острова как личное оскорбление. Сближение с Францией и разрыв с Англией были крайне невыгодны русскому дворянству и купечеству. Англия – главный потребитель русского хлеба, льна, корабельного леса, пеньки. Франция, не имевшая большого флота и самостоятельно обеспечивавшая себя хлебом, в русских товарах не нуждалась. Промышленные товары Россия также получала в основном из Англии, а не из Франции. Агнлийская каррикатура на "безумного" монарха.

Союз с Австрией и Англией был разорван. В декабре 1800 года Россия, Пруссия, Швеция и Дания сформировали коалицию и заключили союзный договор, целью которого была борьба с влиянием Англии. Кроме того, Павел I предпринял попытки сближения с наполеоновской Францией. В частности, он потребовал от нашедшего убежище в России французского короля в изгнании Людовика XVIII покинуть страну и лишил его денежного содержания. Англичане, как всегда, воспользовались недовольством верхушки российской правящей элиты своим начальством, и подтолкнули их с помощью графа Чарльза Уитворта – британского посла в Санкт-Петербурге, к физическому устранению императора, который уже готовил совместную с Наполеоном военную кампанию в Британскую Индию. И накануне 1801 года Павел I отправил корпус донских казаков на завоевание английских владений в Индии. Такой поворот не устраивал Англию и она старалась вернуть Россию в сферу своего контроля. Отсюда существовало и подзужживание наследника.
Еще пару слов. По общепринятому мнению, цесаревич хоть и не принимал участие, но дал молчаливое согласие на свержение отца. По общепринятому мнению, цесаревич дал молчаливое согласие на свержение отца. Ланжерон пишет: «Александр был поставлен между необходимостью свергнуть с престола своего отца и уверенностью, что отец его вскоре довёл бы до гибели свою империю». Александр, по словам Палена, «знал — и не хотел знать», также Пален говорил Ланжерону: «Я обязан, в интересах правды, сказать, что великий князь Александр не соглашался ни на что, не потребовав от меня предварительно клятвенного обещания, что не станут покушаться на жизнь его отца; я дал ему слово, […] я обнадежил его намерения, хотя был убеждён, что они не исполнятся. Я прекрасно знал, что надо завершить революцию или уже совсем не затевать её и что если жизнь Павла не будет прекращена, то двери его темницы скоро откроются, произойдёт страшнейшая реакция, и кровь невинных, как и кровь виновных, вскоре обагрит и столицу, и губернии» Юный Александр, 1802 год.

«Для меня не существует ни партий, ни интересов, кроме интересов государства, а при моем характере мне тяжело видеть, что дела идут вкривь и вкось и что причиною тому небрежность и личные виды. Я желаю лучше быть ненавидимым за правое дело, чем любимым за дело неправое» (Павел I)
А вот слова поэта В. Ходасевича в защиту Павла I: «Когда русское общество говорит‚ что смерть Павла была расплатой за его притеснения‚ оно забывает‚ что он теснил тех‚ кто раскинулся слишком широко‚ тех сильных и многоправных‚ кто должен быть стеснен и обуздан ради бесправных и слабых. Может быть‚ это и была историческая ошибка его. Но какая в ней моральная высота! Он любил справедливость – мы к нему несправедливы. Он был рыцарем – а убит из-за угла…».

12 (23) марта 1801 года в своём дворце был убит император Павел I. За время, прошедшее с убийства, образ Павла в истории менялся — и всё больше отдалялся от истинного портрета императора.

Не знаю, что напишут в едином учебнике истории об этом императоре, но надеюсь, всё же, напишут честнее, чем дореволюционные справочники, которые даже его убийству посвящали обычно одну, официально одобренную, но лживую строку: «В ночь с 11 на 12 марта 1801 года Павел скоропостижно скончался в выстроенном им Михайловском дворце». Действительно скоропостижно. Действительно скончался. Вот только о том, как «благородные» дворяне зверски избивали сапогами, душили шарфом и били табакеркой в висок своего императора — ни слова.

Павел I — тот редкий случай, когда официальный портрет далёк от традиционного парадного портрета, где оригинал стараются хоть как-то приукрасить. Здесь всё с точностью «до наоборот»: такое впечатление, что над холстом трудился не придворный живописец, а Кукрыниксы. На исковерканном историческом фоне беспощадно подчёркнуты курносый нос, безумный глаз, жёсткий воротник прусского мундира и карикатурная поза маленького человечка, безнадёжно старающегося выглядеть выше ростом.Павел I. 

 А вот как его представили англичане. А почему? С такой злостью?

Та самая лестница, по которой в ту мартовскую ночь поднимались и заговорщики. Это лестница — единственный свидетель преступления. Даже комнаты, где убили Павла, уже нет. До 1917 года о Павле старались забыть, как и о других скелетах в монархическом шкафу, а после 1917-го нашу историю интересовали в основном классовые бои. Вот и остался в нашей памяти Павел ходячим анекдотом. Или того хуже: сумасшедшим. Поэтому и прошу: если уж мы пытаемся сегодня провести некую ревизию отечественной истории, то надо по-новому взглянуть и на фигуру Павла. Он уже давным-давно терпеливо стоит в очереди на реабилитацию.

Вопросы возникают сразу же, как только от официоза переходишь к архивам. Один из воспитателей Павла — Порошин, чья высокая репутация не оспаривается никем, отмечал в своем дневнике: «Если бы Его Величество человек был партикулярный и мог совсем предаться одному только математическому учению, то бы по остроте своей весьма удобно быть мог нашим российским Паскалем». Даже если допустить, что воспитатель не вполне объективен, все равно очевидно, что хотя бы в этой области дела у молодого Павла шли не так плохо. Другой очевидец, гвардейский офицер Саблуков: «Павел знал в совершенстве языки: славянский, русский, французский, немецкий, имел некоторые сведения в латинском, был хорошо знаком с историей и математикой; говорил и писал весьма свободно и правильно на упомянутых языках». Чтобы прилично выучить перечисленные выше языки, нужно быть либо способным, либо хотя бы трудолюбивым человеком, но уж точно не туповатым оболтусом, на что откровенно намекает, говоря о Павле, официальная история.

Самые добрые отзывы и в зарубежной прессе, но только ДО взошедствия на престол. После поездки Павла в Европу — в ту пору все ещё наследника, незаконно лишённого матерью наследства. Газета «Меркур де Франс» пишет: «Русский князь говорит мало, но всегда кстати, без притворства и смущения и не стремясь льстить кому бы то ни было». Самое приятное впечатление Павел произвёл и на литераторов. Кстати, его приездом в Париж удачно воспользовался Бомарше. Благодаря его протекции французский король согласился прослушать чтение пьесы «Женитьба Фигаро». Оба знатных слушателя остались довольны. Так что крестным отцом знаменитого Фигаро является никто иной, как Павел!

Да и внезапные вспышки гнева, которые действительно были присущи Павлу, редко кто старается объяснить: карикатуру нарисовать легче. Между тем, есть убедительная версия, что это следствие его неудачного отравления. «Когда Павел был ещё великим князем, — утверждает лучший знаток той эпохи историк Шильдер, — он однажды внезапно заболел; по некоторым признакам доктор, который состоял при нём (лейб-медик Фрейган), угадал, что великому князю дали какого-то яда, и, не теряя времени, тотчас принялся лечить его против отравы. Больной выздоровел, но с этого времени на всю жизнь нервная его система осталась крайне расстроенною: его неукротимые порывы гнева были не что иное, как болезненные припадки». Ясно, как тяжело приходилось окружающим, но стоит пожалеть и самого Павла.

Не говорится и о том, что всякий раз, приходя в себя, Павел (в отличие от Ивана Грозного или Петра Великого, которые также отличались припадками ярости) каждый раз пытался исправить совершённые им в сумеречном состоянии ошибки или устранить допущенную им несправедливость. Разумеется, когда об этом сам вспоминал. А вот докладывать государю о неприятном у нас никогда не любили, так что исправлял Павел, конечно, далеко не всё. Андрей Разумовский, один из друзей Павла, вспоминал, как однажды тот грустно признался: «Повелевать собою — величайшая власть. Я буду счастлив, если достигну её».Низов вспыльчивость императора никак не коснулась. Более того, по словам Фонвизина, народ Павла даже любил. И это похоже на правду. Анекдотов о нём ходило немало, но ни один из них злым не назовешь. Например, такой. Желая приучить дворян к умеренности после излишеств царствования Екатерины II, Павел предписал, сколько блюд должен иметь за обедом каждый государственный чиновник и офицер. Встретив одного бедного майора, которому было положено иметь в обед, согласно его званию, три блюда, Павел строго спросил как тот обедал. Находчивый майор доложил, что, как и положено, съел три блюда: курицу плашмя, курицу ребром и курицу боком. Павел расхохотался, в полной мере оценив и юмор майора, и нелепость своего указа. Согласитесь, что и этот «народный Павел», мало чем напоминает его сумрачный официозный образ.

Если ко всем приведённым (и не приведённым, в силу формата статьи) свидетельствам отнестись с придирчивостью, то есть, все добрые слова о нём, как говорится, поделить на два, то и в таком случае «этот» Павел даже отдалённо не напоминает того Павла, о котором повествует русская история. Один образован, умён, весел, обладает тонким вкусом, любит Францию. Другой — недалёк, мрачен, злобен, пруссак по натуре. Самую справедливую оценку Павлу дал Василий Ключевский, кстати, обычно весьма строгий к русским государям. Как заметил историк: «Инстинкт порядка, дисциплины и равенства был руководящим побуждением деятельности этого императора, борьба с сословными привилегиями — его главной задачей».

Чем же так насолил Павел I дворянскому сословию, да и не только ему, за краткое время своего правления — с ноября 1796 года по март 1801? Надо признать, многим. Об офицерстве я уже писала. Приведу лишь несколько примеров. Именно он первым вторгся в запретную даже для государей область взаимоотношений помещика и крепостного. Указ 1797 года зафиксировал норму крестьянского труда в пользу помещика — не более трёх дней в неделю.

Во-вторых, унаследовав пустую казну с огромным внутренним и внешним долгом, Павел предпринял немало усилий, чтобы найти новые источники доходов и остановить инфляцию, но опять при этом наступил на мозоль дворянству. На радость зевакам-«экономистам» император приказал однажды сжечь перед Зимним дворцом свыше пяти миллионов рублей в бумажных ассигнациях, а взамен переплавить в серебряную монету дворцовые сервизы. Обыватель отреагировал, как и положено, по-обывательски: император явно ненормален, кто же жжёт деньги?

РПЦ Павел не угодил своим непривычным для России экуменизмом. Военным — своей реформой. Чтобы представить масштаб потрясения, приведу такой пример. Из 132 офицеров привилегированного екатерининского конно-гвардейского полка к концу царствования Павла, осталось всего двое. Зато подпоручики 1796 года, сделав стремительную карьеру, в 1799 году были уже полковниками. В отставку было отправлено 7 фельдмаршалов, свыше 300 генералов и более двух тысяч штабных офицеров. Однозначно оценить потери и приобретения в ходе столь масштабной чистки трудно. Армию покидали как опытные офицеры, так и многочисленная накипь, гвардейские щеголи и бездельники, которых к концу екатерининской эпохи накопилась масса.

Канцлер Безбородко свидетельствует: «В последние годы царствования Екатерины офицеры (речь, разумеется, идёт о богатой гвардии) ходили в дорогих шубах с муфтами в руках, в сопровождении егерей или „гусар“, в расшитых золотом и серебром фантастических мундирах». И это далеко не единственное свидетельство. «Императорская гвардия, вне всякого сомнения, — наихудшее войско в государстве», — сообщал своему королю в ту пору посол Швеции граф Стендиг. А шведы в этом кое-что смыслили.И ещё одно. В своей Гатчине Павел занимался не только муштрой, а ля Фридрих Великий, который был тогда в моде во многих европейских странах. Так что, грех простительный. Было, однако, и другое. В конце 18 столетия ведущими русскими полководцами было официально признано, что артиллерия не может играть в войне решающей роли. Между тем, это было опасное заблуждение. Тем более, что во Франции уже блестяще заявил о себе молодой артиллерийский поручик по фамилии Буонапарте. Так вот, именно в Гатчине Павлом была создана та артиллерия (самая современная по тем временам), что совершила свои славные подвиги в 1812 году. К счастью, Александр I в. этом смысле следовал заветам отца.

Если бы французам в Отечественную войну противостояла русская армия с муфтами в руках, но без артиллерии, то мировая история сложилась бы иначе. Вот и выходит: Павел I имеет полное право на реабилитацию.

В царствование Павла I Иван Борисович Пестель, отец легендарного декабриста, служил петербургским почт-директором. В его обязанности помимо прочего входила и цензура приходящих в Петербург иностранных журналов и газет. Экстравагантные поступки неуравновешенного императора, скорого и на расправу, и на награду, порождали самые невероятные слухи за границей. В одной французской газете, например, писали, что по приказу Павла актрисе Шевалье отрезали уши.

На беду, эту газету Пестель случайно пропустил, и о скандальной статейке стало известно императору. Возмущенный Павел потребовал Пестеля к себе.

— Как вы, милостивый государь мой, посмели пропустить газету, в которой сказано, что я приказал отрезать уши мадемуазель Шевалье?

Пестель уже ясно увидел голубые сибирские дали, но не потерял самообладания, и подчеркнуто спокойно ответил:

— Ваше величество, я полагал, что это есть наилучший способ изобличить иностранных вралей. Любой читатель газеты может сим же вечером убедиться, что уши у мадемуазель Шевалье на своем месте. Ему надобно только съездить в театр.

Павел рассмеялся, велел Пестелю взять из кабинета бриллиантовые серьги и отвезти их мадемуазель Шевалье.

— Скажи ей от моего имени, — добавил император, — чтобы надела перед выходом на сцену.

Первым императором, который решил, что деятельность правителей в Российской империи должна регулярно оплачиваться, был Павел I. Несмотря на то что в современной историографии его личность рассматривается далеко не с лучшей стороны, в реальности это был умный и расчетливый человек. Именно любовь к порядку заставила его обратить пристальное внимание на суммы, получаемые им самим и его родственниками из казны. Дело в том, что до него великие князья, цари, а затем и императоры при необходимости просто требовали выдать им необходимую сумму денег. Павел I справедливо решил, что это слишком расточительно, и 17 ноября 1796 года подписал указ «Об ежегодном отпуске денег Императорской фамилии». С этого момента суммы, выдававшиеся Павлу I и его многочисленным родственникам, были хоть и велики, но строго регламентированы. Император и его супруга получали по 500 000 рублей в год. Монаршим детям выделялись суммы в зависимости от старшинства. Наследник престола Александр I, впоследствии возглавивший заговор против своего отца, имел в год 200 000 рублей, его жене предоставлялись 100 000 рублей. Остальным сыновьям, согласно указу, выдавалось по 100 000 рублей, а их супругам - по 70 000 рублей в год. Меньше всех получали дочери императора - по 60 000 рублей.

Что можно было купить на зарплату царя?

Чтобы понять, много или мало положил себе и своей семье Павел I, нужно присмотреться к ценам XVIII веке? Согласно историческим документам, каменный дом в Санкт-Петербурге, состоящий из трех комнат, кухни и конюшни, можно было снять всего за 8 рублей в год. А, например, баран стоил 1 руб. 70 коп. Зарплаты у обычных людей были также невысокими. Писарь на государственной службе, в современном понимании офисный работник, зарабатывал лишь 20 рублей в год. На этом фоне деньги, назначенные Павлом I на содержание себя и семьи, выглядят поистине колоссальными! Впрочем, дети императора могли тратить свое «жалование» с большими оговорками. В указе императора говорилось, что до 16 лет деньгами наследников престола управляли их родители. После совершеннолетия и до 25 лет они имели право получать деньги из казначейства на руки, но тратить их могли опять же только по согласованию с родителями. Лишь когда детям императора исполнялось четверть века, они распоряжались уже своей зарплатой самостоятельно. Причем, если дочь императора выходила замуж, ей полагался 1 млн рублей, после чего выплаты вообще прекращались.

http://www.aif.ru/society/opinion/pavel_i_trebuet_reabilitac...
http://izbrannoe.com/news/eto-interesno/pavel-i-i-ushi-madam...
https://kulturologia.ru/blogs/081018/40806/
http://volos-news.ru/blog/43041566591/Kakaya-zarplata-byila-...

Картина дня

наверх