На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 170 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Да ну? Я практически летала со всех аэропортов Москвы и очень многих аэропортов других городов, в том числе и зарубеж...Прогулки по Санкт...
  • Виктор Александров
    Дорогая Света! Именно так и строят: «здание отдельно, а взлетную полосу отдельно»! Пассажиры в самолёты попадают либо...Прогулки по Санкт...
  • Светлана Митленко
    Ну извините, Виктор Александров.Роскошь Питера

Портрет и судьбы внуков Пушкина

Пожалуй это последняя из запланированных тем о потомках Александра Сергеевича Пушкина. Я хочу рассказать о тех, кто принимал участие в Великой Отечественной Войне, Их было двенадцать потомков А.С.Пушкина.

Картина члена-корреспондента Российской академии художеств, народного художника РФ, подполковника в отставке Владимира Ивановича Переяславца «Групповой портрет потомков А.С.Пушкина — участников Великой Отечественной войны» (1957). На ней - рядовой, краснофлотец, сержант, два лейтенанта и один старший лейтенант, - правнуки и праправнуки великого поэта, которые участвовали в боях (их кители украшают боевые ордена и медали), лежали в госпиталях (на правой стороне груди почти у каждого нашивки — ленточки красного и желтого цвета, свидетельство ранений), cнова возвращались на передовую — и дошли до Берлина.Картина члена-корреспондента Российской академии художеств, народного художника РФ, подполковника в отставке Владимира Ивановича Переяславца «Групповой портрет потомков А.С. Пушкина – участников Великой Отечественной войны» (1957 г.). Картина экспонируется в одном из залов Студии военных художников имени М.Б. Грекова.
Слева направо: О.Кологривов, Г.Пушкин, С.Клименко, С.Пушкин; стоят: Б.Пушкин, А.Кологривов. Боевые ордена и медали на груди говорят об их ратных подвигах.

Григорий Григорьевич Пушкин (1913 – 1997), правнук поэта. В сентябре 41-го добровольцем ушел в партизанский отряд особого назначения, действовавший под Волоколамском и Наро-Фоминском. Участвовал в peйдах по тылам немецких войск в Подмосковье, на самом опасном тогда направлении. Был разведчиком. Ранен под Волоколамском, лежал в госпитале. С 1942-го на Западном фронте. В рядах Первой гвардейской десантной дивизии воевал под Старой Руссой. С лета 1943-го на Втором Украинском фронте. Сражался на Орловско-Курской дуге. Освобождал Харьков, Сумы, Николаев, Керчь. Форсировал Днепр. Закончил войну лейтенантом.

Награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, боевыми медалями. О нём я писала вот тут:

Два потомка Пушкина

Александр Всеволодович (справа) и Олег Всеволодович Кологривовы. Фотография 9 мая 1968 г.

Александр Всеволодович Кологривов (1916 – 1968), праправнук поэта. С начала войны курсант Муромского училища связи. Когда немцы стояли в 18 км от столицы и обстреливали ее, часть, в которой служил командир отделения связи Александр Кологривов, в октябре 1941 года, стойко держала оборону в районе Красной поляны, под Истрой, под Волоколамском.В феврале 1942-го под Вязьмой был ранен в ногу, попал в госпиталь. В апреле 1942 г. Александр в звании младшего лейтенанта отправляется на фронт. Командир взвода связи одной из стрелковых дивизий 2-го Белорусского фронта, Александр форсировал Одер. Под шквальным огнем противника он перевозил в лодке кабель — для того, чтобы как можно быстрее установить связь между наступавшими подразделениями наших войск.
— В ту весну, — рассказывал Александр Кологривов, — река разлилась на 2—3 км. Под свинцовым дождем прокладывался кабель, обеспечивая связь. Приказ был один: продержаться хотя бы сутки. Получилось иначе: укрывшись среди кустов поймы, отвлекая огонь на себя, мы просидели в лодке 10 суток...

Дошел до Берлина.

Награждён орденом Красной Звезды, боевыми медалями.

Олег Всеволодович Кологривов (1919 – 1984), праправнук поэта.

Олег Всеволодович Кологривов, праправнук А. С. Пушкина. Фотография 1930-х гг.

Младший брат, Олег Всеволодович Кологривов (1919—1984), будучи студентом 3-го курса Института прикладного и декоративного искусства, вступил в народное ополчение в начале Великой Отечественной войны; боевое крещение он получил в подразделениях МПВО — тушил на крышах домов зажигательные бомбы, которые сбрасывали на столицу немецкие самолеты. 6 декабря, перед долгожданным контрнаступлением под Москвой, Олега ранило в ногу осколком разорвавшейся рядом мины. Около трех километров полз он по снегу до медпункта. В 1942 г. в составе 19-й гвардейской Като-Курганской дивизии минометчик Олег Кологривов участвовал в прорыве блокады Ленинграда. В том же году на Волховском фронте в тяжелых боях на Синявских болотах гвардии рядовой Олег Кологривов был тяжело ранен в грудь навылет. После выздоровления он участвовал в освобождении Гдова, Пскова, Порхова — на земле, кровно связанной с его великим предком, близ Михайловского. И снова был ранен. Боевой путь Олега Кологривова проходил через Прибалтику, Варшаву, Восточную Пруссию.
Всю войну братья воевали в разных фронтах, ничего не зная друг о друге. Как и старший брат, дошёл до Берлина.

В октябре победного 1945-го братья Кологривовы случайно, не зная ничего друг о друге, встретились в столице поверженной Германии. Тогда между фронтами проводились соревнования по плаванию, и братья, отличные пловцы, участвовали в них. По команде: «Приготовиться Кологривову!» на старт вышли… оба родных брата.

Олег Кологривов занял одно из призовых мест: сам маршал Константин Рокоссовский пожал руку победителю.

Награждён орденом Красной Звезды, боевыми медалями.

После войны Александр Всеволодович работал журналистом на Всесоюзном радио, позже в редакции «Родины». Олег Всеволодович окончил Институт прикладного и декоративного искусства, работал художником на ВДНХ, а затем в художественно-конструкторском бюро по технической эстетике.
С Олегом однажды случилось совершенно невероятное приключение, связанное с памятником Пушкину. В 1950 г. памятник великому поэту переместили с Тверского бульвара через улицу Горького (ныне Тверская) на площадь к кинотеатру «Россия» (ныне кинотеатр «Пушкинский»). Олег Кологривов пришел на площадь посмотреть на памятник, установленный на новом месте. Прорабу, руководившему передвижением памятника, не хватило рабочих для того, чтобы хорошенько очистить бронзовую фигуру. И из десятков людей, толпившихся вокруг, прораб выбрал не кого-нибудь, а именно правнука Пушкина, не подозревая о его родстве с поэтом. Знакомый с реставрацией, Олег успешно справился с заданием: снимал налет пыли, заделывал трещины.

Сергей Евгеньевич Клименко, Фотография 1947 года

Сергей Евгеньевич Клименко (1918 – 1990), праправнук поэта. Командир приборного отделения зенитной батареи. Защищал от налетов вражеской авиации московское небо. Его батарея находилась на площади Коммуны (ныне носящей имя Суворова), неподалеку от театра Советской армии. А штаб московского корпуса противовоздушной обороны разместился в центре столицы, поблизости от памятника Пушкину.

Участвовал в отражении фашистских танковых атак на Волоколамском и Ленинградском шоссе. В 1943 – 1944 гг. – курсант Оренбургского училища зенитной артиллерии. Войну закончил в звании младшего лейтенанта.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Москвы».

В 1950 году Сергей Евгеньевич окончил японское отделение Военного института иностранных языков, после чего был переводчиком на Дальнем Востоке. До 1979 года работал в Государственном комитете по телевидению и радиовещанию при Совете министров СССР, в отделе радиовещания на японском языке (в должности литературного сотрудника).

Братья Пушкины.
Братья Сергей (1925 г.р.) и Борис (1926 г.р.) Пушкины, потомки великого поэта в четвертом колене, ушли на войну в юном возрасте. Братья родились в семье Геринга Бориса Борисовича и Мезенцовой Марины Сергеевны - правнучки по материнской линии Великого Русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, внучки старшего сына Пушкина - Александра Александровича.

Сергей Борисович Пушкин (1925 г.р.), праправнук поэта.

Сергей Борисович Пушкин родился 26 июля 1925 года в Москве. На его детство и юность пришлось немало испытаний.
Сергею не было и 10-ти лет, когда в 1935 году скоропостижно скончалась его мать, Марина Сергеевна Мезенцова, после ухода мужа одна воспитывавшая его с младшим братом Борисом, родившимся в 1926 году, впоследствии участником Великой Отечественной войны, ставшим прекрасным инженером, изобретателем и одним из Ведущих конструкторов Научно-производственного объединения "Наука".

Осиротевших детей забрал к себе дед, Сергей Петрович Мезенцов, оставшийся ещё до революции вдовцом после ухода из жизни жены Веры Александровны, внучки А.С. Пушкина.

В 1937 году на семью обрушилось новое горе, С.П. Мезенцов был репрессирован и погиб в лагерях НКВД.
Чтобы спасти мальчиков от неизбежного детского приюта, их двоюродная бабушка, сестра Веры Александровны - Анна Александровна Пушкина добилась разрешения об усыновлении Сергея и Бориса.Анна Александровна Пушкина, внучка поэта (свояченица С.П.Мезенцова). Левое фото конец 1890-х годов

Анна Александровна смогла дать им не только хорошее воспитание и образование, но и знаменитую фамилию прапрадеда, которую они с достоинством пронесли через всю жизнь.
Оба брата сражались на фронтах Великой Отечественной войны.

Сергей Борисович Пушкин в семнадцать лет стал курсантом Красноярского авиационно-технического училища. Получил специальность механика-моториста: возвращал в строй после боевых вылетов самолеты-штурмовики «Ил-2» и истребители "Як-7", "Як-9", "Ла-5" которые возвращались после боевых вылетов. Победу встретил в Маньчжурии, где служил механиком самолетов штурмовой авиации.



После окончания Великой Отечественной войны и демобилизации, Сергей Борисович поступил на Электрофизический факультет Всесоюзного заочного Политехнического института, по окончании которого с 1953 года работал в Центральном Научно-исследовательском институте радиоизмерений.
Здесь он являлся инженером, затем - младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником (с 1955 года), Начальником Лаборатории службы времени.

В 1967 году он был назначен на должность учёного хранителя Государственного эталона времени и частоты.

После преобразования института, в 1980-1986 годах Сергей Борисович Пушкин являлся Начальником Главного метрологического центра Государственной службы времени и частоты (ГСВЧ), а с 1986 года - Заместителем Директора Института метрологии времени и пространства - структурного подразделения Всесоюзного (ныне - Всероссийского) научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ФГУП "ВНИИФТРИ"), Главным конструктом по разработке и созданию Государственного эталона времени и частоты. Член комиссии Международного астрономического союза.

Государственный первичный эталон времени и частоты (ГЭВЧ) – до сих пор является одним из точнейших часов Земли.
Погрешность его составляет 1 секунда запаздывания на 500 000 лет!

Кандидат технических наук С.Б. Пушкин - автор более 150-ти опубликованных в России и за рубежом научных трудов, переведённых на многие языки мира. Лауреат Государственной премии СССР.

Весом вклад Сергея Борисовича Пушкина в решение задач обороноспособности нашей страны, а также в выполнение программ, связанных с освоением космического пространства и космическими исследованиями.

Имеет боевые награды. С. Б. Пушкин с дочерью Мариной в мемориальной квартире А. С. Пушкина на Арбате (2015 гг)

И лишь он один из потомков поэта, участников Великой Отечественной, изображенных Владимиром Переяславцем, был жив. И стал свидетелем великого праздника – 70-летия Победы.

Борис Борисович Пушкин (1926 – 2013), праправнук поэта.

Борис Боисович Пушкин во время войны и фото2005 года.

На фронте с осени 1943 года. В свои неполные семнадцать – курсант морского училища в Кронштадте.

Начал службу моряком-зенитчиком Краснознаменного Балтийского флота, плавал на минных тральщиках. Служил на боевом корабле «Минск» в составе орудийного расчета, командиром орудийного расчета на минных тральщиках. Выполнял боевую задачу по обезвреживанию вражеских мин и расчистке проходов в акватории Рижского и Финского заливов.В центре – пра-пра-пра-правнук А. С. Пушкина Борис Борисович Пушкин, первая слева – его супруга

Награжден боевыми наградами.Это те, кто был отражен на портретеПраправнуки Пушкина в мастерской В.И. Переяславца. Слева направо: Григорий Григорьевич Пушкин, Александр Всеволодович Кологривов, Борис Борисович Пушкин, Владимир Иванович Переяславец, Сергей Евгеньевич Клименко

У А.В.Кологривова остались сын Андрей и дочь Ольга, у О.В.Кологривова — сыновья Александр и Всеволод. У С.Б.Пушкина — дочь Мария и внучка, у Б.Б.Пушкина — сын Сергей.

Брат и сестра Данилевские

Не вошли в картину художника В.И. Переяславца еще два участника Великой Отечественной войны – брат и сестра Данилевские.Александр Сергеевич Данилевский, праправнук А. С. Пушкина. Фотография 1946 г.

Праправнук поэта Александр Сергеевич Данилевский (1911-1969), выдающийся советский биолог, ученый с мировым именем, вся научная и педагогическая деятельность которого была связана с Ленинградским университетом, на четыре года прервал свою гражданскую работу. В июле 1941 года Александр Сергеевич вступил в ряды народного ополчения. Был старшиной роты в отдельном артиллерийско-пулеметном батальоне Василеостровской дивизии народного ополчения, а затем санинструктором. Из Красного села батальон перевели под Гатчину.
В сентябре 1941 года Александр Данилевский – лейтенант медицинской службы. В 1943 году был уже помощником начальника медико-эпидемиологического отдела Ленинградского фронта. За большие заслуги в борьбе с туляремией (особо опасной болезни в условиях блокады) потомок Пушкина был награжден орденом Красной Звезды. Он закончил войну капитаном медицинской службы. В Ленинградском университете Данилевский был доцентом, деканом факультета, заведовал кафедрой энтомологии. В 1962 году защитил докторскую диссертацию, в следующем году стал профессором. За плодотворную научно-исследовательскую деятельность был награжден орденом «Знак почета».Александр Сергеевич Данилевский с матерью Софьей Николаевной и сыном Сергеем. Фотография 1952 г.

Праправнучка поэта, Марина Сергеевна Данилевская (1914 г.р.), прошла большой и трудный путь врача-фронтовика. В 1941 году она работала в госпитале, сформированном в Полтаве и переведенном затем в Иваново. Позднее заведовала отделением одного из эвакогоспиталей хирургического профиля на Калининском фронте. С частями Первого Прибалтийского фронта Марина Сергеевна дошла до Кёнигсберга. Госпиталь, в котором служила М.С. Данилевская, по приказу командования направили на Дальний Восток. Осенью 1945 года госпиталь был закрыт; капитана медицинской службы М.С. Данилевскую вместе с группой советских врачей направили в Северную Корею для ликвидации эпидемии холеры. Марина Сергеевна – кавалер ордена Красной Звезды и нескольких медалей.
Вернувшись после демобилизации в родную Полтаву, М.С. Чалик (фамилия по мужу) еще более 25 лет трудилась в медицинских учреждениях.

А вообще среди потомков гения очень много медиков. Видимо, дар врачевания передался им от Марии Александровны, внучки поэта, которая успешно лечила крестьян села Васильевка. Вот и младшая дочь Софьи Николаевны, Марина Сергеевна Чалик, пошла добровольцем на фронт с начала Великой Отечественной войны и до разгрома японцев в 1946 году служила военным врачом. Именно ее наследники живут в Полтаве. Александр Ивановия Писнячевский, фото 1940-х годов.

Александр Иванович Писнячевский, праправнук Пушкина, в 21 год уже служил подводником на Балтике на канонерской лодке. Служил матросом на военном корабле с начала и до окончания Великой Отечественной войны. На его груди – боевые награды за сражения на Балтике. После войны был главным энергетиком на одном из предприятий города Горького. В 1950 г. необоснованно репрессирован, в 1955-м освобожден и реабилитирован.

В годы Второй мировой войны против фашизма сражались и потомки Пушкина, проживающие за границей. На Западе в рядах английской и французской армий воевали два праправнука знаменитого поэта. Один из них, Александр Уэрнер, летчик британских военно-воздушных сил, погиб в 1943 году, выполняя боевое задание. И тут такая история, что не рассказать я не могу!

Кратко. Младшая дочь Пушкина замуж выходила дважды: сначала за полковника Михаила Дубельта, позже - за принца Николая Нассаусского, получив титул графини Меренберг. Дочь Натальи Александровны и Николая Вильгельма - Софья Торби в конце XIX века вышла замуж за обосновавшегося в Англии двоюродного брата Александра III, непонятого двором великого князя Михаила Михайловича. Их дочь Анастасия - правнучка поэта - родила сына баронета Александра Уэрнера. Так что мальчик, родившийся в августе 1918-го, был не только праправнуком Александра Сергеевича, но и праправнуком императора Николая I. Правда, для удобства запоминания и сам Александр Уэрнер, и позже друзья, узнавшие всё же, кто этот англичанин с прекрасным русским произношением, называли его правнуком поэта. А ещё звали «узбеком» - за смуглое лицо и раскосые глаза, и «юмористом» - за то, что иногда говорил стихами.
- Стихи бывшего студента филологического факультета, решившего стать лётчиком, конечно, были далеки от поэзии предка, но ведь писались они под огнём, - рассказал нашей газете Моисей Исаакович. - Ими он поднимал боевой дух бойцов, призывал к беспощадной борьбе с врагом. А ещё он великолепно по памяти рисовал, был неплохим гравёром: дарственную надпись для Александры Галенковой в знак «дружбы Англии и СССР» на маленьком утюжке, взятом на память из Великобритании, сам сделал в феврале 1942-го.

«Сын России»

Они познакомились незадолго до войны - вместе оказались в военном гарнизоне Марьина Горка (Белоруссия), где формировался IV воздушно-десантный корпус. В первые часы Великой Отечественной уже спасали детей - помогали спешно посадить в грузовики ребят из пионерлагеря. Правда, о том, что Уэрнер - потомок Пушкина, Александра Галенкова тогда ещё не знала.
- Возможно, единственным человеком, которому он перед войной признался, что праправнук Александра Сергеевича, была Герой Советского Союза Валентина Гризодубова. В её отряд англичанин попал, когда после института был направлен в Красную Армию для приобретения опыта десантирования войск. Окончены учебные тренировочные полёты на советских самолётах, перед отъездом на новое место службы Уэрнер рассказал Валентине Степановне о себе. «Так вот откуда такая превосходная красивая русская речь», - сказала она тогда. Части корпуса располагались в лагерях белорусских лесов. Десантникам повезло - в первые дни их не бомбили, успели занять оборону. Уэрнер назначен вторым пилотом экипажа Карпа Бурмина, стрелок-бомбардир - Иван Калюжный. Он позже погибнет, а Александр в память о друге напишет акростих:

«Когда кончатся наши страдания,
Отраднее станет жизнь.
Лесов и полей родных дыхание
Юности скажет - вернись.
Жизнь вернётся к нам снова,
Новые дни прилетят,
И громкое грозное слово...
И месть над землёй прозвучит.
В родную страну мы с тобою вернёмся,
Аллеями парка родного пройдёмся,
Наших увидим девчат...».
Будет и стихотворение памяти генерала Эрмана Яковлевича Магона: в июле 1941-го десантники, выходя из окружения, слились с отрядом 45-го стрелкового корпуса под его командованием. В районе Могилёва в яростных боях сдерживали наступающего врага, чтобы не дать соединиться фашистским танковым колоннам. На правом фланге командовал генерал Магон, на левом - генерал Дмитрий Михайлович Карбышев. Генерал Эрман Яковлевич, обвязавшись связкой гранат, сжав одну в руке, двинулся навстречу танкам. Фашисты замедлили ход. Магон бросился под танк, мощный взрыв, дорога другим танкам перекрыта. Подвиг генерала позволил бойцам уйти в лес, многие жизни, знамёна частей - спасены. Когда выходили из окружения, Александр Уэрнер и рассказал друзьям о своём происхождении, о том, что «как сын люблю тебя, Россия». А потом на платке раненого майора Ткачука написал обращение к германским солдатам на немецком: «Фашизм будет разбит. Красная Армия победит».

В противотанковом рву

Александра Галенкова вспоминала, что праправнук поэта был мужественным воином, своим примером воодушевлял бойцов на борьбу с врагом. Говорил, что у него две Родины - одна, где родился, - Великобритания, другая - страна предков, Россия. За вторую он воевал с фашистами, а в память о первой хранил маленький утюжок и фарфоровую собачку (за два месяца до гибели он подарит их Александре Михайловне. - Ред.), альбом с видами Лондона, серебряные ложку и ножницы.
В апреле 1942 года десантная разведгруппа под командованием Александры Галенковой нарвалась на немецкую засаду, около 300 фашистов пленили десяток красноармейцев. Десантников пытали, они молчали. Александра Михайловна попросила не трогать правнука поэта. Узнав, что один из пленных - потомок Пушкина, фашисты предложили ему перейти на их сторону. Джордж Майкл Александр Уэрнер ответил, что он «как сын любит Россию и не предаст Родину предка». 21 апреля в двух километрах от Дорогобужа Смоленской области в противотанковом рву фашисты расстреляли 30 человек - партизан и десантников (выжили только трое, в том числе и Галенкова. Тяжелораненных, их из рва вытащили местные жители, выходили). Так погиб праправнук Пушкина, английский лётчик, сражавшийся в рядах Красной Армии. Впрочем, есть и две альтернативных версии гибели Александра Уэрнера. По одним источникам, он, лётчик британских военно-воздушных сил, погиб в воздушном бою в 1943 году. По другим - ушёл на фронт добровольцем, служил в пехоте и погиб во время высадки английского десанта в Тунисе в 1942-м, попав между двумя танками. Но в память о нём именно у русской разведчицы остались фотокарточка в военной форме и талисманы с дарственной надписью.

Между тем

Родной дядя Александра Уэрнера - генерал Арнольд Николаус Эмиль фон Бессель, правнук Пушкина от брака его дочери Наталии Александровны с Михаилом Леонтьевичем Дубельтом, воевал, как ни странно, на стороне фашистов. В годы войны он разыскал в Полтаве Татьяну Николаевну Быкову - правнучку поэта по линии его старшего сына Александра Александровича.
И она никак не могла понять, как правнук великого поэта России может воевать против русского народа, против страны своих предков. Немецкий генерал умер в июле 1945-го, возможно, в нашем плену. По крайней мере так написано в его публичном профиле на немецком сайте.Георгий Михайлович Воронцов-Вельяминов, праправнук А. С. Пушкина. Фотография 1961 г.

Другой правнук Пушкина, Георгий Михайлович Воронцов-Вельяминов, сражался в рядах французской армии и был ранен под Дюнкерком. Его отец Михаил Павлович участвовал во французском Сопротивлении.
Это только несколько потомков А.С. Пушкина...

И ни один из них не посрамил своего предка, а только приумножил его величие.

http://kstolica.ru/publ/zhzl/portret_potomkov_pushkina/20-1-...

http://mosjour.ru/2017065131/

http://kstolica.ru/publ/zhzl/portret_potomkov_pushkina/20-1-...

https://www.eg.ru/society/32195/

https://c-pravda.ru/news/2018-06-07/desantnik-iz-roda-poehto...

http://a-s-pushkin.ru/books/item/f00/s00/z0000042/st021.shtm...

Картина дня

наверх