На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...
  • Светлана Митленко
    Йэх... надо бы еще раз съездить туда. Подумаю как бы это сделать...Красоты и музеи П...
  • Валерий Протасов
    Сколько богатств накоплено, что  ни разрушить  все шедевры, ни предать забвению не удалось никому.Красоты и музеи П...

Великие истории любви. Михаил Салтыков-Щедрин - борец за правду и неисправимый романтик в любви

Он был маменькиным любимчиком, но пороли его, так же как и всех братьев и сестер, по ее приказу. Современники называли его «сказочником», а его произведения – "странными фантазиями", оторванными от реальности. Был ненавистен богатым и власть имущим, олицетворял справедливость для нищих и оскорбленных. Он полюбил 12-летнюю девочку-подростка, а позже женившись и прожив с ней всю жизнь, оставался для нее "мерзавцем" и неудачником, сломавшим ей жизнь. Об этих и других странностях в судьбе выдающегося русского прозаика Михаила Салтыкова-Щедрина далее.
Портрет Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Автор: Иван Крамской.
Сатирик Салтыков-Щедрин вошел в сокровищницу русской литературы как автор прозы, носящей злободневный аллегоричный характер. А пробовал он свои силы и талант в различных литературных жанрах. Ему блестяще удавались и романы, и рассказы, и повести, и сказки для взрослых, в юности сочинял даже стихи. И это все помимо редакторской деятельности в культовых журналах той эпохи.

Увлекательные страницы из личной жизни

Холодным январским днем 1826 года в деревне Спас-Угол Тверской губернии, в поместье, принадлежавшем потомственному дворянину и коллежскому советнику Евграфу Васильевичу Салтыкову и его супруге Ольге Михайловне Забелиной, родился будущий русский писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Вернее Салтыков, приставка Щедрин возникла как псевдоним позже.

Есть несколько версий, объясняющих, происхождение этой приставки к его фамилии. Согласно одной из них, во время ссылки в Вятку Салтыков познакомился с казанским кузнецом Трофимом Щедриным, который был человеком честным, справедливым, отважным и очень мудрым. Нужно заметить, что эти качества писатель ценил превыше всего, и потому решил увековечить, таким образом, имя кузнеца.Михаил Салтыков в детстве.

Детство «милого Миши»

Его матушка была дочерью московского купца, которую в 15-летнем возрасте отдали замуж за сорокалетнего Евграфа Васильевича. Супруг увез молоденькую московскую барышню в тверское имение и доверил править своими крепостными. Вскоре молодая жена стала матерью пятерых детей. Ольге Михайловне было двадцать пять, когда она родила шестого сына, которого нарекли Михаилом. «Младшенького» матушка любила больше других детей, выделяя его незаурядные таланты. И даже, когда на свет появились еще двое сыновей, «милый Миша» все равно оставался «младшеньким» и «любимым».Ольга Михайловна Забелина - мать писателя Салтыкова-Щедрина. С годами Ольга Михайловна сильно изменилась в характере. Ничего от веселой и добродушной москвички в ней не осталось, на смену пришла властная и жестокая барыня. И боялись ее до ужаса не только крепостные, но и ее собственные дети, которые старались не показываться на глаза маменьке лишний раз, дабы ненароком не схлопотать наказание. А о прислуге и дворовых и говорить было нечего. Пороли в доме Салтыковых по приказу барыни всех без разбору. К слову сказать, детей своих Ольга Михайловна четко делила на «любимых» и «постылых», к числу последних были причислены младшие сыновья. Пороли их практически ежедневно. Даже любимчику Мишеньке иногда доставалось. Воспоминания о порке розгами запечатлелись в его детской памяти на всю жизнь.Ольга Михайловна Забелина - мать писателя Салтыкова-Щедрина.
Ольга Михайловна Забелина - мать писателя Салтыкова-Щедрина.
Что примечательно, одаренного от природы мальчика, азам грамоты учил крепостной живописец Павел Соколов; потом с ним занимались старшая сестра, священник соседнего села, гувернантка и студент Московской духовной академии. И этого оказалось достаточно, для того, чтобы мальчик блестяще сдал экзамены в престижное столичное учебное заведение.Михаил Салтыков-Щедрин.Михаил Салтыков-Щедрин.

Проба пера

К своей огромной радости на десятом году жизни Михаил покинул угрюмое родовое гнездо. Его ждал пансион при Московском дворянском институте, готовящим «золотую элиту» русского общества. Именно там юноша открыл для себя литературу, впоследствии ставшую смыслом всей его жизни.По истечении двух лет Михаил Салтыков был признан одним из лучших учеников и переведен в знаменитый Царскосельский лицей, в стенах которого делали свои первые творческие шаги Пушкин, Пущин, Ломоносов. По-видимому, этот факт вдохновил на творчество и лицеиста Салтыкова, которого соученики и преподаватели называли "умником", а еще "угрюмым лицеистом". Михаил начал писать стихи, вдохновляясь знаменитыми предшественниками, некоторые из них даже публиковались в «Современнике», под редакцией Плетнева. Но спустя время, юноша понял, что поэзия - это не его стихия, и переключился на прозу, в основном сатирического и аллегорического характера.Михаил Салтыков-Щедрин.

По окончании лицея в его аттестате в подпункте "характеристика" наряду с другими дисциплинарными проступками будет записано: "курение и грубость, написание произведений неодобрительного содержания". Еще в те годы юный Михаил видел гнетущую несправедливость и пытался в своих произведениях показать свое отношение к существующему строю в России. За что в будущем и поплатился...

К слову сказать, и в нынешнее время творчество известного сатирика остается свежим и актуальным. Его сатира и ирония остра, как и 150 лет тому назад, в чем можете убедиться сами, прочитав ниже 15 метких фраз о России.
Михаил Салтыков-Щедрин.Михаил Салтыков-Щедрин.

Семь лет ссылки

Сразу же после окончания лицея будущий писатель был зачислен на службу в военную канцелярию. А спустя четыре года, за повесть «Запутанное дело», где отчетливо показал свое отношение к крепостному праву, был сослан на семь лет в провинцию. Эти рассуждения начинающего писателя о судьбе российского крестьянства могли бы остаться незамеченными, если бы не совпали с событиями французской революции 1848 года, которая всколыхнула не только Европу. Интересно, что саму повесть «Запутанное дело» он очень не любил и уже потом, спустя годы, однажды заметил в частной беседе: «И дернул же меня черт написать такую ерунду».Дом в Вятке на Вознесенской улице, в котором  М. Е. Салтыков проживал во время ссылки.
Начало XX в.

Все восемь лет вятской ссылки М. Е. Салтыков-Щедрин провел в одном и том же доме во второй части города на улице Вознесенской. Дом этот был построен в 1848 г. и принадлежал к усадьбе бывшего баварского фабриканта Иоганна Христиана Раша, переписавшегося в Вятке в мещанина. Салтыков арендовал весь дом — четыре комнаты и «людскую» — общей площадью около 120 кв. метров. В период ссылки с ним жили старый слуга («дядька») Платон и молодой камердинер Григорий. В письмах брату Салтыков назвал свое вятское пристанище «довольно сносной квартирой» и отмечал, что живет он достаточно скромно. Любопытно, что посмотреть именно этот дом искавшему жилье Салтыкову-Щедрину посоветовал вятский полицмейстер. Дом находился относительно недалеко от центра и от места службы Михаила Евграфовича, к тому же на тот момент оно было абсолютно новым. То, что в здании до этого никто не проживал и он был чистым и опрятным, имело значение для приезжего ссыльного чиновника, родившегося и выросшего в богатой семье. Внутренняя планировка дома до сих пор сохранилась почти без изменений. Одна из комнат — сени; три комнаты занимал Салтыков; далее располагалась кухня и, наконец, людская, где помещались двое крепостных.Здание губернских присутственных мест, в котором работал Салтыков в период вятской ссылки. Начало XX в.

В Вятке, куда сослали "неблагонадежного писаку", Салтыков-Щедрин служил канцелярским чиновником в разных государственных конторах. И эта провинциальная жизнь дала возможность ему еще лучше узнать все темные стороны существования простого народа. Именно там он напишет «Губернские очерки» и составит «Краткую историю России». И именно там он себе найдет жену, одну и на всю жизнь.
Елизавета Болтина с сестрой. / Михаил Салтыков-Щедрин.

Любовь к 12-летней девочке

И, что любопытно, невзирая на критическое восприятие существующей действительности, наложившем отпечаток на его характер, Михаил Евграфович в душе был большим романтиком. А позже стал хорошим семьянином. Свою будущую супругу Лизоньку Болтину, дочь вятского вице-губернатора, он впервые встретил и полюбил, когда ей было всего-навсего двенадцать лет. Малоизвестно, но именно в Вятке Салтыков встретил любовь всей своей жизни. Находясь в вятской ссылке, он часто бывал дома у своего непосредственного начальника, вице-губернатора А. П. Болтина. Постепенно они стали друзьями, Михаил Евграфович познакомился с семьей Болтина: женой Екатериной Ивановной и двумя 12-летними дочерьми-близнецами — Елизаветой и Анной. Первоначально ему понравились сразу обе сестры: в одной писатель ценил ум, в другой — красоту. Однако вскоре красота победила: тайно встречаясь с Лизой, писатель серьезно влюбляется. Он называет девушку ласково «Бетси». «То была первая свежая любовь моя, то были первые сладкие тревоги моего сердца!» — писал позже Михаил Евграфович. Роман активно развивается, однако союзу мешает молодость невесты. Салтыков терпеливо ждал, когда Елизавета вырастет и они поженятся. Однако неожиданно Болтины покидают Вятку и переезжают во Владимир, на новое место службы отца семейства. Салтыков страдает и мучается, так как не может последовать за своей любовью — этого не позволяют условия вятской ссылки. Молодой человек терпеливо и верно ждал, когда девочка повзрослеет, чтобы предложить ей руку и сердце. Недоброжелатели поговаривают, что он тайком пару раз ездил во Владимир к Лизе. Вскоре кончина царя, упрямо державшего Салтыкова в вятской ссылке, позволила Михаилу Евграфовичу увидеть свою возлюбленную. Он просит у матери Ольги Михайловны благословения на брак, однако она наотрез отказалась благословить женитьбу сына на «бесприданнице» Болтиной. Одновременно отец невесты А. П. Болтин предложил Салтыкову взять паузу в отношениях с Лизой на целый год. Если год спустя Салтыков не передумает и Лиза не будет против, то тогда свадьба состоится. Салтыков упорно ждал и в итоге, в июне 1856 г., все-таки добился своего,  в 30-летнем возрасте женился на юной девушке, почти вдвое его моложе. А любила ли она его тогда? Да, вряд ли...
Елизавета Аполлоновна Болтина. / Михаил Салтыков-Щедрин.

Вот еще интересный факт жизни Салтыкова. 18 февраля 1855 г. скончался император Николай I, появилась реальная надежда на изменения не только в жизни вятского ссыльного, но и в целом — в судьбе России. К тому же помог Салтыкову и счастливый случай. Осенью 1855 г. в Вятку по делам ополчения приезжает генерал-адъютант П. П. Ланской, двоюродный брат нового министра внутренних дел, с женою Натальей Николаевной (в первом браке —Пушкиной, урожденной Гончаровой). Познакомившись с Салтыковым и войдя в его положение, Ланской принял «живейшее участие» в его судьбе и 13 октября отправил в Петербург официальное представление об освобождении Салтыкова, подкрепив свою просьбу частными письмами брату-министру и управляющему III Отделением Дубельту. Ровно через месяц министр внутренних дел С. С. Ланской извещает вятского губернатора о том, что император Александр II «высочайше повелеть соизволил: дозволить Салтыкову проживать и служить, где пожелает». 29 ноября с Салтыкова снят полицейский надзор, а 24 декабря, сдав дела и распродав, а частью бросив свое имущество, он навсегда покидает Вятку.

Семейная жизнь

По правде сказать, интеллектуальным уровнем Лизонька совсем не выделялась. «У жены моей идеалы не весьма требовательные, – со свойственной ему иронией писал Салтыков. – Часть дня в магазине просидеть, потом домой с гостями прийти и, чтоб дома в одной комнате много-много изюма, в другой много-много винных ягод, в третьей – много-много конфет, а в четвертой – чай и кофе. И она ходит по комнатам и всех потчует, а по временам заходит в будуар и переодевается...» Удивительно, чем такая особа могла очаровать писателя... Но как бы там ни было - это не мешало по уши влюбленному мужу, не чаять души в своей избраннице и безмерно баловать ее.

К слову сказать, властная матушка Михаила Евграфовича выбор любимого сына не одобрила и отказала ему в материальной поддержке. Неудовольствие матери вызвал отнюдь не возраст невесты и отсутствие приданого.

Что касается привычки высмеивать человеческие пороки и подмечать за людьми забавные мелочи, привычка эта принесла самому Щедрину немало неудобств, ведь чем известнее становился его сатирический талант, тем сильнее люди боялись стать нечаянными героями его рассказов. Вскоре Щедрин обнаружил, что даже обыкновенную взятку не может дать — вдруг полицейский откажет, подозревая: «Вы меня опишете». Однажды к нему домой явился некий господин. Оказалось, что он недавно расстался с девушкой, которая пригрозила пожаловаться на него Щедрину — мол, писатель лучше знает, как отомстить негоднику. Вот напуганный молодой человек и пришел к Щедрину оправдываться.Дети писателя - Константин и Елизавета.

Наследники писателя

Прошло семнадцать лет, прежде чем Елизавета Аполлоновна родила писателю двоих детей - сына Константина и дочь Елизавету. Злые языки поговаривали, что дети то и не его вовсе были. Так как за женой накрепко закрепилась репутация ветреной и взбалмошной особы. Однако Михаил Евграфович слухам не верил. А еще сильнее любил свою Лизоньку и отпрысков.

И, невзирая на то, что оставалась она с писателем до конца его дней, платила за его безмерную любовь вовсе не взаимностью, называя мужа исключительно "мерзавцем" и неудачником, который сломал ей жизнь. В кабинет к Михаилу Евграфовичу она захаживала только для того, чтобы взять денег. Да и дети, видя такое отношение матери к отцу, вели себя соответственно. А он, как уверяли очевидцы, даже перед своей кончиной, заботясь о любимой жене, умолял сына беречь мать и позаботиться о ней.

«Я очень занят – умираю»

В 1858 году он был назначен рязанским вице-губернатором, а через два года получил ту же должность в Твери. Основной темой его творчества остается провинциальная жизнь и нравы. Параллельно с литературной популярностью идут карьерные успехи — в 1864 году Щедрин становится управляющим Пензенской казенной палатой, через два года он занимается тем же в Туле, через три — в Рязани. В 1868 году Салтыков-Щедрин решил уйти с государственной службы и поступил в журнал «Отечественные записки», издаваемый Некрасовым. Здесь он стал одним из самых активных сотрудников, а после смерти Некрасова — главным редактором.

В 1884 году журнал был закрыт по распоряжению цензуры, что тяжело сказалось на Салтыкове-Щедрине. 

Последние месяцы жизни Салтыков-Щедрин провел в постели, посетителям, которые приходили навестить больного, просил передать: "Я очень занят – умираю". Но при этом не переставал писать, его проза оставалось до конца его дней сильной и свободной.Портрет Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Автор: Н. А. Ярошенко. (1886 год.)Портрет Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Автор: Н. А. Ярошенко. (1886 год.)

Жизнь свою он резюмировал очень коротко: «родился», «учился», «служил и писал», «писал и служил», «служил, но не писал» — дышите-не дышите, — написал, отслужил, болен, «ожидаю смерти».

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин умер 10 мая 1889 года. Ему было 63 года. Елизавета Аполлоновна умерла в 1910 году. Больше замуж она не выходила.

Порой говорят, что талантливые люди бывают невыносимы в семье, чего не скажешь о нашем герое. По-видимому, он всю свою нежность души и мудрость направлял на то, чтобы любить, терпеть и очаровываться как в первый раз. Вполне вероятно, что именно такой подход и был секретом семейной жизни Михаила Салтыкова-Щедрина и его супруги Елизаветы, проживших вместе всю жизнь. А сейчас обещанные цитаты:

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин в русской литературе занял особое место, поскольку ни один русский писатель в своих произведениях не критикует, не высмеивает и не обличает действительность так метко и беспощадно. И трудно не согласиться, что многие его цитаты об Отечестве актуальны и сегодня.

https://kulturologia.ru/blogs/061019/44340/?utm_referrer=mir...

https://kulturologia.ru/blogs/270116/28197/

https://diletant.media/articles/29034342/

https://www.culture.ru/persons/8213/mikhail-saltykov-shedrin

https://vyatkawalks.ru/wiki/mikhail-saltykov-shchedrin/

Картина дня

наверх