На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...
  • Светлана Митленко
    Йэх... надо бы еще раз съездить туда. Подумаю как бы это сделать...Красоты и музеи П...
  • Валерий Протасов
    Сколько богатств накоплено, что  ни разрушить  все шедевры, ни предать забвению не удалось никому.Красоты и музеи П...

Высадка в Нормандии - «величайшая операция» или жуткое позорище?

Недавно мне тут сказали, что высадка в Нормандии была чуть ли не победным маршем (немного утрориванно мной, но по сути верно). Думаю, стоит все-таки разобраться – чем на самом деле являлась начавшаяся 6 июня 1944 года операция «Нептун» и каковы были ее истинные цели. Неплохо также реально – без тщательно наносившейся десятилетиями «лакировки», недоговорок и умолчаний, оценить ее подлинное значение для победы над гитлеровской Германией. Вот этим мы сейчас и займемся.
Прежде чем начинать наш разговор, необходимо определиться в главных моментах. Уже тогда, в далеком 44-м начавшаяся нормандской высадкой глобальная операция «Оверлорд», направленная на захват северо-западной части Франции, НЕ являлась никаким «вторым фронтом», направленным на помощь Советскому Союзу в борьбе с нацистскими ордами! Это был самый настоящий фронт против нашей страны, отчаянная попытка предотвратить выход победоносной Красной армии в Европу или хотя бы не допустить превращения всего Старого Света в содружество социалистических государств. Американские, британские, канадские и австралийские парни гибли не для того, чтобы меньше было убито наших дедов и прадедов, не ради спасения лишней тысячи узников нацистских лагерей смерти... Их гнали в атаку во имя сохранения единства Западного мира и противостояния СССР, уже, фактически, сломавшего хребет Третьему рейху.

Что было бы, не высадись тогда англо-американский десант на французских пляжах? Единая Германия – в виде ГДР, естественно. Социалистические Франция, Греция, Италия – а то и все европейские страны без исключения. Недобитому британскому льву осталось бы только шипеть и плеваться со своего острова, а американскому орлу и дальше щелкать клювом за океаном. И никакого НАТО, заметьте! Эх, красота... Они уже тогда не были нашими союзниками – несмотря на все фальшивые клятвы, дававшиеся Сталину в Тегеране в 1943-м. Именно исходя из этого позволю себе утверждать, что попытки поставить высадку в Нормандии в ряд «величайших сражений Второй мировой», а то и объявить ее «переломным моментом» таковой являются ничем иным, как гнусной ложью и оскорблением памяти наших героических предков, в действительности выигравших ту Войну. А нынешние телодвижения Запада – вроде выпуска памятных монеток, где среди знамен победителей нацизма нет ни советского, ни российского флага или устраивание «междусобойчиков» на французских пляжах без нашего, опять-таки, участия, но с приглашением представителей стран, бывших союзниками Гитлера... Все это суть ничто иное, как жалкая и гадкая попытка примазавшихся к победе, мягко говоря, далеко не первостепенных участников войны «махать кулаками» после не ими выигранной драки. Но мы-то знаем правду!

«Тигр»-убийца, но не танк


Вне всяких сомнений, весь массив информации по событию, о котором у нас пойдет речь далее, столь велик, что втиснуть его в одну статью нереально. Так что заранее прошу извинить за все упущенное. Впрочем, вы меня дополните – при необходимости...
Даввайте остановимся на основополагающих моментах, коснувшись, прежде всего, тех, о которых истратившие на возвеличивание «Нептуна» тонны бумаги и километры кинопленки деятели избегают упоминать самым старательным образом. Ну, вот хотя бы – о подготовке к высадке... Очень много написано, к примеру, о проводившихся для ее обеспечения масштабных кампаниях по дезинформации и отвлечению внимания гитлеровцев на ложные пункты предполагаемой высадки. Гораздо более скупо западные военные историки повествуют о маневрах союзников, предшествовавших операции в Нормандии. Тому есть вполне конкретные причины.

С 22 по 30 апреля на побережье британского графства Девон развернулись УЧЕНИЯ под кодовым названием «Тигр», которые, собственно говоря, являлись генеральной репетицией «Нептуна». Все данные по ним оставались засекреченными самым серьезным образом вплоть чуть ли не до самого последнего времени, поэтому некоторые эпизоды имеют различные толкования и варианты изложения. Например, первый акт трагедии, случившийся 27 апреля. По одной из версий, его причиной стал перенос начала маневров на час позднее. Но, поскольку система радиосвязи британцев и янки не была унифицирована, узнали об этом не все. Часть судов прибыла ко времени, назначенному ранее, и ... угодила под жесточайших артобстрел англичан, вообразивших, что это пожаловали немцы. Согласно иному толкованию, по солдатам, успешно отработавшим высадку на берег, кинжальный огонь открыли их товарищи, которым в этой тренировке выпала роль «обороняющихся гитлеровцев». Все бы ничего, да только по какой-то причине стрельба велась не холостыми, а вполне боевыми патронами! Так или иначе, но количество жертв этого рокового дня оценивают примерно в полтысячи человек. Официальные данные по инциденту не обнародовались никогда.
В общем, колошматили сами себя и радовались. А теперь гордятся!

Надо еще отметить, что, буквально на следующий день, 28 апреля, произошло событие, с лихвой переплюнувшее friendly fire на девонском пляже – как по масштабам нелепости, так и по количеству пролитой крови. Оказавшийся глубокой ночью в заливе Лайм конвой Т-4 состоял из восьми тихоходных десантных судов LST (landing ship tank) и двух кораблей прикрытия. То есть, это запакованные в баржах, как кильки в банках пехотинцы так думали... На самом деле, охранял Т-4 всего один британский корвет «Азалия». Эсминец «Скимитар», накануне не разминувшийся с одним из транспортных судов, вышел было из порта, но вынужден был вернуться для ремонта. Каким образом девять торпедных катеров Кригсмарине, выметнувшихся из тьмы волчьей стаей, оказались в том же заливе? В случайность, о которой пытаются твердить некоторые историки, верится слабо. Более правдоподобным представляется вариант простейшей «прослушки» радиообмена союзников. На это немцы были большие мастера. А еще они не были трусами. Не видя в темноте ни черта и рискуя нарваться на вражеские эсминцы, они атаковали...LST-507 27 апреля 1944 года — пока всё более-менее в порядке

Первая торпеда влетела в борт LST-507, превратив его в пылающий факел. От второй, выпущенной четверть часа спустя, взлетел на воздух дождем обломков LST-531. Третья торпеда досталась LST-289. После этого опомнившиеся от первого шока союзники начали, наконец, палить из всего, что имелось на борту. Этим огнем был успешно подбит LST 511, а немцы, совершенно справедливо решив, что дальше тут справятся и без них, растворились в ночи, не получив ни единой пробоины. Самое замечательное, что пилота Королевских ВВС Британии Пита Невилла, ставшего свидетелем творящегося в заливе кошмара и попытавшегося доложить о нем на ближайшую базу Болтон Хед, там в ответ обматерили и потребовали не засорять эфир глупостями, поскольку в этом районе идут учения и ничего более. Повреждённый LST- 289
Цифра погибших в водах Лайма называется опять-таки, разная – от около 800 до 1500 человек. Есть, кстати, подозрения, что в это число вписали и жертвы предыдущего инцидента... Ребята, а ведь это не бои, это У-Ч-Е-Н-И-Я!!!
Так или иначе, но официально гриф секретности с этих событий был снят только в 1986 году, а соответствующую табличку на Арлингтонском военном кладбище установили еще девять лет спустя.

Неудивительно – ведь, как выяснилось впоследствии, абсолютное большинство американских морских пехотинцев, канувших в воды залива Лайм, либо не знали, где на корабле находятся спасательные жилеты, либо... вообще не умели ими пользоваться! А и правильно: на фига козе баян, а морпеху – спасжилет?! Этот эпизод особо рекомендуется к прочтению любителям поговорить о царившем в годы войны в РККА «беспределе», «заваливании трупами» и «замалчивании в СССР истинных масштабов потерь».

На ком кровь «Омахи»?

Если кто-то решит, что такая страшная цена, уплаченная за подготовку к высадке, впоследствии обернулась меньшим количеством жертв во время ее проведения, то глубоко ошибется. Людей там положили немерено. Опять-таки – предвижу возражения: «Ну, так ведь это была величайшая морская десантная операция за всю историю войн!» Не спорю, так оно и было – по масштабам. Вот только тут имеются нюансы, которые непременно надо разъяснить, прежде чем начинать разговор о самом «Нептуне».
Для начала, воплощавший замысел Гитлера «Атлантический вал», защищавший от вторжения французское побережье, чуть ли не на 90% состоял из ... грозного названия! В 1944 году о тысяче неприступных опорных пунктов и 300 тысячах обороняющих их солдат фюрер мог уже только помечтать. К моменту высадки союзников возведение реальных фортификационных сооружений не было закончено ни на одном из участков «вала». Кое-где степень готовности укреплений составляла 50-60% – и это были сильнейшие его звенья. На других работа не продвинулась дальше 18% от грандиозных планов. О вооружении этой «крепости» и говорить не приходится – немцы стащили туда весь ржавый хлам, который выбросить было жалко, а использовать против настоящего противника – глупо. Французские орудия, польские, чешские... Примерно то же творилось и со стрелковым вооружением. По оценкам некоторых исследователей, вся эта армада использовала две с половиной сотни различных видов и типов боеприпасов, многие из которых имелись в крайне ограниченном количестве – чуть ли не по паре выстрелов на пушку.
А уж что за личный состав там был! Выражение «полторы калеки» будет, пожалуй, наиболее точным его описанием. Примерно половину оборонявших «Атлантический вал» вояк составляли лица, очень, мягко говоря, ограниченно годные к несению службы в военное время. Таким образом укомплектовывались 716 и 709 пехотные дивизии Вермахта, переполненные «воинами», страдавшими любыми мыслимыми хворями – от плоскостопия до жестоких расстройств желудочно-кишечного тракта, а также теми, чей возраст вплотную приблизился к преклонному. Мало того – вторую половину этого весьма экзотического войска составлял и вовсе откровенный сброд – «хиви», бойцы «Восточных батальонов», разнообразные представители оккупированных немцами стран, отловленные по укромным уголкам и поставленные под ружье силой. Геройски погибать за Рейх и фюрера вся эта разношерстная братия совершенно не рвалась. Немецкие пленные на пляже «Юта» в Нормандии под конвоем военных полицейских 8-го пехотного полка 4-й пехотной дивизии США.
Вот вам в доказательство снимок военнопленных немцев. Немецкие военнопленные, сдавшиеся при высадке американцев в Нормандии, несут своих раненых в американский полевой госпиталь. Справа вверху грузовик-амфибия Dukwi. Пляж Сен-Лоран-сюр-Мер.
Высадка в Нормандии или операция ОверлордВ плен сдавались пачками, зачастую не попытавшись сделать даже и одного выстрела по высадившимся десантникам. Единственное, по сути, боеспособное подразделение – 352 пехотная дивизия Вермахта, имевшая опыт боев на Восточном фронте, встретила американцев на плацдарме «Омаха». Вот по событиям, развернувшимся на нем, и можно судить о том, что было бы, столкнись союзники в Нормандии с настоящим врагом... который весь был на Восточном фронте!
Как известно, все зоны высадки в Нормандии имели у союзников свои условные обозначения. Американцам достались «Юта» и «Омаха». Если на «Юте» воевать было, практически, не с кем, то «Омаха» сполна собрала с десантников кровавую дань. И дело тут было не только в том, что им противостояли настоящие солдаты – вроде ефрейтора-пулеметчика Генриха Северло, в одиночку выкосившего из своего MG42 чуть ли не пару тысяч американцев. Сказать, что высадка на данном участке была организована бездарно – это ничего не сказать. Десант с моря прикрывали шесть эсминцев, три крейсера и даже парочка линкоров. Комендоры этих кораблей трудились не покладая рук, отправив в сторону берега 15 тысяч снарядов. Но, вот именно, что – в сторону. Реальных целей – бункеров, огневых точек, артиллерийских позиций и окопов пехоты не поразил НИ ОДИН(!!!) выстрел. Имевшая абсолютное и безраздельное господство в воздухе авиация отбомбилась вообще непонятно куда – хорошо хоть, не на головы собственным десантникам.

Мощнейшей ударной силой, задачей которой было просто смести нацистские укрепления, открыв дорогу к победе бравым американским парням, должны были стать 32 плавающих танка «Шерман» и 16 бронированных бульдозеров. Ага, плавающие... Из спущенных на воду 29 танков утюгами на дно пошли 27, два каким-то чудом догребли до цели, еще три додумались не проверять на мореходные качества, а выгрузить прямиком на берег. Бульдозеров таким же способом успешно перетопили 13... Естественно, после этого группы саперов, пытавшиеся проделать проходы в укреплениях и заграждениях «несли тяжелые потери». Кстати говоря, ко дну отправляли не только технику. Команды некоторых LST наотрез отказывались входить в зону, как им казалось, досягаемости немецкой береговой артиллерии. Принудительную «высадку» десанта начинали на глубинах в пару-тройку метров, которых оказывалось более, чем достаточно для обвешанных оружием и ящиками с боекомплектом пехотинцев, так и не улучшивших со времени залива Лайм собственную плавучесть... Неудивительно, что по некоторым данным небоевые потери в ходе высадки в Нормандии достигали до 35% от общего числа таковых.
Высадка в Нормандии или операция ОверлордСолдаты 16-го полка 1-й пехотной дивизии США выбираются на на пляж «Омаха» под обстрелом.
Фотокорреспондент журнала «Life» Роберт Капа сошел на берег «Омаха» вместе с первыми десантниками, высаживавшимися здесь под ураганным огнем береговой обороны немцев. Оказавшись под обстрелом, Капа был вынужден нырять под воду вместе с камерой, чтобы не попасть в прицел немецких пулеметчиков. Он чудом не погиб. Из снятых в тяжелейших условиях ста с небольшим кадров получилось только восемь — остальные испортил лаборант журнала, спешивший поскорее проявить пленку для нового номера. Но эти восемь нерезких снимков десантников, выбирающихся из воды на берег под обстрелом, стали знамениты на весь мир. Через пятьдесят лет режиссер Стивен Спилберг, снимая свой фильм «Спасение рядового Райна», не только воспроизвел эти кадры на экране, но и попытался передать эффект размытости изображения, снимая некоторые сцены трясущейся камерой и убрав с объективов защитную пленку от брызг.Высадка в Нормандии или операция ОверлордСолдаты 16-го полка 1-й пехотной дивизии США укрываются от обстрела за противотанковыми «ежами» на пляже «Омаха».
Высадка в Нормандии или операция Оверлорд Американский солдат в воде на пляже «Омаха» под обстрелом.

Французские рыбаки осматривают погибших на пляже Омаха после боя.
В заключение хочу сказать: все написанное вовсе не попытка посмеяться над теми, кто умирал на пляжах Нормандии 75 лет назад. Так или иначе, они воевали с нашим общим врагом – уж как могли и как умели. Вечная им память... Эта статья – ответ всем тем, у кого хватает наглости ставить «Нептун», «Оверлорд» и прочие подобные моменты Второй мировой в один ряд со Сталинградом и Курской дугой. Любой желающий вполне может сравнить силы Вермахта, противостоявшие союзникам в 1944 году во Франции, с группировками гитлеровцев, которые Красной армии пришлось громить в том же самом году в ходе Ленинградско-Новгородской, Днепровско-Карпатской, Львовско-Сандомирской военных операций, не говоря уж о «Багратионе». Никакие высадки, никакие «вторые фронты» были бы невозможны в принципе, не находись на Восточном фронте все части и соединения, составлявшие истинную силу и мощь Третьего рейха. Да и не следует забывать, что после Нормандии были еще и Арденны, где союзники умудрились крепко получить от фрицев на орехе при многократном превосходстве в живой силе и технике. Получить так, что Черчилль вынужден был забрасывать Сталина слезными письмами о помощи. Впрочем, это уже несколько друга история...
Поргибшие на Омахе.
Зато нашу страну не пригласили в Нормандию. А с другой стороны: что праздновать-то? Восхвалять свое позорище они могут и самостоятельно.
 Танки британской армии направляются по дороге "Золотого пляжа" после высадки на берег. Согласно официальным записям рапортов, "…танкам пришлось тяжело… они спасли день, устроив адский обстрел немцам и получив адский обстрел от них". С началом дня оборона пляжа постепенно сокращалась, часто благодаря танкам.
 На пляже "Джуно" — один из 5 секторов высадки — 6 июня разбился американский истребитель. Это была восьмикилометровая полоса побережья, на которую выходили Сен-Обен-сюр-Мер, Берньер-сюр-Мер, Курсель-сюр-Мер и Грей-сюр-Мер. Высадка на этом участке побережья была поручена третьей Канадской пехотной дивизии под командованием генерал-майора Рода Келлера и второй бронетанковой бригаде. В общей сложности за день высадки на пляже "Джуно" союзники потеряли 340 человек убитыми и 574 ранеными. 
 Канадские военные патрулируют улицу Сен-Пьер после того, как немецкие войска были вытеснены из Кана в июле 1944 года. Целью союзников был захват французского города Кан, одного из самых больших городов в Нормандии. Город является важным транспортным узлом: он был возведен на реке Орне, позже был построен Канский канал; как следствие, город стал пересечением важных дорог. Битва за Кан летом 1944 оставила древний город в руинах. 
 Фото сегодняшнего дня.
Тело мертвого немецкого солдата лежит на главной площади Руана после того, как город был взят войсками США, которые высадились в соседнем пляже "Омаха". Руан — историческая столица Нормандии, больше всего это место известно тем, что здесь сожгли Жанну Д'Арк. Министерство культуры Франции причислило Руан к списку городов искусств и истории. Французский писатель Стендаль назвал Руан «Афинами готического стиля». Хотя различные гражданские и религиозные постройки Руана существенно пострадали в ходе бомбардировок и пожаров в годы Второй мировой войны, к счастью, большая часть наиболее знаковых исторических памятников города была реконструирована или выстроена заново, благодаря чему Руан находится в первой шестерке французских городов по количеству классифицированных исторических памятников, и в пятерке — по древности своего исторического наследия.
 И фото сегодняшнего дня.
Американская парашютно-десантная высадка в Нормандии стала первой боевой операцией США в ходе операции "Оверлорд" (вторжения в Нормандию западных союзников) 6 июня 1944 года. Около 13 тыс. 100 парашютистов из американских 82 и 101 воздушно-десантных дивизий высадились в ночь на 6 июня, в ходе дня также высадились почти 4 тыс. солдат на планерах. Их конкретная задача заключалась в том, чтобы блокировать подходы в районе амфибийной высадки в секторе Юта-би, захватить выходы с пляжей через дамбы и создать переправы через реку Дув у Карентана. Они отбросили назад шестой немецкий парашютный полк и 9 июля связали свои линии. Командование седьмого корпуса отдало приказ дивизии захватить Карентан. На помощь обессилевшему 502 полку пришёл 506 парашютный полк и 12 июня атаковал Карентан, разбив арьергард, оставленный немцами в ходе отступления.
 Солдаты армии США поднимаются на возвышенность, где находится немецкий бункер, в районе пляжа "Омаха". Высадка была полностью засекречена. Все военнослужащие, получившие приказ относительно будущей операции, переводились в лагеря на базах погрузки, где они изолировались, и им было запрещено покидать базу. 
 Фото этого места сегодня
Плененные немцы идут по пляжу «Юнона» — место высадки канадских войск во время Нормандской десантной операции. Здесь проходили одни из самых ожесточенных сражений. 
 И сегодня...
Американские военные изучают захваченный немецкий бункер на пляже "Омаха". Самые тяжелые потери понесли части, высадившиеся на крайних концах Омахи-бич. На востоке в секторе Fox Green и примыкающей к нему части сектора Easy Red, рассеявшиеся подразделения трех рот, потеряли половину людей, прежде чем добрались до гальки, где оказались в относительной безопасности. 
Солдаты высаживаются с кораблей и пробираются к берегу, пляж "Омаха". "Я был первым высадившимся. Седьмой по счету солдат, так же как и я, выскочил на берег, не получив ущерба для себя. А вот все между нами были подстрелены: двое убиты, трое ранены. Вот насколько везучим нужно было быть" — вспоминает капитан Ричард Меррил, из второго батальона рейнджеров. 
Бульдозер очищает путь рядом с башней разрушенной церкви, единственным строением, которое осталось стоять после бомбежки союзных сил, Оне-сюр-Одон (коммуна во Франции, находится в регионе Нижняя Нормандия). Позже церковь была восстановлена. 
Американские военные готовят план сражения, остановившись на территории фермы, где от артиллерийских ударов погиб скот, пляж "Юта". К исходу дня 6 июня американцы потеряли на «Омахе» около 3 тыс. солдат, в то время как на участке «Юта» было всего 197 убитых.
Фермеру Раймонду Берто было 19 лет, когда союзные войска сошли на берег в 1944 году.

"Мертвые качались на волнах, как мусор в гавани": высадка в Нормандии глазами очевидцев

Высадка в Нормандии75 лет назад союзные войска Великобритании, США и Канады, в которые входили также силы сопротивления из других стран, начали операцию под кодовым названием "Оверлорд" (Overlord) - высадку в Нормандии, или открытие второго фронта в Европе. Операцию можнор считать успешной, но далась немалой ценой, о чем свидетельствуют письма, дневники и воспоминания ее участников. Высадка в Нормандии

Мо Вейнер, уроженец Бруклина, США:

Практически невозможно просто сесть и спокойно написать письмо так, как будто ничего не происходит. Конечно, все тихо, но мы ждем события, которое потрясет весь мир. И хотя меня просто распирает от желания все тебе рассказать, я не могу. Да и вообще, нельзя сказать, что мне хоть что-то известно, даже иметь собственное мнение в данный момент запрещено.

Однако, я могу сказать, что рад, что это изматывающее ожидание, наконец, закончено.Высадка в Нормандии

Капитан Алистер Баннерман, британская армия:

Завтра мы все разойдемся по кораблям и лодкам и уже больше не увидимся, во всяком случае, не увидимся до того, как прибудем на место назначения. Я уже поговорил со всеми [подчиненными], пожелав им спокойной ночи. Теперь мне осталось познакомить их с тремя приказами от сегодняшнего дня: от командира, от Монти [фельдмаршал Монтгомери], и еще один - от Эйзенхауэра [американский командующий].

Да поможет нам Господь. И, может быть, если будет на то его воля, мы покончим с этим ужасом.Высадка в Нормандии

Джон Хьюстон, США, 101-я воздушно-десантная дивизия:

Правая ступня на краю двери, чтобы оттолкнуться, мах правой ногой, полуповорот, спина к струе от пропеллера, ступни вместе, колени согнуты, руки на запаске, голову вниз. Стропы дергает, купол раскрыт. Мы так низко, что времени на обзор просто нет. Земля приближается. Толчок, перекатиться на бок. Все! Это - Франция...Высадка в Нормандии

Фредерик Райт, военный моряк Королевского флота:

Большие корабли начали артобстрел, а в воздухе полно самолетов. Ребята поют "Ты мое солнышко", настроение у них прекрасное. Все отлично видно. Большие корабли бабахают, как в аду. Слышно только: Бум! Взрыв! Бум! Взрыв! Мы все потрясены, до нас никак не доходит, что в небе нет ни одного немецкого самолета.Высадка в Нормандии

Р.Е. Хьюз, моряк на HMS (военном корабле) "Глазго", запись из дневника 6 июня:

05.45. Я помолился и теперь думаю обо всех вас, оставшихся дома. Мы начали обстреливать пляжи и подходы. ВВС все еще бомбят. Кормовая башня первой открыла огонь, наша цель: батареи и неутихающие дымовые мортиры. Настроение поднимается, потому что в небе полно наших самолетов. Правда, тем, кто на десантных кораблях, не до веселья.Высадка в Нормандии

Стенли Блекер, морской пехотинец, Королевский флот:

Шум при высадке был оглушающий. Впереди, насколько хватало глаз, берег и деревни в дыму и огне.Высадка в Нормандии

Дональд Вон, 79-я танковая дивизия британской армии:

Шума было полно: самолеты летали, немцы стреляли, а за нами большие военные корабли палили из 15-дюймовок. Я их раньше не слышал, грохот был, как от летящих паровозов.Высадка в Нормандии

Рассел Стоувер, 116 полк 29-й пехотной дивизии США:

Рампа откинулась, и мы попрыгали в воду, оказавшись в ней по пояс, и это при трехфутовых [почти метр] волнах. До берега было ярдов 200 [182 метра]. Впереди был только один танк, и один - слева, но он не стрелял и не двигался. Укрыться было негде. Я сообразил, что что-то пошло сильно не так. Справа горела лодка. Мы продирались через прибой и какие-то обломки. Добравшись до песка, я попробовал побежать, но одежда так отяжелела, пропитавшись водой, что я просто рухнул. Я возблагодарил Бога, что дымовая завеса еще как-то держалась. Если бы не она, нам бы не выжить. Переведя дух, я бросился вперед. Парень справа от меня так и остался лежать. Кажется, он был нашей первой потерей.Потери американцев в Нормандии

Сержант Ричард Герклотц, 29-я дивизия США:

Чем ближе к пляжу, тем больше мертвых. Они качались на волнах, как мусор в гавани. Тут и там плавали какие-то обломки оборудования и тела солдат и моряков. Несколько часов мы смотрели, как прибой выносил на берег мусор и мертвых.

(Первый десант на "Омаху" стоил союзникам сотен погибших. К концу 6 июня только на этом участке союзники недосчитались более 2000 человек. И все же силы союзников были достаточно велики, так что, в конце концов, они добрались и до немецких бункеров.)Раненые в Нормандии

Неизвестный солдат из Восточно-Йоркширского полка, Британия:

Это было как в каком-то... кегельбане. Ребят валило, как кегли под шаром. Я еще подумал: "Ну и повезет же тебе парень, если ты отсюда выберешься!" Господи, это было страшно!Обстрел кораблей союзников при высадке в Нормандии

Альфред Леонард, британский торговый флот (корабли были привлечены для переброски войск):

В воде плавали куски человеческих тел. Страшно было. Все, что предшествовало высадке, было здорово: орудия, знамена, все куда-то двигаются, но при этом все живы. А потом видишь мертвых парней в воде и думаешь: "Черт, что же это такое?"Подбитый немецкий танк в Нормандии

Неизвестный сержант из полка Королевских инженерных войск:

Мы добрались до вершины холма, и тут я увидел своего первого немца. Он был живым, но не долго. За мною бежали два канадца. Бош вышел с огневой позиции со своим "шмайсером". Я еще подумал: черт, они же его не видят. Но они и не думали останавливаться. Они просто прихлопнули его прикладами винтовок, и это было все.Уинстон Черчилль в Нормандии после высадки

Майор Ф.Д. Гуд, Глостерширский полк:

Мы пробились в район главных немецких укреплений, которые непрерывно обстреливали флот и ВВС. Все было разбито. Я хорошо помню, как немецкий офицер попытался выбраться из амбразуры и его прихлопнуло обломком стены, раздавив верхнюю часть. Торчали только ноги в хорошо отполированных сапогах.Немецкие военнопленные

Питер Дэвис, танкист:

Мы остановились на окраине Колвилля. Там было два пехотинца, один стоял на страже, а второй копал какую-то траншею. К ним подошли две молоденькие француженки и стали с ними болтать. Я улыбнулся впервые за этот день, когда они отдали этим французским мадемуазелям свой рацион шоколада. Мы действительно были во Франции.Освобождение Парижа

Письмо Джона Торнтона Нолана к жене, написанное на борту торгового корабля, доставлявшего солдат в Нормандию:

Слава богу, мы возвращаемся, после величайшего потрясения в мировой истории. Мы были на самом переднем крае и видели абсолютно все. Я горжусь тем, что наш корабль доставил солдат к месту первой высадки.

Как бы я хотел оказаться сегодня дома и рассказать тебе об этом величайшем деянии. Это было грандиозно, и я бы не променял сегодняшний день на все золото мира. Конечно, я благодарю Бога, что нахожусь в безопасности и в добром здравии, ибо были и страшные минуты. Эйлин, мы должны склонить головы перед моряками, летчиками, солдатами и морскими пехотинцами. Все они были великолепны, и мы должны гордиться ими, гордиться тем, что мы - британцы.

И еще неоторые фото тех дней. Вид на пляж «Омаха». Войска союзников высаживаются на захваченный плацдарм.Высадка в Нормандии или операция ОверлордВыведенный из строя немецким артогнем десантный катер USS LCI(L)-93 стоит на мели на пляже «Омаха». Корабль был поврежден огнем немецкой артиллерии после того, как войска с него сошли на берег.Высадка в Нормандии или операция Оверлорд

Канадские десантники из полка «Горцы из Стормонта, Дандеса и Гленгарри» («Stormont, Dundas & Glengarry Highlanders»), входящего в 9-ю бригаду 3-й пехотной дивизии высаживаются в секторе «Нан уайт» пляжа Юнона у городка Бернье-сюр-Мер. На переднем плане большой десантный корабль флота его величества LCI(L)-299, переданный Соединенными Штатами Великобритании по ленд-лизу.Высадка в Нормандии или операция Оверлорд

Генерал Дуайт Эйзенхауэр (Dwight Eisenhower) беседует с бойцами роты «E» 502-го полка 101-й воздушно-десантной дивизии перед их погрузкой в самолеты накануне воздушного десанта в Нормандии. Летное поле Гринхем Комн, Беркшир, Англия (Greenham Common Airfield, Berkshire, England).Высадка в Нормандии или операция Оверлорд

Британский танк «Кромвель» (Cromwell Mk IV) командира 1-й польской танковой дивизии Станислава Мачека (Stanis?aw Maczek) в Скарборо, Англия. Дивизия была высажена в Нормандии в июле 1944 и включена в состав 2-го корпуса 1-й канадской армии.Высадка в Нормандии или операция Оверлорд

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и верховный главнокомандующий экспедиционных сил союзников в Европе Дуайт Эйзенхауэр инспектируют 506-й полк 101-й воздушно-десантной дивизии.Высадка в Нормандии или операция Оверлорд

Генерал Дуайт Эйзенхауэр (Dwight Eisenhower) беседует с бойцами роты «E» 502-го полка 101-й воздушно-десантной дивизии перед их погрузкой в самолеты накануне воздушного десанта в Нормандии. Летное поле Гринхем Комн, Беркшир, Англия (Greenham Common Airfield, Berkshire, England).Высадка в Нормандии или операция Оверлорд

Генерал Дуайт Эйзенхауэр (Dwight Eisenhower) беседует с командиром 502-го полка 101-й воздушно-десантной дивизии подполковником Робертом Коулом (Robert Cole). За спиной Эйзенхауэра стоит его морской помощник Гарри Батчер (Harry Butcher). Фото сделано перед погрузкой парашютистов в самолеты накануне «Дня Д» на летном поле Гринхем Комн (Беркшир, Англия) (Greenham Common Airfield, Berkshire, England).

Впоследствии подполковник Коул был награжден Медалью Почета за штыковую атаку на «Аллее Пурпурного Сердца» («Purple Heart Lane») недалеко от Карентана, Нормандия. Он не смог получить награду, так как был убит во время операции «Маркет Гарден» 18 сентября 1944 года.
Фото частично повреждено цензурой (замазаны нашивки на плечах подполковника и солдата правее него).Высадка в Нормандии или операция Оверлорд

Репетиция высадки на песчаные пляжи батальона истребителей танков M10 и нескольких рот пехоты в Слапстон Сэндс (Slapton Sands) в Англии.

На переднем плане на песке лежат рулоны сетки Зоммерфельда (Sommerfeld Tracking), которые применялись для укрепления слабых и вязких грунтов.

В центре кадра американский истребитель танков M10 с именем «Бесси» («Bessie»), оборудованный специальными коробами, которые защищают двигатель от попадания воды. За «Бесси» виден бульдозер «Катерпиллер», использовавшийся союзниками при высадке для расчистки пляжей и проделывания проходов для людей и техники.

На фотографии видны два десантных судна класса LCT с номерами 27 и 53. Чуть далее производит высадку большой десантный корабль LST-325, который впоследствии участвовал в доставке войск на пляж Омаха. После войны он был продан Греции и служил во флоте этой страны до 1999 года. В 2000 году он был выкуплен США и сейчас служит мемориалом кораблям этого класса в Эвансвилле штат Индиана (Evansville, Indiana).Высадка в Нормандии или операция Оверлорд

Медики американской 4-й пехотной дивизии оказывают помощь раненым на пляже Юта.Высадка в Нормандии или операция ОверлордНемецкие парашютисты из 6-го парашютно-десантного полка на развалинах города Сен Мер Элиз (Sainte Mere Eglise) в Нормандии.Высадка в Нормандии или операция ОверлордКомандующий немецкой группой армий «В» генерал-фельдмаршал Эрвин Роммель инспектирует укрепления Атлантического вала близ французского города Сангат (Sangatte) у мыса Белый Нос (Cap Blanc Nez) на побережье пролива Па-де-Кале. Видны наклонно вкопанные бревна, предназначенные для повреждения днищ десантных транспортов в случае высадки десанта во время прилива.Высадка в Нормандии или операция ОверлордАмериканские солдаты у захваченного немецкого бункера на пляже Омаха. На переднем плане боец с пулеметом Браунинг M1919.Высадка в Нормандии или операция ОверлордАмериканские рейнджеры на десантном корабле в английском порту ждут сигнала к отплытию к побережью Нормандии.

Один боец вооружен реактивным гранатометом Bazooka M1, остальные самозарядными винтовками M1 Garand. Слева виден миномет.

Крайний слева — первый сержан Сэнди Мартин (1sg Sandy Martin) (будет убит во время высадки), перед ним рядовой первого класаа Фрэнк Локвуд (PFC Frank E. Lockwood), в центре Джозеф Маркович (Joseph J. Markowitz), крайний справа — капрал Джон Лошиаво (Cpl. John B. Loshiavo).Высадка в Нормандии или операция ОверлордРазгромленные позиции и немецкий ДОТ, уничтоженный союзниками во время высадки в Нормандии.Высадка в Нормандии или операция ОверлордВзятие в плен немецких солдат американцами в местечке Пойнт ду Ок (Pointe du Hoc), примерно в 6,5 км к западу от побережья Омаха. Некоторые пленные переодеты в гражданское.Высадка в Нормандии или операция ОверлордАмериканские десантные корабли типа LCI(L) пересекают Ла-Манш на пути к Нормандии, к сектору Юта. Ближайшие в левой колонне LCI(L)-96 и LCI(L)-325, в правой — LCI(L)-4. Каждый корабль имеет заградительный аэростат для защиты от атак немецких самолетов.Высадка в Нормандии или операция ОверлордНемецкие военнопленные на пляже Омаха Бич в ожидании отправки в Англию.Высадка в Нормандии или операция ОверлордБританский премьер-министр Уистон Черчилль на  борту эсминца «Келвин» (HMS Kelvin) направляется к побережью Нормандии.

Сначала Черчилль намеревался высадиться в Нормандии вместе с союзными войсками в день открытия второго фронта 6 июня 1944 года. Он сообщил командующему силами союзников Дуайту Эйзенхауэру, что собирается наблюдать за высадкой с корабля у берегов Нормандии. На все возражения Эйзенхауэра премьер ответил, что может назначить себя членом команды корабля и генерал его не остановит. Черчилля удалось отговорить от столь опасного шага лишь благодаря вмешательству короля Георга VI: король сказал, что если премьер-министр считает необходимым направиться к месту событий, то и он, король, тоже полагает, что его долг — принять участие в войне и встать во главе своих войск. Тем не менее, своего британский премьер все-таки добился. 12 июня, на шестой день после так называемого «дня Д», Черчилль пересек Ла-Манш на эсминце «Келвин» и высадился  на побережье Нормандии в местечке Курсель-сюр-Мер в 11 часов дня.Высадка в Нормандии или операция ОверлордАмериканцы на захваченном мысе Пуэнт дю Хок в Нормандии. На заднем плане видны конвоируемые немецкие военнопленные.Высадка в Нормандии или операция ОверлордМедик из 3-го батальона, 16-го пехотного полка, 1-й пехотной дивизии армии США идет по полосе прибоя и руководит оказанием помощи раненым товарищам, укрытым за скалами.Высадка в Нормандии или операция ОверлордАмериканское подкрепление движется к пляжу «Омаха». С борта десантного катера хорошо видно, как на холм уже поднимаются люди и техника с захваченного берега. Фото сделано 6 июня 1944 года ровно в полдень.Высадка в Нормандии или операция ОверлордСолдаты 16-го пехотного полка (1-я пехотная дивизия) рядом со своими ранеными товарищами, одному из которых переливают плазму. Пляж «Омаха».Высадка в Нормандии или операция ОверлордАмериканские десантники в десантном катере LCVP 6 июня 1944 года, перед высадкой в Нормандии.Высадка в Нормандии или операция ОверлордСанитары американской 4-й американской пехотной дивизии оказывают помощь раненым 8-го пехотного полка на пляже Юта. Дуги на касках (синие в оригинале) у двух бойцов позади указывают на то, что они относятся к 1-й специальной инженерной бригаде (Engineer Special Brigade). То, что они находятся здесь, вероятно, означает, что раненых готовят к эвакуации на корабли.Высадка в Нормандии или операция Оверлорд6 июня 1944 года в 8:30 во время следования к месту высадки на пляже Омаха, десантный катер LCI(L)-85 подорвался на мине и получил сильные повреждения. На борту погибли 15 и были ранены 30 человек, на судне возник пожар.
Около 12:00 к нему подошел транспорт АРА-26 «Samuel Chase», который снял раненых и уцелевших с LCI(L)-85. Эвакуация была завершена в 13.30, а в 14:30 катер затонул (место неизвестно). Фото снято около 14.00 после завершения эвакуации людей.
По другим данным, катер был поврежден немецкой артиллерией и сам смог подойти к транспорту для пересадки уцелевших людей.Высадка в Нормандии или операция ОверлордТела германских парашютистов из 6-го парашютно-десантного полка, убитых  в бою с американскими десантниками из 82-й дивизии. Битва за город Сен Мер Элиз (Sainte Mere Eglise).Высадка в Нормандии или операция ОверлордКанадский солдат рядом с двумя немецкими пленными, захваченными канадскими войсками на пляже «Юнона» во время высадки. Пленные сидят у противотанковой стены.Высадка в Нормандии или операция ОверлордКанадские солдаты на пляже «Юнона» (Juno Beach) во время высадки в Нормандии.Высадка в Нормандии или операция ОверлордКанадские десантники из полка «Горцы из Стормонта, Дандеса и Гленгарри» («Stormont, Dundas & Glengarry Highlanders»), входящего в 9-ю бригаду 3-й пехотной дивизии высаживаются в секторе «Нан уайт» пляжа Юнона у городка Бернье-сюр-Мер. На переднем плане большой десантный корабль флота его величества LCI(L)-299, переданный Соединенными Штатами Великобритании по ленд-лизу.Высадка в Нормандии или операция ОверлордМолодой немецкий солдат сдается американцам. Нормандия, Франция.Высадка в Нормандии или операция ОверлордРаненые американские солдаты из состава 1-ой пехотной дивизии.  Район Фокс Грин к востоку от Кольвиль-сюр-Мер, сектор «Omaha Beach».Высадка в Нормандии или операция ОверлордСоюзные войска обустраивают лагерь на отбитом у немцев побережье Нормандии.Высадка в Нормандии или операция ОверлордАнглийские штурмовые десантные катера типа LCA (landing craft, assault), в том числе №№-521, 1377, доставляют войска на десантный корабль в ходе подготовки к высадке в Нормандии. Южное побережье Англии, неподалеку от порта Уэймут (Weymouth).

Катера приписаны к войсковому транспорту «Принц Бодуэн» («Prince Baudouin»). На борту катеров военнослужащие 5-го батальона рейнджеров 5-го корпуса 1-й американской армии, которые будут высаживаться в секторе «Омаха», на участке «Dog Green».Высадка в Нормандии или операция ОверлордАмериканские рейнджеры на борту английских штурмовых десантных катеров типа LCA (landing craft, assault) в порту Уэймут (Weymouth). Дальше стоят пехотно-десантные корабли типа LCI(L) (landing craft, infantry (large)) №№- 497, 84 и тяжелый десантный катер LCH (landing craft, heavy) №-87.Высадка в Нормандии или операция ОверлордАмериканские рейнджеры проходят контрольную палатку офицеров службы тыла, где получают горячий кофе и пончики перед погрузкой на корабли. Порт Уэймут (Weymouth) , Англия.
Погрузка рейнджеров на корабли началась за пять дней до начала операции «Оверлорд» 01 июня 1944 из соображений секретности.Высадка в Нормандии или операция ОверлордКанадские солдаты высаживаются на пляж «Юнона» в Нормандии.  6 июня 1944 г.Высадка в Нормандии или операция ОверлордПогибшие десантники из 325-го планерно-пехотного полка (82-я воздушно-десантная дивизия) рядом с разбившимся при посадке вечером 6 июля 1944 года планером «Horsa» английского производства.Высадка в Нормандии или операция ОверлордАмериканские десантники высаживаются с десантных катеров на пляж «Юта» в Нормандии.Высадка в Нормандии или операция ОверлордВысадка войск союзников с десантных катеров на пляже «Омаха» под ожесточенным пулеметным огнем немцев. На снимке запечатлен момент начала высадки подразделений роты E 16-го пехотного полка 1-й пехотной дивизии армии США. Высадка этих десантников производилась с транспортного судна «Сэмюэл Чейз» (USS» «Samuel Chase» (APA-26) посредством десантных катеров LCVP. Авторское название фото – «Челюсти смерти» («The Jaws of Death.»).Высадка в Нормандии или операция ОверлордОмаха-бич, наши дниВысадка в Нормандии или операция Оверлорд

Кладбище Омаха бич сегодняВысадка в Нормандии или операция Оверлорд

А знаете, что еще хочу сказать в конце?

Обратите внимание как они относятся к памяти своих погибших! А памятники наших солдат, пргибших на той земле, по большей части сносятся и часто оскверняются. Да и мы сами... я много могу привести примеров, когда памятники разрушаются, могилы забываются, а иногда и оскверняются...
Горько это. Отсюда и появляются колисуренгоя...

Картина дня

наверх