На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Забавно, конечно, но жестоко так пугать.Гифки 81
  • Инна Диаманти (Брежнева)
    Рассказы Бондаренко - бездарная пошлость.Рассказы о животн...
  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...

Исторические фотографии, которые вызывают эмоции

Сюжеты самых рейтинговых фильмов ужасов порой тускнеют перед тем, к чему невозможно написать сценарий, — нашей жизнью. Достаточно обратиться к истории, чтобы понять, в насколько разностороннем и порой пугающем мире мы живем.

С момента создания первой фотографии прошло почти 200 лет, и за это время техника сделала массу снимков, беспристрастно фиксируя самые разные события. И на этих фотографиях не всегда запечатлены счастливые или радостные моменты.

Подводные работы при строительстве моста через Енисей, 1896 год, Российская империя

Удиительно, как только это фото сохранилось.

Хозяин сбежавшей свиньи и городовой, застреливший невинное животное, 1900–е годы, Тула

"Возле "Винного колониального гастрономического магазина" — у «пьяного угла» оказалась огромная свинья, сбежавшая с колбасной фабрики купца Артура Онуфриевича Лехельта. Один из фабричных корпусов находился недалеко от магазина. На фотографии, как свидетельствует подпись на обратной стороне снимка, рядом с городовым, застрелившим свинью, стоит и сам «колбасник». Эта история наделала в Туле много шума, и завсегдатаев магазина нет–нет да и предупреждали: «напьешься, как свинья» или «упадешь, как свинья у пьяного угла»."

Сход вагонов на Белорецкой железной дороге, 1900–е годы, Российская империя

Сход вагонов на 8 км БЖД, фото из архива Катав–Ивановского музея, автор инженер Петр Иванович Рогов, 1900–ые годы.
БЖД — Белорецкая железная дорога узкой колеи, протяжённостью около 140 км была построена в 1910–1912 гг. от станции Запрудовка до станции Тирлян, участок Тирлян–Белорецк был закончен в 1913 году. Дорога существовала до 60–ых годов, ветка Тирлян–Белорецк была разобрана в начале 2000–ых.

Раскопки Берёзовского мамонта, 1901 год, Средне–Колымск

Берёзовский мамонт — уникальный хорошо сохранившийся в вечной мерзлоте экземпляр взрослого самца шерстистого мамонта. Назван в честь реки Берёзовки, на берегу которой был найден.
Труп мамонта обнаружил охотник–эвен Семён Тарабыкин на берегу реки Берёзовки в августе 1900 года. По другим сведениям, мамонт был найден в местности, находящейся в 300 верстах от Средне–Колымска, над рекою Берёзовою, впадающей в Колыму. Из Якутска о находке сообщили в Петербург, и 3 мая 1901 года экспедиция Академии Наук, включавшая старшего зоолога Зоологического Музея О. Ф. Герца, препаратора Е. Пфиценмайера и геолога П. Севастьянова, отправилась на место; она прибыла туда в начале сентября.
Раскопки длились 4,5 месяца, и в феврале 1902 года останки мамонта прибыли в Иркутск, откуда их по железной дороге отправили в Петербург. В 1903 году уникальное чучело Берёзовского мамонта было выставлено для обозрения в музее.
Сейчас чучело Берёзовского мамонта находится в Зоологическом музее Санкт–Петербурга.

Девочка–фантом, 1900–е годы, Красноярск

В 2015 году среди дореволюционных фотографий Красноярска из коллекции Красноярского краевого краеведческого музея случайно обнаружилось что на более 20 фотографиях присутствует какая–то девочка с косой, зонтиком и шляпой, при этом на всех этих фотографиях она запечатлена в одинаковой одежде и имеет какое–то недовольное выражение лица.

Но главное что на этих фотографиях она выглядит как случайно попавший в кадр прохожий (на КДПВ увеличенный фрагмент одной из фотографий), поскольку на них запечатлены значимые объекты дореволюционного Красноярска — т.е. видно что эту девочку специально фотографировать не собирались.

Такая вот загадка истории — непонятно что это за девочка, как она оказалась на разных фотографиях и почему на всех их она выглядит одинаково. Выяснилось только что все эти фотографии сделаны в 1906–1908 годах.

Разрушения от японских снарядов, 1905 год, Порт–Артур

Строительство каменной мостовой, 1910–е годы, Костромская губерния

Полевой медик Александр Вертинский, 1910–е годы, Российская империя

"Однажды ко мне в купе (вагоны были уже забиты до отказа) положили раненого полковника. Старший военный врач, командовавший погрузкой, сказал мне:
— Возьмите его. Я не хочу, чтобы он умер у меня на пункте. А вам все равно. Дальше Пскова он не дотянет. Сбросьте его по дороге.
— А что у него?
— Пуля около сердца. Не смогли вынуть — инструментов нет. Ясно? Он так или иначе умрет. Возьмите. А там — сбросите…
Не понравилось мне все это: как так — сбросить? Почему умрет? Как же так? Это же человеческая жизнь. И вот, едва поезд тронулся, я положил полковника на перевязочный стол. Наш единственный поездной врач Зайдис покрутил головой: ранение было замысловатое. Пуля, по–видимому, была на излете, вошла в верхнюю часть живота и, проделав ход к сердцу и не дойдя до него, остановилась. Входное отверстие — не больше замочной скважины, крови почти нет. Зайдис пощупал пульс, послушал дыхание, смазал запекшуюся ранку йодом и, еще раз покачав головой, велел наложить бинты.
— Как это? — вскинулся я.
— А так. Вынуть пулю мы не сумеем. Операции в поезде запрещены. И потом — я не хирург. Спасти полковника можно только в госпитале. Но до ближайшего мы доедем только завтра к вечеру. А до завтра он не доживет.
Зайдис вымыл руки и ушел из купе. А я смотрел на полковника и мучительно думал: что делать? И тут я вспомнил, что однажды меня посылали в Москву за инструментами. В магазине хирургических инструментов «Швабе» я взял все, что мне поручили купить, и вдобавок приобрел длинные тонкие щипцы, корнцанги. В списке их не было, но они мне понравились своим «декадентским» видом. Они были не только длинными, но и кривыми и заканчивались двумя поперечными иголочками.
Помню, когда я выложил купленный инструмент перед начальником поезда Никитой Толстым, увидев корнцанги, он спросил:
— А это зачем? Вот запишу на твой личный счет — будешь платить. Чтобы не своевольничал.
И вот теперь я вспомнил об этих «декадентских» щипцах. Была не была! Разбудив санитара Гасова (он до войны был мороженщиком), велел ему зажечь автоклав. Нашел корнцанги, прокипятил, положил в спирт, вернулся в купе. Гасов помогал мне. Было часа три ночи. Полковник был без сознания. Я разрезал повязку и стал осторожно вводить щипцы в ранку. Через какое–то время почувствовал, что концы щипцов наткнулись на какое–то препятствие. Пуля? Вагон трясло, меня шатало, но я уже научился работать одними кистями рук, ни на что не опираясь. Сердце колотилось, как бешеное. Захватив «препятствие», я стал медленно вытягивать щипцы из тела полковника. Наконец вынул: пуля! Кто–то тронул меня за плечо. Я обернулся. За моей спиной стоял Зайдис. Он был белый как мел:
— За такие штучки отдают под военно–полевой суд, — сказал он дрожащим голосом.
Промыв рану, заложив в нее марлевую «турунду» и перебинтовав, я впрыснул полковнику камфару. К утру он пришел в себя. В Пскове мы его не сдали. Довезли до Москвы. Я был счастлив, как никогда в жизни!
В поезде была книга, в которую записывалась каждая перевязка. Я работал только на тяжелых. Легкие делали сестры. Когда я закончил свою службу на поезде, на моем счету было тридцать пять тысяч перевязок!"
Тогда, в те годы Вертинскому приснился сон. Который он потом, много–много лет спустя, рассказал своей дочери Анастасии Вертинской. Вот как она передает его:
"Будто стоит он на залитой солнцем лесной поляне, где сам Бог вершит суд над людьми после того, как ему доложат о делах человеческих.
— Кто этот Брат Пьеро? — спросил Господь Бог, когда ему докладывали о делах человеческих.
— Да так… актер какой–то, — ответил дежурный ангел. — Бывший кокаинист.
Господь задумался.
— А настоящая как фамилия?
— Вертинский.
— Ну, раз он актер и тридцать пять тысяч перевязок сделал, помножьте все это на миллион и верните ему в аплодисментах.
С тех пор мне стали много аплодировать. И с тех пор я все боюсь, что уже исчерпал эти запасы аплодисментов или что они уже на исходе. Шутки шутками, но работал я в самом деле как зверь…"

Маленькие шахтеры после рабочей смены под землей. США, 1911 год

© digitalcollections.nypl

Картины в стиле супрематизм на выставке, 1915 год, Петроград

Супрематизм был и остается прогрессивным направлением в живописи — он предшествовал авангарду в искусстве и, практически, сформировал искусство XX века.
На основе супрематизма было создано много шедевров.

Эскадренный броненосец "Слава" после Моонзундского сражения, 1917 год, Балтийское море

Совместный парад интервентов, 1918 год, Владивосток

На КДПВ маршируют японские моряки. По согласованию с американским президентом Вильсоном Япония должна была предоставить 7–тысячный контингент в состав 25–тысячного союзного корпуса, создаваемого Антантой для действий в Приморье. Однако уже осенью 1918 года на российском Дальнем Востоке и в Забайкалье находилось более 70 тысяч японских военнослужащих. Из Владивостока японцы ушли в октябре 1922 года, но ещё до 1925 года Япония продолжала удерживать северную половину Сахалина.

Сотрудники концлагеря Освенцим на отдыхе, 1944 год

© United States Holocaust Memorial Museum

30-летний полковник Пол Тиббетс, пилот Enola Gay, машет из своей кабины перед взлетом, 1945 год

© Everett Collection / East News

Несколько часов спустя бомбардировщик B-29 сбросит первую атомную бомбу на Хиросиму.

Пол Тиббетс известен прежде всего тем, что именно он распланировал и осуществил операцию бомбардировки Хиросимы, в результате которой почти сразу же погибло 80 тыс. человек. В одном из интервью Тиббетс заявил, что если бы его поставили в такую ситуацию снова, то он без промедления повторил бы все свои действия еще раз.

Силуэт сидящего на ступеньках человека, ожидавшего открытие банка. Силуэт остался после ядерного взрыва, 1945 год

© wikimedia

Последствия Второй мировой войны. Демонстрация самых популярных товаров на витрине магазина. Лондон, 1946 год

© tockholm Transport Museum / flickr

Жена шахтера с детьми. Кентукки, 1946 год

© Everett Collection / East News

Женщина и ее муж со своими 6 детьми и 6 внуками живут в 3-комнатном доме без электричества и водопровода, который они арендуют за $ 6 в месяц.

Немецкий военнопленный воссоединяется со своей дочерью, которую не видел с тех пор, как ей исполнился год, 1956 год

© Helmuth Pirath / World Press Photo

Знак у входа в зоопарк, на котором написано: «Сегодня в зоопарк не допускаются белые люди», 1959 год

© Library of Congress

Это означает, что был 1 день в неделю, когда афроамериканцам было разрешено посещать зоопарк.

Темнокожая девочка в сопровождении федеральных маршалов для защиты направляется в свой 1-й класс. Новый Орлеан, 1960 год

© Uncredited DOJ photographer / Wikimedia

Вилли Финдер из Восточного Берлина выбрасывает из окна 4-летнего сына, чтобы переправить его в Западный Берлин, 1961 год

© Central Intelligence Agency / flickr

Чтобы переправить 4-летнего сына из ГДР в ФРГ, отец выбрасывает его из окна в сеть, которую держали пожарные через границу в Западном Берлине. Затем мужчина прыгнул в нее сам.

Жаклин Кеннеди наблюдает, как Линдон Джонсон дает присягу при вступлении в должность президента, 22 ноября 1963 года

© eastnews

Ее костюм испачкан кровью, ведь за несколько часов до этого Жаклин Кеннеди стала свидетелем убийства собственного мужа Джона Кеннеди.

Курдские беженцы борются за хлеб во время раздачи гуманитарной помощи на иракско-турецкой границе, 1992 год

© Yannis Behrakis / Reuters

Фото со спутника, снятое на следующий день после теракта в Нью-Йорке, 12 сентября 2001 года

© NASA

Мать и ее ребенок ждут еду в центре экстренного кормления. Нигер, 2005 год

© Finbarr O’Reilly / Reuters

Засуха и саранча уничтожили в Нигере урожай предыдущего года, что привело к голоду почти 3,6 млн человек.

Мужчина спасается от наводнения после урагана «Катрина». США, Новый Орлеан, 2005 год

© Robert Galbraith / Reuters

Вскоре его спасла Служба береговой охраны США. Стоит отметить, что ураган «Катрина» стал самым разрушительным в истории США. Погибли 1 833 человека, а более 100 тыс. семей лишились своих домов.

25-летняя женщина на могиле своего брата, который служил в армии США в Ираке и Афганистане, 2013 год

© Kevin Lamarque / Reuters

Картина дня

наверх