На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Как-то совершенно мимо меня пролетело его творчество, ни песен ни имени никогда не слышал. А то, что услышал сейчас, ...От одесского жули...
  • Александр Сысоев
    Светлана, полностью согласен: мне творчество Аркадия Северного совсем никак. Хотя я любил и люблю бардовские песни, н...От одесского жули...
  • Светлана Митленко
    Может Мурзилка? Или Костер. Еще Пионер был журнал.GIF-ки, которым б...

23 удивительных утерянных сокровищ, которые пытаются найти до сих пор

В истории человечества было немало бесценных артефактов, которые были утеряны или исчезли при загадочных обстоятельствах. Некоторые из них всплывают на чёрном рынке, другие находятся в частных коллекциях, а некоторые, возможно, были утрачены навсегда. Но учёные и кладоискатели не теряют надежду когда-либо отыскать эти удивительные предметы. Ссылки на темы, которые выходили раньше дам в завершении обзора. 

1. Патенты братьев РайтПатенты братьев Райт.Патенты братьев Райт.
Многие самые дорогие и редкие документы хранятся в Национальном архиве США. Однако, высочайший уровень безопасности в архиве не остановил воров от кражи некоторых бесценных произведений. Воры унесли патентные документы, в которых была детально описана концепция летательного аппарата Уилбура и Орвилла Райтов, а обнаружилось это только в 2003 году.

Кражи в Национальном архиве стали настолько распространенными, что была создана специальная группа по розыску пропавших артефактов. Удалось вернуть фотографии, сделанные астронавтами во время посадки на Луну, а также аудио-кассеты с записями катастрофы Гинденбурга.

2. Танто КунимицуТанто Кунимицу.Танто Кунимицу.
Воровство предметов, которые являются национальным достоянием, стало проблемой не только в США. По данным Агентства по делам культуры в Японии, 109 бесценных экспонатов пропали без вести из Агентства, а также у частных коллекционеров в стране. В список пропавших сокровищ попали 52 меча, 17 скульптур и 10 картин. В докладе говорится, что либо они были украдены либо поменяли владельца, который в данный момент неизвестен. Среди пропавших также числится меч танто 13-го века под названием "Кунимицу". Предыдущий его владелец умер, и агентство не был уведомлено о том, кому достался меч.

3. Город ПайтитиГород Пайтити.
Много легенд окружает потерянный город Пайтити. Как гласят легенды, именно в этом месте древние инки спрятали все свои золото и сокровища от мародеров-европейцев. Благодаря своему расположению и относительной неизвестности, город постепенно стал синонимом легендарного Эльдорадо. Оба места, в конечном счете, стали воплощением мечты любого искателя сокровищ, которые верят, что могут найти бесконечные богатства. Исследователи обыскали джунгли Перу, в которых нашли множество подсказок о спрятанном сокровище. Но до сих пор так и неизвестно, является ли Пайтити легендой или реальностью.

4. Ожерелье ПатиалыОжерелье Патиалы.Ожерелье Патиалы.
Ожерелье Патиалы — легендарное украшение дивной красоты, которое было разработано домом Cartier в 1928 году. Этот подарок индийскому махарадже Бхупиндеру Сингху состоял из пяти рядов платиновых цепочек, украшенных 2930 бриллиантами. Ожерелье было инкрустировано бирманскими рубинами, а его центре находился 7 по величине в мире алмаз- знаменитый Де Бирс Даймонд, 234,6-каратный желтый бриллиант, размером примерно с мяч для гольфа. В 1948 году ожерелье бесследно исчезло, а последним человеком, который носил его, был сын махараджи. Как полагают сегодня, ожерелье стоимостью $ 20-30 млн было разобрано и продано по частям членами семьи махараджи.

5. Корабль MahoganyКорабль Mahogany.Корабль Mahogany.
Когда корабль тонет вдалеке от побережья, искателям могут потребоваться десятилетия или даже столетия, чтобы просто найти затонувший корабль. Но корабль Mahogany потерпел крушение вовсе не в сотнях километров от берега, да и не на дне океана. Он находится в гавани, под песчаными дюнами в юго-западной Виктории, Австралия.

Легендарный корабль из темного дерева был частью секретной португальской миссии, которая посещала Австралию еще в 1522 году. О месте крушения якобы все знали в течение 350 лет, но в 1847 году оно было окончательно утеряно. Сейчас о корабле известно только по отчетам китобоев и местных жителей, которые были записаны более 150 лет назад.

6. Парламентская булава ВеликобританииПарламентская булава Великобритании.
Парламентская булава всегда была символом спикера Парламента и воплощением конституционных прав в викторианскую эпоху в Великобритании. 9 октября 1891 года булава загадочно исчезла. В этот день некоторые люди видели некоего Томаса Джеффри, который шел от здания Парламента с пакетом, в котором лежало что-то похожее на булаву. При обыске в его доме полиция нашла инструменты, которые обычно используются для взлома витрин при ограблениях. Но булава найдена не была, а Томас смог избежать тюремного заключения за отсутствием доказательств. Хотя сама булава стоит недорого, вознаграждение за ее возвращение сейчас составляет $ 50,000.

7. Королевские регалии короля ИоаннаКоролевские регалии короля Иоанна.Королевские регалии короля Иоанна.
Королевские регалии английского короля Иоанна являются наиболее впечатляющим набором драгоценных камней, о которых известно историкам. Используемые во время коронаций, эти драгоценности обычно находились под усиленной охраной в Тауэре. Их охраняют специально обученные военные, известные как Королевская гвардия йоменов. Набор состоит из короны, скипетра и нескольких других украшений достойных короля. На самом деле королевские регалии уже несколько раз заменяли из-за похищений или пропажи.

Один из самых необычных случаев пропажи регалий связан с королем Иоанном, который в 1216 году пытался пересечь залив Вош в Линкольншире. При этом его багаж, в котором находились королевские регалии, смыло в море. Сам король заболел дизентерией и умер несколько дней спустя. Район, где багаж пошел на морское дно, исключительно опасен из-за быстрых приливов и замутненной воды, но охотники за сокровищами не теряют надежды найти главное сокровище в своей жизни и поныне. Далее, в период с 1649 по 1660 годы, в Англии была провозглашена республика. В это время все сокровища, восстановленные после кражи королем Иоанном, снова переплавили или украли. Когда же после республики снова установилась монархия, регалии королевской власти были созданы заново. 

8. Ящик "Голландца"Ящик Голландца.Ящик Голландца.
Нью-Йоркский гангстер Артур "Голландец" Флегенхаймер владел коллекцией, оцениваемой в $ 20 млн. Учитывая, что его постоянно преследовали из-за неуплаты налогов и собирались посадить в тюрьму, Голландец упаковал свою коллекцию в металлическую коробку и закопал ее в горах Кэтскиллс. Он рассчитывал, выйдя из тюрьмы, отрыть свое сокровище, и держал его местонахождение в тайне. Но жизнь сложилась иначе, и гангстера застрелили. Поскольку не сохранилось никаких подсказок о месте клада, сокровище, спрятанное в северной части штата Нью-Йорк, до сих пор не нашли.

9. Шахта "Голландца"Шахта Голландца.
Ходят слухи, что в 1840 году семья американцев обнаружила золотой рудник в Горах Суеверия (центральная Аризона). Семейство разрабатывало рудник и вывозило золото в Мексику, пока группа индейцев апачей не перебила их. В живых остались двое людей, которые бежали в Мексику. Со временем сложилась целая легенда, и многие люди начали утверждать, что нашли карту или узнали о месторасположении шахты. В 1870-х годах немецкий иммигрант по имени Джейкоб "Голландец" Вальс заявил, что вновь нашел шахту с помощью потомка оригинальной семьи. Он также, по слухам, оставлял тайники с золотом по всех горах. Вскоре Джейкоб сильно заболел и умер, а местонахождение шахты кануло в лету. Ее пытаются найти до сих пор.

10. Карты ядерной бомбардировкиКарты ядерной бомбардировки.Карты ядерной бомбардировки.
Часто бесценные сокровища бывают утеряны во время войны. А иногда случается так, что пропадают ценные документы времен войны. Из Национального архива США пропали два кусочки бумаги, датируемые июнем 1945 года. Это была армейская аэрофотосъемка, на которой были расставлены приоритеты бомбовых ударов по Хиросиме и Нагасаки. Никто не знает, куда пропали эти исторические документы.

Потерянные сокровища на протяжении столетий будоражат умы людей. Золото, бесценные произведения искусства, древние артефакты – на поиски утраченных сокровищ, не исключено, что мифических, были выброшены целые состояния. Идем далее.

11. Медный свитокМедный свиток на выставке в музее. Амман, Иордания. Медный свиток на выставке в музее. Амман, Иордания.

Медный свиток является одним из 981 текстов, найденных в Хирбет-Кумране между 1946 и 1956 годами и известных под общим названием "Свитки Мертвого моря". Как предполагают некоторые историки, на нем может быть карта сокровищ. Это единственный документ, написанный на очень тонких листах меди, тогда как остальные Свитки Мертвого моря написаны на пергаменте или папирусе.

Кроме того, разновидность иврита, на котором написан свиток, отличается от языка других свитков. Эта разновидность языка гораздо более широко начала использоваться сотни лет спустя. В Медном свитке упоминается более 60 различных мест, в которых спрятаны золотые и серебряные вклады. Кроме этого свитка, не было найдено никаких доказательств существования кладов, но это не остановило людей от того, чтобы провести ряд экспедиций по поиску сокровищ.

12. История КардениоИстория Карденио - утерянная пьеса.История Карденио - утерянная пьеса.

В то время как большинство людей знакомы с утерянной пьесой Уильяма Шекспира "Победоносные усилия любви", мало кто знает о пьесе "История Карденьо". Эта пьеса была написана Шекспиром в соавторстве с Джоном Флетчером (с которым Шекспир также сотрудничал при написании "Генрих VIII" и "Два благородных родича"). Главным героем пьесы стал персонаж из романе-эпопеи Мигеля де Сервантеса "Дон Кихот". Данные о том, что пьеса существовала, встречаются в нескольких местах, в том числе в списке пьес, которые должны были быть сыграны труппой Шекспира в мае 1613. Тем не менее, рукопись пьесы была утеряна, и ее никогда больше не видели.

13. Об изготовлении сферАрхимед. Картина Доменико Фетти.Архимед. Картина Доменико Фетти.

Архимед, которого часто называют Леонардо да Винчи Древней Греции, был гениальным изобретателем. Ему приписывают восклицание "Эврика!". В результате его работ появилось устройство, известное как "планетарий". Это была сфера, которая показывала движение солнца, луны и планет, если смотреть на них с Земли. Ни одна подобная сфера не сохранилась до наших времен, хотя устройство, известное как "механизм Антикитера", как полагают, имеет непосредственное отношение к планетарию.

До нашего времени не дошло никаких чертежей или прочих документов, как построить многие изобретения Архимеда, записями он себя не утруждал. Но для своего планетария, вероятно, полагая, что это поможет людям понять божественный замысел, он оставил описание. Тонкости этой конструкции, а также описания механических передач, которым могут позавидовать современные часовые механизмы, были подробно изложены в работе Архимеда "Об изготовлении сфер". К сожалению, все, что люди знают об этой книге, это ее описания в произведениях других авторов, таких, как греческий математик Папп.

14. Сокровища ЛимыСокровища Лимы.Сокровища Лимы.

На необитаемом острове Кокос у берегов Коста-Рики, по слухам, спрятано сокровище стоимостью в $300 млн. В соответствии с данными инвентаризации католической церкви, сокровище, вывезенное из Южной Америки, состояло из "113 золотых религиозных статуй, статуи Девы Марии в натуральную величину, 200 сундуков с драгоценностями, 273 мечей с драгоценными рукоятями, 1000 бриллиантов, золотых коронок, 150 чаш и сотни золотых и серебряных слитков".

По легенде, первоначально богатства отдали на сохранение британскому торговцу по имени Уильям Томпсон. Церковные чиновники хотели, чтобы он сохранил их на корабле в течение нескольких месяцев, пока не стихнет бунт в испанской колонии. Но Томпсон и его команда поддались искушению, убили охранника и отправились на остров Кокос. Команда якобы закопала все сокровище, намереваясь вернуться за ним позже. Но их корабль был перехвачен испанскими должностными лицами, и весь экипаж, за исключением Томпсона и его первого помощника, повесили за пиратство. В обмен на помилование, Томпсон согласился провести чиновников к сокровищу, но по дороге сбежал в джунгли, после чего ни Томпсона, ни сокровища больше никогда не видели.

15. Ископаемый археоптериксИскопаемый археоптерикс.Ископаемый археоптерикс.

Археоптерикс, который является одним из самых ранних примеров переходного вида ископаемых животных (в данном случае, между динозавром и птицей), всегда считался очень важной находкой, как в области палеонтологии, так и орнитологии. Было найдено всего 11 относительно полных окаменелостей, что делает каждую из них чрезвычайно ценной.

Экземпляр Максберга был обнаружен в 1956 году двумя мужчинами, работающими в каменоломне в Германии, которая принадлежала человеку по имени Эдуард Опищ. На то время это был всего третий обнаруженный экземпляр археоптерикса. Он одолжил ископаемые кости музею Максберга для изучения. Хотя Опищ первоначально намеревался продать археоптерикса, он отказался от этой затеи, узнав, что придется платить налог. Поэтому мужчина забрал образец из музея домой, где и хранил го до самой смерти. Однако, после смерти Опища образец Максберга так и не смогли найти.

16. Сокровище "Ночи печали"Сокровища ацтеков.Сокровища ацтеков.

30 июня 1520 Эрнан Кортес и его войска оказались в ловушке в столице ацтеков Теночтитлане, окруженные разъяренными туземцами. Негодование местных жителей вызвало то, что испанцы убили их лидера. Глухой ночью Кортес и его люди попытались бежать из города, прихватив из столицы ацтеков огромное количество сокровищ, но были замечены охранниками, которые подняли тревогу. Начался ожесточенный бой. В результате была перебита почти половина испанских войск. Ночью, вошедшей в историю, как "Ночь печали", Кортес потерял не только людей и боеприпасы, но и большую часть награбленных сокровищ. Считается, что эти сокровища были захоронены ацтеками в окрестных холмах. Примерно половина самого большого клада, который был вывезен из Северной и Южной Америки, до сих пор не найдена.

17. Фонтан ДюшанаФонтан Дюшана.Фонтан Дюшана.

Американец французского происхождения Марсель Дюшан считается одним из самых неоднозначных художников 20-го века. Он больше всего известен, благодаря созданной в 1917 году работе «Фонтан». Дюшан бросил вызов общепринятому понятию искусства, создая "readymades" - произведения искусства, которые фактически являлись обычными выброшенными предметами. "Фонтан" являлся обычным писсуаром, перевернутым на бок, который был подписан псевдонимом Р. Матт. Несмотря на то, что сохранились многочисленные фото и описания работы Дюшана, оригинал "Фонтана" был утерян.

18. Остатки синантропа (пекинского человека)Остатки синантропа.Остатки синантропа.

Одной из самых важных палеонтологических находок в истории человечества стали черепа, обнаруженные в Китае в 1920-х годах. Как полагают ученые, черепа принадлежали гоминидам, которые жили более 500 000 лет назад. Этот вид был назван homo erectus pekinensis, иначе известный как синантроп или пекинский человек. Скорее всего эти предки людей были убиты древними гиенами, которые достигали размеров льва, поскольку их кости были найдены в животном логове. После открытия черепа были отправлены в Пекин для изучения, однако они были утеряны во время Второй мировой войны. В сентябре 1941 года Ху Чэнчжи, ведущий исследователь черепов, хотел перевезти их в США на корабле, однако по пути корабль был потоплен японцами.

19. Меч КусанагиМеч Кусанаги.

Полное название этого меча - "Кусанаги-но цуруги", что переводится как "меч, которым косят траву". Меч является одним из трех артефактов, известных как императорские регалии Японии. Он используется во время полурелигиозного ритуала вознесения во время коронации каждого нового императора. Меч воспринимается как символ легитимности правителя и вручался каждому новому императору в течение более тысячи лет. Как считают японцы, оригинальный меч хранится в Святилище Атсута в Нагое, а используется копия меча. Но оригинал был утерян во время боя в 12 веке. Меч является знаковым в японской мифологии. По легенде, что он был найден в теле восьмиглавого змея, убитого во время шторма богом Сусаноо.

20. Битва при АнгиариБитва при Ангиари.

Фреска "Битва при Ангиари", известная как "Потерянный Леонардо". На ней были изображены четыре всадника во время битвы при Ангиари в 1440 году. Фреска должна была украшать "Зал пятисот". Леонардо да Винчи начал рисовать картину в 1505 году, и она должна была стать крупнейшим его произведением. К сожалению, впоследствии да Винчи отказался от этого проекта, оставив его незаконченным. В последующие годы, другому художнику по имени Джорджо Вазари поручили нарисовать новую фреску (Битва при Марчиано) на том же месте в Зале пятисот, и "Битва при Ангиари" была навсегда утеряна.Тем не менее, недавно ученые нашли убедительные доказательства, которые позволили им предположить, что картина Леонардо по-прежнему остается нетронутой под фреской Вазари.

21. Алмаз "Трисакти" (Trisakti Pink Diamond)

Легендарный розовый алмаз был найден в 1965 году, в крупном алмазном месторождении Чемпака, и стал крупнейшим алмазом из когда-либо найденных в Индонезии. Именем "Трисакти" его нарекли первые лица Индонезии, так как слово "трисакти" означает "триединство", "три принципа" — девиз Индонезийской Республики звучит как "национализм, религия и единство".Шахта ЧемпакаШахта Чемпака

Во время поисковых работ красивый светло-розовый блестящий камень нашел экскаваторщик по имени Хаджи Шукри, но приняв его за полудрагоценный камень, коих он находил в избытке, положил камень себе в карман. Показав вечером камень своим напарникам, один из них – Самлан, понял, что это алмаз. Дальнейшая экспертиза подтвердила, что это действительно был розовый алмаз весом в 166 карат!

Судьбу алмаза должен был решить сам президент. Но раскрытие заговора по подготовке государственного переворота помешало первым лицам государства встретиться с рабочими, которые привезли алмаз в Джакарту. Тем не менее, делегация встретилась с представителями власти, которые приняли розовый алмаз "Трисакти", выплатив часть суммы двум рабочим с обещанием полной оплаты после его огранки.

Алмаз отправили в крупнейшую компанию по обработке алмазов - Amsterdam & СО Asscher, где его раскололи на несколько частей. Самый крупный бриллиант, который сохранил за собой название "Трисакти", составил 50,53 карат изумрудной огранки. Но пока ограненный алмаз шел обратно в Индонезию, власть там изменилась, и камень в итоге был утерян. Где сейчас находится Trisakti Pink Diamond — неизвестно.

22. Семь утраченных яиц Карла ФабержеВ период с 1885 по 1916 год Петер Карл Фаберже работал над созданием 50 императорских пасхальных яиц специально для российской царской семьи, включая и Николая II. Из всех этих яиц 8 штук бесследно пропало. Известны лишь их названия: "Датский юбилей", "Курочка с сапфировым кулоном", "Несессер", "Памятное Александра II", "Розово-лиловое яйцо с тремя миниатюрами" и "Херувим и колесница". Однако в 2014 году одно из них было обнаружено на простой барахолке, а ведь его стоимость была оценена в целых 33 миллиона долларов! Яйцо, заказанного императором Александром III у Карла Фаберже для своей жены — императрицы Марии Федоровны на Пасху в 1887 году. Это было третье яйцо из 54 экземпляров коллекции русского правящего дома. До революции оно хранилось в Аничковом дворце, а потом его национализировали. В последний раз его местоположение было засвидетельствовано в 1922 году — оно находилось в Оружейной палате Кремля. Каким путем раритет оказался на американской барахолке, неизвестно. Можно лишь предположить, что в 20-х годах его продало США советское правительство, активно менявшее царские сокровища на трактора, станки и технологии. И вот спустя столько лет оно оказалось на блошинке. Остальные 7 до сих пор не найдены.

23. Бриллиант «Флорентиец»Великолепный желтый алмаз был найден примерно 500 лет назад в одном из рудников Индии. После огранки он стал желтым бриллиантом весом в 137,27 карата. У камня достаточно богатая и запутанная история. Список его владельцев поражает – семья Медичи, династия Габсбургов, папа римский Юлий II и т.д. Бриллиант передавался от одного богатого правителя другому, пока не осел в руках Австрийской императорской семьи. После Первой мировой войны свергнутая династия отправилась вместе с камнем в Швейцарию. С пор этот бриллиант никто больше не видел. Говорят, что он был разбит на несколько частей и все они были проданы.

И теперь обещанные ссылки, вот тут уже говорили об уничтожении:

Ни себе, ни людям. Пять историй об уничтоженных предметах искусства

14 мировых достопримечательностей, которые стали жертвами собственной популярности

Ценные вещи, которые человечество потеряло навсегда

Самые известные случаи порчи и хищения экспонатов из российских музеев

Шедевры, уничтоженные усердием, а также глупостью, тупостью и разгильдяйством

А вот тут о найденных потеряшках:

Самый крупный клад, найденный в России

Самые дорогие, найденные в наше время, клады

В Эрмитаже нашлась древнеримская Виктория Кальватоне

Удивительные находки великих шедевров

Сокровища затонувших кораблей, самые крупные находки

А тут о пропажах:

Семь пропавших реликвий России

Клады России, которые до сих пор не могут найти

Картина дня

наверх