На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Да вроде он сам и испугался!Гифки 81
  • Светлана Митленко
    О высокочтимая Инна, которая кличет себя Диаманти. Не соблаговолите ли назвать имя писателя, чьи рассказы о животных ...Рассказы о животн...
  • Yvan
    Забавно, конечно, но жестоко так пугать.Гифки 81

Интересное о фильме "Александр Невский"

В День памяти святого благоверного князя Александра Невского я предлагаю вспомнить историю создания самого знаменитого фильма о легендарном древнерусском полководце, снятого прославленным советским режиссером Сергеем Эйзенштейном* Выйдя на экраны советских кинотеатров, «Александр Невский» имел такой успех у публики, что затмил знаменитый фильм «Чапаев». И это несмотря на то, что звук у фильма был ужасный. Дело в том, что в картину была вставлена черновая версия озвучки, которую еще предстояло улучшить. Но именно этот вариант посмотрел и одобрил зритель N1, Иосиф Виссарионович Сталин, который и закеазал лично фильм. И Эйзенштейн не решился что-либо изменить в картине.* Отец народов дал самую высокую оценку работе Сергея Эйзенштейна. Режиссер получил Сталинскую премию и степень доктора искусствоведения без защиты диссертации. Обратите внимание: ни перед битвой, ни перед торжественным храмовым звоном князь Александр в фильме не крестится. Хотя в те времена, не осенив себя крестным знамением, православный человек не выпивал и стакана воды. Такие неточности — дань советской антирелигиозной политики.* Это монументальная картина с харизматичными, яркими актёрами и великолепной музыкой композитора Сергея Прокофьева. Фильм оказал большое воздействие на советских зрителей. И даже представление о действительно имевшем место Ледовом побоище и об Александре Невском сложилось у многих людей под влиянием этой картины.
Однако фильм во многом антиисторичен, в нём огромное количество нелепостей, анахронизмов и ошибок, а среди героев его мы видим как реальных людей, так и былинных героев (например, Василий Буслаев с его матерью Амелфой Тимофеевной). На неисторичность фильма указывал такой знаток Древней Руси, как М.Н. Тихомиров. В рецензии на сценарий фильма, носивший тогда название «Русь», он в резкой форме высмеял многие ошибки, допущенные авторами.* Нужно понимать, что «Александр Невский» – это патриотическое кино, создававшееся в условиях жёсткого партийного контроля. Сам сценарий фильма утверждал Сталин. Свобода режиссёра была сильно ограничена. В образе Александра Невского мы видим во многом идеальный тип русского государя, необходимый советской власти в то время. Это демократичный, справедливый, сильный и храбрый князь, дальновидный защитник русской земли, талантливый полководец, снисходительный и милосердный к побеждённым. Однако же этот образ Александра Невского далеко не соответствует реальному князю, каким его знают русские летописи, историческая наука. Отношение к Александру Невскому куда сложнее. * Отношение к Александру Невскому отчасти связано у нас с тем, что он действительно в той ситуации выступил защитником русской церкви и православной веры, в этом нет сомнений. Для церкви эта фигура очень важна. И это религиозное отношение, восприятие князя церковью, святость его образа накладываются на реальные исторические факты, создаёт своего рода ореол вокруг образа князя. Понятно, что в тех условиях конца 30-х годов Александр был показан таким из-за партийного заказа, требования момента. Нужна была героическая фигура, способная вдохновлять. Не случайно в то же время вводится орден Александра Невского, которым награждают солдат на войне. Пусть Александр и не был столь идеальным — эта фигура намного сложнее, как и все остальные исторические личности — но это, безусловно, важный и знаковый деятель, ставший национальным символом и православным святым.* Фильм о древнем полководце дважды выпускали в прокат. 6 декабря 1941 года, в День памяти Александра Невского, началось контрнаступление советских войск под Москвой. И фильм «Александр Невский» вновь показывали в кинотеатрах страны. Успех картины был еще более оглушительный. Кстати, 5 апреля, день Ледового побоища, которое стало сюжетным центром фильма, в 1942 году совпал с православной Пасхой.* Но к успеху «Александр Невский» шел нелегко. Первый вариант сценария был раскритикован историками. И сценаристу фильма Павленко вместе с Эйзенштейном пришлось дважды его перерабатывать. Для придания картине исторической достоверности некоторые сцены снимались на родине Александра Невского, у села Городище под Переславлем-Залесским.

* Удивительно, как в то время, когда не было ещё никаких спецэффектов, компьютерной графики, снимались такие масштабные сражения. Интересно, что сама битва на Чудском озере снималась летом, никакого льда не было, поэтому авторам пришлось асфальтировать поле, заливать его стеклом, мелом, солью, создавать искусственные льдины, которые выглядят в кадре вполне естественно и убедительно. Центральная сцена фильма – Ледовое побоище. Это сражение на льду Чудского озера, где войска немцев тонут, проламывая тяжелыми доспехами лед, снимали летом, чтобы не подвергать опасности здоровье актеров и статистов. Бутафоры выстроили декорации Чудского озера прямо во дворе «Мосфильма». Поверхность замерзшего озера изображал асфальт, засыпанный мелом, солью и залитый жидким стеклом. Льдины сделали из дерева, покрасив их в белый цвет.

Фрагмент из кинофильма "Александр Невский". Лед Чудского озера.

* Сцена, где католический монах играет на органе прямо во время битвы, не удачная придумка режиссера. Авторы фильмы почерпнули этот интересный факт из исторического документа «Хроники Ливонии» и взяли его в картину. Для фильма специально был реконструирован средневековый орган, на котором играет монах крестоносцев* Музыку к киноленте написал композитор Сергей Прокофьев. Весь музыкальный ряд картины составил полноценное произведение. Позже Прокофьев объединил фрагменты симфонической и хоровой музыки из фильма в кантату «Александр Невский». Самая знаменитая часть кантаты в исполнении хора - «Вставайте, люди русские!».

Фрагмент из кинофильма "Александр Невский". Вставайте, люди русские....

* Присмотритесь к митре епископа — кажется, это очень прозрачный намёк на то, с каким врагом придётся сражаться вскоре русским* Интересно, что в фильме показываются и сложность, жестокость борьбы, и цена победы в войне, горечь потери близких и друзей. Немецкие рыцари показаны здесь, пожалуй, очень мрачно, они нарочито демонизируются, выглядят как посланники сил зла. Поражают сцены расправы над мирными жителями Пскова, в том числе и убийства женщин и детей. Это довольно тяжёлые для восприятия кадры. Но жестокость нацистов во много раз превзойдёт то, что показано в картине Эйзенштейна.

* В сцене битвы на мечах между Александром Невским и магистром Тевтонского ордена актеров - Николая Черкасова, исполнившего роль Невского, и Владимира Ершова (магистра Тевтонского ордена) - заменили дублеры, профессиональные военные. Один из них, лейтенант Сурков, стал впоследствии генералом танковых войск.

Фрагмент из кинофильма "Александр Невский". Битва Александра Невского с магистром Тевтонского ордена.

* Знаменитая фраза Александра Невского из фильма: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет!», на самом деле цитата из Библии: «Взявшие меч - мечом погибнут» Евангелия от Матфея, 26, 52. Сценарист фильма Павленко, ставивший задачу создать образ полководца-патриота, вложил эти слова в несколько измененном виде в уста Александра Невского. И эта фраза обрела новую жизнь – ее не раз приводили в газетных статьях и плакатах, как подлинную историческую цитату.

Фрагмент из кинофильма "Александр Невский". Кто к нам с мечом прийдет....

* У Эйзенштейна прямо написано в мемуарах: «Не моей рукой была проведена карандашом красная черта вслед за сценой разгрома немецких полчищ. «Сценарий кончается здесь, — были мне переданы слова. — «Не может умирать такой хороший князь!» * Фильм Эйзенштейна «Александр Невский» стал достоянием мировой культуры. Цитаты из киноленты можно встретить даже в голливудских блокбастерах и музыкальных клипах рок-исполнителей. В американском сериале «Клинок ведьм» использовались фрагменты из битвы на Чудском озере. Отрывки из фильма есть в видеоклипах к музыкальным композициям группы Iron Maiden и российской рок-группы «Алиса».* В постановках батальных кавалерийских сцен принимал участие Л. М. Доватор — в дальнейшем известный военачальник Великой Отечественной* Портрета Александра Невского не сохранилось и в 1942 г. с учреждением ордена «Александра Невского» при подготовке эскиза ордена художник Телятников поместил на центральном медальоне профиль киноактера Н. Черкасова в образе Александра Невского. Произошел очень редкий, а в истории фалеристики единственный случай, когда человек более ранней эпохи наделялся внешними чертами человека жившего 700 лет позже….* Одними из первых фильм в 1938 г. увидели пограничники на озере Хасан, недавно отразившие японское вторжение. В составе концертной группы фильм на Хасан сопровождал и исполнитель главной роли Николай Черкасов. Парадоксально, но после того, как СССР и Германия заключили пакт о ненападении в 1939 году, фильм запретили для просмотра из соображений политкорректности. Началась Великая Отечественная война, и фильм сразу достали с полок. «Александра Невского» не только разрешили, но и обязали показывать во всех кинотеатрах, чтобы укрепить боевой дух народа.* Но самое интересное, что «Александр Невский» – это фильм не только о Древней Руси, это ещё и кино о том, как вскоре советские люди будут бороться с интервенцией немцев. Здесь предугадано, как немцы будут вести наступление и захватывать наши территории, вершить суд над пленными и побеждёнными. Даже детали словно отсылают нас к нацистам, действительности XX века. Видно, какие настроения были тогда в обществе. А слова Александра Невского, песни, звучащие в фильме, совпадают с тем, что будут говорить и петь в годы войны. Это призыв к сопротивлению и освобождению. И этим фильм тоже ценен. Как историческое кино данный фильм имеет массу минусов, его нельзя воспринимать как летопись событий XIII века, но эмоционально и художественно – это классика кино и замечательное произведение.

Цитаты:

«Вставайте, люди русские, на славный бой, на смертный бой!»

«Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива! Пусть без страха жалуют к нам в гости, но если кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет! На том стоит и стоять будет Русская земля!»

«Ни те пожить, ни те помереть спокойно не дадут!»

«С родной земли умри, да не сходи!»

«Русскую землю на товар меняешь?»

«Всякий гад на свой лад».

«Защищаться не умею. Сами бить будем. Без меры бить будем».

Сергей Прокофьев - Песня об Александре Невском

Видео куда-то все время пытатется ускользнуть!

Картина дня

наверх