На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Пожалуйста, Верочка.Гифки 81
  • Светлана Митленко
    А есть еще музеи в Переславле-Залесском. та вообще музеев тьма-тьмущая. И пластинок, и денег, и самоваров, и Дом Бере...Красоты и музеи П...
  • ВераВерная
    Какая прелесть! Спасибо!😻Гифки 81

Как растет кофе

Прежде чем ответить на вопрос, как растет кофе, необходимо выяснить, где он растет. Исторической родиной кофе можно считать тропические и экваториальные районы Азии (в основном Индонезия), Африки и Южной Америки. На данный момент выращиванием кофе занимается примерно 50 стран, причем в каждой их них сложились свои условия, поэтому и ароматические свойства сортов получаются неповторимыми. Всего на нашей планете насчитывается порядка 6 млрд кофейных деревьев, что по площади занимает примерно 4,5 млн га.Что представляет собой само растение? Это вечнозеленое дерево с овальными кожистыми листьями. В тропических лесах кофейные плантации образуют подлесок, однако деревья могут достигать высоты и 4-9 метров. Кофейное дерево, которое больше похоже на кустарник, имеет стержневой корень, прорастающий в глубину на 2,5 метра. В семействе мареновых (а именно к нему относится кофе) встречается до пяти тысяч видов и подвидов деревьев и кустов. Из них всего пятьдесят разновидностей – это сами кофейные деревья, дающие всем кофеманам и просто любителям этого культового напитка невероятно ароматный кофе. Плодоносит растение круглый год. По этой веской причине зерна собирают исключительно вручную.На фото вы и сами видите разную степень спелости.

Как растет кофе? Нужно отметить – довольно необычно. Листья, темно-зеленые, блестящие обычно сохраняются на дереве до четырех лет. В пазухах листьев «прячутся» благоухающие цветы белого цвета, внешне напоминающие жасмин. Плоды похожи на вишню и отличаются насыщенным красным или черно-синим оттенком. Внутри кофе есть два плоско-выпуклых семени, одетые в роговую оболочку и покрытые серебристой кожицей. Это и есть зерна кофейного дерева, виновники кофейного торжества! Намного реже встречается только одно семя. Такие ценные зерна называются «жемчужными». Обычно их собирают отдельно. Знатоки дела утверждают, что сваренный из них кофе отличается отменным вкусом. Вообще, плоды кофе невероятно полезны благодаря высокому содержанию витамина С, антиоксидантов и большому количеству полезных для организма биологических соединений.Земля, на которой произрастают кофейные деревья, должна быть в меру плодородной – слишком насыщенная почва может привести к быстрому созреванию зерен, а в результате – к ухудшению качества кофе. Кофейные деревья сильно зависят от климатических условий. В идеале температура воздуха должна варьироваться от 17 до 23 градусов. При температуре ниже 8˚С дерево может погибнуть. Поэтому кофе и не культивируется в Европе. Осадки тоже играют важную роль. Как ни странно, но избыток солнца отрицательно влияет на, казалось бы, теплолюбивое растение. Чтобы уберечь деревья от солнечного света, на кофейных угодьях обычно сажают деревья – эритриты. Плодоносный цикл кофейного дерева, во время которого можно получить большой урожай зерен, длится примерно пятнадцать лет, хотя плодоносят деревья почти шестьдесят лет. Одно деревце способно дать до 3 кг кофе в год.Кофейный цветонос

Первые дни жизни кофейного дерева в яслях

Все растущие на плантациях кофейные деревья начинают свою жизнь в кофейных яслях (nursery). Обычно ясли – это отдельный участок земли на плантации, на котором рядами выставлены мешочки с ростками кофейных деревьев. По периметру яслей стоят опорные конструкции. Они используются для создания навеса, защищающего саженцы от дождя и слишком сильного солнца.

Чтобы получить саженцы, нужно прорастить кофейные семена. Для этого необходимо сначала собрать ягоды интересующей разновидности, получить в результате обработки пачмент и высушить его до уровня 20%. Затем пачмент помещается под тонкий слой почвы для проращивания примерно в течение 40 дней. В результате из зернышка прорастает небольшой стебелек, который похож на солдата в каске – поэтому такие ростки называют «кофейными солдатиками» (coffee soldiers).

На этом этапе саженец готов к перемещению в ясли. Для питания саженца в обычную почву добавляют навоз либо кожуру кофейных ягод, полученную при мытой или хани обработке. Полученный перегной кладут в специальные кофейные мешочки, в которые высаживают сами саженцы, погружая пророщенные семена на несколько сантиметров в глубину.

Мешочек с «солдатиком» проведет в яслях ближайшие 8-10 месяцев. К этому моменту он превратится в кофейное деревце высотой 50-60 сантиметров. После этого оно готово продолжить свою жизнь на плантации. На плантации выкапывают ямку, вспарывают мешочек и помещают кофейное деревце со всей его корневой системой и окружающей корни почвой в ямку. Ямку присыпают землей. Все – кофейное дерево теперь в строю.

Циклы плодоношения кофейного дерева

Итак, после яслей кофейное дерево высаживается на плантацию.
Спустя 2 года после высадки в поле дерево дает первый небольшой урожай и далее вступает в свой первый 5-летний цикл. Первый, второй и третий год дерево будет давать каждый раз все больший урожай. А урожай четвертого и пятого года, напротив, будет меньше предыдущего. Графически этот цикл плодоношения представляет из себя вогнутую параболу.По завершению 5-летнего цикла дерево подрезают – отрезается все, что находится на уровне выше 50 сантиметров от земли, включая главный ствол. В течение года дерево дает новый ствол, и далее цикл повторяется. Подрезать дерево (по-английски эта практика называется pruning) можно не более 5-6 раз. Когда дереву исполняется 30-40 лет, оно устает настолько, что перестает плодоносить совсем и не реагирует больше на подрезание.

В таком виде практика работы с кофейными деревьями принята в Коста-Рике. В других странах могут быть другие временные циклы, а где-то деревья не подрезают вовсе. Все зависит от климата и методов ведения сельского хозяйства конкретных фермеров.

Цветы кофейного дерева

Цветки кофейного дерева эфемерны, жизнь их очень коротка. Сегодня они появились, а уже через два дня они начнут вянуть и желтеть и утратят свою красоту – по той причине, что в их существовании не будет больше смысла. У всего в природе есть своя причина. Раз оплодотворение цветков уже случилось, значит, они выполнили свою функцию и должны уйти.

Свежий цветок кофейного дерева производит сладкий аромат и привлекает пчел, прилетающих в поиске нектара. Пчелы переносят своими ножками пыльцу с одного цветка на другой, способствуя опылению кофейного дерева. На это природа отводит всего два дня. Когда цветок увядает, он утрачивает свою привлекательность для пчел.

Цветки кофе имеют сильный аромат жасмина, который, к слову, у либерики сильнее, чем у арабики. Если собрать свежие цветы и высушить их, можно заварить жасминовый чай. Но если сорвать свежий неоплодотворенный цветок, то на его месте уже не будет ягод. А если подождать, пока произойдет оплодотворение, то цветок завянет и чай будет невкусным. Приходится выбирать.Первые маленькие ягоды появляются на месте цветка уже спустя неделю после цветения. Урожай, в зависимости от вида кофе, собирают через 8-14 месяцев.

Сухой и влажный сезоны

Чтобы кофейное дерево зацвело, ему необходим сухой сезон, во время которого растение накапливает ресурсы, не расходуя их на рост – рост произойдет во время влажного сезона, при обильных дождях. Дождь активирует метаболизм. Много воды – это и много минеральных солей, получаемых деревом из почвы в растворенном в воде виде. Именно во время сезона дождей (влажного сезона) дерево формирует резервы, которые используются на рост листвы и на формирование репродуктивного материала в семенах – в кофейных зернах.

Сухой сезон, напротив, есть консервация. Воды становится мало, а значит, и минеральные соли дерево получает в меньшем объеме. Растение по-прежнему активно, но метаболизм его замедляется. Питательные вещества, производимые листьями, не расходуются на рост, а только накапливаются. Затем в один день приходит сильный дождь и происходит взрыв – растение зацветает.

Давайте посмотрим на общую картину еще раз. Во время сухого сезона дерево копит энергию, не расходуя ее на рост. Приходят обильные дожди, они «взрывают» накопленную энергию – начинается цветение. После того, как растение зацветает, еще месяц-другой стоит сухая погода. Когда наконец наступает сезон дождей, дерево начинает растить листву и накапливать в зернах репродуктивный материал.

Как это происходит на конкретном примере в Коста-Рике?

В конце апреля начинается влажный сезон, приходят первые дожди. К октябрю они достигают максимума. В ноябре начинается переход от влажного сезона к сухому, который встает к середине декабря. Растение начинает активно накапливать резервы. В феврале приходят мощные дожди продолжительностью 1-2 дня, и деревья зацветают. До апреля будет по-прежнему сухо.

Через 9 месяцев после обильных февральских дождей, в ноябре, большая часть деревьев принесет урожай. Реально урожай собирают с октября по январь – какие-то деревья зацветают позднее других и сроки созревания ягод отличаются в зависимости от разновидности и температуры.

Об опылении

Арабика – самоопыляемое растение. Для опыления ее цветков подходит пыльца только с того же самого дерева. Именно по этой причине столь редки естественные скрещивания арабики, а для размножения ей требуется всего лишь одна особь. Семена дерева – это зерна, находящиеся внутри ягод. Зерна, которые мы обжариваем, пьем, наслаждаемся их вкусом и оцениваем по системе SCAA.

Робуста (да и прочие выращиваемые виды кофе, такие как либерика или эужениоидис) использует перекрестное опыление. Для оплодотворения цветков подойдет пыльца с соседнего, но не с того же, дерева. Поэтому для размножения робусте требуется два дерева. А вам, если захочется вырастить урожай робусты дома, непременно потребуются два растущих рядом дерева.

Истории известны случаи скрещивания не только внутри одного вида, но и между видами тоже. Напомню, что арабика есть не что иное, как результат естественного скрещивания робусты и эужениоидиса. А скрещивание арабики типики и робусты на острове Тимор подарило миру тимор, который считается одной из разновидностей арабики. Тимор стал прародителем таких разновидностей, как катимор и сарчимор, отличающихся повышенной продуктивностью и устойчивостью к конкретным видам ройи.

Есть смысл подробнее рассмотреть такие сорта кофе, как робуста и арабика, поскольку они наиболее известны не только знатокам напитка, но и любителям. Большая часть деревьев, растущих на кофейных угодьях, относятся к подвидам, как арабика (он же аравийский). Как правило, это невысокие деревья, достигающие в высоту в среднем пяти метров. Однако если за ними не ухаживать, то они могут вырасти до девяти метров. А такой расклад зачастую приводит к уменьшению урожайности. По этой причине с целью облегчить уход за кофейными деревьями, обычно культивируют исключительно высокие деревца. Арабика, как правило, произрастает на высоте 900 метров над уровнем моря. Это достаточно капризный сорт кофе. 75% кофе изготавливают из арабики. Зерна аравийского кофе придают напитку неповторимый и в то же время необычный вкус с небольшой кислинкой. Сорт кофе арабика зреет в среднем 8-9 месяцев, а робуста – 10-11. В зависимости от климата, географического положения, сезона в том или ином районе и высоты над уровнем моря время сбора урожая зерен различается. Например, в Африке плоды кофе собирают с конца октября до апреля, в Бразилии - с мая по сентябрь, а в Центральной Америке – с октября по март. Зерна робусты, появляющиеся скорее после опыления, созревают спустя 9-11 месяцев, арабики – 5-8 месяцев. По форме сорта робусты и арабики тоже различаются – в первом случае они более круглые и мелкие, чем плоды аравийского кофе, которые отличаются волнистым разрезом и овальной формой. В робусте содержится больше кофеина, и этот подвид менее капризен. Зачастую его используют как добавку к другим сортам кофе, однако это не умоляет его вкусовых качеств, поскольку даже скептики и знатоки дела признали, что все зависит от того, в каком регионе он вырос. Однако стоит признать, что в качестве самостоятельного кофейного напитка его почти не используют.Кенийский кофе: причины популярности напиткаКенийский кофе: причины популярности напиткаВ кофейную индустрию Кения пришла поздно, учитывая соседство родины кофе – Эфиопии и схожие климатические условия. Существенных причин этому две:

  • затянувшееся соперничество колонизаторов на её территории - Кения вошла в британскую зону влияния только в 1886 году, и после этого началось её развитие;
  • выращивание того самого знаменитого кенийского чая – сегодня это полмиллиона тонн в год, 8% мирового объёма, третье место среди производителей, именно здесь сосредоточились ресурсы.

Производство кофе в десять раз меньше (0,7% от мирового), это заметный объём, но о лидерстве речь не идёт.
Говорим об этом с сожалением, т.к. кенийский кофе известен своим богатым вкусом и приятным ароматом. Кенийские красно-оранжевые суглинистые вулканические почвы и умеренный климат региона, а также идеальный экваториальный солнечный свет и хорошо подобранные сорта кофейных растений создали кофе, входящий в пятёрку лучших в мире.

Два основных производственные района кофе находятся севернее и северо-западнее столицы страны Найроби, в районе хребта Абердере, а также на западе ближе к границе с Угандой. Меньшие по масштабам плантации расположены на востоке страны. Низменные и влажные районы, там культивируется робуста.

Большая часть кенийского кофе выращивается на высотах от 1400 до 2000 метров над уровнем моря на вулканических почвах на высоких плато, окружающих заснеженные горы.
Kenya_2.jpg
Деревья цветут после начала дождей, как я уже говорила выше, а в Кении - это происходит в марте-апреле, кофейные вишни созревают с мая по июль, а затем снова цветение в августе-сентябре, и основная часть кофе собирается в октябре- декабре.
Основные разновидности арабики в Кении имеют буквенно-цифровое обозначение - SL28, SL34 – это Бурбон, натурализованный в Кении, гибриды Ruiru 11 и новый высокоурожайный Batian.

Что же в нём такого?

Эксперты считают, что можно отличить кофе от каждого региона, если он поступает напрямую. Кенийский кофе имеет огромный спектр вкусов и нюансов в зависимости от региона, сорта и используемых методов обработки.

«Кенийские кофейные зерна, известные своим неизменно богатым вкусом, а также глубокой, похожей на вино кислотностью и приятным ароматом, имеют ярко выраженный вкус со сложными тонами фруктов и ягод».

«Хороший кенийский кофе - яркий, но чистый и свежий, не тонкий и нежный, и очень хорошо сбалансированный. В нотах лимонного цитруса могут присутствовать даже перец, наряду с тонами ежевики».«Послевкусие кенийского кофе может быть довольно сухим с изюминкой лимона или, возможно, винным».

«Интенсивные ароматы с отчетливым винным богатством и сухим, винным послевкусием, похожим на эфиопский Харрар, но с большей насыщенностью, чем эфиопский кофе»

«Этот кофе был отмечен как имеющий ароматы включая лимон, темный шоколад и черную смородину».

«Отличительные вкусы могут широко варьироваться в зависимости от региона, причем каждый округ производит уникальные зёрна отличного качества».

«23 кенийских образца из 32 при оценке их 26 промышленными обжарщиками были не просто хорошими, а исключительными, оценёнными в 90 баллов и выше. Ключевые дескрипторы: глубокий, острый, сладко терпкий; черная смородина, темный шоколад, различные цитрусовые ноты, оттенки цветов».
Вот описание чемпионов, набравших по 95 баллов при дегустации.
cupping_1.jpgKenya Embu Gakui Peaberry из Киямба-Каунти, в 30 км от столицы

«Интенсивный, острый, сочный. Ягода (малина, черная смородина), сложные цветы (лаванда, сирень), темный шоколад, намек на приготовленную тыкву или свеклу в аромате и чашке. Богато сбалансированная, насыщенная вином кислотность; полный, нектароподобный вкус. Шоколад и цветы, в частности, несут в себе резонансное, сбалансированное послевкусие».

Kenya AA Kigwandi Estate – этот из Найери-Каунти, севернее на 120 км, недалеко от национального парка Абердере

«Сладко и глубоко острый. Черная смородина, мандарин, какао, похожие на лилии цветы, намек на ароматный черный шалфей в аромате и чашке. Лирическая, сбалансированная кислотность; полный, мягкий привкус. Резонансное, насыщенное послевкусие».

Прочитали? Живите теперь с этим.

Кофейная индустрия Кении

Кофейная индустрия Кении включает в себя множество небольших ферм и кооперативов, а также более крупные поместья. Всего в кофейной промышленности страны задействовано около шести миллионов кенийцев, причем большинство ферм имеет до 500 деревьев. Для сравнения латиноамериканская небольшая ферма может насчитывать 5 000–10 000 деревьев на 1-2 гектарах.

В Кении действует кооперативная система обработки кофе и его сбыта. Каждый вторник во время сезона сбора урожая проводятся аукционы, что создает ситуацию ценовых войн за лучший кенийский кофе.

Большинство фермеров просто продают свой кофе всех качеств крупным покупателям или на перерабатывающие предприятиях. Массовая механическая и электронная сортировка - по весу, размеру, форме и цвету - происходит после обработки. Кофе продаётся отсортированный, но визуально неотличимый друг от друга. Это очень затрудняет оценку кофе из Кении. Трейдеру иногда приходится дегустировать в день сотню чашек при покупке небольших партий. Но «…большие зёрна означают больше аромата и вкуса» - эту железобетонную кенийскую логику не прошибёшь, по крайней мере в Кении.
kenya_3.jpgИндекс АА для кенийского кофе высшего сорта, является просто характеристикой размера, веса и формы зёрен.
Кофейные компании жалуются, что размер и сложность кенийского рынка кофе ограничивают возможность напрямую получать корректные данные. Работа непосредственно с фермерами или кооперативами для создания партнерских отношений и получения стабильных результатов, которые можно отследить, является идеальным способом покупки зеленого кофе, но требует много человеко-часов на месте и неосуществима для большинства кофейных компаний.
Также есть опасения, что с широким внедрением гибридов со временем Кения превратится в ещё один источник достойной, но безликой высокорослой арабики.Основная часть посадок в Кении сегодня расположена на участке от Кьямбу, на окраине Найроби, до склонов горы Кения. Округа в этом регионе – это Центральная Кения: Кьямбу, Кириньяга, Муранга и Ньери. Вместе они производят около 39 тысяч тонн зеленого кофе ежегодно, или 70% кенийского производства. Кофе также растят в Мачакосе (восточная Кения) и Бунгоме (западная Кения), но объем там значительно меньше.Сегодня около 55% кенийского кофе поступает от мелких фермеров. Цифры варьируются в зависимости от округа (от 14% в Кьямбу до 72% в Кириньяге и 80% в Мачакосе). Мелкие фермеры организованы в кооперативы, владеющие станциями мытой обработки, куда фермеры доставляют спелые ягоды. На станциях мытой обработки, также называемых в Кении фабриками, ягоды депульпируются и ферментируются примерно в течение суток. После ферментации кофе погружается в резервуары, полные воды, и промывается протоком по специальным каналам. На этом этапе кофе делится на P1 (более тяжелый пачмент – нормальное качество), P2 (более легкий пачмент) и «лайтс» (флоатеры, низкое качество). Кофе сушится под солнцем на африканских кроватях, сушка занимает до трех недель. По ночам и во время наиболее жарких периодов пачмент укрывается для того, чтобы сушка была однородной. Сухой пачмент отправляется на центральную станцию сухой обработки для халлинга, сортировки по размеру и продажи на еженедельном аукционе в Найроби. Около 90% производимого в стране кофе проходит мытую обработку. Оставшиеся 10% используют незрелые ягоды, которые сушатся на солнце на специальных поддонах. Срок сушки составляет до 5 недель. Такой кофе очень низкого качества, называется Мбуни.Нам надо помнить, что кенийский кофе чувствителен ко всем действиям, его вкус может быть приглушён небрежной обжаркой и таким же приготовлением. Но если он получится… А теперь полезная информация для тех, кто хочет попробовать вырастить кофе в домашних условиях. Несмотря на то что кофейное дерево – растение теплолюбивое, его можно культивировать (или по крайней мере попробовать это сделать) и в наших широтах, а точнее – у себя дома. В таких условиях кофейное дерево достигает полутора метра, поэтому оно не будет проблемой даже в помещении с низким потолком. Если у Вас возникло довольно смелое желание развести кофе в домашних условиях, причем в больших количествах, то необходимо обратить внимание на возраст растения – чем больше его возраст, тем меньше вероятности, что кофейные зерна прорастут. Если высадить сто зерен, прорасти смогут лишь единицы. В первый год кофейное дерево обычно вырастает примерно на 15-25 см. Созревшие зерна похожи на небольшие вишни, а мякоть их очень даже съедобная. Внутри ягоды есть два зеленых зерна, их и нужно обжарить, тогда Вы сможете насладиться неповторимым вкусом домашнего кофе. А теперь посмотрим на плантацииАвстралия. Аборигены не были знакомы с диковинными для них кофейными бобами, пока их не завезли переселенцы при переезде. Дикое кофейное дерево в БразилииБразилияБразилияБразилияБалиБалиБурундиВенесуэлаВьетнамГавайиГватемалаДоминиканаЗамбияЗимбабвеИндия Индонезия ЙеменКамбоджа Камерун.Кстати. В 2012 году «Московская кофейня на паяхъ» приобрела кофейные плантации в Колумбии, а уже через год стала владельцем плантаций на юге Доминиканской Республики. Специалисты высокого уровня обеспечивают кофейным деревьям отличный уход, что позволяет собирать великолепный урожай несколько раз в год. Так создаётся удивительно насыщенный вкус и глубокий аромат кофе от «Московской кофейни на паяхъ».Кения, Манисалес: кофейные плантации повсюдуКитайКоста-Рика Плантация Дока, Коста-РикаКолумбия Еще КолумбияНикарагуаПанамаЭфиопияЭфиопияЯва

Вот, как-то так!

https://www.coffeemag.ru/article/Kak-rastet-kofe

http://www.scaerussia.ru/kak-rastet-kofejnoe-derevo/

https://grusha.ua/blog/keniyskiy_kofe_prichiny_populyarnosti...

https://www.torrefacto.ru/catalog/roasted/kenya-gichathaini/

Картина дня

наверх