На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Как-то совершенно мимо меня пролетело его творчество, ни песен ни имени никогда не слышал. А то, что услышал сейчас, ...От одесского жули...
  • Александр Сысоев
    Светлана, полностью согласен: мне творчество Аркадия Северного совсем никак. Хотя я любил и люблю бардовские песни, н...От одесского жули...
  • Светлана Митленко
    Может Мурзилка? Или Костер. Еще Пионер был журнал.GIF-ки, которым б...

«Избив плетью свою жену, вынужден платить отступные».

Демидовы

Сегодня разводы миллионеров сахарная кость для журналистов светских хроник. Обсудив разводы Потаниных, Рыболовлевых, Ротенбергов и Абрамовичей, хроникеры хищно приглядываются к бывшим и нынешним избранникам супербогатых людей.

Новость, что Дарья Жукова выходит замуж за греческого миллиардера собрала миллионы просмотров.Жукова и ее избранник

Если бы по количеству скандальных новостей, связанных с именами уральских миллионеров выставляли бы рейтинг, то топовые позиции неизменно бы занимали Демидовы. И речь здесь шла не только о размере капиталов. С их именем было связано множество скандалов, правдивых и нелепых слухов. Сами они своим эксцентричным поведением только подливали масло в огонь. Чеканили или не чеканили фальшивые монеты, топили или не топили своих работных людей, убивали или не убивали настырных конкурентов, выигрывали или не выигрывали в карты новых работников для своих заводов. Многие из одиозных слухов имели прозаическое и близкое к правде объяснение. Но особенно сложными выглядели отношения Демидовых с женщинами.Матильда Демидова

Демидовы происходили из тульских кузнецов. В 1720 они получили дворянство из рук Петра Великого. В конце XVIII века вошли в круг высшей знати.  Родоначальник Никита Демидович Антуфьев (1656-1725) в 1720 был возведен в дворянское достоинство, принять которое отказался. Оно после его смерти распространено на сыновей Акинфия, Григория и Никиту.

Никита Демидов сам неутомимо работал и другим не прощал слабостей. До конца жизни так и не принял от Петра I ни чинов, ни орденов, ни дворянства.

Об отношении Петра I к Демидову свидетельствует письмо, посланное им из Кизляра во время военного похода в Дагестан:

"Демидыч! Я заехал зело в горячую сторону: велит ли бог видеться? Чего для посылаю к тебе мою персону (портрет): лей больше пушкарских снарядов и отыскивай по обещанию серебряную руду. Петр".

Петр был настолько доволен деятельностью Демидова, что намеревался даже соорудить его медную статую и поставить ее в Петербурге "в ознаменование оказанных им услуг", как отмечает историк В.Ф. Шишонко, но "...это не случилось по скромности Демидова".

Генерал-адмирал Апраксин сказал однажды Петру I: "Хорошо, если бы у тебя было человек десятка два таких, каков Демидов". "Я счастливым бы себя почел, - отвечал Петр, - если б имел таких пять-шесть или меньше".

За одно лишь поколение Демидовы сделали невероятный социальный рывок. Из почти бесправных людей вошли в элиту российского общества. Жена основателя династии Никиты Демидова Евдокия носила сарафан, не смела пикнуть при муже, и проводила большую часть времени на женской половине. Его сын Акинфий был женат два раза. Первая жена Авдотья Коробкова была типичной жертвой домостроя, а вот вторая Ефимия Пальцева вышла замуж за уже богатого человека и умела употребить свое влияние. Она надавила на мужа, и он все свое состояние завещал их общему сыну Никите, оставив в стороне Прокофия и Григория — детей от первого брака. Несправедливое завещание, спровоцированное женскими интригами, как считали два старших наследника, стало причиной самого громкого скандала о разделе имущества. Судебный процесс длился десять лет. В результате сыну Пальцевой Никите Демидову досталась самая большая часть и он продолжил уральскую скандальную линию известной фамилии. Правда, резиденцию пришлось перенести из отцовского Невьянска в Нижний Тагил.

Жены Демидовых дома чувствовали себя как на родео. Они выходили замуж за состоятельных людей, но это не обещало им счастливой семейной жизни. Только самые изощренные из них или самые удачливые выходили победительницами из поединка, в который превращалась семейная жизнь с норовистыми уральскими миллионерами.

Брат владельца тагильских заводов Прокофий Демидов довольно скоро продал свою уральскую долю наследства, но успел очень неплохо устроиться в Москве. Постоянно поражал москвичей, то своими дурачествами, то огромными пожертвованиями на благотворительность. В личной жизни он слыл полнейшим самодуром. Первым браком Прокофий был женат на Матрёне Пастуховой, которую, по мнению современников, «вогнал во гроб», от сыновей отказался, выделив им на смех деревушку с 30 душами. В возрасте 74 лет обвенчался со своей давней сожительницей Татьяной Семёновой, моложе его на 36 лет. Вторая жена вышла победительницей из их союза. Через два года Прокофий скончался, а она пережила его на 14 лет.Портрет Прокофия Акинфиевича Демидова. Д. Левицкий

Мужья из Демидовых выходили не самые лучшие. Их жены жаловались на самодурство супругов, грубость, резкий нрав. Сменялись поколения, а родео продолжалось. Внук Акинфия Демидова Николай так бодро взялся проматывать свое немалое состояние, что его имущество взяли под опеку, а самого заставили жениться. Избранницей была 14-летняя баронесса Елизавета Строганова.

Жена увлекла мужа в бесконечное путешествие по Европе. Эта женщина стала первой из жён Демидовых, вырвавшихся из-под гнета нелюбимого супруга. Но до этого она родила ему четверых сыновей, с которыми были связаны самые скандальные и яркие матримониальные истории Демидовых.

Елизавета была не промах. Её семейная жизнь по воспоминаниям современников не была гладкой. Демидов не пылал к жене страстью. Несоответствие характеров и вкусов привело супругов к взаимному отчуждению. Елизавета Демидова была кокеткой и обожала светские развлечения. Ее муж обладал суровым и тяжёлым в домашнем быту характером. Они стали редко видеться.Елизавета Демидова (Строганова в девичестве) в юности. Миниатюра А.-Х. Ритта

Строганова-Демидова оказалась настоящей светской львицей. Она была окружена толпою поклонников и сама объясняла свою склонность к красивым молодым людям как эстетическое наслаждение, которое испытывала при виде всего изящного. Для мужа, дед которого махал молотом в кузне, она вела себя просто непристойно. Позволила изобразить себя в виде вакханки с обнаженной грудью, много играла в карты, почти открыто жила с любовником. Только надвигающаяся война с Наполеоном заставила супругов вернуться в Россию. В то время, как Николай Демидов, вооружал за свой счёт пехотный полк, жена его скучала в Москве и предавалась воспоминаниям о Париже. В 1812 году, после рождения их сына Анатолия, между Демидовыми произошёл полный разрыв. В 1814 году Елизавета Демидова вернулась в любимый ею Париж, но уже без мужа, он с детьми жил в Риме, а потом во Флоренции. Её маниакальное преклонение перед Наполеоном неожиданно передалось младшему сыну Анатолию, с которым ветреная мать почти не виделась.

Самой трагической и самой милой из всех демидовских жен, безусловно была Аврора Карловна Шернваль. Аврора была женщиной поразительной красоты, но смерть постоянно отбирала у нее людей, с которыми она становилась близка. Первый жених умер незадолго до свадьбы. Второй скончался у неё на руках за час до объявленного венчания. Её красота сводила с ума мужчин, но она сама предпочитала одиночество.

Старший из сыновей легкомысленной шалуньи Строгановой-Демидовой Павел не отличался красотой. К 36 годам он слишком потолстел, был слабого зрения, но сумел разглядеть очарование Авроры и решил ее добиться. Ему это удалось не без труда. Дочь Николая I Ольга в мемуарах, восхищаясь красотой Авроры Шернваль, писала: «Поль Демидов, богатый, но несимпатичный человек, хотел на ней жениться. Два раза она отказала ему, но это не смущало его, и он продолжал добиваться ее руки. Только после того, как „maman“ поговорила с ней, она сдалась…». Свадьба состоялась осенью 1836 года на родине невесты в Финляндии. Размах праздника был такой, что свадьбу уральского миллиардера в Гельсинфорсе вспоминали потом не один десяток лет.Аврора Шернваль с единственным сыном.

Муж поразил светское общество богатыми подарками супруге. Он преподнес ей кованную платиновую шкатулку, внутри которой на бархатной подушечке лежало четырехрядное жемчужное ожерелье из жемчужин величиной с лесной орех и уникальный алмаз «Санси» из короны французских монархов. «Санси» весил 53,5 карата и был размером с голубиное яйцо. Считается, что алмаз был найден в Индии в середине 11 века. Павел Демидов купил его в 1830 году за 500 тысяч франков. К этому времени к многообразным демидовским богатствам добавились и уральские платиновые прииски.Санси

Светские сплетники не раз пытались раздуть скандал вокруг брака Павла и Авроры. Но отношения супругов были мирными. Богач Демидов, как и его предшественники прославился разными чудачествами. Когда он был курским губернатором, он пытался изменить к лучшему и местную бюрократию. Из своего кармана доплачивал деньги курским чиновникам, чтобы они не брали взяток. Но, конечно, даже демидовского богатства, не хватило, чтобы победить коррупцию. Вместе с женой они в среде русской аристократии ввели моду на отдых в Финляндии. Брак продлился три с половиной года и Павел Демидов скоропостижно скончался в 41 год.Павел Демидов прожил с супругой совсем недолго

В 32 года Аврора овдовела и решила посвятить себя воспитанию сына и управлению уральскими заводами. Единственная из жен Демидовых она взялась за управление большим промышленным хозяйством. Язвительные и вечно недовольные заводчане, вспоминали визиты на Урал Авроры Демидовой с большим теплом. А она сама писала сестре: «Это мое пребывание на Урале дало жизни содержание и смысл, так как появилась возможность делать добро и утешать несчастных. Я почувствовала пользу от своего существования. Радостно, что я основала там три больницы и дом для престарелых».

Писатель Дмитрий Мамин — Сибиряк записывал со слов старожилов в 1885 году: «Как никто из владельцев до нее, она умела обращаться с людьми. Она крестила детей, рабочих, бывала посаженной матерью на свадьбах, дарила бедным невестам приданое, по ее инициативе построены богадельня, родильный дом, несколько школ и детский приют, стали выделять пособия при несчастных случаях». За это демидовский рабочий люд перекрестил ее на русский манер: «Заря Карловна». Ее имя сохранилась в некоторых уральских топонимах. В окрестностях Черноисточинска до сих пор есть Авроринский пруд и бывший Авроринский прииск.

В нижнетагильском музее выставлен портрет Авроры Демидовой, который недавно стал причиной скандального разбирательства. Алишер Усманов приобрел за 72 миллиона долларов большое собрание Ростроповичей, в котором был портрет Авроры Демидовой кисти Брюллова и подарил его государству. После этого приобретения стало очевидно, что портретов два. Один в Нижнем Тагиле, другой можно увидеть в Константиновском дворце в Стрельне, где выставлено приобретенное собрание. Каждый из музеев считает, что обладает оригиналом.Аврора снова вышла замуж. Супругом оказался сын историка, офицера Андрея Карамзина. В год, когда Аврора в очередной раз вышла замуж, умерла ее любимая сестра. С Карамзиным брак был очень счастливым и коротким. Супруги с большим энтузиазмом взялись за управление уральскими заводами, но началась Крымская война и владелец тагильских заводов Андрей Карамзин ушел добровольцем. Вскоре он погиб. Несчастная женщина в 46 лет осталась вдовой. Ей пришлось пережить и раннюю смерть сына и любимой невестки. Умерла блистательная Аврора, самая уральская из всех жён Демидовых в 94 года в Финляндии. Гроб несли потомки старых ее друзей, в том числе будущий маршал Финляндии граф Карл Густав Эмиль Маннергейм.

Брак Анатолия Демидова, брата Павла, совсем не походил на смиренную идиллию. С юных лет Анатолий привык к жизни заграницей. В отличие от брата, в судьбе которого приняла участие жена Николая I, Анатолия при русском дворе не привечали. Император Николай I не любил его. Анатолий служил при Министерстве иностранных дел в Париже, Риме, Вене. Кумиром Анатолия был Наполеон Бонапарт. Несмотря на падение француза, его родственники, по-прежнему, вращались в светском обществе, надеясь на реванш. Вернуть престол им помог уральский промышленник и его плеть.

Спустя шесть лет после заключения брака Анатолий Демидов избил плетью свою жену, и вынужден был платить всю свою жизнь огромные отступные. На эти деньги родственники Наполеона сумели вернуть себе престол на восемнадцать лет. Этот период в истории Франции называется Второй империей. Его могло бы не быть если бы не похоть владельца уральских заводов.Анатолий Демидов

В каждой светской тусовке есть девушки, желающие загарпунить жениха побогаче. Матильда де Монфор была дочерью младшего брата Наполеона Бонапарта Жерома. И необходимость присоседиться к богатству диктовалось положением ее семьи.

История стремительного возвышения семьи Бонапартов была созвучна Демидовым. За несколько лет семья провинциальных корсиканцев стала обладать огромными возможностями. Младший брат Наполеона Жером стал королем Вестфалии. С юности он привык к роскоши. После падения Наполеона богатство многочисленных родственников императора рассеялось, а привычки к богатой жизни остались. Жером и его семья продолжали жить на широкую ногу, но в долг.Жером Бонапарт, младший брат Наполеона I.

Случайное знакомство уральского поклонника Наполеона и юной Матильды де Монфор — племянницы Наполеона, было единственным в своем роде шансом. Обаяние дочери Жером решил раскрутить с свою пользу. Анатолий Демидов к тому времени совсем запутался в женщинах. Его невеста вышла замуж за другого, еще один роман зашел в тупик. Жером Бонапарт сумел сыграть на всех слабостях и страстях уральского миллионера. Заставил его приобрести от тосканского великого герцога Леопольда II титул князя Сан Донато, чтобы соответствовать будущей невесте — племяннице императора.

Анатолий Демидов был очарован Матильдой, но как оказалось в брак ему нужно вступить с ее отцом. Жером Бонапарт несколько раз находил предлоги и откладывал свадьбу. Он сумел выдавить из Демидова огромные суммы и заставил подписать брачный контракт, где выторговывал безбедное содержание для себя и иных родственников.

Демидов сумел договориться, чтобы Бонапартам разрешили вернуться во Францию. Он сделал многое для поддержания культа Наполеона и сам стал его частью. Невеста досталась высокой ценой. После достижения цели Демидов выдохнул, успокоился и вернулся к прежней любовнице, считая, что достаточно заплатил за супругу, чтобы вести себя по своему усмотрению.Джузеппе Бецолли. Принцесса Матильда. 1840 г.

Брак продлился пять лет. Супруги не хранили верность друг другу. Первой не выдержала Матильда. На балу по случаю именин Анатолия Матильда оскорбила его любовницу герцогиню де Дино. Муж на глазах у гостей отвесил ей две пощечины. В ответ она прилюдно назвала Демидова рогоносцем. Тот отволок ее в спальню, привязал и выпорол плетью. Это невиданное для аристократки, хоть и во втором поколении, оскорбление не осталось безнаказанным. Матильда бежала со своим любовником Эмильеном де Ньюверкерке, забрав драгоценности из своего приданого (они были выкуплены Демидовым у тестя и являлись его собственностью). И чтобы Демидов не успел ничего предпринять написала письмо императору Николаю I с просьбой о разводе. Мать принцессы Матильды была двоюродной сестрой императора Николая I. Император Демидова не любил и принял сторону его выпоротой супруги. В 1847 году был оформлен развод, по условиям которого Демидов должен был выплачивать годовое содержание бывшей жене в размере 200 000 франков, а после его смерти пенсион Матильде платили наследники Анатолия.

Эти деньги помогли восстановить Бонапартов на французском престоле. В 1851 году Луи Наполеон совершил государственный переворот и стал императором Франции Наполеоном III. Мятежная Матильда пережила Вторую империю и была единственной из Бонапартов, которую не изгнали из Франции. До конца жизни она сохраняла связь с русским двором, а прожила аж 83 года.

Её бывший муж из-за конфликта с императором Николаем I большую часть жизни провел заграницей. Он так и не женился, остался бездетным, а его княжеский титул перешел к племяннику — сыну роковой Авроры. Богатство Демидовых не исправило их нрав и не принесло особенного счастья их жёнам. Но Демидовы были не только мамодурами, как покажется.

Семейные владения занимали 638 тыс. десятин, включали десятки железных и медных рудников, золотые и платиновые прииски, деревни и поселки. Акинфий Демидов стал статским советником, имел дворец в Петербурге. Был благотворителем, подарившим Московскому университету минералогические коллекции.

Его сын Прокофий Акинфиевич Демидов (1710 - 1786), знаменитый меценат, чей портрет написал Д.Г. Левицкий, основал первое Коммерческое училище в России. Прокопий Акинфиевич Демидов  создал прекрасный ботанический сад в Москве ("Нескучный сад"), там была флора 4-х континентов. Московскому университету он подарил гербарий, который содержал около 4500 листов. По его инициативе был составлен и издан замечательный памятник русской словесности XVIII века - Сборник Кирши Данилова. Прокопий основал московский воспитательный дом, выплатив на него 1 миллион 107 тысяч рублей.

Когда Екатерина II приказала архитектору Казакову строить новое здание Московского университета, Прокопий Демидов выбрал место на Воробьевых горах и давал на его полное строительство 1,5 миллиона рублей, но Екатерине это место не понравилось и проект этот не был реализован до середины XX века.

Другой сын Акинфия, Никита Акинфиевич Демидов (1724-1789) содействовал открытию Московского университета, состоял в переписке с Вольтером. Минералог и искусствовед, он отличался любовью к наукам, был членом Вольного экономического общества, жертвовал на строительство московского университета, а при академии художеств учредил медаль "За успехи в механике".

Н.А. Демидов собрал довольно солидную для того времени библиотеку, часть которой передал в Нижний Тагил. Знаток и ценитель искусства, он заложил основы фамильного художественного собрания, которое будучи приумножено его сыном Николаем и внуком Анатолием, расценивалось как одно из крупнейших частных собраний в мире.

Один из внуков Акинфия Демидова - Николай Никитич (1773 - 1828) был русским посланником во Флоренции.

В 1812 на свои средства он сформировал Демидовский полк и содержал его до конца войны с Францией. Он основал в Москве свой театр, в котором играл отец знаменитого трагика Павла Мочалова - Степан Мочалов, отпущенный позднее на волю.

Николай Никитович отдал свой дом в пользу Гатчинского сиротского приюта и много жертвовал на нужды инвалидов. Восполняя "...потерю, которая наука потеряла в бытность неприятеля в Москве", подарил Московскому университету богатое "...собрание вещей довольно редких по натуральной истории".

Его сын Павел Николаевич (1798 - 1840) учредил в 1831 Демидовскую премию - 20 тыс. руб. "на награды за лучшие по разным частям сочинения в России" и 5 тыс. руб. "на издание увенчанных академиею рукописных творений".

Второй сын - Анатолий Николаевич (1812 - 1870), родившийся во Флоренции и умерший в Париже, - был женат на племяннице Наполеона Матильде де Монфор. Около Флоренции он приобрел княжество, став князем Сан-Донато, и завел личную гвардию. По его заказу Карл Брюллов написал картину "Последний день Помпеи". Анатолий Демидов широко покровительствовал наукам и искусствам, но уже почти не говорил по-русски. В 1837-1839 гг. А.Н. Демидов организовал 1-ю российско-французскую геологическую экспедицию во главе со знаменитым ученым Ле-Пле по исследованию Крыма, юга России и Донецкого бассейна, а затем опубликовал 4-томный труд экспедиции с геоло-гическими картами и таблицами 225-ти месторождений каменного угля. Он построил "Демидовский дом призрения для трудящихся" в Петербурге.

Уже одни эти факты свидетельствуют о незаурядности всех Демидовых. Эта династия прославилась также и своим меценатством, размеры и размах которого также поражают воображение, как и само состояние Демидовых.

Гремело имя Демидовых на всю Россию и на всю Европу. И отношение к ним было не всегда однозначным. Поистине, этот род - своеобразный символ российской предприимчивости, российского богатства.

В различных архивах сохранилось немало документов и писем, связанных с жизнью и деятельностью его представителей, сыгравших "делами - не словами" (девиз дворянского рода Демидовых) значительную роль в истории нашей державы.

Картина дня

наверх