На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Берлизов
    Забавная статья... мифический царь Нин, давший, якобы, название Ниневии в ней упомянут, при том, что мужем реальной Ш...Почему вавилонска...
  • Светлана Митленко
    Вы правы, тому масса примеров!Почему вавилонска...
  • Валерий Протасов
    А сады могли своими корнями разрушить даже камни орода.Почему вавилонска...

Рассказы о животных. Рыжик. День Победы

Этот случай произошел в жизни.
Кот РыжикБелоруссия. Лето 1944 года. Через спалённое село шла батарея наших зенитчиков. Люди или давно погибли, или ушли. И лишь рыжий котёнок щурился на солнце на останках сгоревшего сруба. 
Пожилой старшина долго смотрел на котёнка, а потом взял его, накормил остатком обеда, нарёк кота Рыжиком и объявил его седьмым бойцом расчета.

Рыжик прижился на батарее и к зиме вырос в здорового рыжего котяру.
Вскоре за котом была отмечена особо ценная особенность. За полминуты до налёта Рыжик глухо рычал в ту сторону, с которой появятся вражеские самолёты. Видно его дом был разбомблен немецкой авиацией. И звук, несущий смерть, он запомнил навсегда.
Такой слух оценила и вся батарея. 
Результативность отбоя атак противника выросла на порядок, также как и репутация Рыжика. Связист полка, попытавшийся пнуть сапогом животное, путавшееся у него под ногами, сразу же получил в морду.

В конце апреля 1945 года батарея отдыхала. Война шла к концу. За последними фрицами в воздухе шла настоящая охота, поэтому, батарея зенитчиков просто наслаждалась весенним солнышком и Рыжик дрых на свежем воздухе.
Но вдруг Рыжик просыпается и недобро рычит строго на восток. Невероятная ситуация: на востоке - свои! Но народ служивый доверяет инстинкту самосохранения. Тишина, стволы, на всякий случай наведены на восток. Верят коту и ждут. С дымным шлейфом появляется наш ястребок. За ним вражеский самолёт.

Батарея мгновенно среагировала двойной очередью и немецкий самолёт воткнулся в землю за 500 -700 м от наших позиций. Ястребок на развороте качнул с крыла на крыло и ушёл на посадку, благо, все базы рядом.
На следующий день пришла машина, полная гостей и привезла лётчика — грудь в орденах, растерянный вид и чемодан с подарками. На лице написано — кому сказать спасибо? Говорит — как вы догадались, что мне нужна помощь? Да, чтоб так точно в цель? Я вот вам, в благодарность привез.
Бойцы кивают на Рыжика — ему скажи спасибо! Лётчик, думает, что его разыгрывают. А старшина рассказывает всю историю.
Лётчик на следующий день вернулся с двумя кг свежей печёнки для Рыжика. Он даже думал, что кота зовут Радар, но нет — его уже звали Рыжик, переименовывать не стали.

Удивительно: впервые в истории коту за его внимательность и отвагу было присвоено воинское звание «старшины».
В июне 45-ого часть была расформирована, все отправились по домам. А кота забрал с собой в деревню старшина-белорус, справедливо рассудив что раз кота в Белоруссии подобрали — то и жить ему там после войны. Говорят в деревне, откуда старшина был родом, до сих пор живут потомки этого кота — все огненно-рыжие.

День Победы

Солнце уже припекало, утренний клев давно прошел, но Илье Матвеевичу сегодня очень уж не хотелось сматывать снасти. Вроде и улов сегодня приличный, и наживка закончилась, пора и честь знать...
Но не отпускала его река, ласково поглаживая набегающей волной босые ноги. День обещал быть знойным, а вода тихой реки – прохладная.
Воздух, будто впитал в себя запахи прибрежной травы, зарослей камыша, рыбы и еще чего-то, что не объяснить словами, но можно почувствовать, вдохнув майский воздух полной грудью.
А еще хотелось смотреть на тихое теченье реки и плыть вместе с ней по глубокому руслу своей памяти…
Эти места знакомы Илье Матвеевичу с детства. Тут он родился в двадцать пятом, отсюда ушел на фронт, добившись, чтобы сняли с него бронь. Сюда и вернулся механик-водитель танка после госпиталя, успев побывать в первом и единственном бою.

Когда осколком перебило трубку маслопровода, раскаленное масло ударило в лицо и обожгло руки, которыми он пытался заслониться. Повезло ему тогда. Боец наступающей пехоты, рискуя быть обвиненным в трусости, увидел почерневшие руки с лохмотьями кожи, судорожно цепляющиеся за раскаленную броню подбитого танка, остановился.
Сумел вытащить механика-водителя из горящей уже боевой машины, оттащить в ближайшую воронку, когда рванул боекомплект, уложив сорванную башню танка аккурат перед той самой воронкой.
А боец тот неизвестный, напоив танкиста из фляжки, кинулся догонять своих. Да и то – в атаке каждый штык на счету.
В тыловом госпитале врачи долго колдовали над восемнадцатилетним мальчишкой, пересаживая кожу, словно заплатки, на обгоревшие руки и лицо танкиста.
Только волосы под шлемофоном, хоть и приобрели серебристый оттенок, но остались такими же густыми, как и раньше. Досталось и спине, и груди, но не сильно – спасибо неизвестному бойцу, сбил огонь с горящего, промасленного комбинезона, а вот лицо и кисти рук…

Привык уже Илья Матвеевич к тому, что при его появлении враз стихают разговоры, мамочки прячут детей за свои спины, чтоб не видели они страшной маски с буграми наросшего «дикого мяса», бывшей когда-то человеческим лицом.
Так и дожил он до шестидесяти лет в одиночестве нелюдимым, угрюмым. Всю жизнь отработал на гусеничном тракторе в родном селе. Со временем растущий город поглотил село, превратив его в свою окраину, тихую, одноэтажную, с буйством сирени и черемухи в палисадах, лаем дворовых псов и отчаянным криком петухов на заре. Тут и пенсия подоспела.

Полюбил Илья Матвеевич рыбалку, больше, чем возиться по хозяйству полюбил. Неважно – будет клев или нет, но почти ежедневные походы на реку даровали покой и негу, которой в жизни своей Матвеевич почти и не знал.
Рыбой делился с соседом Николаем – тоже хлебнувшим фронта и оставившим там левую руку. Остальной улов засаливал впрок и развешивал в тенечке, в дровяном сарае.
Вот и сегодня, встав спозаранку он пришел сюда, на любимое свое «уловистое» место. Однако, сколько не сиди, а домашнюю работу никто за него делать не станет. Илья Матвеевич смотал снасти, поднял из воды садок с бьющимися в нем рыбинами, удовлетворенно крякнул и пошел неспешным шагом в сторону дома.
Следующим утром он привычно поднялся с зарей. Рыбалки сегодня не будет. Сегодня по всей стране праздник – сорок лет Победы.
Нет, он никуда не пойдет, останется дома. Достанет старый свой китель с погонами черного цвета, выданный при выписке из госпиталя. С желтой нашивкой и орденом Красной звезды – на правой стороне и гроздью юбилейных и трудовых медалей – на левой.
Орденами тогда наградили весь состав танковой роты за участие в прорыве, и живых, и павших. Повесит он китель на ручку шкафа, не снимая с вешалки, и будет казаться, что в комнате незримо присутствуют его боевые друзья – экипаж танка, оставшийся навеки в том поле…

Включив телевизор, он пробежал глазами программу телепередач. Вот он, любимый его фильм - «На войне, как на войне». Хороший фильм, правдивый. Но ждать его еще три часа.
В окно постучали – Николай, сосед.
- Илья, браток мой, фронтовик! Дай я тебя расцелую в честь праздника! – заметно было, что Николай уже «празднует». – Хорош сидеть дома, пошли на старый майдан, там бочку пива привезли в честь праздника, разберут, пока ты здесь сидишь!
- А что, пойдем! – решился Илья Матвеевич. – В самом деле – праздник же!
- Китель надень! - командовал Николай. – Да рыбки вяленой прихвати, с пивом она хорошо пойдет!
Пиво в этих краях – редкость. За ним любители едут в центр, но с началом повсеместной борьбы за трезвость и там его найти сложно. А тут – привезли в честь праздника, грех не воспользоваться.
Мужики из очереди не позволили фронтовикам маяться вместе со всеми, добрым гулом поздравили с праздником и пропустили вне очереди, добродушно похлопывая по плечам. В лицо Илье Матвеевичу старались не смотреть.
Наполнив до краев трехлитровую банку и пару кружек, два соседа расположились в тени, на лавке, постелив для рыбьей шелухи газету.
Подходили еще фронтовики, знакомые и незнакомые, жали руки, поздравляли. Слушая рассказ Николая о фронтовых случаях, Илья Матвеевич увидел, как из кустов, учуяв запах рыбки, в их сторону направляется кот.

По своей природе, поведению и внешности, эти хвостатые будто созданы для умиления, но этот кот был другой. Ничто в его внешности не вызывало улыбки.
От обмороженных ушей остались лишь пеньки, от хвоста - обрубок в треть былой длины, единственный слезящийся глаз желтого цвета и передняя лапка, неестественно выгнутая в месте старого перелома. Дополняло непритязательный вид отсутствие шерстки на половине мордочки, на месте застарелого шрама.
- Пошел, пошел отсюда! – всполошился Николай.
- Оставь его, не заполошничай! – вступился за кота Илья Матвеевич. – Я вот тоже не Ален Делон, так может и меня погонишь?
- Так заразу же разнесет! Не дай бог детишек заразит. Прибить его надо, и все дела! – с убежденностью в голосе заявил Николай.
- Зараза, Николай, это ты. Прибить если и надо кого, так это тебя. А болезни – лечить надо, хоть у людей, хоть у кошек.

Немногословный обычно Илья Матвеевич, выдав тираду, замолчал и, наклонившись к коту, угостил его кусочком вяленой рыбки.
- Так возьми его себе, если ты такой жалостливый, – не унимался Николай. – Тебе тогда и собаку не надо будет заводить. Кто этого урода увидит, и во двор заходить раздумает, – и смешался под тяжелым взглядом соседа, осознав, что шутка была непозволительной.
- Возьму, – Илья Матвеевич смотрел, как кот мусолит кусочек затвердевшей сушеной рыбки. – Жизнь ты прожил, Николай, а кроме того, что снаружи, ничего видеть не научился. Хоть красавец, хоть урод, а душа у каждого есть. И у кого она краше – еще вопрос. Так-то! – он подхватил кота на руки и неторопливым шагом двинулся домой.
- А пиво-то, Матвеич! – уже в спину уходящему соседу крикнул Николай, но тот, не оборачиваясь, только рукой махнул.
- Ты не обижайся на этого однорукого бандита, – успокаивал кота Илья Матвеевич. – Сроду он ляпнет, не подумавши. Вот увидишь – вечером придет с бутылкой, мириться.

Он нес кота на руках, тот, притихший, не вырывался, не имея на то ни охоты, ни сил, и только тыкался носом в кругляши медалей.
- А мы с тобой сейчас телевизор включим, люблю я этот фильм – про младшего лейтенанта Малешкина. Командир мой такой-же пацан был. Да-а… Ты, я смотрю, тоже боевой кот, похоже, с собаками цеплялся – коты так покалечить не смогут.
Повоевал и хватит, пора на покой. Полечим тебя, отмоем, откормим, и будешь как новенький! Будем с тобой вдвоем на рыбалку ходить, отдыхать на речке – одно удовольствие. Слышал стих:

«Кто воевал, имеет право,
У тихой речки отдохнуть...»

источник фото: damion.club

Он подходил к дому - человек с котом на руках. Оба изуродованные жизнью, оба с отталкивающей внешностью, всю жизнь не знавшие семьи и близких, но не утратившие теплоты сердец и душевной красоты.
Человек знал, что надежней и преданней друга у него не будет. Знал, что кот рано или поздно ответит на доброту и ласковое слово, которых в его жизни, может, и не было никогда. Ответит искренней любовью и привязанностью.
Человек это знал наверняка…

Автор ТАГИР НУРМУХАМЕТОВ

Картина дня

наверх