На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 170 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Тыкать будете своей жене. И я Светлана, а не Светлан. Я же не обращаюсь к вам, как к Александре. Или с русским напряж..."Амбрелла" - смер...
  • александр муравьев
    Я сейчас уже ничему не удивлюсь. А под эту марку можно освободить кого угодно. Где ты видел чтобы у нас закон работал..."Амбрелла" - смер...
  • Светлана Митленко
    Жалко, но малолеток нашли, так же как и ангела у одного из них дома.Московские прогул...

Мистические совпадения в жизни великого поэта Лермонтова

Михаил Юрьевич Лермонтов прожил менее 27 лет, однако и за это короткое время сумел написать удивительно глубокие произведения, заглянуть в тайны человеческой души.Лермонтов был очень талантливым, разносторонним человеком. Его поэмы, стихотворения, проза и драматические произведения входят в золотой фонд русской литературы. Кроме того, Михаил Юрьевич был художником, создавшим десятки картин маслом, акварелью свыше трехсот рисунков. Также он играл на скрипке, фортепиано, пел, сочинял музыку на собственные стихи.

Случайно или нет, но в его судьбе было немало мистических совпадений и тайн, причем некоторые не раскрыты до сих пор. Какие же факты жизни гения и сегодня вызывают удивление, заставляют поверить в провидение и высшие силы?

Наиболее известное стихотворение Лермонтова «Смерть поэта», которое он написал после дуэли Пушкина и Дантеса, закончившейся гибелью «солнца русской поэзии». Кажется, что так писать мог только человек, который хорошо знал Пушкина, был ему большим другом. Однако на самом деле они, скорее всего, никогда не встречались. Хотя Лермонтов хорошо знал людей из ближайшего окружения Пушкина: Жуковского, Гоголя, Карамзину, Смирнову-Россет, Одоевского. Был ли знаком с Пушкиным?

Был он знаком и с его женой Натальей Гончаровой. С ней он встретился в последний раз перед своей роковой поездкой на Кавказ. Брат Пушкина – Лев – во время пребывания в Пятигорске стал свидетелем ссоры Лермонтова с Мартыновым.

Конечно, Пушкин слышал о Лермонтове. По воспоминаниям Смирновой-Россет, даже призывал его уехать в деревню. Сравнивал с собой, говорил, что «изгнание может сослужить большую пользу». Но увидеться двум гениям так и не удалось. 

Пушкина и Лермонтова лечил один врач

Дело в том, что в дни, когда произошла роковая дуэль на Черной речке, Лермонтов тяжело болел. Бабушка, в доме которой он находился, и друзья вызвали к нему врача, лейб-медика Николая Федоровича Арендта. Именно он облегчал тогда предсмертные муки Пушкина. Доктор и рассказывал Лермонтову подробности поединка. Сообщил, что «не встречал более мужественного человека, чем Пушкин», что поэт проявил великое терпение на смертном одре. А ведь доктор - участник войны 1812 года, поэтому видел страшные раны и мучения людей во время военных кампаний.

И Пушкину, и Лермонтову предсказала судьбу одна гадалка

Однажды Пушкин вместе с шумной компанией, приехали к известной петербургской гадалке Шарлотте Кирхгоф. Ее предсказание поразило не только поэта, но и его товарищей. Многие слышали, как старуха-немка посоветовала Александру Сергеевичу опасаться на 37-м году жизни «weisser ross, weisser kopf, weisser mensch» - белой лошади, белой головы и белого человека. Эти слова  сбылись. Поэт погиб от руки светловолосого француза Дантеса на белой лошади.

Посетил салон Киргхоф и Лермонтов – он зашел к ней накануне последней своей кавказской ссылки. Поэт спросил гадалку о своей отставке, которую он очень ждал, и о скором возвращении в Петербург. В ответ услышал, что в Петербурге ему вообще больше не бывать, не бывать и отставке от службы, а что ожидает его другая отставка, «после которой уж ни о чем просить не станешь.» Лермонтов долго смеялся над этими словами, как когда-то Грибоедов и Пушкин. Вечером получил он новую отсрочку отпуска и вновь стал мечтать об отставке. «Уж если дают отсрочку за отсрочкой, то и совсем выпустят!» Однако 11 апреля дежурный генерал Главного штаба граф П.Клейнмихель вызвал Лермонтова и сообщил предписание в 48 часов покинуть столицу и отправиться на Кавказ в Тенгинский полк. Назавтра состоялся прощальный ужин у Карамзиных. «Лермонтов только и говорил об ожидавшей его скорой смерти, - вспоминала в письме А.Дюма поэтесса Е.Ростопчина, сидевшая за одним столиком с поэтом. - Я заставляла его молчать и стала смеяться над его , казавшимися пустыми, предчувствиями, но они поневоле на меня влияли и сжимали сердце.»

Это оказалось правдой. Лермонтов видел Петербург в последний раз – спустя совсем немного времени в Пятигорске произошла роковая дуэль, оборвавшая его жизнь.

Стремился к месту гибели – на Кавказ

Лермонтов погиб на дуэли, на горе Машук, в 1841 году. По странному совпадению, он всю жизнь как будто стремился к месту своей смерти - на Кавказ. В первый раз маленький Миша приехал туда, когда ему было всего шесть лет. Бабушка привезла любимого внука на лечение в Пятигорск. Второй раз он посетил эти места подростком - в одиннадцать лет. 

«…И здесь недетская душа его пережила чрезвычайно яркие и неизгладимые впечатления. Дивная природа Кавказа глубоко поразила его, и с тех пор Кавказ сделался для него второй родиной и стал местом действия главных его произведений», – говорится в издании «М. Ю. Лермонтов».

В своих поэмах «Черкесы», «Кавказский пленник», «Каллы», «Аул Бастунджи» Лермонтов с любовью описывал природу сурового и величавого края, нравы и обычаи горцев. За стихотворение «Смерть поэта» по воле царя корнет Лермонтов тоже был сослан прапорщиком на Кавказ. И даже действия романа «Герой нашего времени» и его главного героя Печорина разворачиваются на одном из курортов Кавказских Минеральных вод.

Был храбр, но наград не получал

Известно, что Лермонтов был храбрым человеком. На Кавказе он участвовал в нескольких серьезных военных операциях, любил рисковать, смотреть смерти в глаза, побывал во многих «горячих точках». Кавказ начала 40-х годов XIX века был как раз таким местом. Здесь царские войска использовались для подавления восстания горцев.М. Ю. Лермонтов «При Валерике. Похороны убитых». 

«У нас были каждый день дела, и одно довольно жаркое, которое продолжалось 6 часов кряду. Нас было всего 2000 пехоты, а их до 6 тысяч. И все время дрались штыками… – вообрази себе, что в овраге, где была потеха, час после дела еще пахло кровью», - писал Лермонтов своему другу А.Лопухину из «действующего отряда в Чечне».  Тем не менее, наград у него было мало. Это при том, что командиры неоднократно отмечали его смелость. Есть известный рапорт генерала Галафеева, где он представлял Лермонтова к Владимиру 4 степени с бантом за редкую храбрость.М. Ю. Лермонтов «Сражение на реке Валерик». 

Из воспоминаний очевидцев тех событий известно, что позиции горцев Лермонтов штурмовал верхом, что выглядело самоубийством. Он был идеальной мишенью, а стреляли чеченцы очень хорошо -  в отличие от русской армии у них были нарезные винтовки. В следующей экспедиции генерал Граббе представил его к золотой сабле. Но ни того, ни другого он не получил. Почему? Автопортрет Лермонтова. 

«Одна из причин - его откровенно не любил Николай I, - считает историк, публицист Яков Гордин. - «Смерть поэта» царя раздражала, «Герой нашего времени» ему тоже очень не понравилась. Императору казалось, что книга разлагает молодежь, и главным героем должен был стать Максим Максимыч. Его не устраивал сам стиль поведения Лермонтова, он был для него чуждой фигурой, император чувствовал в нем отвратительную ему свободу поведения. И, как следствие, вычеркивал из наградных списков». Хотя известно также высказывание Николая I, что Лермонтов «мог заменить нам Пушкина».

«Лермонтовское проклятье»?

Мистикой окружены и основные даты жизни Лермонтова. История подтверждает: в юбилейные даты поэта в России неизменно происходили трагические события. Так, поэт родился в 1814 году. Спустя 100 лет после его рождения началась Первая мировая война, которая навсегда изменила облик Европы, а для России закончилась революцией. Кстати, революцию Лермонтов предвидел. Еще 16-летним юношей он написал свое знаменитое стихотворение «Предсказание», которое начинается так:

«Настанет год, России черный год,
Когда царей корона упадет;
Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
И пища многих будет смерть и кровь»

Дальше – больше. Столетие гибели поэта пришлось на 1941-ый год. Началась Великая Отечественная, которая унесла миллионы жизней. Понятно, что ни о каком праздновании речь не шла. В 1964-м, то есть на 150-летнюю годовщину со дня рождения Лермонтова, в Советском Союзе сняли с должности генерального секретаря  Никиту Хрущева, и страна начала медленно сползать в застой. 1991-ый, год 150-летия гибели Лермонтова, по очередному невероятному стечению обстоятельств, совпал с развалом Советского Союза.

Двухсотлетие Михаила Юрьевича в 2014 году отмечено продолжающимся до сих пор конфликтом России и Украины, войной в Донбассе. Также произошел всплеск терроризма и локальных военных столкновений по всему миру...

https://spb.aif.ru/culture/person/lermontov_gnalsya_za_smert...
https://diletant.media/articles/45290091/

Картина дня

наверх