На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 180 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Уханова
    Очень красивые парадные. БлагодарюПродолжаем знаком...
  • ВераВерная
    Поздравляю всех с Праздником! С Днём Победы!С праздником Победы
  • Светлана Митленко
    Вот с павлина они и списали своё "око"🤣Украшения от стар...

Удивительные рекорды Петербурга

Давайте вспомним о девяти главных рекордах Петербурга: от самого широкого моста до самой узкой улицы, от самого высокого дома до самой глубокой станции.

Самая большая площадь

Московская площадь занимает 13 гектаров на юге города. Ей уступает даже Дворцовая. Такие гигантские размеры связаны с тем, что в 1930-е годы Московскую намеревались сделать административным центром Ленинграда (подальше от финской границы, проходившей чуть севернее Сестрорецка). Успели даже построить знаменитый Дом Советов. Но потом началась война с финнами, граница отодвинулась далеко на север, а Дом Советов ныне занимают различные коммерческие организации.


Самый длинный проспект

Проспект Обуховской Обороны пересекает весь город к югу от Невского проспекта. Его длина — 11 километров, чуть короче Московский — 10.
Раньше проспект Обуховской Обороны был разделён на несколько разных улиц, а также Шлиссельбургское шоссе (теперь есть Шлиссельбургский проспект в Рыбацком). Он начинается от Александро-Невской лавры, пересекает первые советские жилмассивы на улице Ткачей, последние здания сталинской эпохи рядом с Володарским мостом, выходит к речному вокзалу и заканчивается за Кольцевой дорогой около Рыбацкого.

Самый короткий переулок

Вы его, скорее всего, даже не замечаете, к нему не приписано ни одного здания. Песковский (названный в честь местности неподалеку) переулок соединяет площадь Восстания и 1-ю Советскую улицу. Его длина — всего 30 метров. Начинается он от места, где сейчас находится велопарковка на Восстания, и сразу же упирается в 1-ю Советскую улицу на углу с гостиницей «Октябрьская». Из строений в Песковском переулке есть только ларьки. Но самый интересный и важный факт состоит в том, что эти земли никогда не затапливались водой при наводнениях. И это тоже уникальное явление для города на Неве, жители которого, причём почти в каждом столетии, жестоко страдали от этого бедствия. 
Сейчас, к счастью, проблема решена, на дворе — XXI век.

Самое высокое здание

В январе «Лахта Центр» достиг максимальной высоты. На вершине установили шпиль. Вместе с ним высота небоскрёба составляет 462 метра, что позволяет его считать не только самым высоким строением в Санкт-Петербурге, но и самым высоким зданием Европы, входящим в топ-20 самых высоких зданий за историю человечества. «Высотная архитектура комплекса в полной мере соответствует новаторскому духу Санкт-Петербурга. Небоскрёб „Лахта Центра“ не просто обрёл завершённую архитектурную форму, но и стал полноправной частью морского фасада Северной столицы и новым символом города, устремлённого в будущее», — поделились в пресс-службе «Лахта Центра». Ну естественно, что они еще могут сказать, как не похвальбу себе.

Словно гвоздь это здание торчит и портит вид  в историческом центре города, облик которого занесён во Всемирное Наследие ЮНЕСКО. Скоро его откроют для посещения. Тут будет смотровая площадка на 360-метровой высоте, не менее высотный ресторан и даже собственный научный центр для юных посетителей вместе с планетарием. 

Самая узкая улица

Ширина улицы Репина — всего 5 метров. В своё время это был Песочный переулок, и построил его ещё и сам Меншиков (нарушив, таким образом, стройность петровских линий на острове).
Проходит она от Румянцевского сада и Академии художеств (собственно, поэтому теперь улица и носит имя учившегося там Репина) до Среднего проспекта. Если не присматриваться, то улица Репина очень напоминает небольшие мощёные улочки в старинных европейских городах.

Самый длинный мост

Нет, не мост Александра Невского. Он — первый среди разводных. А самым протяжённым вообще является Большой Обуховский (или Вантовый), построенный в 2004–2007 годах. Одно из красивейших современных сооружений украсило унылые берега Невы в южной части города, где сплошь деревни и новостройки.

Самый широкий мост

Этот мост является «невидимкой»: из-за своей рекордной ширины он воспринимается частью площади. По отношению к этой переправе в литературе используется термин «мост-площадь». Его ширина составляет 97,3 метра. Говорят, что два императора отвернулись от Синего моста: Медный всадник и памятник Николаю I стоят спинами к переправе.
Таким широким он стал не сразу: расширить переправу через Мойку решили, когда началось строительство Мариинского дворца для дочери Николая Первого. Тогда Синий мост и стал самым широким в Петербурге.

Самая глубокая станция метро 

Станция метро «Адмиралтейская» — великий петербургский долгострой. Её задумали ещё в 1980-е. Потом, когда построили «Спортивную», пассажиры могли видеть «станцию-призрак»: задел для «Адмиралтейской» оставили, но строить её пока было негде: наверху были сплошь памятники архитектуры. В итоге нашли здание на Малой Морской, известное тем, что это был первый дом, который восстановили после Великой Отечественной.

«Адмиралтейская» находится на глубине 86 метров. Таким образом, она отхватила пальму первенства у московского «Парка Победы». Но до мирового рекорда — его удерживает киевская «Арсенальная» — «Адмиралтейской» не хватает ещё нескольких метров.

Самый длинный дом

Есть в Петербурге своя Китайская стена — конечно, сооружение не столь великое, как всем известная мировая достопримечательность, но свои особенности всё-таки есть. Дом длиной 700 метров находится на улице Пионерстроя. Его еще называют "дои-змея". Состоит эта конструкция из нескольких домов, соединённых между собой арками: № 7/3, 15/2 и 19/2. Как пишет гид по спальным районам Петербурга «ЗНАЙ», проект таких домов часто приписывают Чехии, Польше и другим странам. Однако подобная постройка была установлена в Ленинграде (хотя и не без использования европейского опыта). Разработан проект инженерами Н. З. Матусевичем и Е. М. Полторацким в 1973–1977 годах.
Интересная особенность: комнаты в таких домах обычно имеют не привычные четыре угла, а пять, а в некоторых местах можно заметить, что стены выступают за пределы здания. Напоследок стоит отметить, что дом такой необычной формы и рекордной длины был возведён не зря: он защищает район от ветров с Финского залива. По другой версии, "Дом-змею" построили по линии траншей, которые располагались рядом. Перед началом войны на месте улицы Пионерстроя была грунтовая дорога совхоза "Пролетарский труд".
А в годы Великой Отечественной войны неподалёку от современной улицы Пионерстроя проходил передний край обороны Ленинграда. По этой причине даже, в январе 1964 года дорога была названа улицей Переднего Края, а в июне 1971 года, по просьбе пионеров, улица получила название улицы Пионерстроя, в честь зарождавшегося в то время движения пионерстроевцев.
Здание напрочь лишено каких-либо декоративных излишеств в оформлении, даже можно сказать, что, вообще, нет никакого декора. Наружные стены в некоторых местах выступают за границы общей линии фасада. Именно это решение проектировщиков позволило увеличить площадь комнат и подарило превосходное преимущество жителям дома.

А еще я приведу названия Санкт-Петербурга. И ни один город мира не имеет столько наименований и таких разных.1. Северная Венеция.
Образное сравнение с Венецией, возникло из-за большого количества разнообразных мостов и мостиков. Каждый имеет свое имя. Многие мосты украшены скульптурами. Это придает городу особый колорит.
В XVIII веке по рекам и каналам города курсировали самые настоящие венецианские гондолы.

2. Северная Пальмира.
Поэтическое прозвание Санкт-Петербурга в честь древнего торгового города Пальмира на территории современной Сирии. Закрепилось в русскоязычной литературе в эпоху классицизма, начиная с 1810-х годов.

3. Город белых ночей.
С 25 мая по 16 июля в Петербурге наблюдается удивительное явление - белые ночи. В эти дни солнце опускается под горизонт не более чем на 9", в результате чего не бывает полной темноты.

4. Окно в Европу.
Петром I была решена задача выхода России к морю. «Окно в Европу» означало новый характер связей с мировыми державами. Название пришло из строчек поэмы Пушкина "Медный всадник".

5. Город на Неве.
Нева главная водная артерия города. Благодаря ей в городе имеются великолепные гранитные набережные, разводные мосты и романтические каналы и те великолепные виды, которые привлекают гостей со всех стран мира.

6. Город трёх революций
Полуофициальное название в советскую эпоху, связанное с ключевой ролью города в революционных событиях 1905-1907 и 1917 годов;

7. Колыбель Революции.
Полуофициальное название в советскую эпоху, ассоциирующиеся с революционными событиями в Петрограде 25 октября (7 ноября) 1917 года;

8. Культурная столица.
Город привлекателен необычайным разнообразием достопримечательностей и культурных ценностей. Петербург славится своей архитектурой: это и памятники истории, и музеи, знаменитые разводные мосты, театры, храмы и многое другое. Особую нишу занимают театры, работающие в различных направлениях и жанрах. Молодых людей Петербург порадует разнообразными фестивалями и отличными клубами. Санкт-Петербург город великих поэтов, писателей, актеров, музыкантов, художников.

9. Петроград.
После начала Первой мировой войны Санкт-Петербург на волне патриотизма был переименован в Петроград. Было официальным именем города в 1914-1924 гг.

10. Ленинград.
После смерти вождя революции В.И. Ленина город был переименован в Ленинград. Было официальным именем города в 1924-1991 гг. Иногда употребляется и в наши дни, в основном людьми старшими поколениями (блокадниками и просто родившимися в Ленинграде).

11. Город Ленина.
Название часто встречалось в советскую эпоху, в частности, на плакатах времён Великой Отечественной войны.

12. Ленинбург
Шуточное наименование, скрещивающее два разных исторических названия.

13. Великий город с областной судьбой.
Петербург строился как столица Российской империи. Он перестал быть столицей в 1918 году из-за быстрого наступления немецких войск на Петроград. Такое название дал городу писатель Даниил Гранин и отражало оно резкое падение статуса Петербурга в советский период.

14. Петрополь
Наименование, встречающееся в поэзии. Теперь есть и гостиница.

15. Пивная столица
Это наименование появилось в 90-е годы XX века, так как в Петербурге расположена штаб-квартира пивного концерна "Балтика". Помимо "Балтики" в Санкт-Петербурге есть несколько пивных компаний-производителей.

16. Криминальная столица.
Употреблялось в 1990-е годы. Именно в этот период в Санкт-Петербурге произошли громкие криминальные события. Данной теме посвящено немало кинокартин.Главное управление МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти

А вы знали об этих рекордах?

Картина дня

наверх