На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 179 подписчиков

Свежие комментарии

Интересные факты об Александровской колонне

Александровская колонна, также известная как Александрийский столп, по праву является одним из символов Петербурга. Но что мы знаем, помимо того, что она находится на главной городской площади и украшает коллекции тысяч фотографов по всему миру?Дворцовая площадь. Панорама Санкт-Петербурга 1861 г. Александрийский столп 1960-е г.Александровская колонна.Фото 1902 г.Александровская колонна. Открытка 1900 г. Александровская колонна стала самым высоким монументом в мире, выполненным из цельного гранита. Дворцовая площадь 1914 год. Празднование 300-летия дома Романовых.
Колонну воздвигнута в 1834 году архитектором Огюстом Монферраном по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном.

Гранитный монумент весом в 600 тонн стоит на поверхности без каких-либо внешних укреплений, за счет собственного веса.

Диаметр колонны — 3,5 метра;

Ствол колонны сделан из монолитного куска розового гранита высотой 48 метров и диаметром 3,5 метра.

В основание колонны вбиты 1250 свай на глубину 6 метров.

Основанием пьедестала служит громадный четырёхсоттонный монолит, привезённый из Пютерлакской каменоломни.

В подъеме колонны принимали участие более двух тысяч солдат и рабочих.

Бронзовый ангел с крестом, которым он попирает змею, что символизирует мир и покой, который принесла Россия Европе, победив Наполеона.

Ангела с чертами лица Александра I выполнил скульптор Б. И. Орловский и сделал надпись — «Сим победиши!».

Первомайский праздник 1917.

В советское время фигуру ангела дважды хотели убрать с вершины Александровской колонны. Первая попытка снять фигуру ангела произошла в 1925 г. Сначала его хотели просто закрыть матерчатым мешком, но поднятый для этого воздушный шар постоянно относило ветром. Тогда ангела решили вовсе заменить статуей В.И. Ленина, благо был повод – вождь всего полтора года как умер. Возглавлявший Петросовет Г.Е. Зиновьев даже создал специальную комиссию по «переустройству Александровской колонны». Но эта идея встретила резкую критику со стороны наркома просвещения А.В. Луначарского. Говорили также, что была идея заменить ангела фигурой красноармейца. А после съемок фильма С.М. Эйзенштейна «Октябрь» появилась легенда, что именно съемки фильма спасли ангела. Якобы его оставили для сохранения исторического антуража на время съемок, а потом про ангела просто забыли.Вот нашла фотографию реставрации фасадов Зимнего дворца, которая была  была проведена в 1930-м году, значит, и фотография была сделана в том же году.  И тут как раз видно, когда закатали все в асфальт. Строители "нового мира". Тогда же и ограду сняли.1930-е годы

Вторая попытка «исправить» внешний вид колонны состоялась в 1952 г. На этот раз ангела хотели заменить бюстом И.В. Сталина. Была начата проработка проекта, но вождь и учитель народов в 1953 г. умер, поэтому фигура ангел вновь осталась на месте.

Александровская колонна, 1942 год. Во время блокады вокруг колонны на 2/3 ее высоты соорудили защитный каркас. Впрочем, от попадания в саму колонну или от серьезного взрыва рядом он ее вряд ли спас бы. Несколько осколков от разорвавшихся на площади снарядов и бомб в колонну попало. Ангел получил осколочные «ранения». Они оставили на монолите выбоины, а часть осколков застряла в хитоне фигуры ангела и в барельефах пьедестала, но в целом монумент почти не пострадал. Военного времени снимков практически нет. Вот такой еще от 1942 года.

Колонну и территорию вокруг нее несколько раз реставрировали — в 1960-х, 1970-х и 2000-х годах.1957 годОбратите внимание, что нет ограды и кругом асфальт.1960 год.Фото 60-х

Только в 1963 г. у реставраторов дошли руки до Александровской колонны. Вокруг нее соорудили леса, после чего к работе приступила бригада мастеров под руководством Н.Н. Решетова и И.Г. Блэк. Монолит сначала промыли, а затем все трещины и выбоины заделали специальной мастикой. Бронзовые элементы очистили от окислов и нанесли защитную пленку искусственной патины.Реконструкция 1977 года. В 1977 г. под руководством архитектора Г.Н. Булдакова асфальтовое покрытие площади вокруг колонны заменили брусчаткой. Ее уложили концентрическими кольцами в квадратах, образованных гранитными плитами. Тогда же по проекту архитектора Н.В. Морозовой восстановили (по старым рисункам и фотографиям) и четыре фонаря, ранее стоявшие около колонны. А ограду уничтожили еще в 1930-х гг. Зачем – непонятно.Очередную реставрацию памятника провели к 300-летию города. К этому времени, в результате долголетних наблюдений, появились опасения в надежности крепления ангела. Он, как уже говорилось, стоит на перевернутом металлическом «стакане». Этот «стакан» надет на выложенный из кирпича выступ, в котором и укреплена опора скульптуры. Детальные исследования показали серьезное ослабление несущих конструкций. Со временем кирпичная кладка разрушилась от проникавших в «стакан» осадков, что грозило падением фигуры ангела. Во время реставрации кирпичную кладку восстановили и дополнительно загерметизировали.Под фигурой ангела нашли, кстати, надпись, сделанную во время осмотра колонны в 1862 г.: «Государь, крест твой здоров», а неподалеку еще одну, сделанную во время реставрации 1962 г.: «Вася».

Фигура ангела оказалась довольно сильно окисленной, с активно развивающейся «бронзовой болезнью». Ее и прочий скульптурный декор расчистили струйно-вихревым методом, обеспечивающим полное сохранение его первоначального облика. Сверху плазменным методом напылили высокодисперсный медный порошок, создающий защитную пленку. Все работы по реставрации колонны проводило ООО «Интарсия».А в 2004 г. вокруг Александровской колонны восстановили ограду, выполненную по старинным рисункам. Пушки для нее специально отливали на Урале. К сожалению, зимой 2007/08 г. на площади рядом с колонной фирма «Bosko» устроила общественный каток. А весной при его разборке обнаружили пропажу 24 украшавших ограду двуглавых орлов. Фирма-устроитель зимнего развлечения свою вину не признала, и спор в итоге дошел до Страсбургского суда. Впрочем, речь при этом шла не столько об ответственности, а о моральной правомочности устройства катка на Дворцовой площади.Отсутствовали также несколько десятков наконечников копий и другие декоративные элементы ограды. В ходе разбирательств, кстати, выяснилось, что Дворцовая площадь памятником архитектуры не является. Было принято решение передать комплекс Александровской колонны с баланса Музея городской скульптуры на баланс Государственного Эрмитажа, который обещал обеспечить сохранность памятника. Впрочем, орлы продолжали пропадать и после закрытия катка. К весне 2009 г. из 107 орлов недосчитались уже 78. Последний раз орла стащили в 2019 году.

Картина дня

наверх