На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 174 подписчика

Свежие комментарии

Интересные факты о спорте в СССР

Спортсмены СССР, 1950-е. (c) Лев БородулинМАММ/МДФСпортсмены СССР, 1950-е.  Лев Бородулин,  МАММ/МДФ

Самые странные и интересные факты о спортивном прошлом нашей страны. От первой олимпиады до футбольных матчей на Красной площади, зрителем которого был Иосиф Сталин.

1. Публичное появление коммунистического флага в Европе

Советские футболисты в 1926 году в Париже. Знамя держит капитан Артемьев. (c) Общественное достояние

Думаете только Россию лишили флага и гимна на последних Олимпийских играх? А вот и нет. Символика и гимны социалистических стран на международных соревнованиях в Европе не приветствовались: красный флаг СССР, например, показывать было запрещено, как и исполнять советский «Интернационал». Из ситуации хитро вышли футболисты советской сборной во время международного турне 1932 года по странам Балтии, Скандинавии и Германии. Капитан команды Петр Артемьев провез через таможню флаг, обмотав его вокруг тела. Команда вышла на стадион, неся над собой огромное полотнище.

2. Первый радиорепортаж о спорте в СССРВадим Синявский. (c) Общественное достояниеРепортаж ведет Вадим Синявский. 

Распространение радио происходило одновременно с популяризацией спорта. 26 мая 1929 года футбольный матч между сборной Украины и Сборной Москвы впервые в истории комментировал по радио 22-летний Вадим Синявский, в будущем легендарный комментатор, один из первых спортивных журналистов в СССР. Занимательно, что одним из главных талантов Синявского был идеальный слух — до принятия на должность инструктора по физкультурному вещанию он работал тапером в московских кинотеатрах.

3. Футбольный матч на Красной площадиМатч на красной площади. (с) Общественное достояниеМатч на красной площади.

Помните, в теме о елках в ГУМе я поставила кадр, где на катке, залитом на Красной площади происходила игра в хоккей? Оказывается это не такое уж и редкое событие. Помимо того, что заливают ледовый каток для катания. Ещё в 1936 году футбольный матч провели на… Красной площади. Главным его зрителем стал Иосиф Сталин, большой фанат этого вида спорта. Футбольный матч запланировали в финале масштабного физкультурного парада. На поле играл основной состав “Спартака” и его команда-дублер. Для матча по площади раскатали гигантский ковер зеленого цвета из войлока площадью 9000 кв. м, его шили три сотни человек. Игра, кстати, проходила по заранее написанному сценарию, чтобы Сталин мог увидеть голы на любой вкус.

4. Нормы ГТО как знак качества советского гражданинаЖивой значок ГТО. (с) Н. Кубеев/МАММ/МДФЖивой значок ГТО.  Н. Кубеев МАММ/МДФ

В 1932 году в стране появляется массовый проект в области физической культуры, определяющий новую концепцию жизни советского человека, с аббревиатурой ГТО (Готов к труду и обороне). Согласно плану, каждый советский человек должен был хорошо бегать, прыгать, стрелять, метать, плавать, подтягиваться и т.д. Степень его готовности определялись нормами ГТО, а успех отмечался значком. Проект существовал вплоть до развала СССР.

5. Приз чемпионата по футболу из вазыНикита Симонян – главный тренер команды «Арарат» с кубком СССР по футболу. (с) Александр Абаза/МАММ/МДФНикита Симонян – главный тренер команды «Арарат» с кубком СССР по футболу. Александр Абаза, МАММ/МДФ

Долгое время советское руководство было против поощрения спортсменов. Считалось, что медали и награды — веяния буржуазного Запада, которым не пристало существовать в социалистической стране. С течением времени эта позиция изменилась. Приз чемпионата по футболу смоделировал глава футбольного совета Алексей Соколов. В 1930-е годы он приобрел вазу-крюшонницу в одном из антикварных магазинов Москвы. Ювелиры приделали ей ножки и разместили посередине герб СССР, а сверху фигурку футболиста.

6. Судьба братьев СтаростиныхФутболисты «Спартака» на параде физкультурников. 1937. (с) Общественное достояниеФутболисты «Спартака» на параде физкультурников. 1937. 

Весной 1942 года НКВД арестовало символ столичного «Спартака», заслуженного мастера спорта Николая Старостина. Позднее на Лубянку привезли и трех его братьев, также игроков «Спартака». Следствие по делу длилось более 1,5 лет — их обвиняли в попытке убийства Сталина на параде в 1937 года, позднее обвинение переквалифицируют на «восхваление буржуазного спорта и попытки протащить в советский спорт буржуазные нравы». Якобы машина, оформленная в виде футбольной бутсы, проходила в десяти метрах от Мавзолея — это позволило бы Старостиным осуществить террористический акт. Братьев осудили на 10 лет и отправили в ссылку — каждого по разным направлениям, чтобы они не пересекались.

7. Спортсмены во время Второй мировой войныНа ринге бойцы ОМСБОНа. Слева Ю.Г.Трофимов. Стрельбище «Динамо» в Мытищах, август 1941 г. (с) Общественное достояниеНа ринге бойцы ОМСБОНа. Слева Ю.Г.Трофимов. Стрельбище «Динамо» в Мытищах, август 1941 г.

Москва оставалась одним из последних мест на территории Европы, где во время войны проводился чемпионат по футболу. Несмотря на ожесточенные столкновения с силами врага, спортсмены продолжали играть в футбол, хотя впоследствии чемпионат все-таки приостановили. На пятый день войны была сформирована ОМСБОН (Отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД), куда входили самые разные спортсмены — от легкоатлетов и стрелков до лыжников, боксеров и пловцов. Основная задача ОМСБОНа — диверсионные операции на фронте и в тылу врага.

8. «Динамо» в ВеликобританииКоманда "Динамо" перед игрой с футболистами "Челси", 1945 год. (с) SputnikКоманда "Динамо" перед игрой с футболистами "Челси", 1945 год. Sputnik

После войны, осенью 1945 года, советская команда «Динамо» отправляется в турне по городам Великобритании. Официально это было спортивное мероприятие, задачей которого было поддержание союзников в тяжелое послевоенное время и демонстрация общих достижений в спорте. Однако советская делегация предъявила британцам список требований к регламенту товарищеских матчей: выход на поле только с английскими клубами не чаще раза в неделю (исключительно по субботам), никаких развлекательных мероприятий, не связанных с футболом, разминки и тренировки до игры (этот пункт британцам казался в диковинку). Советские футболисты провели 4 матча, выиграли два из них, а два сыграли вничью.

9. Главная шахматная державаШахматный матч-турнир на звание чемпиона мира между гроссмейстерами Михаилом Ботвинником (СССР) и Самуэлем Решевским (США). Москва, 1948 год. (с) Анатолий Гаранин/SputnikШахматный матч-турнир на звание чемпиона мира между гроссмейстерами Михаилом Ботвинником (СССР) и Самуэлем Решевским (США). Москва, 1948 год.  Анатолий Гаранин/Sputnik

Михаил Ботвинник в 1948 году выиграл матч-турнир в Гааге и Москве и стал чемпионом мира по шахматам. После этой победы игра превращается в государственный вид спорта, а советская шахматная школа занимает доминирующее положение во всем мире на несколько десятилетий: любители и профессионалы разбирают по деталям схемы и матчи советских гроссмейстеров — Ботвинника, Таля, Петросяна, Спасского, позднее Карпова и Каспарова.

10. Главный стадион советского спортаНа трибунах стадиона "Динамо" во время футбольного матча. 1937. (с) Иван Шагин/SputnikНа трибунах стадиона "Динамо" во время футбольного матча. 1937. Иван Шагин/Sputnik

Одним из первых и самым масштабным стадионом страны стала арена ведомственного спортивного общества «Динамо». Это был первый и удачный опыт работы со спортивными сооружениями из железобетона такого масштаба: вместимость стадиона — 25 тысяч зрителей. Его построили в рекордные сроки, всего за год, и уже летом 1928-го там принимали Всесоюзную Спартакиаду. Проект сооружения принадлежал Дмитрию Иофану и Моисею Гинзбургу, но в итоге стадион построили по скорректированному плану Аркадия Лангмана и Лазаря Чериковера.

11. А вы знаете, что за занятие спортом, противоречащим идеологии партии, можно было загреметь в тюрьму?

Занятия спортом в Советском Союзе всячески поощрялись. На заводах и фабриках даже организовывали занятия гимнастикой во время перерывов. Но некоторые виды спорта были под строжайшим запретом. Сажали и за обучение запрещённому спорту. Для наказания спортсменов в уголовный кодекс РСФСР даже ввели специальную статью.Каратэ в СССРНикаких сенсеев и «кийа»

В середине прошлого века японское единоборство каратэ завоевало популярность по всему миру. Не обошли его своим вниманием и граждане СССР. В начале семидесятых в Москву стали приглашать каратистов из Японии. А в 1978 открылась Центральная школа каратэ и основана Федерация каратэ СССР. В многочисленные школы сразу же потянулись тысячи людей. Но советским властям такой ажиотаж пришёлся не по вкусу.

По мнению руководителей страны, каратэ представляло опасность для пропаганды политики партии. Не понравился им существующий культ сенсея в каратэ. Также удостоилась критики суровая дисциплина. Её восприняли как систему, которую могли использовать с целью государственного переворота. Кроме того, в восьмидесятые начался резкий рост преступности в городах. А в школах каратэ, по мнению властей, могли собираться криминальные элементы. Но не всё это стало причиной запрета боевого искусства.

Было каратэ запрещено и потому, что в СССР готовились провести Олимпиаду. Правительство искренне считало, что школы каратэ переманивают в свои ряды спортсменов, которые могли бы выступить на Играх. И правда, в секции каратэ охотно шли боксёры и другие спортсмены, выступающие в олимпийских видах спорта. Но прямой запрет на каратэ появился только в 1981 году, после проведения Олимпиады.

Тогда к статье 129 Уголовного Кодекса РСФСР был добавлен новый подпункт. Новая статья 129.1 называлась «Незаконное обучение каратэ». Согласно ее, обучение этому искусству боя каралось или штрафом от 300 до 500 рублей, или заключением на срок до двух лет. Рецидивистам по этой статье грозило уже более суровое наказание. Их могли посадить в тюрьму на пять лет, да ещё и с конфискацией имущества. Попали под эту статью многие именитые тренеры. В их числе оказался даже Василий Гусев — тренер по ушу. В суде не стали разбираться: каратэ, ушу — какая разница? Всё одно — спорт, тлетворно влияющий на советских граждан. Однако запрет на преподавание каратэ продлился всего пять лет. В отличие от запрета на занятия культуризмом.

12. Нет бодибилдингу в СССР

В СССР бодибилдинг, названный культуризмом, появился ещё в тридцатые годы. Но пик увлечения им пришёлся на шестидесятые. Правда тренироваться советским атлетам приходилось по устаревшим методикам. Некоторым удавалось за огромные деньги достать заграничные журналы. Из них и узнавали, как правильно тренироваться, чтобы иметь фигуру мечты. Конечно же, тягали железо советские культуристы не просто так.Бодибилдинг в СССРВ 1971 году прошёл первый чемпионат по культуризму в СССР. Спортсмены демонстрировали не только рельефные мышцы, но и выполняли некоторые спортивные нормативы. В 1972 году прошёл второй чемпионат, но уже на следующий год культуризм в СССР был официально запрещён. Чиновники Госкомпспорта пришли к выводу, что занятия бодибилдингом мешают пропаганде советской системы физкультуры и спорта. Всех советских бодибилдеров попросили заняться тяжёлой атлетикой. Но согласились на это немногие.

Вместо занятий угодным партии спортом советские качки организовывали подпольные тренажёрные залы. В них они при помощи изготовленных своими руками из подручных материалов тренажёров оттачивали рельеф мышц. Таких спортсменов вычисляли и наказывали. Например, первый чемпион СССР по культуризму попал в тюрьму по сфабрикованному делу. Пострадали и многие другие атлеты. Только в 1983 году запрет властей на культуризм был снят.

13. Как появились Спартакиады

Спартакиада 1928 года.

В 1920 году в Швейцарии была официально зарегистрирована организация «Люцернский рабочий спортивный интернационал» которая, по задумке организаторов должна была стать организатором Рабочих олимпиад – альтернативы привилегированным и аристократическим Олимпийским играм, где значительную часть чиновников и даже участников составляли европейские аристократы.

Во главе этого движения стояли европейские социал-демократы, которые с одной стороны выступали за социализм, но с другой крайне негативно относились Советской России.

Первая официальная Рабочая олимпиада прошла в 1925 году в Германии, где соревновались активисты спортивного рабочего движения из нескольких стран Европы.

94 года назад у нас еще только предстояло возникнуть школе профессионального спорта. Но в целом набор видов спорта — примерно тот же, что и на Олимпиаде, куда советских спортсменов не допускали. Здесь вам и бег, и плавание, и гребля. Хотя нет, были и отличия: не было совсем буржуазного хоккея на траве. И, напротив, добавился мотоспорт, что подчеркивало: в СССР спортивная подготовка граждан ориентирована и на оборону. Но из игровых видов все-таки был футбол. Говорит Анна Хорошева — историк спорта с истфака МГУ. 

— В Ленинграде появляется спортивное общество «Спартак», которое проводит крупные соревнования в разных видах спорта и называет их спартакиадами», — рассказала Анна Хорошева, историк спорта».
— По-пролетарски.
— Да, Спартак — вождь рабов в древнем Риме и олицетворение борцов за свободу, все очень логично
— Названия Олимпиада и Спартакиада похожи.
— Совершенно верно. А поскольку социал-демократы и коммунисты конфликтовали, то конфликтовали между собой и спортивные интернационалы. Соответственно, был создан свой, «красный», Спортинтерн. Создавать было из кого.
У нас на самом деле сложилось представление о том, что советские люди впервые увидели экзотических иностранцев в 1957 году», — говорит Лазарь Хейфец, доктор исторических наук, профессор СПбГУ,в едущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.
— На фестивале.
— Да, на фестивале московском. Это не так. В 20-30-е годы Москва, Ленинград — это были города интернациональные. Была целая система учебных заведений для зарубежных коммунистов. Международная ленинская школа, коммунистическая.
— И их выпускали на улицу.
— Да, они общались с советскими гражданами, в первую очередь гражданками.
— Но что это был за «красный» интернационал?
— В его уставе было записано, что спортивные соревнования не являются самоцелью деятельности этого интернационала, главное — это политическая борьба. И прежде всего, главная его задача — воспитать воинов революции и способствовать осуществлению мировой революции, — отметила Анна Хорошева.Но все было и тоньше. Главой «красного» Спортинтерна стал большевик Николай Подвойский. В самый канун Спартакиады он сыграл самого себя в фильме Эйзенштейна «Октябрь». Но в спорте проявил, скорее, либерализм.
«Его направили в эту организацию подчистить ряды, так скажем, избавиться от старых элементов, однако он очень быстро осознал, что игровые виды спорта дают тот потенциал, которым можно увлечь человека, потому что, конечно, насильно его можно заставить маршировать, выполнять упражнения, но увлечь невозможно», — сказала Анна Хорошева.
Именно Подвойский вместе с Мейерхольдом придумали театрализованные парады физкультурников. Но именно Подвойский переломил тогдашнюю большевистскую догму, что пролетарский спорт не может быть соревновательным. И еще сделал так, чтобы и на «красную» Спартакиаду приехали, конечно же, коммунисты и настоящие спортсмены.В 1924 СССР получил приглашение на участие в Олимпийских играх в Париже, но отказался, заявив что у нас будут свои собственные соревнования для пролетариата. В стране началось массовое спортивное движение. Строились стадионы спортивные площадки. Сдача норм ГТО была массовой среди всех возрастных категорий, а в 1928 году состоялась Первая Всесоюзная Спартакиада. По свидетельству присутствовавших в Москве иностранных журналистов Игры первой Всесоюзной Спартакиады ЗАТМИЛИ ОЛИМПИАДУ

12 августа 1928 года 25 тысяч юношей и девушек приняли участие в грандиозном параде на Красной площади посвященном открытию Всесоюзной спартакиады.

Спортивный мир ранее не знал таких грандиозных соревнований. Для примера: в завершившихся в тот же день в Амстердаме (Нидерланды) IX Олимпийских играх приняли участие немногим более трех тысяч атлетов и соревновались они по 17 видам спорта.

Главные события спартакиады проходили на выстроенном к празднику стадионе "Динамо". Количество мест на его трибунах казалось тогда неслыханно огромным - 25 тысяч! Принимал гостей и стадион Юных пионеров.

https://zen.yandex.ru/media/rusbeyond/10-neojidannyh-faktov-...

https://www.factroom.ru/rossiya/otzhalsya-v-tyurmu-za-kakoj-...

http://xn--38-6kcaak9aj5chl4a3g.xn--p1ai/pervaja-spartakiada...

Картина дня

наверх