На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВераВерная
    Какая прелесть! Спасибо!😻Гифки 81
  • ВераВерная
    Благодарю за пост. Какие шикарные памятники прошлого есть в области, и какие неравнодушные люди следят за их сохранно...Красоты и музеи П...
  • Светлана Митленко
    И правда, хороший парень... нет, Мужчина. Не опустил руки, нашел себя. И может далеко пойти, если не остановится сам,...Самарский строите...

Несгибаемая Вики: За что фашисты обезглавили княгиню Оболенскую

Несгибаемая Вики: За что фашисты обезглавили княгиню ОболенскуюСегодня речь пойдёт ещё об одной невероятной женщине – княгине Вере Оболенской. Она могла блистать в высшем свете и сделать всё, чтобы война обошла её стороной. Но находясь в эмиграции во Франции, она отчаянно боролась с фашизмом. За отказ признать власть Третьего рейха и выдать своих друзей по оружию немцы приговорили её к средневековой казни.

Роскошь Парижа

Вера родилась 11 июня 1911 года в Баку, в семье вице-губернатора Аполлона Макарова. Когда ей исполнилось девять лет, родители приняли решение эмигрировать во Францию. Уезжать из родной страны было тяжело, но и оставаться на родине после революции Макаровы не могли. Обосновавшись на чужбине, семья Веры зажила обычной жизнью. Девочка быстро освоилась на новом месте, переняла французские манеры и особенности произношения языка. Своё имя она переделала на французский манер и всем говорила, что её зовут Вики. Она была живой, весёлой, науки её интересовали мало. В свободное время она предпочитала ходить на танцы, общаться с друзьями и многочисленными поклонниками. Её компанией стали представители золотой молодёжи, предпочитавшие прожигать жизнь и гулять на широкую ногу.

Отец Веры так и не смог найти себя во Франции и уехал в поисках заработка в Америку. Семье, оставшейся в Париже, пришлось думать, как прокормиться и выжить. Вера устроилась после школы работать манекенщицей в парижский салон мод. Там она быстро подружилась с Софьей Носович, которая сыграла важную роль в её судьбе. Та в 1937 году познакомила Веру-Вики с князем Николаем Александровичем Оболенским, сыном бывшего губернатора Курска и Ярославля и крестником самой императрицы Марии Фёдоровны, матери Николая Второго.Париж. 30-е годы ХХ века. Фото: Scherl / Globallookpress  

Оболенский был одним из немногих русских эмигрантов, кто смог хорошо устроиться во Франции. О нём говорили, что он мог ездить в такси пассажиром, а не сидя за рулём. Николай, как и Вера, был любителем танцев и роскошных ресторанов. Он стал очень красиво ухаживать за Вики, а спустя время сделал ей предложение руки и сердца. Пара расписалась в 1937 году. Супруги поселились в одном из престижных кварталов Парижа и зажили беззаботно и весело. Они были вхожи в высший свет и повсюду званными гостями. Николай был старше Веры на 11 лет. Он бесконечно её опекал и буквально носил на руках. Он ценил её не только за привлекательную внешность, но и за живой ум и феноменальную память. Эти качества помогли ей впоследствии хранить в голове множество шифров и секретных посланий.

Вступила в борьбу

Счастье Оболенских было недолгим. Началась Вторая мировая война. Франция не оказала должного сопротивления армии Третьего рейха и была оккупирована немецкими войсками.Немецкие войска на улицах Парижа. Фото: Scherl / Globallookpress  

В 1940 году Вера Оболенская вошла в одну из подпольных организаций, где получила позывной "Катрин". Позже знакомые княгини предположили, что решение вступить в ряды борцов против фашистских оккупантов было продиктовано её эмоциональной реакцией на страстный призыв генерала де Голля по радио из Лондона.

Эта война не ограничивается лишь несчастной территорией нашей страны. Исход этой войны не решается битвой за Францию. Это мировая война. Все ошибки, промедления, страдания не означают, что в мире нет всех необходимых средств для того, чтобы раздавить наших врагов.

(Из речи Шарля де Голля по Лондонскому радио от 18 июня 1940 года.)

Во Франции стало формироваться движение сопротивления. Организацию, куда вошла Оболенская, возглавлял успешный предприниматель Жак Артюис. До замужества Вера успела поработать у него короткое время секретарём. Вики с лёгкой руки Жака стала заниматься разведывательной деятельностью, прорабатывать побеги за границу английских военнопленных, доставать оружие и вербовать людей для перехода к активным боевым действиям.

Со временем Оболенская стала генеральным секретарём объединения. Она регулярно встречалась со связными и представителями подпольных групп, вела обширную тайную переписку с агентами, копировала секретные документы и составляла свежие сводки. Николай поначалу не догадывался, чем занимается его любимая Вики. Вскоре она раскрыла ему все карты. Супруги решили вести борьбу с фашистскими оккупантами уже вместе. Привлекла Вера в организацию и своих многочисленных русских друзей, в том числе и лучшую подругу Софью Носович. Сопротивленцы наладили связь в Лондоне с Шарлем де Голлем, борьба приобрела широкий размах. Вики быстро освоила все шифры и регулярно передавала важную информацию в штаб де Голля.Шарль де Голль.

Фашисты начали постепенно ужесточать свой режим во Франции. Аресты и расстрелы подпольщиков, евреев и партизан стали обычным явлением. Была введена цензура, людей массово угоняли на работы в Германию.

Оболенская, между тем, решила открыть в Париже ночное кабаре, где постоянными гостями стали немецкие офицеры. Сотрудники заведения их специально подпаивали и выуживали у них разные сведения. Так, в один из дней стало понятно, что через две недели Гитлер планирует нападение на СССР. Катрин с волнением передавала эту информацию в Лондон. Она надеялась, что её шифровка дойдёт и до Москвы.

Эшафот для русской княгини

Вики очень тяжело восприняла информацию о начале войны в Советском Союзе. Борьба отважной княгини Оболенской вышла на новый уровень. Когда на территории Франции стали появляться советские военнопленные, Вики организовывала им побеги. Она готовила для них поддельные документы, придумывала истории и легенды, внедряла в отряды местных партизан. Все имена, пароли и псевдонимы она держала в голове.

Она всё принимала от жизни – и боль, и радость; она каким-то глубоким чутьём угадывала, что ей уготовано судьбой, и то, какой ценой за это придётся платить. – вспоминала соратница княгини Оболенской Жаклин Рише-Сушер. – Она слишком любила жизнь, чтобы не искать в ней смысла, и её нередко преследовала мысль, что вдруг ей не удастся себя проявить. А когда проявила – это и выразилось в её полном самопожертвовании.

Первым в конце 1941 года арестовали главу организации Жака Артюиса. Он был замучен в концлагере, но никого не выдал. Для Вики это стало ещё одним ударом. Но она продолжила свою борьбу. В октябре 1943-го гестапо схватило одного и соратников Оболенской. Тот, не выдержав пыток, которые стали применять к его невесте, начал всех сдавать. Так немцы вышли на след ставшей уже легендарной Катрин. Княгиня шла на встречу с подпольщицей Софьей Носович. Хотела уговорить её исчезнуть из города. Женщин сковали одной парой наручников. Доставили в тюрьму Френ, в предместье Парижа. Чуть позже там же оказался и муж княгини Николай. На допросах "Вики" утверждала, что развелась с князем много лет назад. И что бывший супруг понятия не имеет ни о каком движении Сопротивления.
Выжившие сокамерники позже рассказывали, что следователь на допросе спросил Оболенскую, почему ваши соратники, русские эмигранты, ярые антикоммунисты воюют великой Германией, которая в свою очередь ведёт кровопролитные бои с коммунистами? Женщина, слабым голосом, отвечала: "Ваш Гитлер ведёт войну не только против большевизма, он жаждет уничтожить Россию, а заодно и всех славян. Как вам известно, я по рождению русская, христианка по вероисповеданию. Выросла во Франции и это правда. А по сему ни за что не предам ни своей бывшей родины, ни страны, давшей мне приют!"
На допросах княгинюшка молчала. Враги прозвали её "Princessin —ich weiss nicht" ("Княгиня – ничего не знаю").

В начале августа 1944 года, женщину без предупреждения забрали с ежедневной прогулки во внутреннем дворе тюрьмы. В то время как над Софьей Носович страшно издевались и постоянно избивали, Вики пыткам не подвергали. Как «особо опасную преступницу», "Катрин" перевели в специальную немецкую тюрьму Плетцензее. Там её приговорили к смертной казни средневековым методом. 4 августа 1944 года 33-летняя Вера Оболенская была казнена.
Связали руки и втолкнули в «комнату смерти». Палач опустил на её шею нож гильотины. Работал он сдельно. За каждую голову получал 80 рейхсмарок. С его подручными рассчитывались не деньгами, а папиросами. Восемь штук за каждого казнённого. На кладбище Сент— Женевьев есть плита. Так называемое, условное надгробие убиенной Веры Аполлоновны Оболенской. Однако её тела там нет. Никто не знает, где княгинюшка похоронена на самом деле.Вера Макарова / Вики Оболенская. Лейтенант военных сил Французского Сопротивления
Мемориальная доска на Русском кладбище во Франции под Парижем .Сент-Женевьев-де-Буа, на участке Французского Иностранного Легиона.

Её подруге Софье Носович чудом удалось выжить. Софью Носович пытали и на глазах у Вики избили. От ударов по голове она оглохла на всю жизнь. Она умерла в Париже в 1977 году. Николай Оболенский был схвачен гестапо вскоре после ареста жены. Его отправили в концлагерь Бухенвальд.

Советские войска освободили тюрьму Плетцензее 25 апреля 1945 года. Во время нацистского режима здесь лишили жизни почти три тысячи человек, последних узников казнили 15 апреля.
София Носович, Жаклин Рамей, Кирилл Макинский и Николай Оболенский дожили до дня освобождения. Они возвратились в Париж и все время пребывали в надежде, что Вики уцелела, они ждали ее.
Кн. Николай Александрович Оболенский после освобождения из Бухенвальда
Николай Оболенский получил от ответственных органов власти оккупационной британской зоны Берлина официальное сообщение, что Вики нет в живых.
5 декабря 1946 года князь написал Мишелю Пасто: «Считаю своим долгом известить Вас о том, что я получил официальное уведомление о ее смерти. Моя бедная жена была расстреляна 4 августа 1944 года в тюрьме Плётцензее в предместье Берлина в возрасте 33 лет».

Пасто отправился в Берлин. Он посетил тюрьму Плетцензее, в которой проходили казни «особо опасных преступников» нацистского режима через повешенье или на гильотине. Помещение с двумя сводчатыми окнами, вдоль стены – шесть крюков, на которые одновременно вешали осужденных. По центру помещения гильотина, металлическая корзина, в которую падала голова, и дыра в полу для стека крови. Мишелю Пасто тюремная администрация сообщила, что Вики казнили на гильотине.

В специальном приказе от 6 мая 1946 года фельдмаршал Б. Монтгомери написал:
«Этим своим приказом хочу запечатлеть моё восхищение перед заслугами Веры Оболенской, которая в качестве добровольца Объединённых Наций отдала свою жизнь, дабы Европа снова могла быть свободной».

На памятнике жертвам войны в Нормандии установили мемориальную доску с ее именем.  , там он и узнал о страшной участи своей любимой Вики. Её муж после окончания войны работал в редакции французского журнала "Пари Матч". Николай Николаевич больше так и не женился. В 1961 году он принял сан священника. Служил настоятелем собора Святого Александра Невского в Париже. Дожил до глубокой старости и завещал, чтобы имя его княгинюшки было выбито на надгробной плите.Протоирей Николай Оболенский, настоятель собора Св. Александра Невского в Париже, окруженный мальчиками-прислужниками

…Когда хоронили Софью Носович, отец Николай Оболенский был уже тяжело болен раком. Скончался он в сане митрофорного протоиерея 5 июля 1979 года.
Если Викино обезглавленное тело пропало бесследно, то отца Николая торжественно провожал чуть ли не весь русский Париж, начиная с Великого князя Владимира Кирилловича. Провожали его на кладбище Сент-Женевьев де Буа и его товарищи по борьбе».

На родине о подвигах княгини Оболенской узнали только в середине 1960-х годов, когда французское правительство передало СССР документы об антифашистской деятельности представителей русской эмиграции. 

Французское правительство наградило княгиню Оболенскую орденом Военного креста, медалью Сопротивления и орденом кавалера Почётного легиона с пальмовой ветвью.
Ее имя включили в список «группы соотечественников, проживавших во время Великой Отечественной войны за границей и активно боровшихся против гитлеровской Германии». Указом Президиум Верховного Совета СССР наградил ее посмертно в 1965 году орденом Отечественной войны I степени.

Картина дня

наверх