На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВераВерная
    Очень хороший проект, который набирает популярность во многих городах. Мне такое творчество нравится, симпатичные мал...Еще миниатюрная с...
  • ВераВерная
    Какие есть красавицы, просто залюбуешься. Морские глубины ещё мало изучены, но даже те экземпляры, что попались на гл...Подводный мир 78....
  • ВераВерная
    Спасибо за пост.30 первых фотосни...

Падающие и необычные сооружения России

Вчера мы смотрели падающие башни в мире, а сегодня посмотрим их в России. В старинные времена наклон башни или здания был результатом просчета при строительстве. Сегодня наклон в архитектуре — это творческая задумка архитектора. Инженеры и конструкторы умеют воплощать в жизнь самые невероятные проекты зодчих.

Башня Татлина

В 1919 году архитектор-конструктивист Владимир Татлин создал башню, которую планировалось воздвигнуть в Москве или Ленинграде. Высота — 400 метров. Наклон от нормали — 23,5 градусов. Планируемые материалы — стекло и сталь.

Проект башни представлял собой совокупность двух наклонных металлических спиралей, состоящих из расположенных одно над другим зданий различной геометрической формы, но при этом гармонично связанных между собой. Посредством механизмов здания вращались вокруг своей оси. Нижнее, самое крупное здание имело форму куба, вращалось со скоростью одного оборота в год. Над ним располагалось здание в форме пирамиды со скоростью вращения один оборот в месяц. Скорость цилиндра — один оборот в день. Остались лишь модели, чертежи и рисунки, которые впечатляют по сей день. Проект монументального памятника, посвящённого III Интернационалу, разработанный советским архитектором Владимиром Евграфовичем Татлиным. Строительство башни-монумента планировалось осуществить в Петрограде-Ленинграде, после победы Октябрьской революции 1917 года. Железный грандиозный монумент предназначался для высших органов всемирной рабоче-крестьянской власти, которым предлагалось разместиться в семиэтажных вращающихся зданиях. Однако возведение монумента осуществлено не было, по причине охлаждения руководства страны к авангардизму в конце 1920-х годов.

Символ уральского франка Невьянская башня

Город: Невьянск (Россия). Время строительства: 1721–1725 годы. Наклон: 1,85 м

Небольшой город Невьянск в Свердловской области известен тем, что является одним из старейших городов на Урале. Он был основан по указу Петра I на два года раньше, чем Санкт-Петербург, — в 1701 году. Но главная фишка его не в этом, а в самой известной в нашей стране падающей башне — Невьянской (есть и другие: в Казанском кремле и Тихвинской церкви, например). Она стала героиней не только современных памятных монет города, но даже была изображена на купюре в «5 уральских франков», выпущенной в 1991 году по инициативе группы общественников, выступавших за автономию Свердловской области в качестве Уральской Республики.
Заложена башня в 1721 году по приказу промышленника и основателя дворянской династии тульских и уральских оружейников Никиты Демидова. Уже через четыре года — в 1725-м — колокольню высотой 57,5 м достроили, и впоследствии она использовалась не только по прямому назначению, но и исполняла роль сторожевого пункта, заводского архива, лаборатории и даже тюрьмы. Падать башня начала сразу, еще на этапе возведения первых ярусов. Почему — точно не известно. Вероятно, имели место ошибки в проекте. Строители, впрочем, вовремя заметили крен и попытались исправить ситуацию — попросту возводили верхние этажи с небольшим смещением в противоположную сторону от изначального наклона. В итоге башня приобрела слегка саблевидную форму. Самый большой угол крена приходится на нижний ярус — 3,16°, на макушке отклонение от вертикали равно 1,85 м.

На фото — знаменитая башня Демидовых в городе Невьянске на Урале.

Уклон башни составляет три градуса, но что удивительно — шпиль находится практически в вертикальном положении. Судя по всему, как и в случае с Пизанской башней, крен здания был замечен уже в процессе строительства, и строители попытались компенсировать уклон с помощью кладки. В итоге башня оказалась не просто падающей, но еще и искривленной.

Колокольня Тихвинской церкви в городе Кунгур. Деревянная предшественница Тихвинской церкви порой считается ровесницей Кунгура (1663 г.). Достоверно известно, что она существовала в 1705 г. на территории Тихвинского женского монастыря. Каменный придел Иоанна Богослова построен в 1758 году, а в 1763 году весь храм возведён в камне. Тихвинская икона стала особо почитаться после легендарного избавления с её помощью от пугачёвских войск в 1774 г.В 1880-е гг. Тихвинская церковь была почти полностью перестроена (за исключением главного храма): изменились и внешнее восприятие храма, и его внутреннее убранство. Инициатором реконструкции стал купец Дубинин, проживавший по соседству, ему помогали и другие кунгурские меценаты. У церкви появилась популярная ныне колокольня, а также трапезная, ограда и третий придел (во имя Иакова).Построенная в 1880-е годы высотой 70 метров, она наклонилась сразу после постройки и имеет наклон в 3,5 градуса. Тихвинская церковь является памятником архитектуры федерального значения.

Колокольня в СоликамскеЕще одна падающая башня России — построенная в 1713 году колокольня в Соликамске. Работы начались 28 сентября 1713 года. Из-за непогоды, а потом и зимы, их пришлось прервать до весны. Темпы строительства были медленными. Пока возводили Соборную колокольню, под воздействием грунтовых вод и подвижек земли, она слегка накренилась. Позднее достраивали ее уже с учетом появившегося наклона. И сейчас наклон колокольни является одной из ее особенностей.Другой конструктивной особенностью является то, что колокольня состоит из двух объемов — массивного, четкого куба и огромной, возвышающейся над ним, восьмигранной башни. Таким образом, колокольня стоит не на земле, а на «палатах каменных» — гражданском здании. Поскольку одновременно с получением разрешения на возведение Соборной колокольни у соликамцев возникла потребность в строительстве здания городового магистрата — выборного органа городского управления — архитектор решил совместить два проекта в одном сооружении.Диаметр башни — 10 м — значительно меньше размеров сторон куба — 17 х 17 м. и даже при такой разнице объемов чтобы удержать махину колокольни, стены здания сделаны очень толстыми: наружные — по 2 метра, внутренние — по 3, так как на них ложится основная нагрузка. Куб колокольни крестообразно разделен по высоте стенами, разбивающих этажи на разновеликие сводчатые помещения. Весьма оригинальным сооружением начала XVIII века называют ее архитекторы.Высота всего сооружения от основания до креста — 60 м. Первоначально Соборная колокольня была ниже — заканчивалась не шпилем, а главкой с крестом. В 1837 году ее заменили высоким деревянным шпилем.

Из других примечательных «падающих башен» в нашей стране стоит отметить колокольню Ивана Великого И один из архитектурных символов Казани — башню Сююмбике. Падение и той и другой на сегодняшний день остановлено. Чтобы прекратить гниение свай кремлевской колокольни, пришлось поднимать уровень грунтовых вод. По данным лаборатории при Архитектурном институте крен ее - 7 сантиметров (впрочем, при "росте" в 81 метр это не слишком много). В последние годы башня регулярно проходила "медосмотр" - инженерные обследования, - и все это время, по словам архитекторов из музеев Кремля, наклон ее не изменялся. Версий, почему кланяется Иван Великий, тоже несколько. Самая увлекательная гласит, что во всем виноват Наполеон. Покидая Москву в 1812 году, он приказал взорвать все наиболее примечательные здания. Но солдаты отнеслись к приказу не слишком серьезно. Взрывы оказались не очень разрушительными. Колокольня Ивана Великого устояла, хотя в ее верхнем ярусе и появилась трещина. Вторая версия более техническая: колокольня клонится из-за гниющих дубовых свай в ее основании. Но, как уверяют специалисты, в 1970-1980-е годы у подножия Ивана был искусственно поднят уровень грунтовых вод, так что его дубовым сваям сейчас ничего не грозит. «Скорее всего колокольня была сразу построена наклоненной, - считает Сергей Конев, начальник отдела охраны памятников музея "Московский Кремль". - Ведь если бы причиной был, скажем, взрыв 1812 года, то она наклонилась бы целиком. А на самом деле нижний ее ярус стоит прямо, а крен есть только у двух верхних.» Как остановить крен: способов остановить крен или даже выпрямить башни есть множество. К примеру, постройнела покосившаяся еще в XIX веке звонница в подмосковных Вяземах. Ее "разрезали", поддомкратили и тянули тросами, пока колокольня не выпрямилась. Да и с самой знаменитой в мире падающей башней - Пизанской - проблема уже решена - ее падение остановлено. Причем главным условием для инженеров было ни в коем случае не выпрямлять башню - иначе исчезли бы из Пизы миллионы путешественников.

Башня СююмбикеБашня Сююмбике - одна из самых популярных достопримечательностей не только города, но и всего Татарстана. Популярность 58-метровой древней постройки обеспечивает ее расположение на территории Казанского кремля, но и многочисленные легенды, которые с ней связаны. Сююмбике относится к так называемым «падающим» башням, причем отклонение от вертикальной оси составляет почти 2 метра.Историки до настоящего времени спорят о времени ее возведения и речь идет не о точной дате, а об исторической эпохе. По одной из версий башня Сююмбике в Казани была построена в период расцвета Казанского ханства, к XII – XV векам, когда она была дозорной и называлась Казанским минаретом.
Если следовать этой версии, то она является единственным сохранившимся памятником татарской архитектуры тех времен в Казани. Также есть мнение, что ее построили после взятия Казани Иваном Грозным, отдавшим приказ возвести сооружение за семь дней. Именно из-за спешки фундамент был выполнен неглубокий, чем объясняется и продолжающийся наклон.
Результаты последних раскопок показывают, что строительство проводилось в XVII веке. В тоже время некоторые факты свидетельствуют о ее возведении в XI – XV веках. Поэтому часть ученых выдвинула предположение, что на этом месте первоначально была построена деревянная башня, а позже ее перестроили в каменную.
В том месте, где старый фундамент отсутствует, происходит наклон строения. Большинство историков все же придерживается мнения, что башня Сююмбике была построена в XVII веке.

Колокольня в Усолье.

Колокольня имеет высоту около 50 метров. Шести ярусная башня до пожара 1842 года она венчалась высоким шпилем с флюгером. Интересно архитектурное решение: в плане колокольня — неправильный восьмиугольник, что способствует изменяемости ее контуров при обзоре с различных точек.Углы арочных проемов раскрепованы пучками полуокон.Сложные «с изломом» завершения ярусов башни позже заменены на куполообразные. Не сохранилась и полихромная раскраска фасадов. Столп колокольни просматривается от вершины до основания только с западной стороны, так как в 1832-1835 гг., нижний ярус колокольни был застроен каменными торговыми рядами, в связи с перепланировкой города и для укрепления наклонившейся колокольни. Нужна реставрация, как сами видите.

А еще в Москве таких вот падающих "пизанских башень" семь штук.

Колокольня церкви Всех Святых на Кулишках в Москве«Кулишками», или «кулижками», в Москве называли одну из частей Белого города. Некоторые исследователи связывают это название с Куликовым полем: по преданию, церковь Всех Святых приказал заложить Дмитрий Донской в честь победы над войсками хана Золотой Орды Мамая в 1380 году. Другие считают, что «кулишки» произошли от слова «кулига» — так называли расчищенную от леса под пашню или покос местность. Третья версия предполагает, что кулижки — это влажные, заболоченные места.Васильевский луг, на котором построили церковь, как раз был таким местом: он часто затапливался из-за подъема грунтовых вод. Поэтому за многовековую историю фундамент церкви ушел в землю почти на три с половиной метра, а сама башня на Славянской площади отклонилась на один градус вдоль дороги.Однако существует и мистическая версия причины наклона колокольни. «Кулишки» в древности располагались на краю Москвы, поэтому со временем фраза «на кулишках» стала означать очень далекое место, почти «на краю света». Неподалеку от храма располагалась богадельня Иоанно-Предтеченского монастыря.В 1666 году по легенде там завелась нечистая сила — душа проклятого своей матерью и отправленного «к черту» княжеского сына Игнатия. Бес «Игнашка», как прозвали его в народе, строил козни и буянил в близлежащих церквях, где выпадали из иконостасов иконы, слышался громкий стук, резко затухали свечи. Для того чтобы изгнать нечисть, призвали иеромонаха Иллариона из Флорищевой пустыни. Он семь недель провел в храме в молитвах, и Игнашка исчез, однако напоследок успел нашкодить: забрался на колокольню Всехсвятской церкви, и она накренилась в сторону Кремля.

Москва, колокольня церкви Максима Блаженного на ул.ВарваркаЕсли направиться в сторону от храма Василия Блаженного, то можно попасть в настоящий заповедник башен, "бьющих поклоны". И они в отличие от остальных действительно не стоят, а продолжают падать. Зарядье, которое сейчас снесен, как я не раз уже рассказывыала, с древности считалось болотистой местностью. Первый серьезный просчет допустили в начале XVI века - построили Китайгородскую стену, которая стала препятствием для стекающей с возвышенности воды. И через пару столетий местные колокольни, как тогда писали, стали "к падению склонны". Некоторые обрушились, другие - колокольни церквей Святого Георгия Победоносца, Максима Блаженного, Знаменского монастыря - были разобраны и возведены заново. Одни "новоделы" оказались прочнее старых, другие по-прежнему хотят коснуться верхушкой земли. Колокольня храма Максима Блаженного нависает над тротуаром на 30-35 сантиметров. В 1998 году всю улицу Варварку раскопали - делали новый коллектор, и после этого колокольня стала наклоняться намного быстрее.

Храм Василия Блаженного Схема наклона. Не верите? Совершенно не ожидала и сама в шоке!

В отчетах о недавнем обследовании собора говорится, что колокольня наклонена на 2 градуса 5 секунд на юго-восток, то есть в сторону парка "Зарядье", где раньше стояла гостиница "Россия". Возможно, колокольня Василия Блаженного наклонилась просто из-за того, что песчаный холм под ней размывает стекающая с Красной площади вода. По другой версии виноваты строители храма: недавно выяснилось, что основание собора частично стоит на насыпном грунте, а частично - на фундаментах еще более древних церквей. Из-за этого оседало здание неравномерно. А может быть, зодчие Постник и Барма просто ошиблись и сразу построили колоколенку "косой".

Церковь Николы в ХамовникахЦерковь Николы в Хамовниках: Место нахождения - неподалеку от метро "Парк культуры", возраст - больше трехсот лет. Наклоняться она начала лишь несколько десятилетий назад. Серьезное обследование звонницы провели еще в 70-х годах прошлого века. Выяснили, что кланяется башня на юго-запад на 1 градус 50 минут (у Пизанской башни, для сравнения, крен около 5 градусов). Специалисты считают, что причиной крена стало оседание земли под одной частью звонницы, тогда как другой стороной она стоит на фундаменте самого храма. Есть и более экзотичный вариант: когда во время ремонта раскопали основание колокольни, обнаружили, что под ним находятся две надгробные плиты - скорее всего, захоронения строителей церкви. Могильные плиты не выдержали веса здания и треснули, из-за чего вроде бы наклонилась и сама колокольня. Выпрямлять ее не решились - был риск, что здание вообще развалится. Просто укрепили фундамент, засыпали могилы-пустоты.

Церковь Всех святых в селе ВсехсвятскомЕще одна "пизанская" башня есть на севере Москвы, буквально в двух шагах от метро Сокол. Это так называемая "Церковь Всех святых в селе Всехсвятском". Особенно хорошо полуметровый наклон виден с другой стороны Ленинградского проспекта или с автобусного круга за церковью. Наклон произошел от того, что храм "подмывают" две подземные реки: Ходынка и Таракановка; ну и близость от метро тоже даёт о себе знать. Храм был построен больше 300 лет назад, но наклонная колокольня при нем гораздо моложе - XIX века. Отец Николай тоже считает, что звонница наклонилась из-за современного строительства: «Здесь же рядом метро, шоссе, стройки! Вы думаете, это не влияет? Человек от старости сгибается. Вот и здание тоже!» Впрочем, не исключено, что в поклоне всехсвятской колокольни виновата природа: когда-то храм стоял на краю глубокого оврага, а неподалеку текли две речки - Ходынка и Таракановка, так что грунт могло просто вымывать из-под постройки.

 Набатная башня КремляНабатная башня. Как раз между Иваном Великим и Василием Блаженным есть еще одно наклонное строение (и, что примечательно, это не колокольня) - Набатная башня Кремлевской стены. Покосилась она в первой половине 70-х из-за разуплотнения грунтов и трещины в фундаменте. Когда почву закрепили, а блоки в основании стянули "бандажами", крен прекратился. Отклонение ее макушки от вертикали - около 1 метра. 

Ну и еще, довольно-таки любопытное сооружение, стоит упомянуть в Москве, хотя это не башня и не звоница. Стоит на Садовом Кольце интересный дом, построенный еще до «исторического материализма», аж в 1912 году. 

Доходный дом А.В. Лобозева, Оружейный переулок, 43.По некоторым архитектурным сведениям, считается, что это “второй дом-тучерез Нирнзее”. А вот “первым домом-тучерезом Нирнзее” считается высотное здание в Б. Гнездниковском переулке (об этом здании, а также архитекторе Эрнсте-Рихарде Нирнзее я писала). К слову, напомню: «тучерезами» у нас (в отличие от терминологии загнивающего Запада) раньше называли небоскребы.

Дом А.В. Лобозева построен в стиле так называемого московского модерна. Его высокий силуэт, выделяющийся угловой многогранной башенкой с куполом, увенчанным стройным бельведером, а ранее - еще и острым шпилем, всего несколько лет назад был виден на значительном протяжении Садового кольца.

Дом А.В. Лобозева фотография 1983 года 

В конце 1980-х годов дом пережил капитальный ремонт, в результате которого «утратил первоначальное внутреннее убранство и некоторые элементы наружного оформления, в частности, проездную арку с декоративной решеткой ворот».

«…Помните,
дом Нирензее стоял,
Над лачугами крышицу взвеивая?
Так вот:
теперь под гигантами грибочком
эта самая
крыша Нирензеевая…»

Так В. Маяковский описывал первый тучерез Нирнзее в Б. Гнездниковском переулке. А после того как в 2016 году наконец то завершилось строительство БЦ “Оружейный”, это современное высотное здание XXI века “нависает” над доходным домом А.В. Лобозева и стихи Маяковского стали актуальны именно для этого дома.Кстати, я давно не была в этих краях, как-то не приходилось, а тут проехалась в машине по Садовому кольцу в сторону Смоленки и сначала чуть глазам не поверила. Что за жуть? Ведь вроде до Краснопресненской высотки не доехали, что это такое? И только потом до меня дошло, что выросло строение в жутком подобии сталинской высотки. Это когда подъехала поближе разобралась, что это хоть и высотка, но совсем не сталинская. А издали сразу и не разберешь. А «Тучерез» начала XX века кажется сжался в размерах по сравнению с громадиной современного небоскреба XXI века. С такого ракурса дом Лобозева (вооон он, в правом нижнем углу фотографии) напоминает маленького ребенка, который испуганно прячется за взрослого, но с интересом выглядывает, обхватив его ногу. 

Если приглядеться, то можно увидеть, что дом Лобозева отклонен от вертикали (хотя и не так очевидно, как другие «московские пизанские башни»), он как будто нависает над Садовым кольцом.Доходный дом А.В. Лобозева Москва, Оружейный пер., 43 

Трудно сказать, почему он превратился в одну из «московских пизанских башен». Возможно, оседает или подмывается почва, может быть, сказывается бесконечное строительство, активно ведущееся вокруг этого здания, а может, и сам дом строился с нарушениями, ведь за домовладельцем Лобозевым когда-то числился грешок – он умудрился его возвести, не получив разрешение на строительство (проект дома был признан сомнительным по надежности), - так что вполне могло случиться, что и с домом в Оружейном переулке слегка «напортачили». Но идем дальше.

Астрахань, Пречистенская колокольня главного кафедрального собора.Трижды за долгую историю строилась и трижды давала крен. Была в 1896 году знаменита не менее Пизанской башни. Нынешняя построена в 1910 году, богато декорированная, четырехъярусная колокольня, сооружена по проекту астраханского епархиального архитектора СИ. Карягина.

Стилизованная в духе классических и древнерусских архитектурных традиций, последняя кремлевская колокольня очень впечатляет своим декоративным убранством и является неотъемлемой частью архитектурного ансамбля города. Она была намного выше предшествующих ей колоколен и такая тяжелая, что сразу же дала просадку грунта. Вот как об этом писал "Астраханский вестник" от 8 июля 1909 года: "Каменная кладка соборной колокольни окончена на днях. Осталось сделать только купол, который будет высотою 4 сажени, и крест - 6 саж.". «Каменная кладка соборной колокольни окончена на днях. <…> Вышина колокольни 37 саж, т. е. едва не с колокольню Ивана Великого. Колокольня дала столь большую осадку, что на левом крыле получился большой излом. Колокольня вышла с изъяном». В 1910 году фабрика часов Ф. Винтера (Санкт-Петербург) уведомила городскую управу о своей готовности соорудить башенные электрические часы для колокольни с электромотором, с четырьмя стеклянными циферблатами, с механизмами и плоским колоколом для боя. В 1912 году они были установлены. Однако существует версия, что нынешние часы появились здесь только после 1918 года, так как подлинные вышли из строя и были заменены якобы снятыми с колокольни Высокогорной Чуркинской Успено-Николаевской мужской пустыни. В настоящее время куранты два раза в день, в 12 и в 18 часов, играют мелодию "Славься" М.И. Глинки.

По материалам геологической экспертизы, в 1977 году крен колокольни на высоте 76 м составлял 34 см. В 1980 году - уже 37 см, часть запроектированных работ по укреплению грунтов и усилению фундаментов была проведена, но не в полном объеме. В настоящее время прогрессирующий наклон колокольни остановлен. В 1970–80-е годы на близлежащей территории провели геологическую экспертизу, которая показала, что на высоте в 76 метров башня имела наклон в 37 сантиметров. Грунт под колокольней укрепили, усовершенствовали фундамент, и «падение» наконец остановилось.

Падающая колокольня в с.Кидекша, СуздальКидекша – место удивительное. Оно сохранилось, как поселение со второго тысячелетия до нашей эры, там были обнаружены стоянки древних людей. Потом там появились финно-угорские поселения. Возможно, само название Кидекши, как и название Суздаль связано с финноуграми. В начале XII в. в этом месте произошла встреча князей Бориса и Глеба, ехавших по зову отца, князя Владимира Красное Солнышко. Впоследствии оба они были убиты третьим братом - Святополком Окаянным и причислены к святым. С ними и связано название церкви Бориса и Глеба - одной из первых на Руси построенной из белого камня.После разорения города татаро-монголами Кидекша потеряла свою значимость и пришла в запустение. Тем не менее в XVII столетии церковь Бориса и Глеба начали реставрировать. Рядом с ней соорудили Святые ворота, а в 1780 году к ней пристроили зимний храм — церковь Святого Стефана — и шатровую восьмигранную колокольню с проездной аркой. Конструкция отличалась от традиционных «колоколен-дудочек» Суздаля: шатер получился не вогнутым, а прямым, с широкой кровлей над карнизом, так называемой «полицей». Внутри башни установили колокол, подаренный Иваном Грозным. По преданию, когда царь шел с войском на Казань в 1552 году, он снял для нужд войны свинцовую кровлю с местного монастыря, за что позднее отблагодарил город 30-пудовым колоколом.

При строительстве башни архитекторы ошиблись в расчетах, а по другой версии, не учли, что на этом месте раньше находился подземный княжеский ход от дворца к реке. Колокольня стала крениться, проседая в землю одной стороной. Сегодня ее наклон достигает почти шести градусов, опережая по своим параметрам Пизанскую башню.

В Кидекше не сохранилось от XII века никаких дворцовых строений, кроме самой церкви. С XIV века здесь небольшой мужской монастырь, с XVIII века здания будут за сельским приходом.
В средние века у старой церкви рухнул верх. В XVII он был перестроен. Рядом с церковью построена колокольня, которая из-за ошибки строителей сильно наклонилась, что выправить ее очень сложно.

Падающая мельница.В Починковском районе, близ небольшого села Криуши, есть уникальный памятник древнего русского зодчества. Это мельница, которая падает вот уже 20 лет. Она отклонилась от вертикали больше, чем Пизанская башня. Построена она была ещё при Романовых. Ветряк рублен старым русским способом, в лапу, без единого гвоздя. Установлен он на возвышенности (как говорят в народе, на юру), где дуют сильные ветра. Отклонение от вертикальной оси −12 градусов.

Колокольня храма Иоанна ПредтечиИоанно-Предтеченский храм в Ярославле изображен на 1000-рублевой купюре. Его возвели на рубеже XVII–XVIII веков: сначала появилась 44-метровая церковь Иоанна Предтечи (1671–1687), а затем Святые ворота и 45-метровая колокольня. Долгое время эти сооружения были самыми высокими в Ярославле. Огромный 15-главый храм отличается от многих российских церквей пышным декором из поливных изразцов в восточном стиле, а в 1694–1695 годах ярославские мастера под руководством Дмитрия Григорьева и Федора Игнатьева создали свыше 1,5 тысячи стенописных сюжетов для его интерьера.Колокольня, как и храм, была возведена в шесть ярусов и богато декорирована в стиле «московского барокко». Для масштабного строительства использовались фигурные кирпичи, которые производили на специально оборудованных неподалеку двух кирпичных заводах. Однако на будущее местных «высоток» повлияло их расположение: на правом берегу реки Которосль в Толчковой слободе.Из-за особенностей почвы уже в конце 1890-х годов в храме пришлось провести реставрационные работы по замене фундамента и устранению трещин. А в 1950-е годы под угрозой разрушения оказалась и колокольня: прогрессирующий наклон достиг одного метра, но специалистам удалось ее реабилитировать. 

Большая Лаврская колокольня Киево-Печёрской лавры.В столице Украины Киеве тоже есть падающая достопримечательность — Большая Лаврская колокольня Киево-Печёрской лавры. Она была построена в 1731—1745 годах и в наши дни отклонилась от вертикали на 62 см в северо-восточном направлении.

«Лахта центр», Санкт-Петербург, Россия
Это не наклонное здание, но весьма необычное. Комплекс «Лахта центр» в Санкт-Петербурге уникален не только наличием небоскреба. Прилегающее к нему многофункциональное здание превосходит высотку по площади и не уступает в уникальных конструктивных решениях.

Высота здания переменная — от 22 до 84 метров. На максимальной высоте 84 метров вылет консоли составляет 25 метров, что формирует наклонную форму здания.

Большепролетные вестибюли на нижних этажах здания поддерживают 36-метровые фермы Виренделя.

Картина дня

наверх