На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 176 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Баканова
    Здравствуйте, я тоже бы хотела сделать такой портрет. Можете и мне скинуть ссылкуБессмертный полк ...
  • Yvan
    Отлично! Спасибо!Исторические и ре...
  • Михаил Васильев
    У них то вымя, а у этой что?5 главных статуй ...

Персидский поход Сталина

Есть некоторые исторические события, которые почему то совсем не известны обывателю. Они редко попадают на страницы учебников, статей и фильмов. Одно из таких событий - персидский поход Сталина.

Во время Великой Отечественной войны Иран соблюдал нейтралитет, но всем было известно, что Иран по полной программе симпатизировал нацистам. Даже на ключевых постах в стране находилось не мало подданных рейха. Общественные процессы в стране тоже находились под контролем нацистов. А иранская улица под чутким руководством немцев, контролировавших сферу образования, самозабвенно зиговала во главе с наследником престола и ждала, когда парни в фельдграу перевалят через Нил и Кавказ. Гитлеровская Германия принимала участие в модернизации иранской экономики и инфраструктуры, реформе шахской армии. Немцы прочно внедрились в экономику Ирана, причем выстроили отношения с ним так, что Иран практически превратился в заложника Германии и субсидировал все возрастающие ее военные расходы. Быстро нарастал объем ввозимого в Иран немецкого оружия. Иран стал основной базой для немецкой агентуры на Среднем Востоке. На территории страны создавались разведывательно-диверсионные группы, устраивались склады оружия, в том числе в пограничных с Советским Союзом северных районах Ирана. Однако Иран был нам нужен. Через его территорию можно было проложить удобный маршрут для ленд-лиза в СССР. Маршрут и имущество нужно было как-то охранять. Его нужно было защитить от немецких диверсантов, местных любителей позиговать и просто разбойников. К тому же и Англия была озабочена сохранностью своей нефтяной инфраструктуры. СССР трижды — 26 июня, 19 июля и 16 августа 1941 года предупреждал иранское руководство об активизации в стране немецкой агентуры и предлагал выдворить из страны всех германских подданных (среди них были многие сотни военных специалистов), поскольку те проводят деятельность, несовместимую с иранским нейтралитетом. Тегеран это требование отклонил. Отказал он в таком же требовании и англичанам.
25 августа 1941 года утром в 4 часа 30 минут советский посол и британский посланник совместно посетили шаха и вручили ему ноты своих правительств о вводе в Иран советских и английских войск. и как по заказу в Тегеране начались беспорядки "пронемецки" настроенной публики.

Иранская армия не имела достаточной боевой мощи. В ней числилось 9 дивизий со старыми танками, больше приспособленных для жандармских функций.

Ну и еще 6 дивизий шахское командование расположило против британского Ирака, прикрыв нефтепромыслы, плюс еще 3 располагались на советской границе.

А вот хотя и Иран был нейтральный, СССР был вынужден держать значительные силы на границе с этой страной.

16 развёрнутых советских дивизий на Кавказе и в Средней Азии имели тысячу Т-26 плюс множество бронеавтомобилей. Это были хорошо оснащенные части, которые по некоторой информации готовились предотвращать вероятное нападение англо-французской коалиции, но история рассудила иначе.

Части Красной Армии были введены в северные провинции Ирана, британские войска — в южные и юго-западные. В течение трех суток, с 29 по 31 августа, обе группировки вышли к заранее намеченной линии, где и соединились.

С советской стороны общее руководство операцией осуществлял генерал-лейтенант Дмитрий Козлов — командующий Закавказским фронтом, в составе которого были развернуты 44-я, 45-я, 46-я и 47-я общевойсковые армии. В операции также участвовала 53-я общевойсковая армия под командованием генерал-майора Сергея Трофименко, сформированная в Среднеазиатском военном округе в июле 1941 года. Планирование операции осуществлялось под руководством начальника штаба Закавказского военного округа генерал-майора Федора Толбухина.

Со стороны Великобритании в операции были задействованы три дивизии, две бригады и отдельный полк. Силы Ирана намного уступали союзникам — противопоставить советским и британским войскам Тегеран смог всего пять дивизий. Иранский шах тут же всполошился и потребовал объяснений от СССР и Англии. Ответ был получен незамедлительно - послы доставили сообщение от своих ведомств, где говорилось, что надо было вовремя выслать немецких чиновников и агентов. Надо было выполнить требование прекратить поддерживать нацистов.

Шах кинулся было к Рузвельту, но тот только лишь посоветовал рассчитывать на то, что СССР и Англия не откусит какой-то лакомый кусок от Ирана.

При этом британцы недолго думая пустили на дно два шлюпа, по недоразумению считавшихся иранским флотом. А Королевская морская пехота и парашютисты обрушились на побережье Персидского залива, чтобы в целости и сохранности захватить нефтеперерабатывающий завод в Абадане и нефтепромыслы Хузестана.

Однако надо отдать должное иранским военным, которые вместе с местными жителями временно вернули контроль над городом, при этом поубивав всех сотрудников завода, кто являлся англичанами или индийцами. Но к концу 26 августа британцы вынудили персов отступить на север к Ахвазу, столице провинции. Там начались позиционные бои, продлившиеся до 29 августа.

Севернее этого региона начали наступление индийцы при поддержке английской танковой бригады. Этот поход привел к тому, что под контроль была взята вся нефтянка Ирана.

Чем же занимались советские войска? Они двигались стальной лавиной, как в довоенных пропагандистских фильмах. Говорят, что один из командующих иранской дивизией так был впечатлен этим, что со словами "мы все умрем" бежал с позиций и бросил своих солдат. В результате советские войска за сутки разгромили две иранские дивизии и заняла весь Южный Азербайджан. Наступление было продолжено...Но в этой операции еще принимала участие и Каспийская дивизия. Десант высадился в прибрежных городах. но в крупнейшем иранском порту Пехлеви подошедшие к берегу корабли с десантом попали под сильный огонь пушек и зениток, а фарватер оказался перегорожен затопленными судами. Высадить десант так и не удалось.

Только 28 августа после ударов с воздуха Пехлеви был взят механизированными частями с суши. В тот же день пал Мешхед ― крупнейший город Ирана у границ Туркменской ССР. Организованное сопротивление иранских войск на севере практически прекратилось.Советские войска неотвратимо приближались к Тегерану.

В столице Ирана началась паника. А тут еще начались многочисленные бомбардировки авиацией и моральный дух населения и военных был окончательно подавлен.

Иранские генералы начали тайные переговоры о сдаче страны англичанам. Однако иранский шах был несогласен с такой дипломатией и по рассказам он лично избил палкой командующего вооружёнными силами и чуть не расстрелял. Однако 29 августа шах Пехлеви огласил приказ о прекращение всяческого сопротивления. В это время советские танки остановились в 120 км. от Тегерана.Требования Москвы и Лондона теперь несколько изменились. Они требовали уже не просто изгнать всех немцев, а было выставлено жесткое требование выдать их сотрудникам безопасности стран.

Москва и Лондон потребовали уже не изгнания всех немцев, а выдачу их своим органам безопасности. Шах не принял такие условия и отказался.И вот 16 сентября советские войска двинулись на Тегеран и уже 17 сентября взяли столицу. Иран был поделен на зоны влияния с англичанами, которые арестовали шейха и отправили его в Южную Африку, где он спустя 3 года "внезапно" умер.

Новым шахом назначили наследника престола, Мохаммеда Резу Пехлеви, строго запретив ему зиговать и слушать фюрера. И вот теперь уже в спокойной обстановке через Иран потёк огромный поток грузов, в которых очень нуждался воюющий с немцами Советский Союз.

Да, потом еще была попытка Отто Скорцени устроить саботаж в «иранском коридоре», но все это закончилась тем, что местные племена забрали у заброшенных диверсантов СС всё золото, которое те привезли для подкупа. А самих эсесовцев в результате отдали англичанам.

За годы Второй мировой войны через Иран в СССР без особых помех прошла почти четверть грузов, поставленных СССР по ленд-лизу.

Суммарные потери, которые союзники понесли в ходе вторжения, были относительно невелики: Красная Армия потеряла убитыми 40 человек, материальные потери — 3 самолета. Англичане потеряли 22 человека убитыми, 50 солдат были ранены, подбит 1 танк. Потери Ирана составили 800 человек убитыми, более 200 ранеными, 6 танков и 6 самолетов.шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви и жена Сорайя Исфандияри-Бахтиаришах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви и жена Сорайя Исфандияри-Бахтиари

29 января 1942 года был подписан Договор о союзе между СССР, Великобританией и Ираном. Союзники обязались "уважать территориальную целостность, суверенитет и политическую независимость Ирана". СССР и Англия обязались также "защищать Иран всеми имеющимися в их распоряжении средствами против всякой агрессии со стороны Германии или любой другой державы". Договор устанавливал, что войска СССР и Англии должны быть выведены с территории Ирана не позднее шести месяцев после прекращения военных действий между союзными государствами и Германией с ее соучастниками.

Нейтралитет Ирана, обеспеченный операцией "Согласие", оказал значительное влияние на ход второй мировой. Нефтяные поля Ирана и южного Ирака играли значительную роль в снабжении сил союзников горючим, а проходивший от иракского порта Басра через Иран на север маршрут ленд-лиза стал основным, по которому в годы войны СССР получал помощь от союзников. В 1943 году в столице Ирана, Тегеране, прошла одна из главных союзнических конференций — встреча Сталина, Рузвельта и Черчилля, в ходе которой были приняты важнейшие решения, определившие ход войны на ее завершающем этапе.

В период оккупации союзники оказали помощь шаху Мохаммеду Реза Пехлеви в организации новой армии. В частности, постановлением ГКО СССР Ирану были переданы истребители Як-7 и штурмовики Ил-2, а также подготовлены соответствующие специалисты.

Оккупация Ирана продлилась до 1946 года, и ее завершение стало одной из первых страниц "холодной войны" — опасаясь возможных провокаций со стороны вчерашних союзников по Второй мировой войне, СССР не спешил выводить свои войска, что привело к длительному дипломатическому противостоянию. Но это уже другая история.

https://sci-hit.com/2021/02/zabytye-stranicy-istorii-4-dnevn...

https://labuda.blog/1375649.html

https://warhead.su/2017/10/17/persidskiy-pohod-stalina

https://ria.ru/20160825/1475040623.html

Картина дня

наверх