На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Забавно, конечно, но жестоко так пугать.Гифки 81
  • Инна Диаманти (Брежнева)
    Рассказы Бондаренко - бездарная пошлость.Рассказы о животн...
  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...

Необычные памятники в Санкт-Петербурге, ч2.

Продолжим нашу тему, начатую тут: Необычные и интересные памятники в Санкт-Петербурге. ч.1

Многие исследователи Санкт-Петербурга пишут отзывы о его достопримечательностях, особенно выделяя всем известные официальные памятники. Но есть такие места, в которые туристы чаще всего не попадают, да и сами жители могут знать не все такие сооружения. Иногда красивые, иногда странные, но бывают и нелепые. И это не только Санкт-Петербурге. Как и в предыдущей части продолжу выкладывать набранные из сети фото по разным объектам города.

В Администрации Центрального района на учете стоит всего 66 произведений декоративной скульптуры. Только к 300-летию города ему были подарены около 20 арт-объектов, для многих из которых и место было найти трудно.  Но новые объекты продолжают возникать по крупным и мелким поводам. 

Многие из фотографий вы уже могли видеть. Но «повторение — мать учения». Я просто решила собрать их в одном месте для удобства осмысления и использования.

Во многих странах и городах такие объекты есть, они известны и популярны и часто отражают именно специфику и дух конкретных мест. Приступим. Посмотрим более странные "памятники" города Санкт-Петербурга.

Реальные персонажи

1. Памятник Бродскому.

Многие знают о странном памятнике поэту Бродскому во дворе Филфака. Кусок бетона с огрызком головы... бедный Йорик, но, оказывается, что это не все. 2. Есть еще один памятный знак, посвященный поэту, а точнее — строке из его стихотворения «От окраины к центру».Это место, расположенное между ул. Стахановцев и Малоохтинским пр.

Зимой 2017 года некий скульптор по собственной инициативе и без всяких согласований взял и поставил поэту еще один памятник — на улице Одоевского на том же Васильевском острове. Из каких-то соображений он даже на написал — кому памятник. Хотя по профилю и так понятно. Вот и получился «человек-глыба». 

3. Памятник поэту Иосифу Бродскому

Сквер у дома № 28 по улице Одоевского. М Приморская

Памятник поэту Иосифу Бродскому

Памятник поэту Иосифу БродскомуМестные жители впервые заметили скульптуру в декабре 2016 года. Проект памятника Бродскому создал член Союза художников России Евгений Ротанов. Скульптор объяснил, что в этой работе он попытался соединить образ Бродского с образом Петербурга. ‘’Я попытался соединить два образа – Петербурга и самого поэта, – рассказал скульптор. – Северную столицу обозначает гранитная глыба, а Бродского – голова, имеющая портретное сходство с «оригиналом»... Памятник разрешили установить только при одном условии: если я не буду указывать, что это Бродский». Установить памятник Бродскому планировали у дома Мурузи, также рассматривались варианты установки памятника у кинотеатра «Прибой» на Васильевском острове, на пересечении набережной Макарова и набережной реки Смоленки и в Стрельне. Позднее монумент решили установить в поселке Комарово. В октябре стало известно, что от установки памятника отказались.

4. Памятник Виктору Цою

Петербург не зря зовется городом-родиной рок-н-ролла. Необычная гипсовая разборная статуя рок-музыканта была установлена на Невском проспекте, рядом с кинотеатром "Аврора".

Виктор, в черных очках и с закатанными рукавами сидит на мотоцикле "Ява". Этот мотоцикл призван воплощать энергию, мощь и силу, которые исходили от музыканта.
Место: Невский проспект, 60 Сквер на пересечении проспекта Ветеранов и улицы Танкиста Хрустицкого
М Проспект ВетерановПамятник Виктору Цою

Памятник Виктору Цою

Памятник Виктору ЦоюНекоторое время назад в Кировском районе Санкт-Петербурга был открыт монумент, посвящённый настоящей легенде русского рока, Виктору Цою. Планы по установке памятника лидеру группы «Кино» возникли достаточно давно, но, судя по информации из интернета, открытие скульптурной композиции откладывалось несколько раз: то по причине негодования местных жителей, то из-за чисто технических проблем.

Скульптурная композиция представляет собой фигуру музыканта в полный рост. На постаменте видны слова из песни «Группа крови»: «…Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой…». Ниже стоит лаконичное «Удачи» и подпись Цоя. Неподалёку от памятника расположен цветник в виде гитары, который, правда, появился здесь раньше.

Виктор Робертович Цой родился в Ленинграде в 1962 году. Трагически погиб 15 августа 1990 года. Последняя квартира музыканта находилась по адресу проспект Ветеранов, дом 99.

5. Есть еще один памятный знак — Камчатка на улице Блохина, где работал кочегаром Виктор Цой и которая служила центром притяжения для всех «неформалов» того времени.

6. Памятник первому вкладчику

Следующий персонаж предельно реален — первый вкладчик Сберегательного банка России Николай Кристофари внес 10 рублей серебром на открытый в нем счет и тем самым «памятник себе воздвиг» перед офисом Сбербанка на Староневском. В холле отделения Сбербанка между лестницами, ведущими в Операционный зал на 2-м этаже, установлен памятник Н.А. Кристофари — первому вкладчику Сберегательной кассы России.Правда не знала, что и в Москве (фото ниже) тоже есть памятник первому вкладчику. Развернулся Греф, однако...

7. Памятник Карлу и Эмилии

История петербургских Ромео и Джульетты не так известна, но тоже заслужила памятник — это памятник Карлу и Эмилии.Когда-то в Калининском районе, в обиходе называемом Гражданкой. благодаря расположенному здесь Гражданскому проспекту, находилась деревня, в которой жили немецкие колонисты. В одной семье рос юноша Карл, в другой — прекрасная и скромная девушка Эмилия. Молодые люди полюбили друг друга и хотели пожениться. Однако родители Эмилии решили, что Карл слишком беден и недостаточно хорош для их прекрасной дочери. Юноша стал упорно трудиться, чтобы заработать денег и стать достойным мужем. Через десять лет он снова обратился к родителям Эмилии за благословением на брак и снова получил отказ. Не согласились они и через 20 лет. Тогда Карл и Эмилия, уже немолодые, но все еще влюбленные друг в друга, взялись за руки и бросились в пруд. Нашли их только на следующий день.
Говорят, что они так крепко держали один одного, что даже после смерти их руки не могли разнять. Людей поразила беззаветная любовь Карла и Эмилии, и местный пастор лютеранской церкви предложил назвать в их честь улицу, а на могиле установить крест. Потом могилы не стало, в 1952 г. улицу переименовали в Тосненскую, а после перепланировки она и вовсе исчезла с карты города.
К сожалению, с годами могила была утрачена, но память осталась и сейчас скромный камень с их именами расположен рядом с трамвайным кольцом на Тихорецком проспекте. Памятник влюбленным тоже посвящен именно им.

8. Памятник влюблённым

Это память о живших когда-то в немецком квартале молодых людях Карлу и Эмили, которые больше двадцати лет пытались добиться у её родителей разрешения на брак и, не добившись, вместе бросились в Неву. Если повязать ленточку на зонте памятника, вы найдете свою любовь.
Адрес: Гражданский проспект, 23

9. Памятник Фреди Меркьюри

Открывшийся  на углу Невского и Михайловской ул. "Рок Паб" обрел своего рок - кумира. Я так понимаю - это Фредди Меркьюри из группы "Queen". Хотя - не похож. Смотрите сами:

10. Странное панно

В переходе между станциями «Пл. Александра Невского» юморные скульпторы разместили вот такое панно, посвященное дружине князя.Но сослужили плохую службу исторической правде. Главный на коне, а почему четверо витязей на  трех конях? Прсчитались никак. 

11. Памятники спортсменам

На Каменном острове находится комплексная школа высшего спортивного мастерства, в которой много лет занимался В. В. Путин. Комплексная школа высшего спортивного мастерства - Скульптуры - Олимпийские чемпионы - Анатолий Рощин, Карелин, Соловьев.
В 2013 г. их стало пятеро. Еще 2 олимпийских чемпиона: Тагир Хайбулаев и Наталья Воробьёва.

12. Бюсты героям Синопского сражения

На стене одного из бизнес-центров разместили бюсты 4-х выдающихся русских адмиралов: Нахимова, Новосильского, Панфилова и Корнилова — героев Синопского сражения.А почему именно там разместили? А потому, что бизнес-центр расположен на Синопской набережной.

13. Бюсты выдающимся людям России

В Петропавловской крепости в 2018 году была открыта временная Аллея Героев на которой представлены силуминовые бюсты выдающихся русских людей начиная с Александра Невского и заканчивая Юрием Гагариным, причем туда попали не только политики и военачальники, но и, например, первый российский чемпион по фигурному катанию Панин-Коломенкин.Всероссийский проект «Аллея Российской Славы» был создан в  2008  году. Мастерская под руководством известного российского скульптора и  патриота Михаила Сердюкова изготовила более тысячи памятников и  подарила их  школам, кадетским корпусам и  воинским частям. Так, в  Санкт-Петербурге бюсты Павла Нахимова и  Федора Ушакова были подарены Нахимовскому военно-морскому училищу; бюст Михаила Романова  — Военно-историческому музею артиллерии, инженерных войск и  войск связи; бюст Дмитрия Донского  — Университету МВД. Кроме того, благодаря организаторам проекта, на  проспекте Королева появился бюст отца советской космонавтики; в  Музее космонавтики и  ракетной техники имени установлены бюсты Юрия Гагарина и  Владимира Глушко, а  в  Павловской гимназии  — скульптурное изображение Павла  I. Интересная подборка для школьников. Сейчас некоторые из бюстов стоят перед гимназией на ул. Восстания, 8.

14.  Доски памяти

А вот такая  памятная доска обнаружилась на стене дома в Басковом переулке.Она установлена в рамках акции «Последний адрес», посвященной жертвам сталинских репрессий. Таких табличек установлено уже несколько десятков и число адресов их размещения растет.

15.  Памятник ушедшему Пушкину

Памятников «нашему все» А. С. Пушкину в городе и не сосчитать сколько. Большинство из них — романтические и трогательные. Вот и новое произведение, которое сразу стали называть «Пушкин ушел» у станции метро «Черная речка» из этой серии.Самого Пушкина нет, но все однозначно на него указывает.За скамейкой лежит гранитный камень, на котором высечены курсивом строки из стихотворения писателя «19 октября»:

«Я жду тебя, мой запоздалый друг —
Приди; огнём волшебного рассказа
Сердечные преданья оживи;
Поговорим о бурных днях Кавказа,
О Шиллере, о славе, о любви».

А.С. Пушкин

16. Памятник Суворову

А вот здесь необычен не столько сам памятник, как место, где он установлен. Вроде и у стен Музея Суворова, но неформально, на лужайке.

17. Нос Кваренги

В апреле 2017 года в Петербурге появился новый забавный арт-объект — вот эта катальная горка.Что в ней интересного? Она имеет имя собственное и называется… «Нос Кваренги». Присмотритесь — действительно, нос. А для пояснения ее сути на обеих сторонах представлены исторические справки, почему именно Кваренги с носом здесь оказались. Пока что она установлена около одного из шедевров архитектора — Манежа на Конногвардейском бульваре. Но со временем ее местоположение, говорят, будет меняться. Уличный объект "Нос. Кваренги" — это и попытка наделения городского пространства новыми смыслами, и дань памяти великому зодчему, со дня смерти которого в этом году исполняется 200 лет, и полноценная катальная горка для детей и взрослых в самом центре Петербурга.

18. Памятник Раймонде Дьен

И еще один если не спорный, то необычный памятник. Его называют «Девушка на рельсах». Есть и еще одно пошлое название, которое придумал «народ», но повторять его я не буду.История памятника Раймонды Дьен в Московском Парке Победы Петербурга связана со знаменитым поступком этой француженки. Скульптура была создана в 1953 году и посвящена Раймонде Дьен —  французской общественной деятельнице и активной участнице антивоенного движения в 1950-х годах.  Скульптура представляет собой девушку с платком в руке, лежащую на рельсах и преграждающую дорогу эшелону с танками, отправляющемуся во Вьетнам, который в то время был колонией Франции и вел борьбу против французов.
Что же так впечатлило деятелей искусства и общественность?
23 февраля 1950 года на станцию Сен-Пьер-де-Кор, во французском городе Тур, прибыл эшелон с танками, направлявшимися во Французский Индокитай. На вокзале начали собираться протестующие против колониальной войны местные жители. Демонстранты скандировали: «Не хотим быть палачами!».
Но после гудка локомотива эшелон с военным грузом тронулся к морю. В этот момент, прорвавшись сквозь строй вооружённых солдат, охранявших железнодорожные пути, Раймонда Дьен бросилась к рельсам и легла наперерез приближавшемуся составу. Её примеру последовали другие женщины — они ложились на рельсы рядом с Раймондой. Эшелон, приблизившись к ним, вынужден был остановиться. А Раймонда потом год отсидела в тюрьме и на 15 лет была лишена гражданских прав. Копия этого памятника установлена на 56 километре Приморского шоссе.

19. Памятник Менделееву

Новостройки города продолжают прирастать новыми памятниками. В удаленном районе Мурино на бульваре Менделеева открыли памятник  Д. И. Менделееву.Правда непонятно, что хотели сказать таким вот "изгрызанным" пьедесталом. И как он держится?

20. Памятник Фаине Раневской

Проспект Сизова, во дворе дома 32, к. 1
М Комендантский проспектПамятник Фаине Раневской

Памятник Фаине Раневской

Памятник Фаине РаневскойВ одном из ничем не примечательных дворов на проспекте Сизова установлен монумент известнейшей советской актрисе — Фаине Георгиевне Раневской. На подножии памятника выбита её цитата «Всё сбудется, стоит только расхотеть...». Хотя, как мне кажется, по-настоящему народную любовь заслужила другая фраза, которую героиня актрисы произнесла в фильме «Подкидыш»: «Муля, не нервируй меня!».

Памятник Раневской был установлен летом 2019 года. Путь от метро «Комендантский проспект» до него занимает примерно 20 минут.

Предметы

21. Памятник стулу

Банальные вещи порой имеют небанальное предназначение. Например, вот эти стулья у театра «Балтийский дом» предназначены для выдающихся режиссеров, с ним сотрудничавших.

22. Лавочки

Рядом у станции метро «Горьковская» стоят памятные объекты подаренные городу Швейцарскими кантонами — от каждого по лавочке с названием дарителя — чтобы не перепутали

23. Кресла

В. Н. Галкин — Народный художник России, академик Российской Академии художеств, действительный член Кузнечной академии им. А. И. Зимина, лауреат многочисленных премий — стоял у истоков возрождения отечественного искусства художественной ковки, внес большой вклад в становление современной петербургской школы архитектурно-декоративного металла. Одна из самых ярких работ художника — установленная в Петропавловской крепости композиция «12 стульев». Каждый из 12-ти стульев, расположенных вокруг стилизованного циферблата, демонстрирует индивидуальный художественный образ, созданный благодаря оригинальному сочетанию различных кузнечных приемов.

24. Памятник Восточному экспрессу

Вот Восточный экспресс, который «вперед лети» на ул. Марата

25. А вот поезд метро выскакивает из стены бизнес-центра на Обводном каналеНабережная Обводного канала, 199—201. М БалтийскаяСтанция метро «Обводный двор»

Станция метро «Обводный двор»Двери закрываются, следующая станция — «Обводный двор». Наверное, эта фраза озадачит многих петербургских туристов, ведь такой остановки нет ни на одной карте метро. Этот необычный арт-объект представляет собой вымышленную станцию метрополитена. Прямо из стены здания на нас выезжает поезд метро. Туннель, правда, нарисован, но вагон-то настоящий.

Инсталляция появилась здесь в 2016 году, названием композиция обязана деловому центру «Обводный двор», во дворе которого она и расположена.

26. Памятник первой линии петербургского трамвая

У дома № 6 по Адмиралтейскому проспекту. М АдмиралтейскаяПамятник первой линии петербургского трамвая

Памятник первой линии петербургского трамваяПамятный знак, посвященный первой трамвайной линии города, расположен в туристическом центре Санкт-Петербурга, недалеко от Дворцовой площади и Александровского сада, тем не менее, даже проходя мимо, многие не обращают на него внимания. Надпись на памятнике говорит о том, что именно здесь проходила линия «Главный штаб — 8-я линия Васильевского острова». Открыта она была в сентябре 1907 года.

Нужно сказать, что трамваи курсировали в Петербурге и раньше, еще с 1895 года. Правда, ходили они по невскому льду. За сезон таким транспортом пользовалось до 900 тысяч горожан.

27. Блокадный трамвай

Трамвай установлен в Автово, где в годы блокады у него было кольцо.А прямо рядом с ним — линия фронта и воевать ополченцы ездили именно в таких вагончиках. Кстати, место прохождения линии фронта тоже отмечно интересными объектами — памятником танку КВ-85 (их было выпущено всего 148 штук) и несколькими ДОТами.

28 и 29. Памятники подводной лодке

Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин» — одно из ведущих советских и российских предприятий в области проектирования подводных лодок, как дизель-электрических, так и атомных. Основано в 1926 году в составе одного из подразделений Балтийского судостроительного завода.Аналогичный «продукт» представлен у входа на Адмиралтейские верфи на Рижском проспекте.Но там история посерьезнее.

30. Памятник танку

А НПО Специальных материалов кует броневой щит страны и представило всем свою гордость — танк Т-80Его легко увидеть с правой стороны по ходу поезда уезжая с Московского вокзала — сразу за Американскими мостами.

31. Памятник У-2

К Дню военно-воздушных сил на Комендантском аэродроме открыли новый необычный памятник. Памятник «кукурузникам».Еще в начале ХХ века недалеко от этого места стоял завод, на котором за все время работы собрали более 12 000 этих бипланов У-2 более известных как «кукурузник». Создавали их для мирных целей, но все мы знаем, как они воевали в годы Великой отечественной войны. И вот, спустя много лет они опять полетели! И это правильно. Большой труженник и в бою и в мирной жизни.

32. Памятник паруснику

Поскольку Санкт-Петербург считается еще и Морской столицей, то без памятников кораблям не обойтись. У гостиницы «Ленинград» (ныне «Санкт-Петербург») в 1973 году появилась медная скульптура кораблика. На высоком гранитном постаменте устремился ввысь трёхмачтовый фрегат петровского времени с парусами и пушками. Парусник сразу стал одним из символов города, многие туристы полюбили фотографироваться на его фоне. А создал этот памятник народный художник России скульптор Анатолий Дёма. Однажды с корабликом случилась беда. В декабре 2015 года в Петербурге бушевали сильнейшие ветры, и фрегат в буквальном смысле потерпел кораблекрушение: не выдержали крепления. Потребовалось время для восстановительных работ. Теперь кораблик снова радует петербуржцев и гостей города, прогуливающихся по Пироговской набережной.и конкретного корабля «Полтава» — первого российского 54-пушечного линкора, работы скульптора Таратынова на Воскресенской набережной.Что интересно — «плывут» они, практически, навстречу друг другу.

33. Швейной машинке.

А этот продукт компании Зингер на одноименном доме разглядеть довольно сложно. Но он там есть — это швейная машинка.

34. Репродуктору.

Этот предмет, а точнее — громкоговоритель также предельно реален и изображен на фото сделанном 22 июня 1941 года на углу Невского и Садовой, когда жители города услышали речь Молотова о начале войны.памятный знак в Санкт-Петербурге на углу здания на Невском проспекте, 54/3 и Малой Садовой улицы, где в годы блокады был установлен громкоговоритель, передававший вести с фронта

35. Памятник, которого уже нет

А этот памятный предмет — IPhone4 или памятник Стиву Джобсу  уже не можем  увидеть — он стал жертвой закона о… запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.Санкт-Петербург. Интересные для туристов места и неформальные памятники и объекты. Часть 1Его решили снести когда глава Apple заявил о своей нетрадиционной ориентации. А потом объявили аукцион по его продаже. Начальная цена аукциона — 5 млн руб., основное условие участия в аукционе — вывоз памятника за границу.

36. Сквер скрипок

Так что и Айфоны приходят и уходят, а «музыка вечна» — особенно, если она воплощена в гранит. Сквер Андрея Петрова или Сквер скрипок на Каменноостровском проспекте тому пример.

37. Солнечные часы

На Заячьем острове появились вот такие часы — они показывают точное время не 2 раза в сутки, как некоторые, а только в солнечные дни, которых у нас не так уж и много. Авторы арт-объекта, мастера Гильдии художников по металлу Василий Кондуров и Владимир Сохоневич, назвали свое творение "Временем мастера".А эти часы появились недавно, хотя стояли здесь давно.Еще в 1943 блокадном году, когда в городе не было ничего, в том числе и часов, на углу 9-й линии и Большого пр. ВО по инициативе профессора астрономии В. И. Прянишникова были установлены фанерные солнечные часы. Они были очень «популярны» у горожан, служили местом встреч и обмена информацией о городских событиях. В 2016 году их восстановили в граните.

38. Памятник еще  подводным лодкам

В городе много памятников, посвященных военным морякам. Есть даже две действующие в прошлом подводные лодки, по которым проводят экскурсии. А вот эта «подводная лодка» больше напоминает «подземную», т. к. находится на Кондратьевском проспекте у дома 85 рядом с музеем подводных сил ВМФ им. Маринеско.Еще одна подводная лодка К-411 «Оренбург», первой в истории достигшая в подводном состоянии точки Северного полюса, увековечена в поселке Колтуши.

39. Вечное движение

Один из оптовых магазинов не пожалел инвентаря и создал из поддонов и тележек вот такую композицию, надо же... памятник тележкам

40. Памятник ипотеке.

Вы знаете, что есть несколько широкоизвестных различий в названиях употребляемых в Москве и Санкт-Петербурге: батон и булка, шаверма и шаурма, подъезд и парадное. А здесь — единство, а не борьба противоположностей. Поребрик у нас был в прошлой теме.

Долго думала куда вставить вот такой памятник, обнаруженный во дворах Комендантского проспекта. Вроде семья, кирпич… А называют его в народе, почему-то, «Памятник ипотеке»

41. Памятник дырке

Адрес: ул. Маяковского, д. 3. Перед отелем Novotel. Метро — Маяковская, Площадь Восстания.

Впервые услышав про существовании достопримечательности с таким странным названием, я уже не стала удивляться. Чего только в Питере не встретишь, даже памятник дырке… Как видите, он представляет из себя каменную штуковину с настоящей дыркой посередине.  Появилась она благодаря проекту по благоустройству пешеходных зон, а название ей дали уже сами горожане.А вот и сама дырка. Ровная такая, кругленькая. Говорят, что у местных жителей даже появилась традиция просовывать туда руку, на удачу. Как они это делают, я не знаю, ведь отверстие в памятнике довольно узкое. Хотя, я, пожалуй, соглашусь. Тех, чья рука не застрянет и не останется потом куковать в каменной глыбе до приезда МЧС, можно смело назвать удачливыми.

42. Памятник петербургскому дождю

Адрес: 1-я Красноармейская ул., д. 15, внутри ТЦ «Измайловский Гостиный двор», 1 этаж. Метро — Технологический институт.

Какие ассоциации помимо мостов и белых ночей приходят на ум первыми, когда речь идет о Санкт-Петербурге? Ответ на пятерку — серое небо и дожди. Увы, но дождь в Питере действительно считается неотъемлемой его частью, а зонтик для местных жителей превратился в обязательный аксессуар. Несколько лет назад в Северной столице даже появился памятник этому явлению. Причем, смотрится он очень реалистично: в роли дождевых капель в нем выступают спускающиеся по стеклу струи воды.Хотя я бы скорее назвала эту инсталляцию памятником ливню с порывистым ветром. Судя по тому, что вполне крепкий с виду зонтик перевернулся вниз и на бок, бедняга с нескончаемыми потоками уже не справляется.

43. Памятник просто зонтику

Адрес: Бертгольд центр, Гражданская ул., д. 13-15, во дворе. Метро — Сенная площадь, Садовая, Спасская.

На каждый памятник дождю в Питере найдется памятник спасительному зонтику. Да еще какому! Этот гигант без сомнений справится даже с самым сильным ливнем и защитит от непогоды целую компанию.Желаю вам поменьше дождей и побольше солнечных денечков!

44. Памятник одуванчику

Адрес: аэропорт Пулково. Метро — Московская.

Пару лет назад в Пулково появился арт-объект, несущий за собой глубокий смысл. «Символ мира и доброты Одуванчик» — таково полное название памятника, проекта Международной академии доброты. Этот цветок был выбран не зря. Лишь только ветер подует на одуванчик, как его лепестки разлетаются по земле, давая новые плоды. Идея памятника — «сеять добро на земле». Академия планирует установить такие же в других аэропортах мира. Почему аэропорты? Ведь именно здесь ежедневно пересекаются самые разные судьбы — от бедных до богатых, от недовольных жизнью до самых счастливых. Санкт-Петербург может гордиться тем, что именно пулковский одуванчик, весело машущий пассажирам раскрытыми ладошками, стал первопроходцем в своей идее.

http://letsgo-blog.ru/spb/unusual-monuments/

Картина дня

наверх