На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 174 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Есть  люди  ,  совершенно  не  ревнивые  ,  не  брезгливые...Знаю  одного  такого  не  ревнивого  мужа  , который  *с...Писатели, которые...
  • Светлана Митленко
    К своему сожалению не видела его.Писатели, которые...
  • Nina Titova
    Есть спектакль "Лондонский треугольник" Герцен-Огарев-Тучкова.Писатели, которые...

Великие истории любви. Обыкновенное чудо Евгения Шварца

«До тех лет я не жил». Обыкновенное чудо Евгения Шварца

Шварц десять лет писал свою лучшую пьесу, чтобы признаться в любви жене. А когда он умер, Екатерина Ивановна завершила его дела и приняла смертельную дозу снотворного.
Слабый человек

 «Он никогда не умел противостоять любви, потому что был слабый человек», — говорил про Шварца Корней Чуковский. -  «Он совершал решительные поступки именно потому, что чувствовал свою слабость. Полюбив Ганю, он прыгнул с набережной в Дон. Полюбив Екатерину Ивановну, он оставил Ганю и новорождённую дочь. В течение долгого времени он знал, что ему предстоит нанести Гане чудовищный удар, неизбежность этого так страшила его, что он всё откладывал и откладывал, ничем себя не выдавая, и удар, нанесённый внезапно, ничем не подготовленный, оказался вдвое страшнее».Евгений Шварц в детстве

Корней Иванович был совсем из другого теста, чем Шварц. Он бы никогда не мог понять, как это вообще можно: дожить до 30 лет, жениться, написать много всего веселого для детей, и ни разу, ни разу до встречи с единственной в мире женщиной не почувствовать себя живым.

Гаяне

Первой женой Евгения Шварца была Гаяне Халайджиева, актриса ростовского театра, крошечная, очень красивая армянка. Шварц целый год ходил за Ганей верной тенью и бормотал, что готов ради нее на все. Как-то они шли по набережной.Евгений Шварц и Гаянэ

— На все готов? А в Дон прыгнешь?
Шварц, в пальто, шляпе и калошах, солдатиком прыгнул в реку. И непременно бы утонул, не подними Халайджиева визг и не докричись до подмоги.

Так и поженились. Вместе с труппой театра переехали в Петроград. Жили, в целом, хорошо, как все. Ганю приняли в труппу БДТ.
«Ганя была талантливее всех, но именно о ней можно было сказать, что она – человек трагический. По роковой своей сущности она только и делала, что разрушала свою судьбу. Театральную, личную, любую. Она была девять лет моей женой». В 1947 году на экраны выйдет фильм-сказка «Золушка», снятый по сценарию Евгения Шварца. Ганя узнает себя в мачехе.
Шварц недолго поработал секретарем Чуковского, играл в маленьких театрах,  потом начал сотрудничать с детскими журналами «Чиж» и «Еж». А потом Вениамин Каверин познакомил Шварца со своим братом и его женой, Катей Обух.

Катя

Шварц лез кожи вон, чтобы ее рассмешить. А Катя тогда была в жуткой депрессии. Незадолго перед этим умер ее трехлетний сын.  Ей не хотелось ничего вообще, что воля, что неволя – все едино. На все, что ей говорили, она равнодушно отвечала, что ей все равно. А тут - Шварц, для которого она с первого дня стала очень важным человеком:
 «Я всю жизнь плыл по течению, меня тащило от худого к хорошему, от несчастья к счастью». 

Я уже думал, что ничего интересного мне на этом свете не увидать. И вот я встретился с тобой. Это очень хорошо. Что будет дальше, не знаю и знать не хочу».

Любовь делала его одновременно безумно счастливым и страшно несчастным. Это такой был человек – он в детстве затыкал уши, чтобы только не слышать историй с плохим концом.
"В раннем детстве обнаружился мой ужас перед историями с плохим концом. Я затыкал уши и просил маму замолчать. Пользуясь этой моей слабостью, она терроризировала меня плохими концами. Если я, к примеру, отказывался есть котлету, мама начинала рассказывать сказку, в которой все герои попадали в безвыходное положение. « Доедай, а то все утонут». И я доедал."
Ничего плохого быть не должно – а здесь он, добряк, должен был уйти от жены, которая ждала ребенка. Около года они встречались тайно от всех.

Тайные встречи продолжались около года. Разлуку латали письмами. 
«Думал я всё время о тебе. Обдумал тебя до последней пуговицы. Меня теперь ничем не удивить. Я мог бы написать 500 вариаций на тему – Екатерина Ивановна, не забывай меня, пожалуйста, никогда. Мне без тебя невозможно. Я целый день чувствовал – что ничего хорошего сегодня не будет, что тебя я не увижу, что зачем-то пропадает очень хороший четверг». 
Иные дни Евгений Львович писал Кате по два письма, она отвечала гораздо реже – стеснялась грамматических ошибок.
Из воспоминаний писательницы Китлинской: «Всем своим видом Евгений Львович признавался, что влюблен и тревожно счастлив. Шварц изо всех сил берег душевное спокойствие жены (Гаянэ), потому что она ждала ребенка. Но избежать «сказочного свинства» не удалось».
События разворачивались со скоростью курьерского поезда. В феврале Катя ушла от мужа, в апреле Ганя родила дочь Наташу, в июле Евгений Львович признался жене, что любит другую.
Сам он писал об этом в своих воспоминаниях так:
«В те дни я, уклончивый и ленивый и боящийся боли, пошел против себя самого силою любви. Я сломал старую свою жизнь и начал новую...Всё это было так не похоже на меня, что я всё время думал, что умру. И в самом деле старая жизнь моя осенью умерла окончательно – я переехал к Катюше...
Да и в самом деле я старый, прежний умирал, чтобы медленно–медленно начать жить. До тех лет я не жил».

Волшебник

Он был счастлив, как никогда в жизни. В том же 1929 году родился Шварц-драматург. На сцене ленинградского ТЮЗа состоялась премьера спектакля «Ундервуд» по пьесе Евгения Шварца. Он молчал 30 лет и три года, страх не пускал его дальше детских стихов. После переезда к Кате Шварц осмелел и замахнулся на большие формы.
Шварц любил Катю так, что друзья над ним посмеивались. В этой среде было принято хвастаться романами, а Шварц был идеальным семьянином. С Катей он стал сказочником, волшебником. Написал «Дракона», и «Голого короля», «Красную шапочку», «Снежную королеву» и другие пьесы, а главное – «Обыкновенное чудо».  Эта пьеса – его признание любви к жене, самое красивое в мире. Он писал ее 10 лет, только в те дни и часы, «когда чувствовал себя человеком». Когда Шварц начал над ней работать, они с Екатериной Ивановной прожили 15 лет. 

«15 лет влюблен в свою жену, как мальчишка», — говорит Волшебник в «Обыкновенном чуде».А еще он писал жене стихи:

"До свидания, маленький мой.
Когда мы пойдем домой?
На улице ветер, ветер,
Холодно нынче на свете.
А дома тепло, темно,
Соседи уснули давно,
А я с тобою, курносый,
Даю тебе папиросы,
Пою вишневой водой,
Удивляюсь, что ты не худой.
Я тебя укрываю любя,
Я любя обнимаю тебя.
Катюша, Катюша, Катюша,
Послушай меня, послушай"...

Они все делали вместе. 1941. В народное ополчение Шварца не взяли по состоянию здоровья, отправили работать на радио. Он имел право уехать из Ленинграда с театром комедии, долго не мог принять решение. Когда блокадное кольцо сомкнулось, Шварц попал в список эвакуируемых в первоочередном порядке, но отказался. Вместе с Катей тушил зажигалки на крыше родного дома. Они решили для себя – если бомба, то погибнем вместе. В декабре 1941 года друзья всё-таки убедили Шварца с женой эвакуироваться. Евгений Львович еле держался на ногах от голода. Улетая, просил помочь выбраться из Ленинграда семье репрессированного поэта Заболоцкого. Его жену с двумя маленькими детьми Шварцы опекали, как родных. Китлинская выполнила просьбу. Вскоре после отъезда Шварцев в их квартиру попал снаряд.
В 44-м в Душанбе, куда эвакуировали ленинградский театр комедии, Шварц закончил одно из лучших своих произведений - пьесу «Дракон». Ее приняли без поправок, показали три раза и запретили на 20 лет. Газета «Литература и искусство» назвала пьесу «вредной сказкой». Это было не первое табу на пьесы Шварца. В 1934 году под запрет попал «Голый король». В 1940-м, после нескольких показов, убрали из репертуара спектакль «Тень». Сказочника обвиняли в политической сатире, пьесы запрещали, но Шварца не трогали. Ещё одно обыкновенное чудо. Да и он никогда не был замечен в травле кого бы то ни было. 

Вместе пережили смутное время. Шварц, которого Чуковский считал слабым, показал себя в это время человеком с большим достоинством.  
«Пишу все, кроме доносов» — его коронная фраза тех лет. Он правда писал все: обозрения для Аркадия Райкина, журнальные статьи, репризы, подписи к фотографиям.
И надо отдать должное писателю. Наиболее значимые его работы того времени: «Золушка», «Первоклассница», «Марья-искусница», «Дон-Кихот». Сценарии ко всем этим фильмам писал Шварц. В его фильмах снимались такие блистательные актеры, как Фаина Раневская, Янина Жеймо, Толубеев, Черкасов, Гарин и другие.
В 1954 году Шварц закончил пьесу «Медведь», которую позже переименовал в «Обыкновенное чудо». Критики назовут пьесу гимном всех влюбленных. От написания первой сцены до последней прошло 10 лет.
«Эту пьесу я очень люблю. Прикасался к ней всегда с осторожностью и только в такие дни, когда чувствовал себя человеком».
«Обыкновенное чудо» - его признание в любви к жене. Прообразом жены волшебника была Екатерина Ивановна. В 44-м году, когда Евгений Львович приступил к работе, их браку было ровно 15 лет.
«15 лет влюблен в свою жену, как мальчик».
Пьесу экранизировали дважды – в 1964 году одноименную картину снял Эраст Гарин, а через 22 года, в 78-м, Марк Захаров.

«Катя, спаси меня»

Свои последние годы Шварц по большей части провел на даче в Комарово, в своем легендарном голубом домике, утопавшем в цветах – успешный драматург, счастливый дед, просто – человек, которого любили все вокруг. Он умер в 1958 году от очередного инфаркта, и его последние слова были: «Катя, спаси меня».А она не смогла. Только, наплевав на антирелигиозную кампанию, поставила на его могиле крест из белого мрамора, издала том его пьес, который включал запрещенного «Дракона», привела в идеальный порядок его архив и в 1963 году приняла смертельную дозу снотворного. Через 5 лет после смерти Шварца рядом появилась вторая могила с белым крестом.

Е. Л. Шварц умер 15 января 1958 года в Ленинграде, похоронен на Богословском кладбище.

Я, на свою беду, бессмертен. Мне предстоит пережить тебя и затосковать навеки. А пока — ты со мной, и я с тобой. С ума можно сойти от счастья. Ты со мной. Я с тобой. Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придёт конец. Слава безумцам, которые живут себе, как будто бы они бессмертны. (Обыкновенное чудо)

https://www.novochag.ru/stars/zvezdnye-istorii/do-teh-let-ya...
https://ast.ru/news/chudo_silnee_smerti_istoriya_lyubvi_evge...

Картина дня

наверх